148 комментариев к публикации «Её из-за парты не было видно»: известные новосибирцы вспомнили, как пошли в 1-й класс
«Её из-за парты не было видно»: известные новосибирцы вспомнили, как пошли в 1-й класс

с богаткова
1 сент 2017 в 00:15

Когда я пошел в первый класс 52 школы, то ул.Б.Богаткова была грунтовкой.И две остановки пришлось месить грязь в сапогах.
Запомнились две вещи- это когда рухнул потолок и на Золотой Ниве( был там такой магазин) перевернулась машина с конфетами.На "халяву" с уроков сбежало половина школы.А еще мы на первых летних каникулах ходили тырить ранетки в Сад Мичуринцев, стыдно,но такое было.Дрались с каменскими и кирзаводскими.Эх, молодостъ

1 сент 2017 в 08:50

А мне в первом классе мама вручила огромнейший букет цветов, который я держала в охапку двумя руками, я с ним посидела в классе за первой партой, и с ним же и вышла. Меня сестра встретила и сказала, что его надо было учительнице подарить, я вернулась и подарила.

сосиски
1 сент 2017 в 03:25

А у меня днюха первого. Поэтому все эти линейки они так, хорошо, что два урока)) все друзья в школу рвались всегда, потому что знали, что год начнётся хорошо, сразу ко мне на день рождения завалятся и домашку первого не задают)))

1 сент 2017 в 00:12

Всем ученикам успехов в учебе а родителям спокойствия и терпения!

1 сент 2017 в 13:13

Иногда снится, что зачеты не сдал и давно на лекции не ходил. Просыпаюсь в ужасе, пытаюсь вспомнить расписание. Потом доходит, что диплом, то я уже давно защитил.

УстюговТурДеСки
1 сент 2017 в 09:31

Анна Богалий, несмотря на все свои заслуги, не является новосибирячкой. Просто волею судеб прожила несколько лет в нашем городе. Сейчас уже не живет. Почему тогда Вилухину не вспомнили? Она тоже несколько лет выступала за НСО, жила и тренировалась здесь

1 сент 2017 в 09:55

Я помню как безобразничали весь первый класс с соседом по парте. Он до школы "Робинзона Крузо" уже прочел и мечтал стать капитаном дальнего плавания. А я сказки Андерсена читала в садике в тихий час, уходя в мамину группу на это время (не могда днем спать). А наши первое полугодие буквы учили и читать по слогам пытались. 1979...

1 сент 2017 в 10:21

И тут Терешкова!

Я не ошибся, открывая эту заметку 😜

1 сент 2017 в 07:32

Какие все хорошенькие были,,когда пошли в первый класс:).Первоклашки,с праздником вас,пусть этот день станет для вас светлым и радостным праздником!

1 сент 2017 в 01:17

Да Денис, 1 сентября 1980 г. было холодно, но не дождливо. В 8 утра на лужах была корочка льда, как сейчас помню.

Мишка на Сервере
1 сент 2017 в 09:13

А у меня сегодня внук Яша пошёл в 1-й класс!

ога
1 сент 2017 в 04:45

Все хорошие пока маленькие, а потом кому как повезет. Кто артист а кто ресторатор, кто балерина а кто чиновник.

1 сент 2017 в 02:20

До сих пор , два кошмара снятся , школа и армия

1 сент 2017 в 01:53

Но коллективный разум решил не беспокоить дорогих нам людей,а прогуляться на берег Оби,за исключением двух ренегадов.Денёк ,я вам доложу был крайне насыщенный...Нас ,частично,изловили под вечер какие-то активисты-общественники с красными галстуками,я и ещё один оторвались от погони и благополучно сдались успевшей соскучиться родне.Серега потом 2 дня сидеть не мог,а мой остаграммившийся батя поржал с моих описаний прогулки,дал леща и отправил домой ужинать.

Одноклассник
1 сент 2017 в 00:10

Анну Терешкову кроме читателей НГС никто и не знает. Вы её специально продвигаете?

1 сент 2017 в 00:04

Как известная жительница Новосибирска, тоже вспомнила, как пошла в первый класс.
Денег тогда не было даже на чернильницу, приходилось подручными средствами пользоваться. Но ведь самое главное, это знания, а не внешняя атрибутика.

1 сент 2017 в 00:30

Мне было скучно в 1-м классе обычной школы, и я попросил, чтобы меня перевели в "спец":)) Там нас учили английскому со 2 класса, давали усложненную программу по математике и физике и за успехи приняли в пионеры во 2-м классе. Так же у нас был школьный музей исторический - про ВОВ, я заведовал то ли Сталинградской, то ли Курской битвой, вроде Курской:. Тетрадка до сих пор где-то лежит. Слушали Машину времени на катушечном магнитофоне. Заведовали школьной фотолабораторией и делали фотографии для стенгазеты. Правда это было в Союзе и в другом городе - ныне "заграничном":)) А уже в школе в Новосибирске близилась перестройка, но тоже все было довольно интересно - трудовые лагеря, потом пиво-водка и дискотеки:)))) Перестроились, чо:))))

1 сент 2017 в 08:01

Отправляю старшего во второй класс сегодня. Младшего - на следующий год. Это очень волнительно для меня лично. Это значит, что дети мои растут гораздо быстрее, чем я это осознаю.

1 сент 2017 в 09:27

Где Карелин, Власов, Пелагея, а знаменитость "рестораторов" смутная какае-то. Обычные бизнесмены хорошо закрепившиеся в своей сфере. Можно так и про врачей написать и учителей и т.д. заслуг намного больше у них.

огого
1 сент 2017 в 12:22

а мне отец купил форму на вырост, а я маленькая была
нарядили меня и я в ужасе поняла, что до этого размера дорасту только к 10 классу, ну и " случайно она зацепилась и порвалась, тогда мама сшила мне платьице дюймовочки из германской шерсти.....

1 сент 2017 в 10:58

А где Карелин? Локоть? Сидоркин? Пушной? Лазарева?

1 сент 2017 в 08:51

я в школу пошел как на праздник, но по факту мне там не понравилось, было скучно, 2 года делал то, что и без школы умел делать, особенно до смеха было когда учили нас понимать часы со стрелками - сколько же там времени и мои одноклассники не могли ничего понять. как банально учили читать. из нового только пропись, но там мелкая моторика, легко, многие до сих пор как куры лапами пишут - что в этом сложного?
а с 1-го сентября осталось в памяти как шел за руку с девочкой из нового класса, которая была почти в 2 раза выше меня и которую я обогнал по росту только в 9-ом классе. И еще мой друг, с первого дня, с которым и общаюсь до сих пор.

Survivor
1 сент 2017 в 00:43

Я единственный, наверное, кто в первый класс пошел 5-го или 6-го сентября (не помню). Просто с каникул у бабушки вернулся так поздно. Не помню в чем причина, если честно - то ли билетов не было на самолеты, то ли они из-за погоды не летали.

1 сент 2017 в 09:05

А я отлично помню свое первое сентября хотя и прошло уже тридцать с лишним лет. Линейку на площадке перед главным входом в школу, играющую песню "Учат в школе", прекрасную солнечную погоду нарядных будущих одноклассников с огромными букетами астр, роз хризантем, первую учительницу молодую студентку заочницу педагогического института..Выступление ветеранов В.О.В. с медалями дающим нам наставление. Первый звонок в руках девчонки сидящей на плече рыжего десятиклассника. Как провожали нас за руку в наш первый класс и конечно первый урок Мира.

1 сент 2017 в 09:01

В 1 класс пошла в 1998 году. Думаю, помните события того времени.
Безумно хотела в школу! Помню, как ждала линейку, чтобы рассказать стихотворение.
Начало учебного года перенесли с 1.09 на 7.09 из-за забастовки учителей (им не платили зарплату несколько месяцев). Сколько было слез по этому поводу!
Потом за осень было еще несколько забастовок, читать училась дома.

1 сент 2017 в 09:33

С огромным удовольствием вспоминаю 1-е сентября 1972 года,школа №58 (в городском Аэропорту) 1Б. Привет бывшим одноклассникам и всем поздравления с праздником)) Помню с каким трепетом подписывала новые тетради,дневник,оборачивали с мамой бумагой новые учебники... Эх,как давно это было(

1 сент 2017 в 08:55

Вы думаете народу это интересно? Сразу вспоминается одноклассник из германии, выставил фотки стандарт- машина опель, дом и он на этом фоне.И что? Ну однакашки выставили ответочку - джипы, за граница абсолютно вся и коттеджи.... Наверное обиделся, так как сразу все убрал и поставил школьную морду)))) Или другой пример- кому интересно знать что то где то что то у кого то есть и чего то добился??? Ну один примеру не добился у нас так как потерял родителей еще в 10 классе и потом воспитывал своих братьев троих вместе с бабушкой, сам без образования но братьев поднял, другая деваха за больной матерью ухаживала и поэтому не поступила в институт, кондуктором работала, не знаю сейчас как дела, а были мажоры и сибариты еще на встрече одноклассников всех раздражали ......Кому это интересно? человеку интересен он сам в первую очередь, а на чужое счастье смотреть до лампочки....Ну вот они маленькие ну вот они такие и что???? Народу по барабану)))))))

МНОГОДЕТНАЯ (бывшая)

Трое детей :два сына пошли в первый класс по классическому варианту .да и мы с МУЖЕМ ещё учились в высших ..А Дочь обучалась нами всеми и наверно. с самого рождения.Братики с ней играли ,Бабушка книжки ей читала .В 5 лет она вместе с братьями спокойно играла по карте в города ,шахматы . Даже с младшим братом ходила в клуб в шахматный кружок .Музыка =это отдельное -в грудном возрасте ,когда я пела ей песни заворачивая её в пеленки для прогулки на улицу .она выбрала песню "ГОЛУБОЙ ВАГОН. . ."и спокойно позволяла одевать себя.И в 5 лет по своей методе я с ней в игре занималась по программе 1-го класса и вместо шахматного клуба в 5 лет же мы отвели её в консерваторию .куда она поступила на подготовительный педпрактики. Ну а в школу в 6 лет она пошла во второй класс сразу ,предварительно сдав экзамен за первый класс.!

1 сент 2017 в 08:59

Когда идут в школу, то все хорошие. Но потом, что вырастает. И ведь большую часть школьников, жизнь отсеет. У большинства жизнь не сложится. А так красиво, когда все нарядные и в бантиках.

1234

запомнила, что не смогла открыть портфель, одноклассники пытались тоже, учительницу не догадалась спросить, несла домой в руках учебники и портфель. До этого мама дома показала, как открыть, но я невнимательно смотрела

Камило Сьенфуэгос
1 сент 2017 в 13:17

Куба. Город Гавана. Средняя школа при посольстве СССР. Здание школы двухэтажное, с огромным внутренним двором, в котором росли деревья манго. Бывший женский католический монастырь. В школу из поселка нас везли на школьных автобусах. Солнечный день, температура +25+27. В качестве парадной школьной формы - белая рубашка без рукавов и белые шорты. Никаких синих курток и брюк

1 сент 2017 в 17:56

осилила фотографий 10.. зачем так много? Ну линейки, ну дети чужие..какой интерес?

ннщшш
1 сент 2017 в 09:19

приколол "президент Федерации рестораторов и отельеров" , если бы был хотябы повар или главный повар - то какой то администратор никакой . президент - ничего .

Гость В Руке Трость
1 сент 2017 в 02:11

Что в первом классе, что в последующих, да и на всю жизнь осталась нелюбовь к первому сентября. Да и конец лета, первый день осени до сих пор во мне вызывают упадок настроения и депрессию... ничего волнительного не ощущала и тихо ненавидела этот день. Вот как так?
P.S. По окончании школы - медаль, участница и победительница многих областных предметных олимпиад в 1999 - 2002 годов (9-11 классы).

Долго вспоминал как пошел "первый раз в первый класс".
Не вспомнил, увы)))) Давно это было.

1 сент 2017 в 09:34

Я перед "первым сентябрём", помнится, тоже ночь не спала, вскакивала с кровати и слонялась по дому... А утром перед школой папа сначала сфотографировал меня в белом фартуке и с букетом гладиолусов(не очень удачная была фотография, вид у меня был такой, как будто меня насильно заставили улыбаться), а потом мама отвела меня в школу. Теперь на линейках детям хорошие яркие праздники устраивают, а тогда нас просто собрали в спортзале и безо всякой торжественности и праздничности сказали речь и "прозвонили" в первый звонок.
Несколько слов по поводу фотоподборки. Знаю только Богалий и Жарову, остальных нет.

1 сент 2017 в 01:40

Хэх😁во втором или третьем классе,опоздали на линейку группой в 5,6 человек,катались в котловане строившегося детсада ,на Линейной, на плотах их катушек от кабеля.Всё гурьбу классная послала за родителями,ноколлек

Здешняя
1 сент 2017 в 01:59

Как по мне, интересные рассказы только у господина Бурковского и замечательной актрисы Левченко. У остальных настолько стандартные, пардон, аж зевать захотелось.

Тутукака
1 сент 2017 в 08:37

Не помню свое первое совершенно, эх, завидую хорошей памяти других людей. Но мне тогда только 6 лет исполнилось.

сва
1 сент 2017 в 10:12

1 сентября 1971 год, школа №64 деревянная,одноэтажная. Солнечный день был

Археолог
1 сент 2017 в 10:13

Ну, 1 сентября это только в первом классе праздник, а дальше уже слегка утомляет))

1 сент 2017 в 11:35

а я даже не помню год, когда в школу пошла! зато хорошо помню, что каждому первоклашке вручили открытку с напутствием и пожеланиями, подписанную директором школы, и коробку мармелада в шоколаде. Вкусный!!! на коробке была нарисована "осень": рыжие кленовые листья. Открытку храню!

1 сент 2017 в 13:19

да ну её эту школу... и всех тех кто её любит тоже

1 сент 2017 в 22:27

Помню, в первом классе было сорок человек. Как наша первая учительница с нами, сорванцами, управлялась? А еще не забуду 1 сентября на первом курсе в НЭТИ. Никого до этого не видел, а только читал. Пришел и понял, что попал в малину. Пацанов выискивал. Началась более взрослая жизнь.
Много воды утекло с тех времен.

Главрыба
1 сент 2017 в 08:33

Кто все эти люди и зачем нам знать о них? Всё равно в понедельник никто даже и не вспомнит.

Мими

Милая статейка. Но кто верит в эти выдумки про мамино волнение, косы и т.п. Реально кто-то помнит свое 1 сентября?Че сочинять то

1 сент 2017 в 06:31

Prima ballerina assoluta мадмуазель Анна обладает восхитетельными глазами и поразительным талантом, но худенькая бедняжка вот бы в качестве блюд ей предложить Cuisine russe, а именно котлеты,пирожки,расстегайчики,блинчики с начинкой разнообразной,кулебяку.
А также французсский десерт: эклеры, крем-брюле, суфле,бланманже,марципаны.
Sujet étoile была бы полагаю счастлива.

1 сент 2017 в 05:28

Богали знаю\остальных нет

Анна Богалий, спасибо за те 2 эстафеты.помню.

Объективный Прогматик
1 сент 2017 в 09:23

Титовец знаю. А остальных впервые вижу, особого их вклада в жизнь города лично я не оценил. Но что они безусловно яркие и интересные личности соглашусь.