Реклама
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

485 комментариев к публикации «Квины» на Балке: как выживали меломаны в СССР
«Квины» на Балке: как выживали меломаны в СССР

Сергей
17 янв 2019 в 17:58

Чего сочиняете? Какой НИИ, когда всё можно было записать в звукозаписи на Крылова? Служба Быта, между прочим. В школу Пинк Флойд приносил, с англичанкой переводили. В институте тоже над пластинками с англичанкой сидели и нигде никто даже пальцем не грозил! Ну, даёте...

17 янв 2019 в 18:59

Эх, молодость, молодость... Запретный плод нам был и сладок, и приятен.
Теперь немного поумнели.

17 янв 2019 в 20:22

Вообще-то было рок-группами и с запретом было не так однозначно. В конце 70-х /начале 80-х система была довольно лояльной. Механизм донесения западной музыки до неокрепших ушей советской молодежи был следующим: запечатанные пласты привозились не столько на "балку", сколько в "студии звукозаписи", вполне легально существовавшими и имевшими не такой уж плохой выбор. Одна из наиболее известных располагалась в помещении "Дома быта" на первом этаже, другая - в пристройке слева к магазину "1000 мелочей". С вскрытого пласта делали "мастер-копию" на аппаратуре фирм что-нибудь типа Акаи или Тандберг (Сони и Панасоники котировались чуть ниже, советская же техника - чуть менее, чем никак). Как ни странно, в тех "студиях" встречались даже записи "Кисс" и "Чингис-хан", которые потом запретили отдельным списком вообще. Не востребованные запечатанные пласты или прогнанные один раз уже и поступали на "балку". Когда к власти пришел Андропов, стало плохо. Меломанов выгнали с "балки" в "яму", студии звукозаписи потихоньку прикрыли. Иногда на меломанов устраивались настоящие облавы. Пласты "Кисс", "Чингисхан", "Моторхед", "Нена" изымались и уничтожались на месте. Насчет изгнания из вузов - не знаю, так ли это было жестко, на меня протоколы составляли, но не выгна. К счастью, Андропов прожил недолго, началась перестройка, все понемногу легализовалось, но об этом уже более-менее рассказано в статье

17 янв 2019 в 21:15

Про аппаратуру и звуконосители немного добавить. Рядовому пользователю катушечники Тандберг или Акаи были недоступны. Чуть более продвинутые покупали в московских комиссионках по блату (см. фильм "Берегись автомобиля") Грюндиги и Панасоники. Везунчики или имеющие блат на местах (вкупе с хорошими деньгами) магнитофоны Олимп (на край - Союз) и вертушки Арктур (Вега - хуже). И акустику типа Амфитон (реально неплохую). Майфуны типа Комета, Нота, Яуза, Сатурн, Илеть, Исеть были реальным отстоем, ломучим и выдававшим неадекватный звук (кто бы сейчас и ни говорил обратное). Неплохой вариант (чуть позже) - когда появились кассетники Тик или Онкио. Только на них японские металлик кассеты могли выдать качественный звук. На нашей кассетной аппаратуре они звучать не могли, и даже портили звукосъемные головки. Чуть позже удивляли проигрыватели лазерных CD Вега. Но они только на корпусе были "вега", при вскрытии везде было "Sanyo"

951
17 янв 2019 в 21:17

А кто помнит времена, когда музыку из-под полы продавали у старой Орбиты на Красном проспекте, нарезанную на рентгеновских снимках?

George Martin
17 янв 2019 в 21:49

С распространением разных сервисов типа ВК или Яндекс музыка, Youtuboв
музыкального мусора становится все больше, хорошей музыки все меньше.
Музыкальная индустрия (Россия не в счет) осуществляла своеобразный контроль качества продукции.
Бесплатное-доступное хорошим быть не может.

ираклий
17 янв 2019 в 22:15

Никто не знает изречение Платона о музыке: "Могущество и сила государство состоит в том, какая музыка в нём играет, в каких ладах и ритмах", печально но факт - музыка средство управления сознанием, и фраза "Сегодня он играет джаз а завтра родину продаст" - увы соответствует действительности, сначала люди слушали заграницу, потом продали страну за заграничные джинсы и ножки Буша, именно в таком порядке, сначала начали веселится/беситься под чужую дудку, потом сдались.

17 янв 2019 в 22:16

Меня один раз милиционеры арестовали в 1981году на балке отвели в пункт сначала прочитали лекцию про спекуляцию пластами—винилом потом попросили им записать искуса Христа оперу у меня он был с собой дали пленку и получили запись с пластинки через неделю вот такая жизнь была

18 янв 2019 в 08:51

Знакомый первопроходец-меломан пластмассы первый свой пласт Кисс Лов Ган купил на балке за 70 рублей.
Первый блин (диск) получился комом: Вставай страна огромная и прочие речи престарелого генсека, как сейчас прям мультики.
Работа была грубоватая, но и приятель был не слишком притязательный. Пятаки я эти отодрал и приклеил затем на катушку с записью.

18 янв 2019 в 08:58

Ещё позднее приобрёл он типа Рокетс 78.
Но это оказался не Рокетс, а Браунсвилл Стэйшн 73 альбом Рокетс. 73 перебили на 78.
Но Куб Кода хоть более-менее слушать можно было.
Ну и ляпов и приключений с тем приятелем хватало.

18 янв 2019 в 09:03

Попадались кастрированные пласты, некоторые любители вырезали развороты для коллекции. При мне знакомый в ГПНТБ (главный пивбар на том берегу) после балки вырезал разворот с первого Саббата.
Вкладки иногда себе оставлял (вкладка пятак стоила).

чего и Вам желаю.
18 янв 2019 в 12:09

Остаюсь приверженцем винила и CD конечно. Файлы слушать не интересно.

Artefact
18 янв 2019 в 16:40

Не так давно была сестра с племянницей в гостях (ребенку 10 лет). Показываю племяннице аудиокассету, спрашиваю: занешь что это? Она: нет. Я ей говорю: это аудиокассета. Потом я вставляю эту кассету в неизвестный эй аппарта. И заиграла музыка. Далее вынимаю, переворачиваю сторону и "о чудо" заиграла другая музыка. Удивление ребенка конечно надо было видеть. А поездки на чкаловскую хорошо помню в нулевых, когда студентом был. Всю стипендию там оставлял. Много хороших дисков там приобретено было. Да и сейчас иногда заезжаю, прикупаю что-нибудь в коллекцию.

18 янв 2019 в 22:41

Я сейчас видел на видео шести(6)!кассетную деку пионер 1990года.

19 янв 2019 в 09:54

тема "Авиатора" не раскрыта. отличная там пивнуха рядом была

20 янв 2019 в 11:08

В статье не раскрыта тема рок-музыки и алкоголя, новосибирских меломанов и алкоголя.
Здесь "Москва-Петушки" курят в сторонке.

Правдорубка
9 дек 2019 в 10:28

Ранее музыка была классная, но трудно было достать. Сейчас всё в доступе, но музыка полное г....

lhlkhj
27 янв 2020 в 09:35

Вот почему то музыка 90х как - то душевнее раз в 5000 ..

7 дек 2021 в 17:18

Статья местами очень поверхностная.
Про те времена книгу надо писать чтобы раскрыть тему по настоящему. В школьные времена писали кассеты в студии на Крылова. Выбор там был знатный. Во времена Андропова часть групп внесли в черный список и запретили. Помню как названия их альбомов были замазаны в каталоге. Туда же угодил Pink Floyd, который в более ранние времена считался чуть ли не прогрессивной группой за контакты с коммунистами (были тогда и такие в Европе). Как раз в 1984 они выпустили альбом Final Cut где была фраза "Брежнев взял Афганистан".
А в 1989 побывал студентом в Югославии и был осчастливлен покупкой отлично изданных на виниле Queen, Dire Straits (аж 4 альбома), Iron Maiden и чего-то еще. Отличались они от "фирмы" только лейблом на обложке. Потом с этим богатством начал поездки в Аэропорт где ушлые барыги выменяли это все на разное запиленное старье. Но само посещение этой "балки" было как поездка в галерею. Поглазеть на фирменные альбомы любимых групп было превеликим удовольствием.