16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Итоги пандемии: за год количество компаний в Новосибирске сильно сократилось. Какие бизнесы закрывались чаще?

При этом нашлись отрасли, в которых наблюдается рост

Поделиться

Сокращение числа бизнесов после введения коронавирусных ограничений — общий для России тренд 

Сокращение числа бизнесов после введения коронавирусных ограничений — общий для России тренд 

Поделиться

В НСО из-за пандемии число компаний за год сократилось на 6,5 тысячи

За прошедший год в Новосибирской области из-за пандемии число юрлиц снизилось на 7% (на 6,5 тысячи), а индивидуальных предпринимателей на 16% (14,3 тысячи). Такие данные приводят аналитики сервиса «Контур.Фокус».

— С апреля 2020 года по апрель 2021 года число юридических лиц снизилось на 7% — с 93,8 до 87,3 тысячи. Основное снижение произошло с апреля по август. За тот же период число ИП снизилось на 16% — с 86,6 до 72,3 тысячи. Основное падение числа ИП и ЮЛ произошло с октября 2020-го по февраль 2021-го. До этого момента численность ИП была относительно стабильной, — говорится в тексте исследования.

Динамика ЮЛ и ИП в Новосибирской области с апреля 2020 по апрель 2021 года (тыс. шт.)

Динамика ЮЛ и ИП в Новосибирской области с апреля 2020 по апрель 2021 года (тыс. шт.)

Поделиться

«Непонятно, сколько юрлиц работают»

Новосибирская область соответствует общим тенденциям в стране — с апреля 2020 года по апрель 2021 года число юридических лиц в России снизилось на 8% — с 3,40 до 3,14 миллиона, за тот же период количество ИП снизилось на 15% — с 4,05 до 3,45 миллиона.

— Год с начала локдауна не был простым для новосибирских предпринимателей. В регионе прослеживался аналогичный общероссийскому негативный тренд. Сокращалось число и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.

Особенно тревожным выглядит падение числа действующих ИП. Они, в отличие от юридических лиц, закрываются в основном по воле самих предпринимателей. Такое сокращение ИП отражает изменение делового климата в стране. И если первая волна коронавируса практически не сказалась на деятельности индивидуальных предпринимателей, то вторая ощутимо проредила малый бизнес.

— Юридические лица, как правило, закрываются по инициативе налоговых органов. Собственник компании может фактически прекратить работу и закрыть офис, но при этом юрлицо у него останется. Поэтому мы не можем сказать точно, сколько именно юридических лиц сейчас работают как Новосибирской области, так и в России. Но и здесь мы наблюдаем умеренный негативный тренд, — рассказал аналитик данных «Контур.Фокуса» Владимир Савельев.

Что в других регионах

На фоне России Новосибирская область выглядит средне, в отличие от соседней Омской — она вошла в топ-10 регионов-лидеров по снижению ИП и юрлиц. За год в регионе стало на 14% меньше компаний. Схожая ситуация и в Кемерово — там за этот же период количество бизнесов сократилось на 13%.

Чуть лучше ситуация в Тыве и Республике Алтай, там количество компаний сократилось на 8%, и Алтайском крае — там закрылось 7% компаний.

В целом по стране больше всего фирм закрылось в Кабардино-Балкарской Республике (-20%), меньше всего — в Чукотском автономном округе (-3%).

Кто закрылся, а кто наоборот

В Новосибирской области закрылось больше всего компаний, которые занимались воздушным и космическим транспортом, а также отрасль страхования и негосударственных пенсионных фондов (-37%), на втором месте — телевидение и радиовещание (-20%), на третьем — деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта (-19%).

При этом были и отрасли, количество компаний в которых увеличилось. На 7% больше стало фирм, которые занимаются производством автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, на 6% — компаний, ведущих ветеринарную деятельность, и на 5% — фирм, занимающихся добычей полезных ископаемых.

За время пандемии коронавируса новосибирский Минпромторг собрал почти 2 миллиона рублей штрафов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из-за локдауна и нерабочих дней многие компании оказались на грани банкротства. Треть компаний в России заставила работников взять отпуск за свой счет, свыше 20% — сократили заработную плату, а в 16% фирм перешли к увольнениям. В Новосибирске же зафиксировали рост числа обращений в центры занятости.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...