NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

сев.

751мм 55%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Экономика Олимпийское электричество

Олимпийское электричество

Новосибирский завод ЭЛСИБ поставит генератор паровой турбины для Сочи–2014

На прошлой неделе Группа компаний Е4 сообщила, что новосибирский завод ЭЛСИБ примет участие в подготовке Олимпиады в Сочи, сделав поставку генератора паровой турбины для решения проблем обеспечения города и новых объектов необходимыми энергетическими мощностями. Одновременно на самом ЭЛСИБе публично отчитались о стратегии развития одного из крупнейших городских предприятий. Последняя только в 2008 году предполагает более 420 млн рублей инвестиций на перевооружение завода, заметное увеличение штата и рост количества заказов на турбины и двигатели. Для этого ЭЛСИБу придется заметно увеличить зарплату и решить вопрос с «неудовлетворительной возрастной структурой» своих инженерных кадров. Кроме того, по мнению губернатора Виктора Толоконского, заводу стоит подумать и о реконструкции цехов, со стен которых на рабочих до сих пор смотрят советские лозунги.

Справка: Новосибирский турбогенераторный завод (в настоящий момент НПО «ЭЛСИБ») был открыт 30 декабря 1953 года. К концу 60-х годов XX века НТГЗ стал одним из ведущих заводов страны. Сегодня около 30 % генерирующей мощности электростанций России приходится на генераторы новосибирского завода. В настоящий момент производство сосредоточено в трех основных сегментах: турбогенераторы, гидрогенераторы и асинхронные электрические двигатели. В 2007 году ЭЛСИБ продал генераторов и электродвигателей на сумму 870 млн рублей. Общий уровень всех доходов ЭЛСИБа, включая прочую деятельность, в 2007-м составил 1063 млн рублей, что на 46 % превышает показатели 2006 года. Администрация НСО предоставила предприятию налоговые льготы на сумму 43,3 млн рублей.

После того как в начале прошлого года ОАО «Новосибирскэнерго» получило контроль над заводом «ЭЛСИБ», который считается одним из лидеров энергетического машиностроения в стране, предприятие сообщило о начале масштабных вливаний в знаковое новосибирское производство. Помочь заводу с новыми заказами должна близкая «Новосибирскэнерго» Группа Е4, созданная Михаилом Абызовым, одним из бывших руководителей РАО «ЕЭС России» и первым долларовым миллиардером — выходцем из Новосибирска.

На рабочих ЭЛСИБа со стен смотрят еще советские лозунги

По словам гендиректора ЭЛСИБа Корнея Гиберта, сейчас рост продаж ограничивается исключительно нехваткой мощностей самого завода. В 2008 году завод планирует потратить на модернизацию более 420 миллионов рублей, 83 % из которых пойдут на развитие производства. Эти инвестиции — часть долгосрочной 5-летней программы, в рамках которой в ЭЛСИБе планируют инвестировать почти 2 миллиарда рублей.

Молодые рабочие становятся в Новосибирске главным дефицитом

В этом году ЭЛСИБ собирается поднять зарплаты примерно на 10 %, нанять более 250 работников и увеличить объемы производства в 2,5 раза — на сумму 2 295 млн рублей.

Соотношение этих цифр вызвало сомнение у губернатора Виктора Толоконского. По его мнению, ЭЛСИБ в состоянии более щедро инвестировать в рабочих, особенно с учетом запланированного роста продаж. «Не очень понимаю, как при таком росте можно увеличить зарплату только на 10 %», — поморщился глава области, напомнив руководству ЭЛСИБа о постоянно нарастающей конкуренции за рабочую силу и предложив увеличить зарплату на 18 %.

В модернизацию производства ЭЛСИБ вложит 2 млрд рублей

По прогнозу губернатора, средний рост зарплат на новосибирских производствах в этом году составит около 30 %.

Заводу предстоит решить еще одну кадровую проблему, которая в последнем квартальном отчете ЭЛСИБа охарактеризована как «неудовлетворительная возрастная структура конструкторско-технологического центра». Причем искать и обучать молодых инженеров предприятию придется в условиях роста конкуренции за новые контракты как со стороны российских коллег, так и выходящих на российский рынок передовых энергостроительных корпораций, среди которых General Electric, Siemens, Mitsubishi и другие.

«Однако зачастую их продукция дороже нашей, а эксплуатационные возможности не позволяют использовать ее в наших условиях — подобно иномарке, в которую нужно заливать только 98-й бензин, — заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор по производству ЭЛСИБа Дмитрий Безмельницын. — Конечно, это временные конкурентные преимущества, и единственный выход — это повышение качества нашей продукции и улучшение ее ценовых характеристик. Думаю, что 2–3 года в запасе у нас есть».

По мнению Виктора Толоконского, для того чтобы клиенты с большим доверием относились к продукции новосибирского завода, ЭЛСИБу стоит обновить не только кадры, но и цеха. Сейчас закопченные стены завода по-прежнему украшают потемневшие от времени плакаты, призывающие укреплять советскую промышленность.

Петр Малков

Фото автора и pogoda.kirov.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления