Реклама
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

690 комментариев к публикации Валерий Арбатский: «Новосибирск — полудеревня»
Валерий Арбатский: «Новосибирск — полудеревня»

Урич
5 авг 2011 в 01:11

"Если Новосибирск вымыть, причесать и благоустроить", вот реально чем должна заниматься мэрия, город стал ужасным, грязный, лавочек нет, тротуары все в ямах, даже на Красном проспекте. Понастроили каких-то сараев, деревья уничтожают.
И вот ещё вопрос к Арбатскому и Городецкому: кто разрешает ставить поребрики выше уровнея тротуара??? Вода не ухолит, на тротуарах грязь и лужи! А где парк в долине Первой Ельцовки???

палыч
5 авг 2011 в 01:32

Во всем преобладание чиновника (ни как ни архитектора!Главного)!Во всем передергивание - уже и "точечная" точно лишь по "неплотной застройке и ветхому жилью"?! Ну слеп народец да еще и не доволен из зависти перед "точечными" шедеврами по соседству!Уж очень хотсца подальше от земли повыше - не в пример тупым иностранцам!(с не в пример нашему плотным населением!) Почти все "творчество" В.А.- от лукавого и жажды наживы.Профи пусть отметят если есть что другое...Новосибирск мой с 1965г!

5 авг 2011 в 01:44

Ну все....Зря дедушка в эфир вылез...
Хоть и нет пока комментариев-чую...сейчас "профессионалы от архитектуры" раздерут его в клочья..)
Жду завтрашнего дня в общем...читать буду-прям как баш орг..)

Бл.кот
5 авг 2011 в 02:18

Арбатский-это тот человек с плохим вкусом,благодаря которому имеем безобразную пл.Маркса?

ВлаНик
5 авг 2011 в 02:21

"Каждый город индивидуален, и аналог трудно найти. Это не Москва и тем более не Питер. Если Новосибирск вымыть, причесать и благоустроить, то будет в чем-то напоминать Минск."

это тот самый человек, который "причесал" площадь К.Маркса?

барбарискин
5 авг 2011 в 02:32

Конееечно "колоссальная ломка"! Столько денег вдруг стало на земле валяться! Буквально!
"...мы создавали первые правила застройки..." - старая песня... я не один, поэтому и не отвечаю, а ведь был ГЛАВНЫМ архитектором.

И опять "колоссальные" - план застройки... Ну, да горы свернул!
За мэрией (за мэрией!!!) посмотрите какой "шедевр" построили! Ой, еще не достроили.. нелепое сооружение со "скворечниками". Это тоже "колоссально"!
О пл.Маркса (Юрченко прав) и говорить не надо.

"...социальное чувство несправедливости вылилось в неприятие..." - смешно! Да, нет, мил человек, неприятие вызывает невозможность пройти-проехать из-за "нормальной" точечной застройки, а не вид "дорогих домов" пусть и с чудовищным внешним видом (это еще куда не шло).

И ведь нисколько, нисколько не стесняясь называет нормальной точечную застройку. Подавляющее большинство горожан ничего,оказывается не понимают, он один - великий зодчий!

Интересный парень, в городе, извиняюсь нагадил, теперь уже на агломерацию замахнулся. Города будет объединять! Звучит страшно!

Сибиряк
5 авг 2011 в 03:36

Под ветхим жильём Арбатский имеет в виду уничтоженные им исторические памятники города?

Мамасына
5 авг 2011 в 07:07

Ну надо же! Торговля ему не нравится! Да весь город после перестройки только за счет барахолки выжил-сама торговала,чтоб дети мои не голодали!А вот архитектурные гении за взятки понастроили ТЦ и БЦ, что теперь по дорогам не проехать в центре да и машину не запарковать! В городе дикая многоэтажная застройка благодаря Арбатскому.Ну а СИАСК тоже хлебное место.Комиссии его проверяли...

Алексото
5 авг 2011 в 07:49

я один заметил, что он путает Нахаловку и Лесоперевалку?

Оля
5 авг 2011 в 07:57

Новосибирск напоминает Минск? даже если его вымыть, почистить, он даже близко не будет похож на Минск.

Что плохого
5 авг 2011 в 07:58

Что плохого в "полудеревне"? Почему это говорится в уничижительном смысле?
Это может быть своеобразием города.
Нужно только облагородить эти районы, реконструировать.
Ввести требования к внешнему виду и состоянию фасадов и прилегающих територий.
Это, кстати, было в советские времена, когда вместе с конкурсами на лучшую усадьбу, были штрафы за плохое состояние дома и участка.
Каждый год проверяли противопожарное состояние. А сейчас уже лет 30 пожарных инспекторов никто не видел. Ео это может и к лучшему... )))

В общем, привлекательным может быть и город с одноэтажным жильем. Вопрос в достатке людей, кто в нем живет. Если у них нет денег на краску фасад подновить... Так и любая многоэтажка с нищим народом превратиться в трущобы.

5 авг 2011 в 08:14

"В Новосибирске нужно расширить центр и сделать вокруг него большое транспортное кольцо, а к нему через развязки подвести лучи-дороги, которые идут в другие районы города и агломерацию."
О да, гениально. А не поэтому ли в Москве такие пробки, что много-много лучей-дорог упираются в центр Москвы?

Раньше вас ругали за точечную застройку. Как вы на это отвечаете?

"Это нормальный вид формирования любого города в уже сложившейся среде. Наш город застраивался не так, как исторически росли города — от центра, наращивая кругами новые районы, а словно выбрасывая какие-то фрагменты, образовывалась неплотная застройка, с вкраплениями гаражей и погребов, ветхого жилья."
Хорошо что это говорит бывший архитектор. Забавно, но у нас так и осталось ветхое жилье, вкрапления гаражей и погребов, а между ними - точечено построенные многоэтажки, в итоге - места стало меньше и ничего не поменялось.

Красивый город
5 авг 2011 в 08:18

Надо продолжать точечную застройку, так как это приносит большой доход в бюджет, и жители города смогут получать тогда бесплатное образование, лечение, пособия на детей, квартиры молодым семьям, тем самым развивая управленческо-чиновничий аппарат в городе, а это хорошие комфортабельные рабочие места, а за городом должно жить быдло.

5 авг 2011 в 08:19

Во многом он прав. Не поспоришь. Всё в нашей теперешней жизни решают деньги. Кто заказывает музыку (строительство), тот и платит. Такова участь Н-ска, город-вокзал, город-базар, что бы мы не говорили на форумах, и какие бы прожекты не строили. Такова реальность.

5 авг 2011 в 08:20

Наше будущее ? Не руками архитекторов !
10 января 1930 г. на конференции врачей, инженеров, педагогов, экономистов при Сибирской краевой плановой комиссии обсуждались “Основные гигиенические проблемы при построении социалистических городов”. Все, что опубликовано в журнале Гигиена и эпидемиология. – 1930. – № 8 – 9. – С. 1 – 6, актуально и для нашего времени.
Интересна позиция автора статьи 1930 года. “Практическая необходимость, которая вытекает из этих предпосылок, заставляет гигиенистов добиваться прекращения дальнейшего роста существующих городов-гигантов (планировка Новосибирска как центра с миллионным населением), а при создании новых поселений “последовательно социалистического типа” категорически требовать выполнения определенного санитарного лимита по отношению к количеству населения, которое в них может и должно быть. К сожалению, в настоящий момент мы не располагаем научно-обоснованными материалами о допустимых количественных размерах человеческих расселений, но эмпирически полагаем возможным считать, что границы этого лимита, вероятно, будут в пределах 100 — 200 тысяч человек на одно поселение”.

5 авг 2011 в 08:21

Наше будущее ? Не руками архитекторов ! (продолжение)
Экономическое районирование страны предусматривало создание областей, в которых производственно-рыночная жизнь размещалась в районах области (в НСО их 30), а областной центр как небольшое культурно-административное поселение регулировало социалистический труд. Во время войны в Новосибирск свезли предприятия Европейской части СССР и разместили на складских территориях. Из прилегающих деревень приехали работники, которые построили себе жилье в овражной зоне. Это начало и судьба города.
Поэтому из 13 генпланов был принят первый в надежде на разум архитекторов, а последний, теми, кто его заказывал. В СССР строительство велось по единым правилам и нормам. Сейчас, каждый город имеет свои временные нормы градостроительного проектирования. Раньше строили на хороших площадках с запасом по продуваемости и снегонакоплению. Сейчас строят на подрабатываемых территориях (овраги, лес, водосборные участки рек и пр.). Опять многоэтажные бараки без придомовой комфортной территории, на грунте, который тоже нужно поддерживать гидромелиоративными мероприятиями.

5 авг 2011 в 08:22

Наше будущее ? Не руками архитекторов ! (окончание)
Вспомните ! место для будущего города выбирали не как экономический центр или военное поселение, а для мостового перехода. Прилегающая территория ограничена для строительства города. Поэтому стали засыпать, долины рек, вместо того, чтобы их сделать архитектурными ансамблями города как в Санкт-Петербурге.
Из сложившейся веками драматической архитектурно-планировочной ситуации выход один: развивать малые города.
Точечная застройка нарушила мезомикроклиматические условия, нет классических парков, не считая оставшихся на старых кладбищах. Такая точка зрения имеет право на существование т.к. не следует ожидать роста численности населения в Новосибирске. Физический и моральный износ социальной и производственной инфраструктуры. Нельзя, чтобы одна профессия в целях “зарабатывания” средств для существования нарушала правила общежития в городе. Игнорировала исторические реалии и экологические возможности. Я не уверен, что будущее поколение сочтет важным сохранить архитектурные шедевры, архитекторов перестройки, которые получив свободу “играть на песке” воспользовались не совсем профессионально. Житель едва-ли может оценить архитектурный облик строения, но безопасность и комфорт он вправе это делать.

Голоса в голове
5 авг 2011 в 08:36

Валерий Арбатский: «Новосибирск – полудеревня»
Благодаря кому -можно уточнить?

P.S. Риторический вопрос...

Константин...
5 авг 2011 в 08:36

Арбатский-это тот человек с плохим вкусом

5 авг 2011 в 08:40

чем думал этот товарищ, когдадавал разрешение на строительство бизнес-центров без необходимого количества парковочных мест. благодаря ему я на работу езжу на троллейбусе, так как все места на парковке заняты в 7.20, а я выхожу из дома в 7.40

ВассИбр
5 авг 2011 в 08:49

Этот человек за 12 лет своей жизни для Новосибирска сделал больше,чем все комментаторы за всю свою жизнь.Зато в Интернете все минимум министры по строительству...

Ромашкин
5 авг 2011 в 08:53

В проектировании пл. Маркса очень много ошибок, которые нужно устранить... Арбатский это признать не может. Мужества не хватает. И еще продолжает защищать свое детище - безобразную точечную застройку...

За такие "детища" архитекторов сажать в тюрьму надо!

Житель пятиэтажки
5 авг 2011 в 08:53

Для жителей 5-ти этажек предполагается переселение за город со скоростными дорогами. Значит, всем построят коттеджи и выдадут по Лексусу (у многих просто нет машин, на работу ходим пешком)

5 авг 2011 в 09:13

Пусит меня забанят, но я должен сказать:
Ненавижу этого человека! При нём Новосибирск упустил еще один шанс начать движение к красивому, удобному городу, а продолжил развиваться в направлении хаоса и серости.
Его, как минимум, некомпетентные действия буду икаться еще нашим внукам. Свои мысли о том, что эти действия были щедро проплачены, развивать не буду - умозрительное "других объяснений нет" не доказательство.
Не хочется детально комментировать интервью, т.к. Арбатский говорит по большей части общими местами. А если и говорит что-то дельное, то видится лицемерие. Потому что не дает покоя мысль "А почему-же при его нахождении во власти ничего в этом направлении не было сделано!? А то, что было сделано тогда, мешает развиваться так, как он говорит сейчас!?"

5 авг 2011 в 09:13

Надеюсь ему икается за всю его точечную застройку.

долгожитель
5 авг 2011 в 09:22

Статья говорит о том, что у Новосибирска нет никакой ясной перспективы.Как был туман так и остался.Город бесконтрольно ширится и расползается как квашня.Арбатскому -неуд.

Долой недострой!
5 авг 2011 в 09:22

Доколе город будут уродовать вечные недостройки! Предлагаю перенять опыт Китая. Там если любая стройка ведется более 9 (девяти!) месяцев от первой сваи до отделки, то руководитель попадает в тюрьму. Брошеное строительство надо безжалостно взрывать, а участок отдавать другому застройщику!

Мимоходом™
5 авг 2011 в 09:24

Я думаю этот человек ответственнен за облик полудерени-города, хотя что это такое? В пределах садового кольца немало ветхого или просто деревенского типа домов, гаражи и промзоны в СтолицЕ тоже есть, значит это тоже деревня?
Ну а желание точечной застройки вместо нормального развития территорий на совести этого архитектора. И матерным словом его вспомнит каждый, кто не может подъехать к дому, нормально пройти, или просто негде погулять детям.
Эти уродливые каменные джунгли вырастили в западных городах не одно поколение вандалов и революционеров.

5 авг 2011 в 09:29

Всем привет)
Как бы вы не относились к Грузии (плохо или хорошо), при приходе к власти Саакашвили там прошли успешные реформы, строительная в том числе. Вот по этой ссылке, вкратце можно познакомится - http://www.openspace.ru/literature/projects/162/details/22048/page1/
1)максимальное сокращение количества документов, необходимых для получения разрешения на строительство.Были оставлены только самые необходимые, доказывающие, что постройка не обвалится: то есть все, что касается безопасности людей и жесткости конструкции.
2)Еще одним серьезным барьером было обязательное прохождение государственной экспертизы: все проекты должны были быть представлены в службу архитектуры. Такая экспертиза была, по сути, монопольным бизнесом. Хотя формально орган считался государственным и действовал при Министерстве экономики, на деле это было предприятие с монопольно высокими ценами на услуги. Теперь департамент расформирован, а экспертиза стала частной практикой.
3)реформа двигалась по пути максимального упрощения и предостережения оппонентов о том, что она пойдет в ущерб качеству и безопасности, пока не подтверждаются. Строитель несет уголовную ответственность, если недобросовестное строительство повлекло за собой угрозу жизни или здоровью, и это более сильная мотивация, чем купленная справка. Официальная отмена неработающей процедуры никак и не могла отразиться на результате: перетекание денег из одного кармана в другой и безопасность постройки не имеют ничего общего.
4)и т.д (кому интересно почитайте)

5 авг 2011 в 09:35

Если Богдана Хмельницкого обустраивал он - то это его удача.

ssssss
5 авг 2011 в 09:37

Даже и комментировать не хочется, противно. Все улучшают, заботятся отцы наши, а все смешнее и глупее выглядит город обвешанный цветочками вместо нормальных микропарков, зеленых дворов, пешеходных улочек.

Gock
5 авг 2011 в 09:40

Ребята, дам вам в НГАХА б преподавать на кафедре градостроительства)

ВассИбр
5 авг 2011 в 09:40

Уважаемые читатели НГСа!Включите мозги,а не эмоции.Если хотя бы 20% из вас работали руководителями среднего звена в производстве (а не торговле),то должны знать что такое - компромисные решения при многих составляющих (в т.ч. выполнение техзадания и возможные пути его реализации включая их стоимость).В данном случае это глобальное изменение инфраструктуры города,который до Арбатского по сути развивался стихийно.Чтобы привести все это в порядок необходимы ресурсы федерального масштаба,а у нас не Москва - куда стекаются все финансы.Выводы делай сами...

5 авг 2011 в 09:40

Давайте выйдем с предложением переселить Арбатского на площадь Маркса!
Отреставрируем ему один из номеров заброшенного отеля и пусть он оттуда любуетс своими архитектурными произведениями.

5 авг 2011 в 09:42

Исходя из того, что архитектура - это застывшая музыка, с каким музыкальным направлением или произведением можно сравнить наш город?

АРБАТ
5 авг 2011 в 09:46

а разве не сам Арбатский, работая главным архитектором Новосибирска подписывал убийственные проекты точечной застройки "любимого и родного города"?
После такой профактивности такому горе-архитектору дают ещё право участвовать в обсуждении архитектурного лица Новосибирска.

andpolk
5 авг 2011 в 09:47

Этот "специалист" 10 лет "чертил и разрабатывал" ген.план г.Новосибирска. Единственное за что его так долго держали - податливый, что сверху говорили - то и делал.

Эдуард
5 авг 2011 в 09:51

"Мы перешли рубеж веков"- Какая громкая фраза от никчемного архитектора. Всего лишь на 30 лет и вы считаете это достижением?! На 150 лет, вот это план развития! И его не только раньше ругали, я например и сейчас его ругаю, за точечную застройку, этот человек и минуты не думал о городе, только о собственной мошне и то убожество, что сейчас из себя представляет центр Новосибирска заслуга именно Валерия. Валерий, центр Новосибирска необходимо сделать центром Новосибирска а не дорожной развязкой, хотя что- то мне подсказывает, что вы тайно обожаете Лужкова и больны его идеями. Лично Вам Валерий от меня за ваши десять лет раздолбайства, мое гражданское презрение!

Коза
5 авг 2011 в 09:54

Ну что накинулись на Арбатского7 Возможно он слабый человек, но не он город похабил.Над ним были начальники(как и над каждым из вас).Сказано -строить здесь и так и никуда не денешся, не нравится-уходи,так-что Арбатский или кто другой-без разницы.Был ВАТ,а он давить умеет,вот у него и спросите, почему город такой.Как раз 10 лет.

5 авг 2011 в 09:58

С периодом управления городской архитектурой этого человека связанны самые отвратительные и преступные градостроительные решения. Вот тут недавно у Юрченко открылись глаза ... Что тут за фигню понастроили на Маркса. Вспомним ещё здания электрошокер, шприц, застройку за оперным театром, 10 лет незарытый котлован на Вокзальной магистрали. Судя по высказываниям он понимает суть проблем, но... Он служанка крупного бизнеса. Таким он был в мэрии, таким он и остался сейчас, продвигая своим влиянием спорные проекты застройки шлюзов и Красного проспекта. Вот интересно, кто оплачивает это "проектирование"? Если мэрия, то надо подключать прокуратуру, если бизнес, то выкидывать эту гадость в помойку. Об Арбатском складывается впечатление, что он безвольный и аморфный. Таким вышел и Новосибирск из периода его архи-правления. Есть интересные решения, но в целом безцельный, безличный и убогий.

5 авг 2011 в 10:05

В Новосибирске похоже архитекторы вообще отдыхают))
на западном строят новый стадион такое ощущение что проэкт коровника сельского немного увеличили в размерах и строят.
А фонтаны современные!!!! У ГПНТБ !!!
мне лично биде напоминает,кружочки а в них фонтанчики.
Хоть бы фигуры какие понаставили,узоров в граните понарезали!!!
Срамота одним словом

ПланХаоса
5 авг 2011 в 10:09

А на Генплане застройка площади Маркса также отражена?

5 авг 2011 в 10:12

этот человек превратил Новосибирск в город непригодный для жизни... неуютный... некрасивый...
он предал каждого жителя новосибирска, ради чего... каждый пускай решит сам.

Старушенция
5 авг 2011 в 10:14

А как вообще возможно, что после того, что бывший главный архитектор сделал с городом (или чего он так и не сделал ДЛЯ города), он имеет такое большое влияние на формирование будущего Новосибирска?
Это было одним из услови1 отставки?

Ники
5 авг 2011 в 10:17

Валерий Арбатский, очень жаль, что за 13 лет своей архитектурной карьеры, Вы не смогли сделать Новосибирск хотя бы чуть-чуть похожим на Минск. А было бы здорово и все были благодарны Вам. А так в Ваш адрес только ФИ да ФУ слышу. Да и сама живу в этом перекосабоченном городе и постоянно Вас поминаю.

В истории есть примеры, когда люди, без всякого архитектурного образования, правда став богатыми, улучшали свои родные города. Строили бесплатные общие хорошие туалеты, красивые набережные, прекрасные школы, дороги, учереждения и вообще делали свой город красивым. Таких примеров несколько. Люди помнят их имена, благодарят их и живут в особенных городах.

2майкл
5 авг 2011 в 10:17

в Новосибирске "рулит" кучка архитекторов, приближенных и окопавшихся с советских времен. От кормушки заказов добровольно они отходить не собираются. Молодых-талантливых к кормушке не пущают.
Вот и получает Новосибирск, а особенно его крячковский центр урода за уродом. Чего стоит бизнесс-центр справа от фасада оперного - ужас!!!

Везде и всем нужна РОТАЦИЯ, иначе "любимый Новосибирск" окончательно добьют серость и бесталанность.

СА
5 авг 2011 в 10:22

Именно при Арбатском так изуродовали город. И как можно сравнивать Новосибирск- серый, бестолково отстроенный город-полудеревню с чистым интеллигентным Минском?

мнение
5 авг 2011 в 10:23

Согласен с тем, что Новосибирск - реально "полудеревня". Возьмите центр города. Сделай шаг от площади Ленина в сторону и тут же (ул. Семьи Шамшиных) - деревенские дома, нахаловка с колонками, собаками и т.п. Здесь же можно увидеть бараки. Полный архитектурный хаос - "хрущевки" перемежаются многоэтажками, рядом сталинские дома... И здесь же какие-то заводы - жиркомбинат, молочный...Бардак полный... Более-менее органичное впечатление производит Богдашка... Все остальное - немыслимое сочетание стилей... Азия как она есть. Ни в одном крупном сибирском городе ничего подобного не видел. КЕМЕРОВО, Барнаул, Томск, Красноярск, Новокузнецк - у каждого свое лицо, свои достоинства. Лишь Новосибирск - полудеревня с соответствующим менталитетом.

fred
5 авг 2011 в 10:28

на западе зачастую жить в доме дешевле, чем в квартире

Gock
5 авг 2011 в 10:35

Предлагаю всем противникам точечной застройки посмотреть европейские города, где улица часто состоит из постоянной череды домов "стык в стык".
А ещё, на досуге, посчитать энергопотери на участке теплотрассы от кл. им Чехова до Западного жилмассива, идущей вдоль ул. Титова мимо частного сектора.
Так же могу предложить им пройтись по тому же Западному часиков после 10-11 вечера, а там дома стоят достаточно далеко друг от друга.
Город должен быть городом, плотным и похожим на хорошо отработанный механизм. Не выдерживайте - перезжайте в деревню или провинциальные городки, там тишь да гладь, дома стоят далеко.... "две горошки на одну ложку не положишь", как говорится

Cанни
5 авг 2011 в 10:36

"Это нормальный вид формирования любого города в уже сложившейся среде. Наш город застраивался не так, как исторически росли города — от центра, наращивая кругами новые районы, а словно выбрасывая какие-то фрагменты, образовывалась неплотная застройка, с вкраплениями гаражей и погребов, ветхого жилья."- что-то Вы господин Арбатский чушь несете!
Я бы сказал, что исторически наш город строился как раз по классической американской схеме- поквартально со множеством пересекающихся улиц.Достаточно посмотреть на старый частный сектор Октябрьского района- улицы от Кирова до Воинской например.Это потом уже при Советах начали как попало строить- да и Вы продолжили.А между тем если все имеющиеся маленькие улочки нормально заасфальтировать, то и пробок большая часть рассосется, поскольку сейчас у нас по сути альтернативных дорог нет. К примеру пробка на Красном в сторону площади Ленина начиная от Фрунзе- она же вообще вечная!Почему?А нет другой дороги! В обратную сторону- пожалуйста- Красный, односторонняя Советская, Односторонняя Каменская! Обратно- только Красный.Ну еще вариант по Нарымской, но на Вокзальную поворачивать нельзя, все едут опять же на Красный!