Реклама
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

428 комментариев к публикации «Скоро пощипывать наши легкие будет уже не воздух, а рак»: колонка новосибирца о грязном смоге над городом
«Скоро пощипывать наши легкие будет уже не воздух, а рак»: колонка новосибирца о грязном смоге над городом

Маруся
3 янв 2021 в 20:13

А может, надо вообще отказаться от угля и перевести все ТЭЦ в Новосибирске на газ?
В долгосрочной перспективе об этом можно думать, тем более что «голубое топливо» в город подведено. Впрочем, при СГК подобные раздумья могут быть только теоретическими – компания, входящая в одну группу с СУЭК, занимается исключительно угольной энергетикой.

«В нашем регионе искать альтернативу углю, я считаю, совсем нецелесообразно — рядом Кузбасс, где сосредоточены колоссальные его запасы. Конечно, можно попытаться развивать газовую генерацию, но экономически это невыгодно — затраты в конечном итоге лягут на потребителей, считаю это безумием», - говорил в своем последнем интервью в качестве гендиректора «СИБЭКО» Роман Власов. С ним наверняка согласится и Михаил Кузнецов – достаточно открыть любую беседу этого топ-менеджера с журналистами, апология угля в каждой фразе.

Postoronnii
3 янв 2021 в 20:14

Петицию об отравлении воздуха СГК надо составлять на change.org и собрать подписей хотя бы 100000, лучше больше!

Маруся
3 янв 2021 в 20:14

Зачем вообще переводить Новосибирскую ТЭЦ-5 на бурый уголь?
По данным СГК, в топливном балансе всей компании на бурый уголь приходится 45%, оставшуюся долю занимают марки каменного угля. Зачем же тогда ломать исторически выстроенные цепочки поставок и переводить Новосибирский филиал на новое топливо? Тем более что у СУЭК есть филиал и в Кемеровской области. Совершенно очевидно, что решение транспортной задачи не будет простым – если уголь из Кузбасса едет до Новосибирска всего 200-300 км, и так было десятилетиями, то от Бородинского разреза вагонам придется преодолеть свыше 1000 км. «Если мы сможем привезти сюда бурый уголь, это будет большое благо. Только привезти — сложная задача, если решим ее, будет здорово», - признавался в апреле в интервью НГС Михаил Кузнецов.

А вот и ответ, почему тарифы растут, хотя сырье используется более дешевое.

Маруся
3 янв 2021 в 20:18

В общем, мы платим за то, чтобы у СГК все было хорошо - дешевое сырье, транспортировка на дикие расстояния за счет повышения тарифов, а что экология пострадает - ну так в красноярске с этим давно полный ад, и ничего.
Это безнадежно все, если только Мельниченко не посадят, как Абызова. Но это что должно случиться? Я даже не представляю.
И депутаты все языки в одно место засунули, хотя сами же этим воздухом дышат. Где там Бойко? Где Пинус?

Маруся
3 янв 2021 в 20:30

Цитата заключения Совета по правам человека:
"В 2018 году «Сибирская генерирующая компания» публично объявила о планах перевести контролируемые энергетические объекты «Сибэко», в частности, Новосибирскую ТЭЦ-5, обеспечивающей теплом и энергией более половины города, на использование непроектного бурого угля взамен ранее применявшегося каменного угля.
Среди опасений общественности, связанных с этим проектом, – неприспособленность промышленных котлов, спроектированных под использование каменного угля, что, в связи с иными параметрами бурого угля, приведет к изменению объема и качества атмосферных выбросов ТЭЦ. Среди возможных последствий заявленных изменений — рост выбросов загрязняющих веществ, в частности, соединений серы, а также комплекс проблем, связанных с доставкой, разгрузкой и хранением бурого угля."

Анонимный
3 янв 2021 в 20:30

Только воняет-то смог отнюдь не автомобильным выхлопом и не нефтепродуктами.

Маруся
3 янв 2021 в 20:31

Страна переходит на газ, а Новосибирск — на уголь

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, даже угольная столица Воркута и ряд крупных городов центральной России продолжают переводить отопление на газ. Это полностью соответствует указаниям президента РФ, который 12 марта 2019 года попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера подготовить предложения по увеличению темпов газификации внутри страны. Миллер на этой встрече обещал решить вопрос полной газификации за 10 лет.

По данным «Газпрома», из 66 регионов России, участвовавших в программе газификации в 2018 году, только десять (!!!) выполнили свои обязательства полностью. 14 субъектов существенно отстают от планов-графиков работ, а пять систематически не выполняют взятые на себя обязательства.

Глядя на ситуацию в Новосибирске, такому положению дел не удивляешься. Местные власти в реальности игнорируют как инициативы федерального центра по увеличению доли использования природного газа, так и обеспокоенность Москвы ухудшением экологии и здоровья в ряде городов, таких, как Новосибирск.

Областные и городские власти фактически отказываются выполнять указания экспертов администрации президента России.

Лазурная
3 янв 2021 в 21:19

Поддерживаю автора, живём рядом ТЭЦ 5, два года окна в саже, по ночам гарь, дымка, дышать нечем, в квартире появилась белая пыль. Продали город...

марк 2
3 янв 2021 в 21:20

Гнилая, подлая, статейка. В очередной раз пытаются стравить людей друг с другом и увести разговор от основного загрязнителя воздуха, бурого угля!

Гость
3 янв 2021 в 21:21

Можно сколько угодно врать, что загрязняют воздух машины, но ...
Машины у всех стоят под окнами. Не большой труд несколько раз за день посмотреть в окно и увидеть, что машины не прогревают, экономят бензин и деньги. Ну нет желания ни у кого по такому морозу поехать к родственникам в другой город, на дачу, погулять в лес.
И весь город видит, что прогрев машин не включен, а город уже задыхается!!! Задыхается от дыма СГК!!!!

Юрий
3 янв 2021 в 21:22

Вообще то сейчас большинство автомобилей стоит во дворах не заводясь, люди отдыхают, проще всего все списать на автомобили, особенно если у тебя его нет,в Москве автомобилей намного больше чем в Новосибирске но воздух почему то чище,я считаю что это промышленные предприятия создают своими выбросами неблагоприятную обстановку с загрязнением воздуха,на Колыме в морозы тоже смог и туман,а воздух чист,автор если не разбираешься то не пиши ерунду

Лазурная
3 янв 2021 в 21:24

Город в полной ж- пе. Воздух- света белого не видно. Дороги, кошмар, две лыжни, влево- вправо, между ними вал, не передать. Мэрам, как всегда всё хорошо, картина маслом.

в гневе
3 янв 2021 в 21:24

Что вы здесь митингуете, а написать жалобы во все инстанции слабо?

3 янв 2021 в 21:33

Аффтар выпей йаду!

3 янв 2021 в 21:41

Написала петицию Остановите использование бурого угля на ТЭЦ Новосибирска, можно подписаться.

3 янв 2021 в 21:44

Гринпис выпустил инструкцию. Инструкция: что делать, чтобы не дышать грязным воздухом.
Там написано куда писать и текст обращений.

sdf1
3 янв 2021 в 22:01

Новосибирцы, вас 1,5млн, кто вас смеет травить если вы разом выступите? Начинайте с петиции, писем в прокуратуру. Локтя только за это можно снять досрочно.

3 янв 2021 в 22:04

Тем, кто ругает автора - про бурый уголь он высказал свою негативную оценку: "Про бурый уголь можно спорить и спорить. Но я живу в Новосибирске с восьмидесятых и могу подтвердить, что ситуация с зимним смогом стала значительно хуже именно в последние пару лет."

По статистике, выбросы от автотранспорта дают около 70% в загрязнение воздуха в городах. И этот вклад от авто возрастает с каждым годом. Около магистралей и даже внутридворовых проездов дышать нечем. Кроме того, загрязнение от выхлопов сосредоточено в тонком приземном слое, где ходят люди, а дым от котельных идет поверху. Возмущение автора и людей, живущих на нижних этажах, вполне понятно и достойно поддержки.

1212111
3 янв 2021 в 22:19

Дядя Юра ты.... а так-то вы понимаете, что электричество ни из чего не возьмётся??? и это основная статья загрязнений атмосферы! это около 3/4 , далее идёт отопление и совсем маленькая часть это выхлопы от машин.
а по-вашему, каким способом в Нск электричество добывают))??

3 янв 2021 в 22:22

А депутаты не желают включиться в решение проблемы? Какого банана их выбирали, если не для этого? Мышкуют что-то там по себе. а действительно важные для людей проблемы их не волнуют.

3 янв 2021 в 22:26

Машину продала давно, у мужа машина стоит в теплом гараже, в этом году ещё ни разу её не заводил. Катализатор на месте. Печки не топим, даже не курим. Всё что могли сделали. Ну и что дальше?

Подпишите петицию!
3 янв 2021 в 22:31

"НОВОСИБИРСК ПРОТИВ БУРОГО УГЛЯ" - легко найти в интернете. Подпишите. В эффективности нет уверенности, но давайте делать хоть что-то!

Игорь2
3 янв 2021 в 22:31

Иногда наблюдаю из окна за гаражами.Иногда всего один гараж с угольным отоплением задымляет вонючим дымом весь район.В сильный мороз дымят несколько гаражей.Вообще задыхаловка.

русский бич
3 янв 2021 в 22:35

В 31-м штате Америки запрещён автозапуск и прогрев мотора. Штрафы варьируются от штата к штату, но к примеру, в Вашингтоне за трехминутный простой с запущенным мотором можно получить квитанцию на $5 000. Разумеется, такие правила продиктованы борьбой за экологию и чистоту воздуха.

русский бич
3 янв 2021 в 22:41

Стоянка с работающим двигателем во дворе, нарушение ПДД п.17.2 - штраф 1500 рублей. Но большинство комментирующих права, конечно же, купили и о таком не слыхивали!

Выживающий
3 янв 2021 в 22:53

Почему до сих пор ни одна сво...ь из правительств, мэрии, депутаты не высказались об этой страшной, вопиющей ситуации? Устроили газовую камеру целому городу! нам впору уже писать sos по всем соцсетям, чтобы о нас узнали по всей стране. Понимаю что всем нас..ть на нас, но нельзя же так покорно идти в могилу строем?!!! Долой бурый уголь! И Локтя к ответу

Борис
3 янв 2021 в 23:03

По стандартам ВОЗ, уже много дней воздух в Новосибирске является опасным для здоровья. Автомобили вносят свой вклад, но основная причина такого воздуха - угольные ТЭЦ. Самое интересное, что раньше такого не было. Это может говорить о качестве топлива или плохих очистных сооружениях. СГК нужно заставить уменьшить количество выбросов.

3 янв 2021 в 23:05

Сто на отроботке давно топятся, а вот экологи совсем не следят за этим, хотя зп получают и территории у них распределены! Где надзор? Где экологи? Почему не решают проблемы? За что мы им платим?

sdf1
3 янв 2021 в 23:40

Думаю, строительное лобби тоже должно как-то среагировать на такую атмосферу - они думают, что гуртом повалят в освенцим новые жильцы? бурый уголь вместо каменного в полуторомиллионном городе - это вообще теракт. На газ надо было переходить - а не на 5 шагов (веков) назад к бурому.

Лена
4 янв 2021 в 00:46

Так давайте подписывать! А где? Когда?

1752
4 янв 2021 в 00:47

Благими намерениями вымощены дороги в Новосибирске. Автор предлагает всем пересесть на общественный транспорт. Прекрасно, замечательно!
А вот в эти новогоднии праздники алкоголиков и маргиналов, общественный транспорт р-раз и вдруг резко перестает ходить, за исключением метро и редких трамваев. Бомбилы-таксисты естественно пользуются моментом и в 3 раза (!) повышают цены на проезд. И что, вы до сих пор будете призывать всех пересесть на ОТ?

Елена
4 янв 2021 в 01:08

Самое интересное, что наши умные и богатые сибиряки умудряются греть свои машины в любое время года! Сколько раз я видела заведённые машины во дворах домов, под окнами собственных подъездов даже летом( Иногда с водителем, иногда без. Причём стоят и лопатят двадцать- тридцать минут, жгут бензин и отравляют все вокруг - собственных детей, соседей, родных. Всё это безо всякого смысла и резона. Необъяснимая беспросветная тупость

Гостья
4 янв 2021 в 01:51

Согласна с автором 100%. Вот задолбали автомобилисты, прогревающие постоянно свои машины.

Лена
4 янв 2021 в 03:05

Это преступление против людей. Против всего огромного города

Про автомобиле греющие водворах это капля в море, ТЭЦ и бурый уголь травит нас из-за него в горле першит и постоянный кашел. Те кто винят автомобиле просто идиоты.

Гость
4 янв 2021 в 04:45

Почти каждый день непроглядная дымка за окном. И началось это только последние пару лет, когда вместо Сибэко пришла СГК. Автопрогрев тут точно не причём - Это попытка отмазать СГК, которая травит город бурым углём. Что могут сделать жители, если правоохранители и экологи закрывают глаза на это? А Мэрия и остальные чиновники даже не рассматривают перевод на газовое отопление. Хочется убежать из этого города

Vanotek
4 янв 2021 в 07:43

Кринский - не нравиться город, вали куда хочешь! Нельзя об.....ть город в котором живёшь...

Горский
4 янв 2021 в 07:59

Еще раз.
Летом полгорода помирало из-за вони от горящей Хилокской свалки. Воняло даже на ОбьГЭСе.
Левобережные ТЭЦ при этом работали с минимальной нагрузкой - часть котлов отключена, из труб еле заметный глазу пар.
Я это к тому, что вы недооцениваете возможности других источников (авто, частный сектор, свалки и мелкие предприятия) в плане травли жителей города.

Гость
4 янв 2021 в 11:34

Вот сейчас сижу на кухне. Из окна видно башню Сан-Сити. Точнее, 10 минут назад было видно, а сейчас она вся в серо-рыжкм тумане, который тянется на нее со стороны ТЭЦ. Во дворе стоят, как обычно, машины. Ни одна из них не газует. Вопрос:
1. Кто основной загрязнитель воздуха в городе?
2. Почему выпавший перед новым годом снег через день покрылся слоем рыжеватого цвета?

Ответы, как мне кажется, очевидны и лежат на поверхности наших сугробов. Почему молчат экологи и медики? Они в первую очередь должны бить во все колокола.

ЧМ 2023
4 янв 2021 в 12:00

К своим людям относятся как к быдлу. Ну давайте, встречайте молодежные хоккейные команды, пусть спортсмены мирового уровня подышат " свежим сибирским воздухом ". Не знаешь уже на кого надеяться

Вася
4 янв 2021 в 12:01

У автора неточность: в интенсивную терапию онкологических не забирают. Скорая их тоже не берет. Помирайте дома, вот вам обезболивающие.

Гость
4 янв 2021 в 12:07

Это давно известно: экология в городе чудовищная, по онкологии город - в первой тройке в стране, богатые не думают о парках и лесах, вырубают лёгкие города везде, им самим в городе не жить и не лечиттся. Оккупанты, временщики любой ценой выжимают из города деньги, наплевав на людей, на старожилов, на тех, кто ещё живёт здесь.
И что? Крик обычного человека заглушает грохот строек. Даже там, где модно было без затрат оставить зелёную зону, громоздят очередные дома, без скверов, без солнца, без чистого воздуха и заботы о здоровье жильцов. Город безответственного строительства

Гость
4 янв 2021 в 12:14

Я вчера ехала с работы в 20.00 вечера,транспорта на дорогах единицы,смог точно не от них.Дома ещё больше часа во рту привкус угля..

4 янв 2021 в 14:50

У нас,рядом с многоэтажными домами на Овражной и школой есть СТО и они дымят постоянно(топят печку отработкой),всё это летит на детские площадки,школу и в окна людям. Жильцы много писали в разные инстанции,но ничего не добились. Им ответили,что это частный дом и они могут делать всё,что захотят. Про нормы выбросов в атмосферу,очистные сооружения никто ничего не слышал,да и то,что это не просто частный дом,а СТО, все на это закрывают глаза.

Гость
4 янв 2021 в 15:27

Что? Печка на сто виновата? Как бы не так. Машинка прогревается раз в два часа по 15 минут. При том, что никуда никто не едет. У многих машины на стоянках и гаражах, гидроники, Вебасто- не редкость. 449 тысяч машин. Не все греются , на площадь города прикинькитн?

горе от ума
4 янв 2021 в 16:01

угадайте с трех раз - ТЭЦ в стране Москва на газе или на угле?

Гость
4 янв 2021 в 16:34

Европа пользуется нашим газом, закрыв свои угольные шахты, понимая , что здоровье нации важнее. Мы же пользуемся по старинке углем, думая что бабы еще нарожают.Население России тихо вымирает, и никому неинтересно,что раковые заболевания прогрессируют.Открывать окно опасно, слой сажи обеспечен плюс задымленный воздух. Пока будем терпеть уголь, здоровья явно не прибавится.

Наталья
4 янв 2021 в 17:58

Автор ошибается. В онкодиспанцерах Новосибирска нет палат интенсивной терапии для умирающих. Умирать от рака корчась от невыносимой боли вы будете дома при полном равнодушии всей нашей системы бесплатного здравоохранения. Если думаете что вас вылечат. Нет не вылечат лечить будут деньги из системы ОМС больница получит но вас не вылечат.

Гость
4 янв 2021 в 18:48

живу на Макаренко, из-за вони с СТО уже два раза вызывала полицию. Дым валит едкий, окна открыть не возможно ни зимой ни летом. С остановки пока дойду до дома запах в пуховик впитывается. Что делать, подскажите?

Гость
4 янв 2021 в 22:23

Создана петиция на Change.org с требованием остановить использование бурого угля на ТЭЦ Новосибирска.
Всем кого беспокоит отсутствие свежего воздуха в городе огромная просьба подписать и распространить.

Николай
5 янв 2021 в 11:53

Печное отопление в городе углём. Если нет ветра, то окна не открыть!