Реклама
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

153 комментария к публикации «Доступность ипотеки подтолкнёт рынок к росту цен»: в России дешевеют кредиты на жильё
«Доступность ипотеки подтолкнёт рынок к росту цен»: в России дешевеют кредиты на жильё

2 окт 2019 в 00:06

с весны идет падение сделок и объемов выдачи ипотеки в годовом выражении.
и снижении ипотеки в последние месяцы, этот тренд падения не изменили.

наивно это очень, рассуждать о росте цен кирпичных, при каждом небольшом падении ипотечных ставок...
у нас кредитные ставки - снизились на всё!
однако, на этом фоне, ни ВВП наш не растет... ни объемы розничного товарооборота (0.8% последний мес),
и даже инфляция очень плохо растет!
поэтому, заявлять на этом фоне - как это делают бессменные "эксперты" местного рынка недвижимости - о росте цен и спроса кирпичных, это... не смешите мою хрюшку!)

небольшой рост цен и спроса последних 2 х лет, это был лишь временной отскок, который был вызван прежде всего, не падением ипотечных ставок, а массированными экспертными заключениями - кирпич дорожает!!!
в рынок, на этой волне, втридорога загонялись последние ипотечные покупатели.
дальше, всё снова встанет на свои места - будет и дальше расти объем предложения и падать дальше спрос.
однако ценники предложения, будут и дальше какое то время изображать оптимизм - и даже рост.
все же реальное и значительное падение цен, будет происходить во время реальных сделок, путем торга без посторонних свидетелей.

Из погреба
2 окт 2019 в 00:17

Недвижимость дорожает только в Новосибирске. Местные сговорились и дуют пузырь. Ну ипотека зло, конечно, ни в коем случае нельзя брать - ловушка банка. Будете сами роллтоном всю жизнь питаться, а в банке будут мясо есть, на ваши выплаты.

Барышня
2 окт 2019 в 00:51

Можно бесконечно камлать про рост цен на недвижимость, но цены обусловлены доходами, которые крайне низкие у абсолютного большинства

2 окт 2019 в 00:51

Сочувствую всем, кто вынужден влезать в ипотеку - под грабительский процент.
---
Ипотека в РФ - кажется, самая дорогая в мире (после Украины - там пока что ещё выше).
А вот неполный список стран, где ипотека свободно выдаётся под < 2%:
Япония
Швейцария
Финляндия
Швеция
Словакия
Германия
Чехия

2 окт 2019 в 01:43

Начинать надо с бизнеса, дайте бизнесу дешевых денег под 2-3% это будет хорошим драйвером и в производстве и строительстве, а там и все остальное подтянут . А Ваша ипотека под даже 7 % разовый всплеск и снова утык, денег то у людей как не было так и нет. Целые микрорайоны стоят не заселёны, аж страшно как будто все вымерли)

спойлер
2 окт 2019 в 03:29

Давайте платите ипотеку. Потом государство поднимет налоги на недвижимость и вы броситесь продавать, а цены при этом начнут падать.

Вольный Плиточник
2 окт 2019 в 07:31

Главная цель мировой банковской системы - сделать всё население Земли своими пожизненными должниками. Поэтому, когда вижу вывеску "БАНК", перехожу на другую сторону улицы.

2 окт 2019 в 08:28

На первом фото прикольный дверной проём....как там дверной короб крепить? Экономно

2 окт 2019 в 08:32

Только у нас при снижении спроса растут цены....эксперты они такие эксперты

2 окт 2019 в 08:40

Раздцувательство цен связано и с застройщиками и с риэлтора и с банками. Первые на фоне изменения долевого участия на скроу счета начали задирать цены, риэлторы и собственники паравозом начали задирать на вторичку. Банки предоставляют кабальные проценты по ипотеке. в итоге все ведёт к увеличению цены.
А в реальности, если не было у народа средств купить квартиру в 2016-17-18, то почему люди бросятся скупать недвижимость когда цены вырастут???
Присматривал недвижимость весной и летом, и после принятия закона о скроусчетах многие собственники снимали квартиры с продажи, или поднимали цену, оправдывая это тем, что теперь цена вырастет на всю вторичку! А многие ужасные квартиры как стояли на продаже, так и стоят, и их не покупают, потому что неначто.
Можно поднимать цены сколько угодно, но рынок продиктует свои правила.

Ваха
2 окт 2019 в 09:22

Ну на самом деле даже если цены вырастут, то всё равно это очень полезно для собственников жилья. Вот смотрите, была, например, двушка, стоила 2,5 млн рублей. Вы покупаете её в ипотеку под 12,5 % на 15 лет и за 15 лет выплачиваете 5 млн рублей и квартира ваша. Теперь ипотека падает до 10 %, но цена возрастает до 3 млн рублей и вы платите 15 лет те же 5 млн. рублей. Разницы нет? Она есть через 15 лет в первом случае вы владеете квартирой за 2,5 млн рублей, во втором за 3 млн рублей. Т.е через 15 лет вы будете богаче. Так, что положителный эффект от снижения ставки есть.

старуха Изергиль
2 окт 2019 в 09:57

мне вот непонятно,с чего должны цены на жилье расти.В стоимость кв. м входят затраты на материал,,затраты транспорта,естественно затраты ЖКХ.,очень не малые затраты были за заработную плату,налоги,здравохранение,ПФ,соблюдение ТБ и охраны труда.Сейчас же зарплата не больше 20 тыс и не редко в кидалово играют.,охрана труда не соблюдается,в Минздрав,в ПФ деньги не отчисляются,налоги платятся по минимуму(организация крупная дробится на мелкие ООО-типа подрядчиков,полгода просуществовала-банкротят,с этими же людьми,с теми же функциями заново регистрируются и так до бесконечности),услуги ЖКХ списывают на собственников приобретенного жилья.Строят за дарма,большей частью нанимают господ из Азии,никакой ответственности нести не надо.ОТКУДА РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ?Все идет.на содержание через чур эффективных менеджеров у застройщика?

Семён Холивар
2 окт 2019 в 12:09

Вот правильно говорит Чернокульский. Предположим, в доме продаются три похожие квартиры, но цены на них разные: 3.5, 4, 4.5. Средняя цена - 4. Квартиру за 3.5 купили (логично), остальные стоят. Какую среднюю цену мы теперь видим? 4.25 А какова реальная "продажная" цена? 3.5. Т.е. наблюдаемая цена предложения растёт, притом что цена сделок существенно ниже.

2 окт 2019 в 14:42

Чтобы предсказывать увеличение цен на недвижимость на фоне снижения ипотеки, не надо быть экспертом. Достаточно посмотреть на опыте других стран, например Германии.