NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

южн.

752мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Бизнес интервью «3500 человек за смену»: казахи открывают в Новосибирске мегабар. НГС поговорил с его управляющим

«3500 человек за смену»: казахи открывают в Новосибирске мегабар. НГС поговорил с его управляющим

Бар займет целый этаж бизнес-центра — внутри поместится настоящий самолет и вагон: пустят не всех

Андрей Васин хочет сделать новосибирский Blablabar главным тусовочным местом города

В офисном комплексе «СитиЦентр» на этой неделе должен начаться ремонт в помещении будущего BlaBlaBar — барно-ресторанного комплекса, который займет весь второй этаж здания. Комплекс строят на деньги инвесторов из Казахстана и Москвы, он станет крупнейшим объектом такого рода в истории города. Обозреватель НГС поговорил с человеком, который решил взяться за этот проект в Новосибирске, — ресторатором Андреем Васиным.

Андрей Васин, ресторатор. Самый известный проект — бар «113». В 2014 году заведение прославилось смешным конфликтом с блогерами, о котором написали не только местные, но и столичные СМИ. В 2017 году сотрудники бара дополнили забавными элементами несколько дорожных знаков в центре города. А в этом году в меню бара появилось блюдо, сделанное на основе лапши быстрого приготовления.

— О «Блаблабаре» пока почти нет официальной информации. Что это будет и где он откроется?

— Новосибирский «Блаблабар» займет весь второй этаж «СитиЦентра». Основной вход будет с улицы Депутатской, но есть еще несколько лестниц по бокам. Общая площадь площадки больше 2900 кв. метров, полезной из нее — 2700 (остальное — это технические помещения). Стройка должна начаться уже на этой неделе. А завершиться в ноябре — у нас уже запланировано в этом месяце одно их первых мероприятий.

— Как этот комплекс будет работать?

— Когда запускался первый проект в Казахстане, идея владельцев была просто сдавать это пространство по частям. Но они быстро поняли, что комплексом нужно управлять, и наняли человека, который смог довольно быстро довести заполняемость первого объекта до 1500 человек в день. В Новосибирске запуском и управлением занимаюсь я.

Идея «Блаблабара» довольно проста. Это место, куда могут прийти самые разные люди и здесь в едином пространстве найти всё, что возможно: любые напитки, атмосферу и т. д. Модель оказалась более чем результативна. Отчасти причина в отношении владельцев, которые не воспринимают арендатора как просто «мешок с деньгами». Они работают с каждым и готовы, если нужно, помогать, советовать. И получается симбиоз. Внутри происходит постоянное броуновское движение, в котором посетители перемещаются от места к месту. И это привлекает людей.

Общая площадь помещения, которое арендовано под проект, — более 2900 кв. метров

— Что будет собой представлять новосибирский комплекс?

— Это самый крупный «Блаблабар» не только из существующих, но и из тех, что строятся сейчас в России. Для Новосибирска мы утвердили 35 концепций: у нас будет «Амстердам» с улицей красных фонарей, «Средиземноморье» в виде огромной лодки, где будут готовить морепродукты, два фуд-трака с уличной едой. Будет вагон поезда, круговые бары «Нью-Йорк» и «Лас-Вегас». Будет бар с автоматической рукой. Это аттракцион, но он вполне функциональный — этот робот будет доставать бутылку, открывать об угол стола, наливать в бокал и ставить на поднос.

Самый впечатляющий элемент — это корпус настоящего самолёта, который мы нашли в Томске и везем сейчас сюда. Там, правда, трудно сказать, какая точно это модель, потому что он сборный — кабина от одного, крылья от другого. Но всё это части настоящих машин. Ещё планируется целый гейм-бар со старыми консолями, где люди смогут поиграть в игры, которые существовали 15–20 лет назад. Для музыкальных выступлений будет зона кабаре, рядом с которой разместится зал для караоке.

У создателей «Блаблабара» амбициозные планы

— Пока речь идет о барах. Будет ли в комплексе какая-то еда, а не только закуски?

— В Казахстане с этим проще. Видимо, там публика менее требовательна к еде. Там всего одна кухня на все 14 баров. У нас будет две больших открытых кухни — одна с паназиатской едой, другая — с европейской (прежде всего, итальянской: паста, пицца, салаты). Будет ещё бургерная в зоне фуд-траков. Ну и, как я уже сказал, что-то будут готовить в «Средиземноморье» и других зонах.

— Кто всем этим будет заниматься? Это какие-то операторы из Москвы?

— Нет, почти все заведения должны открыть местные рестораторы. Мы не хотим сюда тянуть какие-то московские компании. Это Новосибирск делает для Новосибирска. Важно понять, что мы не пытаемся отнять у кого-то бизнес. Мы хотим, напротив, его аккумулировать здесь. У меня уже порядка 150 обращений, хотя мы ещё вообще не давали никакой официальной информации. Всё что есть — это новость на НГС, которая непонятно как просочилась. 14 сентября будет общая презентация, на которой проект можно будет посмотреть всем желающим.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— В казахских «Блаблабарах» есть возрастной ценз. Как с этим будет в Новосибирске?

— Да, в Казахстане туда пускают только после 27 лет, это особенности менталитета. У нас будет порог пониже — 23. Это делается, чтобы избежать проблем с молодыми людьми, которым еще нельзя продавать алкоголь по закону, но они могут выглядеть достаточно взросло. Для девушек ограничение — 21 год. На входе будет жесткий фейс-контроль. Хочешь зайти, будь готов показать паспорт.

— У нас уже были примеры больших баров (пусть и меньшего размера). И часто в таких местах, скажем так, есть проблемы с безопасностью…

— В Нур-Султане, например, в помещении 1400 кв. метров работает 37 охранников. Это для того, чтобы исключить любые ситуации, которые могут угрожать посетителям. У нас вместе с барменами, охраной и административным персоналом в смену будет работать порядка 120 человек. У нас должно быть в смену около 3500 гостей.

Андрею Васину предстоит заполнить самый большой комплекс баров в России

— Ну это в пятницу и выходные. А откуда взять людей в будни в таком количестве?

— По своему основному профилю комплекс будет работать только три дня в неделю: с пятницы по воскресенье. В будни мы здесь будем проводить какие-то массовые мероприятия: конференции, форумы и т. д. Так уже в конце ноября у нас запланировано корпоративное мероприятие на 600 человек. Есть идея (но пока не могу сказать, удастся ли это реализовать сразу) отделять часть помещения перегородками и работать как ресторан всю неделю.

— Как можно успеть к ноябрю выполнить такой объем работ?

— У нас есть хороший подрядчик, и они обещают работать в три смены. Понимаю, что задача амбициозная, но я верю в этот проект. Новосибирск не единственное место, где они строят сейчас подобные комплексы. «Блаблабары» появятся в Екатеринбурге, Москве, Киеве. И вообще, у них глобальные планы. В следующем году уже хотят начать стройку в Лондоне, Пекине и, возможно, в Японии.

Обозреватель НГС попросил прокомментировать амбициозный проект нескольких новосибирских рестораторов с опытом открытия новых заведений.

Денис Иванов (Beerman, #СИБИРЬСИБИРЬ, «Жан Хуан Лу» и т. д.):

«Не всякая концепция, которая хорошо "выстрелила" в Москве, а уж тем более в другой стране, будет успешной в Новосибирске. Во-первых, непонятно просто, где взять столько квалифицированных барменов. Они что, должны разом уйти из тех баров, где сейчас работают? Вызывает сомнение и просто само наличие в Новосибирске такого количества людей, которые готовы будут регулярно заполнять подобное заведение хотя бы каждые выходные.

Платежеспособный спрос у нас все же не так велик, как хотелось бы. Комплекс выглядит чрезмерно большим.

Да, там можно, конечно, сделать разный дизайн отдельных зон, но что будет в этих зонах продаваться? 30 разновидностей пина-колады и мохито? Ну и, наконец, алкоголь, коктейли сильно завязаны на импорт. Это в кухне ещё можно обойтись местными продуктами и даже сделать это своим достоинством. А в баре ты целиком зависишь от курса доллара и евро. А это в России — дополнительный источник риска».

Олег Ионко (создатель концепций Drovamuka, «Аджикинежаль» и т. д.):

«Проект очень интересный, но, честно говоря, я не понимаю пока, как он может эффективно работать в Новосибирске. Если бы речь шла о создании фуд-молла, то есть места, где сосредоточено много заведений с разной едой (как например "Вокруг света" Аркадия Новикова в Москве и подобные проекты), то ещё можно было представить, как его наполнить разными концепциями, чтобы людям было интересно туда ходить. А 30 с лишним баров, где будет преимущественно алкоголь, сделать разными куда сложнее. Непонятна также мотивация местных игроков, которые почти все имеют уже заведения в центре. Зачем им открываться ещё и в "Блаблабаре", чтобы самим с собой конкурировать?»

Владислав Дорошенко (Morricone, «Хамовники», «Курагадиван» и т. д.):

«Мне кажется, что успех, который этот проект имеет в Казахстане, связан с особенностями местного менталитета. На Востоке люди привыкли собираться на многочисленные, по несколько сот человек, праздники. В России совершенно иная психология — у нас люди скорее хотели бы оказаться в каком-то месте, где были бы люди их круга. И скорее можно предположить, что человек предпочтет сегодня вечером сходить в одно заведение, а завтра отправиться уже куда-то в другое место, с другой атмосферой. А не ходить каждый вечер по одному и тому же адресу. Вызывает сомнение и локация. Насколько я понимаю, там физически невозможны никакие летние площадки. А наша публика очень ценит возможность посидеть на свежем воздухе. Но, конечно, трудно судить о проекте по картинкам. Мне очень интересно посмотреть, как это будет выглядеть и работать в реальности».

А как думаете вы: «выстрелит» проект или нет?

Да, интересная концепция.
Нет, я не верю в успех нового бара.
Не знаю: я не хожу по барам.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления