25 февраля четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Падал в обморок от боли»: пассажиры зверски избили и ограбили таксиста в Новосибирске

Мужчина перенес дорогостоящую операцию, а его обидчики могут избежать наказания

Поделиться

Пострадавший таксист Али Алиев (справа) опознал одного из нападавших по фотографии

Пострадавший таксист Али Алиев (справа) опознал одного из нападавших по фотографии

Поделиться

Пассажиры избили и ограбили водителя такси в Новосибирске

В начале декабря таксист Али Гудрат олы Алиев принял заказ с улицы Римского-Корсакова — в машину сели двое пьяных мужчин. С начала поездки они вели себя вызывающе, а потом резко начали душить водителя, бить его бутылкой по голове. Мужчина пытался сбежать, но нападавшие заталкивали Али обратно в автомобиль. На улице Фабричной таксисту удалось забежать на заправку, но приехавшие на вызов операторов охранники заявили, что не имеют права подходить к агрессивным пассажирам. В погоню за пьяными мужчинами отправился случайный прохожий, но они укрылись от него в элитном коттедже. Медики диагностировали у Али контузию третьей степени и переломы костей лица, мужчине даже пришлось вставлять пластины в голову. Однако в полиции отказались возбуждать уголовное дело о побоях и расследуют только кражу. В ситуации разбиралась криминальный журналист НГС Алёна Истомина.

Этой зимой Али Алиев устроился работать таксистом. Автомобиль Renault Laguna мужчина взял в аренду у своей знакомой Натальи Гусейновой. Вечером 6 декабря он приготовил деньги за пользование автомобилем, 130 тысяч рублей, сложил их в бардачок и поехал на очередной вызов.

«Ты такси, вот и вези нас»

По словам Али, в машину на улице Римского-Корсакова сели двое подвыпивших мужчин — Алиев должен был отвезти их на Дачное шоссе. В районе площади Труда мужчины стали требовать сделать музыку погромче.

— Я сделал на полную катушку громкость. Они начали доводить: «Ты кто такой? Тебе что сказали, то и делай, ты такси, вот и вези нас», — вспоминает водитель. — Один из них сидел рядом, он начал меня тянуть за волосы и бить по голове. Я остановился, они вышли из машины. Я тоже стал выходить, только открыл дверь, они ударили бутылкой водки по лицу. Помню, что падал в обморок от боли. Очнулся, когда они меня затащили в машину с криками: «Давай вези до конца». Я сказал: «Ладно, только не трогайте меня, я доеду». Глаза полопались, всё в крови, я ничего не вижу, но пытаюсь ехать.

Алиев спустился с Димитровского моста на улицу Фабричную, там он спросил у пассажиров разрешения остановить машину, чтобы выйти и приложить снег к лицу. Мужчины кивнули, и Алиев притормозил возле заправки Shell. Но когда Али вышел на улицу, пассажиры почему-то опять начали его бить.

— Они затолкали меня на заднее сиденье машины, но мне удалось вырваться и добежать до заправки. Там стал просить операторов вызвать полицию, но они сказали, что могут только нажать тревожную кнопку, чтобы приехала охрана. Там был мужчина, Владимир, он дал мне позвонить, и я набрал в полицию, набрал другу, — продолжает Али.

Примерно через полчаса приехали охранники — они сказали, что ничем помочь не могут, так как автомобиль находится не на территории заправки. В это время пассажиры пытаются угнать иномарку, но у них не получается. Тогда они забирают 130 тысяч, вызывают другое такси и спокойно скрываются с места преступления.

«Он стоял с проломленным лицом»

Всё это время рядом с пострадавшим таксистом находился случайный очевидец Владимир, который в тот вечер просто приехал на заправку за бензином.

— Я не видел, как его били, он стоял на заправке уже с проломленным лицом, весь в крови, а я рассчитывался в это время, — вспоминает Владимир. — Охрана приезжала, но они сказали, что тут ни при чём, они чисто охраняют заправку, а у него машину не на заправке отобрали. Я дал ему телефон, вышел к заправке, пошел к его машине, но их там было двое. Я видел, как они вызвали другое такси и поехали дальше. Я бросился за ними по пятам. Но след оборвался на Мочищенском шоссе, они там в коттеджном поселке засели, дальше охрана нас не пустила и не дала информацию.

За Али приехали приятели, которые проводили его до машины и до дома. В квартире он опять стал терять сознание. И утром следующего дня, когда понял, что «ничего само не заживет», позвонил хозяйке автомобиля Наталье и попросил о помощи.

Контузия, переломы и операция за 200 тысяч

— Утром 8 декабря он мне позвонил, всё рассказал. Я забрала его, отвезла в больницу. Сама поехала в полицию писать заявление. Домой приехала в 9 утра следующего дня, — объясняет Наталья Гусейнова.

В больнице у Алиева диагностировали переломы, контузию третьей степени и переломы костей лица (в распоряжении редакции имеется выписка из медицинской карты). Мужчине пришлось делать операцию в клинике — она обошлась ему в 200 тысяч рублей.

— Ему разрезали голову, от уха до уха, сняли весь скальп. Восстановили кости черепа, поставили пластины вместо костей, операция длилась пять часов, — продолжает Гусейнова.

Сейчас Али переживает, что его обидчики могут уйти от ответственности: уголовное дело еще не возбудили. Таксист знает, что полиция уже нашла одного из нападавших — ему показывали его фотографию. Очевидец Владимир в беседе с журналистом НГС тоже подтвердил, что человек на снимке похож на одного из нападавших.

— Они опрошены, но говорят, что не при делах. И им что, на слово поверили? — негодует Наталья. — Человека душили в его собственной машине, закинули его на заднее сиденье. Это грабеж в чистом виде, а им, насколько я знаю, даже меру пресечения не избрали. А они опасны для общества. Было однажды, будет и дважды. С учетом того, что их фото находятся в базе данных МВД, это жулики заведомые. Они либо состояли на учете, либо привлекались.

Почему уголовное дело не возбуждают

В пресс-службе ГУ МВД по НСО корреспонденту НГС подтвердили, что 7 декабря им поступила информация из больницы «об обратившемся гражданине с телесными повреждениями». Полицейским мужчина сообщил также о краже денег.

— Сотрудниками полиции в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных мероприятий установлены и опрошены свидетели и участники произошедшего, просмотрены записи с камер видеонаблюдения, — пояснили в полиции.

В ведомстве добавили, что пока по факту причинения телесных повреждений (ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью») отказано в возбуждении уголовного дела. Пока проводится проверка только по факту кражи денег.

— После получения необходимых медицинских экспертиз будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, — пояснили в полиции.

Источник НГС в правоохранительных органах объяснил, что всё дело в бюрократии: после 10 дней в полиции должны отреагировать на заявление. Но потерпевший долгое время находился на больничном и не мог пройти медицинскую экспертизу.

— Без этой экспертизы непонятно, по какой статье возбуждать дело. Может, у мужчины не легкий вред здоровью, а тяжкий, это совсем другая статья. Но нет оснований для возбуждения дела, пока мужчина не пройдет медицинскую экспертизу, — добавил собеседник.

Однако Наталья Гусейнова утверждает, что Алиев давно вышел с больничного. Но экспертизу никто еще не заказал.

— Я экспертизы добиться не могу, — негодует Гусейнова. — Я читала материалы дела — из тяжелой статьи ее превратили в легкую. Мы будем обращаться в суд, мы будем добиваться возбуждения уголовного дела за разбой.

Этой зимой четверо жителей Первомайского района напали на женщину-таксиста, которая вышла из машины, чтобы купить сигарет. Подростки сначала жестоко избили ее, потом затащили в ее же автомобиль и поехали кататься по городу. Задержать угонщиков удалось с помощью сотрудников ГИБДД. Самому старшему из них оказалось 23 года, остальные — несовершеннолетние, им по 15 и 16 лет. Журналист НГС узнала, почему банда подростков может отделаться мягким наказанием.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ115
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...