В советские времена я любил бывать в ресторанах. В большинстве своём они были простенькие, без особых затей и с почти столовской кухней. Но по вечерам у дверей толпились очереди, и туда было непросто попасть, порой требовался даже некий блат. Рестораны уж никак не пустовали. А причина простая: очень низкие цены. Даже группа студентов после получения стипендии могла себе позволить сходить в ресторан. А при нынешних ценах, кто же туда может ходить? Но и предпринимателей понять можно, учитывая их расходы.
Ну закрылся бар - открылось кафе, закроется кафе - откроется кофейня и так далее. Я вообще удивляюсь, откуда у них деньги на такие бизнес-развлечения. Такое впечатление, что на чём-то другом их делают, а ресторации так, для эстетики или прикрытия.
Около вузов или техникумов надо пирожками торговать, на рынке - пловом на вынос (желательно в грязной посуде, так понятнее и вкуснее), по соседству с офисами - кофе с пирожными, на пляже - пивом, в парке - сладкой ватой.
"Ресторатор Денис Иванов считает, что причина вала закрытий — в перегретом рынке. В ресторанный бизнес постоянно приходят деньги людей, которые в нем не разбираются,
но их проекты всё равно оттягивают какую-то часть публики, они забирают персонал у работающих ресторанов" - ну на самом деле это правда, но только вторая половина её. И далеко не объясняющая суть.
Вот дяденьки с телевизора, и большие и маленькие, нет нет да проговариваются о ... " о том, что при такой модели "экономики" где нет нормальной циркуляции ресурсов, а в массе своей закольцовываются на толстосумах ( называйте их как угодно - алигархи, главы госкорпораций, крупные чиновники с летьми успешными милианерамимилиардерами и прочие прочие ... )
А движения, нет. Нет движения так как делиться в виде достойных заработных плат( на фоне никем не контролируемой инфляции ) нет ни малейшего желания - это утопия. А потому и утопия ждать что масса будет создавать стабильную оборотку. Тупо, просто, не из чего.
Один поход в ресторан чисто покушать вдвоем минимум 1500р.,постоянно ходить никакой зарплаты не хватит,а если смотреть какая инфляция сегодня то зарплаты должны быть в два раза больше
В последние годы стало модно открывать такие заведения общепита формата типа "для своих", и это ужасно раздражает, и вот вообще не жалко когда подобные места закрываются, ну такие нарочито хипстерские заведения, где подразумевается что ты либо "друг бармена", "хозяина", или "по рекомендации", это такая чушь , а еще такие как бы "семейные" заведения, но в итоге ты чувствуешь себя не клиентом/гостем в ресторане, а каким-то не в тему зашедшим мимокрокодилом, неловкая атмосфера, как будто помешала/и тусовке хозяина или бармена со "своими" друзьями... а еще это втюхивание "легенд" про какое-либо заведение, ой да вот все равно вообще что хозяева муж и жена и как именно они пришли к этой "оригинальной идее" что-то там открыть....важнее соотношение цена/качество, а не всякие мифы и загадочные атмосферы
Закрываются по очень простой причине. Потому как рассчитывают на тех кто идёт в ресторан в связи с каким-нибудь событием. А таких гораздо меньше, чем тех кто идёт обедать или ужинать и делает это регулярно. Ну, например я, регулярно идя с работы домой заходил в супермаркет и покупал готовой еды, если без изысков, то 150-200 рублей и ужин от пуза. Пошёл бы я ужинать в заведение если бы там стоило столько же или незначительно дороже? Да легко. А если бы в 2 раза дороже, но существенно вкуснее? Ну может не каждый второй день, но раз-два в неделю вполне. А если в 5 раз? Ну может раз в месяц и по какому-нибудь поводу. А теперь представим что мне от работы до дома можно пройти через 5-10 заведений. Соответственно при ценнике 200-300р за ужин я бы бывал в каждом из них раз в месяц, а при ценнике от 1к за ужин уже бы реже чем раз в год. Так вот, полчища клиентов во всяких США и ЕС в многочисленных кафешках, про которых тут в камментах упоминали, сидят там потому что ценник на готовую еду в супермаркете и в этих кафешках почти одинаковый. В каком-нибудь сетевом Dennys за 20$ наедаешься ничем не хуже чем за те же 20$ в супермаркете эконом-класса типа Волмарт. Ну а учитывая что проезд в автобусе по городу там стоит 2$ и чуть более, то вполне себе адекватная сумма за еду. Так вот если у нас будут брать 200-300 за плотный ужин (10 проездов), то тоже будут люди.
Денег нет - это да. Но я вижу и другую причину - тектонические сдвиги в межполовых отношениях.
Еще совсем недавно считалось, что бабу нужно "завоевывать" и "ухаживать". И поход в ресторан/кафе был обязательным в этом списке... ИМХО, еще лет 10 назад 3/4 трафика составляли мужики, которым надо понтануться перед очЕредной пассией..
Но пошла по стране мощная волна МД, а с ней и понимание, что стремно для мужского самолюбия, и не нужно "покупать" любовь женщины. Что если чувство есть - так оно и так есть, без вложений бабла...
(кстати, я всегда так мыслил, еще в ранней юности, при социализме).
Вот и минус 3/4 трафика у "понтового" общепита....
Остались только те, кто реально нужен: столовки, пельменные, шаурмячные в проходных местах...
Так вышло, что знаю район Красного проспекта, как облупленный. Так вот, побывала за последние два месяца 2017 года там много где. И на этот общепит уже смотреть не могу, честно
Ибо нефиг рисовать цены, взятые с потолка. Понятно, что денег хочется, но одного креативного названия мало. Посмотрите на мелкие забегаловки с восточной кухней, которые процветают и развиваются - это с одной стороны, а с другой KFC, где постоянно аншлаги.Странно продавать плов по 500, когда рядом продают пр 150 точно такой же, если не лучше. У нас же принято на месте прогоревшей жральни открывать другую, только поменяв название и мебель-и мучительно ждать, когла пойдут мегаприбыли. Плюс подобные заведения пытаются открыть люди, мало что понимающие в этом. Отсюда и закономерный итог-все перечисленные в статье заведения были мёртворождёнными.
Моя ЗП - около 150 тыс в мес. Вроде бы неплохая, да? Но в рестораны не хожу, потому что это дорого. Мне не по карману. А что о ресторанах знают сограждане, у которых ЗП не 150 тыс руб, а 15 тыс руб? А? Короче, для кого этот обзор? Нам плевать на рестораны, это пустое всё. Дома едим. Сами варим. Экономим. С дружеским приветом - жители нашего города.
Пока,не будет повышена покупательная способность граждан,пока не будет воссоздан средний класс,производственная сфера обречена на провал.Жируют только банки,раздали ипотеку, и сдирают три шкуры.....не на что больше денег не остается...
"Проблемы возникли сразу же, признает совладелец и руководитель ресторана Даниил Прицкау, - было видно, что «проект не взлетел»"
Не то слово. Тема совка себя исчерпала уже давно, но он считал иначе. Ну вот, теперь убедился в обратном.
"«Урицкий» вызвал много шума своим названием, но публику это привлечь не помогло"
И отлично, что закрылся.
"Всего таким образом было переименовано четыре заведения, но сейчас в Новосибирске работает только одна кофейня Discovery - на площади Калинина."
Таки Пириев победил не только в битве за бренд, но и в конкуренции.
"По словам ресторатора, время, когда для успеха достаточно было просто иметь хорошую концепцию и грамотную команду, прошло: «Сегодня уже никто не может точно сказать, какая концепция "выстрелит"
Ну в Нске всё без изменений - выстрелит любое заведение с концепцией ведро еды за 10 рублей )) Это же мечта многих комментаторов НГС
Потому что цены в соотношениями с той же Европой у нас высокие. Если там можно покушать втроём за 30-40 евро (а у них уровень жизни выше, чем у нас ,соответсвенно и Зп больше), то здесь можно поесть на те же 30-40 евро- но только это будет бОльший % от нашего дохода.
Да и все-таки -ну нет у нас пива как в Чехии,Англии, пасты и пиццы как в Италии, и т д. Только действительно шаурма и прочая ерунда остаётся.
Наверно чиновник открывший VinoZerno пересмотрел в свое время сериал Кухня и захотелось блин...но не учел, что дегустаторов виски в нск всего-то процентов 5 и дегустируют его они в основном заграницей. Открывайте чайхону.
Смотришь на людей и удивляешься, за каким хреном переться в ресторан, чтобы тупо уткнутся в свой смартфон или ноутбук, как на первом фото.
И о какой прибыльности рестораторов тут можно мечтать, если люди просто пришли протирать штаны и юбки пялясь в "модные" гаджеты?
Рестораторство очень сложный бизнес. Особенно в условиях , когда большинство людей в стране выживают, а рассчитывать на массовый поток интуристов не приходится.
Я бы даже заметил, что рестораторство - некий маркер благополучия большинства населения. Народ начнет посещать подобные заведения, когда кошелек будет это позволять. А в каком стиле будут эти заведения уже вторично.
Всем удачи в бизнесе.
В Москве негде сесть в центре - огромное количество кафе с летниками и все занято. Потому что деньги есть у людей плюс куча приезжих
Вот на прямой линии лучше бы спросили - почему в Москве открываются десятки станций метро в год, а в Новосибирске ни одной. А вроде третий город в стране. Хотя ответ понятен, но хоть как констатация проблем регионов
Я вообще удивляюсь, как этот то уровень сервиса поддерживается
Скоро будет как на Камчатке в Петропавловске. Был, правда давно, неделю в командировке, так всю неделю ходили в одно кафе кушать, других приличных просто не было))) чувствуешь День сурка
Ребятам о зверятах.
Не про деньги все проблемы рестораций даже близко.
Нужно посмотреть на потребителя во всех его жизненных проявлениях.
Если коротко.
Бары и пивнушки жутко популярные в Англии или Германии это не про поесть, это про накидаться и пообщаться. Много народу, высокий оборот гостей и тд. С точки такой выхлоп всегда большой. Наш же человек ориентирован на поесть и запить это алкоголем. Долго, нудно и не современно. Много все равно не съест, пить уже не модно, курить нельзя внутри и у нас зима и холод 10 месяцев в году. В пиджачке или легком пальтецо не побегаешь постоянно по нашему серому и пыльному городишку чтобы пропустить пару шотов перед поездки домой.
Но! Это еще пол беды.
Новое поколение упершись в гаджеты не потребляет ни алкоголь ни еду плотную. Чаек-кофеек и чиз кейк...
Где рестораторы пытаются найти покупателя своих яств массово? В Новосибе нет такой публики.
В целом и в тучные времена приличных ресторанов было крайне мало. И они были всегда на 60% заполнены. Цены были в них высокие и это их держало на плаву.
Сейчас уехавшего обеспеченного населения стало катастрофически много.
Новосибирск превращается в колонию с временным топменеджментом и бедным населением.
Вот так видится ситуация в целом.
Действительно, денег нет.Но, думаю есть и ещё существенная причина-не вкусная еда. Лично я, не любитель питаться на стороне,. Предпочитаю есть домашнюю стряпню. Но, недавно заехал с семьёй (втроём) в вилку ложку, на пл. Станиславского.. Ценник выскочил 1500-а еду даже не стали доедать.... Больше там моей ноги не будет и друзьям расскажу как там стремно кормят.
Заладили про нищее население )))
Вы сами то в кафе_рестораны ходите?
В Хочупури очередь. Не так. ОЧЕРЕДЬ.
В сырном ресторане нет мест. Новый мясной ресторан на Ленина - нет мест. Все забито.
Я уже давно забил пытаться ходить вечерами и в выходные. Только буний день и только бизнес ланч.
Муж пытался с Урицким договориться о проведении мероприятий на постоянной основе, он им народ, они ему площадку, но они такую цену заломили за аренду!!! Вот и пожалуйста. Жадность - это главная причина бедности в деньгах, мозгах, любви, хороших взаимоотношениях. Мы хотим, чтобы нам все делали и все давали, а сами ничего не отдаем другим и никого не любим.
Хожу в столовую в обед на территории, где работаю. Половина обеда оплачивает работодатель. На походы в рестораны денег нет. За последние полгода были пару раз в шашлыкофф, ели один бизнес ланч с ребенком пока на больничном сидели. Вот такие реалии жизни, для меня лично неудивительно, что никто не ходит в рестораны с нашими ценами и зарплатами.
Народ никогда, ни при каких кризисах не перестанет учиться, лечиться и есть. Так что все эти стоны от лукавого. Одни кабаки закрылись, другие откроются. Этот вид предпринимательства никуда не денется пока живо человечество. А формат может быть любым, от примитивного "обжорного ряда" как в описаниях Гиляровского, до мишленовского ресторана.
Последний раз в ресторан за свой счёт, ходил в 2013 году, после "экономической бомбёжки" в 2014 году эта возможность пропала. Несмотря на то что зарабатывать стал примерно на 25% больше, это никак не помогло, весь бюджет сжирают текущие расходы ЖКХ, продукты питания, одежда. Ни рестораны, ни выезд за границу больше не грозит
Может американцев "послушать"? Огромные (или большие) порции за сравнительно небольшие деньги. Развивать концепцию одной стоимости "дома и у нас, но у нас без хлопот на кухне". Аудитория из нищих студентов и халявщиков с огламуревшими нищими дамами - исключается или разорение будет верным и правильным. Пища должна быть вкусной "как у мамы", но разной. С учётом сибирских спецификаций - посидеть, поговорить, хорошо поесть и выпить не 2000 за бутылку грузинского столового , а много дешевле. Количеством и качеством "взять" рынок.
Вспоминаю 2007-2010 годы, я, молодой специалист с зп в 12 т.р. мог себе позволить ходить 1-2 раза в месяц, в ресторан, со средним чеком в 500-700 р., арендовать квартиру за 6т.р. и еще оставалось на продукты и немного копить. Сейчас при зп в 40 т.р., и при ежемесячных платежах по кредитам и аренде квартиры, я могу себе позволить сходить только за продуктами раз в неделю в магазин, со средним чеком в 1-2 т.р... и так живут почти все мои друзья и знакомые.
господа, лукавите насчет денег. вон сколько новостроя стоится и все раскупается! по 25 тысяч человек город ежегодно прирастает! неужели некому кушать ходить?
намедни ходили в "Сыроварню". Интерьер, атмосфера, официанты- всё сууупеерррр. Сыры- огонь, коктейли- класс, телятина-сочная. ризотто - ужасный))))))))))) если уж я и готова отдать 900 рублей за кусочек волшебного пирога с малиной, то только в "Сыроварне"))
Не ZOLTAN надо было назвать то заведение, а ZOLOTO.
Потому что цены на пиво там были выше чем на Арбате.
А ассортимент его - как в баре типа Comein и не более.
С 6 по 13 мая были в Праге. Мы когда бываем в Чехии всегда ходим в один полюбившийся нам ресторан Olsha, по 9 и 5 маршруту из центра, 10 минут на трамвае, остановка Ольшанска Намнести. Готовят отлично, все просто ОООЧЕНЬ ВКУСНО и цены с 2009 года не поднялись ни на копейку. Первый раз мы открыли его для себя именно в 2009 году. Ужин на двоих-салат из свежайших овощей микст, 5 пол литровых кружек ВКУСНЕЙШЕГО черного пива.
150 водки русской или бехеровки, мне вепрово колено весо в 1,5 кг:)), супруге что-то рыбное, плюс террамису супруге. ПОрции там нужно отметить ну очень даже приличные! За все про все 365 чешских крон. 1 евро 25 крон. Итого 14,6 евро или 1051,2 рубля. И ничего, чехи так работают и не жужжат имея доход от 5 до 7 процентов! И самое главное, туда просто так зайти с улицы и сесть за столик не получится:))! Надо заранее заказывать столик.
Что самое интересное, зарплаты у чехов по сравнению с ценами примерно одинаковые что и у нас.
Работала в Честном, скажу я вам, радость, что его закрыли, потому что антисанитария полным ходом, руководство не уважающее свой персонал..чего одна Елена - зав производства и главный администратор в том же лице, чего только стоит.. конечно, с таким отношением к персоналу, гостям, что они хотят..
Радуюсь за тех, кому не удалось посетить, а то после посещения данного ресторана, более 5 человек в инфекционке оказались)))))))))))))
Достойное отмечание 5-летия крымнашизма в России...
Понты постепенно, планомерно и закономерно слетают...
Рестораны...
Очумели что-ли?
Судьба России - рюмочные на каждом углу.
Вот в эти заведения надо рестораторам вкладывать свой капитал...
Актуальность эти заведения в РФ не потеряют никогда...
Вообщето есть заведения и в центре, и во дворах и на обед надо еще умудриться место свободное найти.
Ностальгии никакой, а концепция просто - вкусно и по приемлимой цене.
Назвал бы пару таких заведений, так очереди еще больше будут.
А переплачивать за ваши креативные концепции сейчас немногие готовы.
Восточные кафешки с пловом за 150р на каждом углу и не думают закрываться.
В советские времена я любил бывать в ресторанах. В большинстве своём они были простенькие, без особых затей и с почти столовской кухней. Но по вечерам у дверей толпились очереди, и туда было непросто попасть, порой требовался даже некий блат. Рестораны уж никак не пустовали. А причина простая: очень низкие цены. Даже группа студентов после получения стипендии могла себе позволить сходить в ресторан. А при нынешних ценах, кто же туда может ходить? Но и предпринимателей понять можно, учитывая их расходы.
Ну закрылся бар - открылось кафе, закроется кафе - откроется кофейня и так далее. Я вообще удивляюсь, откуда у них деньги на такие бизнес-развлечения. Такое впечатление, что на чём-то другом их делают, а ресторации так, для эстетики или прикрытия.
Около вузов или техникумов надо пирожками торговать, на рынке - пловом на вынос (желательно в грязной посуде, так понятнее и вкуснее), по соседству с офисами - кофе с пирожными, на пляже - пивом, в парке - сладкой ватой.
"Ресторатор Денис Иванов считает, что причина вала закрытий — в перегретом рынке. В ресторанный бизнес постоянно приходят деньги людей, которые в нем не разбираются,
но их проекты всё равно оттягивают какую-то часть публики, они забирают персонал у работающих ресторанов" - ну на самом деле это правда, но только вторая половина её. И далеко не объясняющая суть.
Вот дяденьки с телевизора, и большие и маленькие, нет нет да проговариваются о ... " о том, что при такой модели "экономики" где нет нормальной циркуляции ресурсов, а в массе своей закольцовываются на толстосумах ( называйте их как угодно - алигархи, главы госкорпораций, крупные чиновники с летьми успешными милианерамимилиардерами и прочие прочие ... )
А движения, нет. Нет движения так как делиться в виде достойных заработных плат( на фоне никем не контролируемой инфляции ) нет ни малейшего желания - это утопия. А потому и утопия ждать что масса будет создавать стабильную оборотку. Тупо, просто, не из чего.
Один поход в ресторан чисто покушать вдвоем минимум 1500р.,постоянно ходить никакой зарплаты не хватит,а если смотреть какая инфляция сегодня то зарплаты должны быть в два раза больше
Два раза всплывает в статье фамилия ресторатора. Скрытая реклама.
В последние годы стало модно открывать такие заведения общепита формата типа "для своих", и это ужасно раздражает, и вот вообще не жалко когда подобные места закрываются, ну такие нарочито хипстерские заведения, где подразумевается что ты либо "друг бармена", "хозяина", или "по рекомендации", это такая чушь , а еще такие как бы "семейные" заведения, но в итоге ты чувствуешь себя не клиентом/гостем в ресторане, а каким-то не в тему зашедшим мимокрокодилом, неловкая атмосфера, как будто помешала/и тусовке хозяина или бармена со "своими" друзьями... а еще это втюхивание "легенд" про какое-либо заведение, ой да вот все равно вообще что хозяева муж и жена и как именно они пришли к этой "оригинальной идее" что-то там открыть....важнее соотношение цена/качество, а не всякие мифы и загадочные атмосферы
Закрываются по очень простой причине. Потому как рассчитывают на тех кто идёт в ресторан в связи с каким-нибудь событием. А таких гораздо меньше, чем тех кто идёт обедать или ужинать и делает это регулярно. Ну, например я, регулярно идя с работы домой заходил в супермаркет и покупал готовой еды, если без изысков, то 150-200 рублей и ужин от пуза. Пошёл бы я ужинать в заведение если бы там стоило столько же или незначительно дороже? Да легко. А если бы в 2 раза дороже, но существенно вкуснее? Ну может не каждый второй день, но раз-два в неделю вполне. А если в 5 раз? Ну может раз в месяц и по какому-нибудь поводу. А теперь представим что мне от работы до дома можно пройти через 5-10 заведений. Соответственно при ценнике 200-300р за ужин я бы бывал в каждом из них раз в месяц, а при ценнике от 1к за ужин уже бы реже чем раз в год. Так вот, полчища клиентов во всяких США и ЕС в многочисленных кафешках, про которых тут в камментах упоминали, сидят там потому что ценник на готовую еду в супермаркете и в этих кафешках почти одинаковый. В каком-нибудь сетевом Dennys за 20$ наедаешься ничем не хуже чем за те же 20$ в супермаркете эконом-класса типа Волмарт. Ну а учитывая что проезд в автобусе по городу там стоит 2$ и чуть более, то вполне себе адекватная сумма за еду. Так вот если у нас будут брать 200-300 за плотный ужин (10 проездов), то тоже будут люди.
Денег нет - это да. Но я вижу и другую причину - тектонические сдвиги в межполовых отношениях.
Еще совсем недавно считалось, что бабу нужно "завоевывать" и "ухаживать". И поход в ресторан/кафе был обязательным в этом списке... ИМХО, еще лет 10 назад 3/4 трафика составляли мужики, которым надо понтануться перед очЕредной пассией..
Но пошла по стране мощная волна МД, а с ней и понимание, что стремно для мужского самолюбия, и не нужно "покупать" любовь женщины. Что если чувство есть - так оно и так есть, без вложений бабла...
(кстати, я всегда так мыслил, еще в ранней юности, при социализме).
Вот и минус 3/4 трафика у "понтового" общепита....
Остались только те, кто реально нужен: столовки, пельменные, шаурмячные в проходных местах...
Скучные рестораны стали. Вот в Советское время!.. Пришли, выпили, закусили и айда плясать!
Так вышло, что знаю район Красного проспекта, как облупленный. Так вот, побывала за последние два месяца 2017 года там много где. И на этот общепит уже смотреть не могу, честно
Ибо нефиг рисовать цены, взятые с потолка. Понятно, что денег хочется, но одного креативного названия мало. Посмотрите на мелкие забегаловки с восточной кухней, которые процветают и развиваются - это с одной стороны, а с другой KFC, где постоянно аншлаги.Странно продавать плов по 500, когда рядом продают пр 150 точно такой же, если не лучше. У нас же принято на месте прогоревшей жральни открывать другую, только поменяв название и мебель-и мучительно ждать, когла пойдут мегаприбыли. Плюс подобные заведения пытаются открыть люди, мало что понимающие в этом. Отсюда и закономерный итог-все перечисленные в статье заведения были мёртворождёнными.
А че они пончичные не открывают? Кофеен понабабахали, а пончиков нормальных нету....
200-300 за плотный ужин это в Подсолнухи. сам хожу и всем советую.
Моя ЗП - около 150 тыс в мес. Вроде бы неплохая, да? Но в рестораны не хожу, потому что это дорого. Мне не по карману. А что о ресторанах знают сограждане, у которых ЗП не 150 тыс руб, а 15 тыс руб? А? Короче, для кого этот обзор? Нам плевать на рестораны, это пустое всё. Дома едим. Сами варим. Экономим. С дружеским приветом - жители нашего города.
Пока,не будет повышена покупательная способность граждан,пока не будет воссоздан средний класс,производственная сфера обречена на провал.Жируют только банки,раздали ипотеку, и сдирают три шкуры.....не на что больше денег не остается...
"Проблемы возникли сразу же, признает совладелец и руководитель ресторана Даниил Прицкау, - было видно, что «проект не взлетел»"
Не то слово. Тема совка себя исчерпала уже давно, но он считал иначе. Ну вот, теперь убедился в обратном.
"«Урицкий» вызвал много шума своим названием, но публику это привлечь не помогло"
И отлично, что закрылся.
"Всего таким образом было переименовано четыре заведения, но сейчас в Новосибирске работает только одна кофейня Discovery - на площади Калинина."
Таки Пириев победил не только в битве за бренд, но и в конкуренции.
"По словам ресторатора, время, когда для успеха достаточно было просто иметь хорошую концепцию и грамотную команду, прошло: «Сегодня уже никто не может точно сказать, какая концепция "выстрелит"
Ну в Нске всё без изменений - выстрелит любое заведение с концепцией ведро еды за 10 рублей )) Это же мечта многих комментаторов НГС
Откройте аналог Голубой Устрицы! Как в Городе на Неве! Место встречи ЛГБТ+!
Потому что цены в соотношениями с той же Европой у нас высокие. Если там можно покушать втроём за 30-40 евро (а у них уровень жизни выше, чем у нас ,соответсвенно и Зп больше), то здесь можно поесть на те же 30-40 евро- но только это будет бОльший % от нашего дохода.
Да и все-таки -ну нет у нас пива как в Чехии,Англии, пасты и пиццы как в Италии, и т д. Только действительно шаурма и прочая ерунда остаётся.
Наверно чиновник открывший VinoZerno пересмотрел в свое время сериал Кухня и захотелось блин...но не учел, что дегустаторов виски в нск всего-то процентов 5 и дегустируют его они в основном заграницей. Открывайте чайхону.
На днях были в Бочкарях на цирке. Вот где народу просто битком!
Смотришь на людей и удивляешься, за каким хреном переться в ресторан, чтобы тупо уткнутся в свой смартфон или ноутбук, как на первом фото.
И о какой прибыльности рестораторов тут можно мечтать, если люди просто пришли протирать штаны и юбки пялясь в "модные" гаджеты?
Рестораторство очень сложный бизнес. Особенно в условиях , когда большинство людей в стране выживают, а рассчитывать на массовый поток интуристов не приходится.
Я бы даже заметил, что рестораторство - некий маркер благополучия большинства населения. Народ начнет посещать подобные заведения, когда кошелек будет это позволять. А в каком стиле будут эти заведения уже вторично.
Всем удачи в бизнесе.
В Москве негде сесть в центре - огромное количество кафе с летниками и все занято. Потому что деньги есть у людей плюс куча приезжих
Вот на прямой линии лучше бы спросили - почему в Москве открываются десятки станций метро в год, а в Новосибирске ни одной. А вроде третий город в стране. Хотя ответ понятен, но хоть как констатация проблем регионов
Я вообще удивляюсь, как этот то уровень сервиса поддерживается
Скоро будет как на Камчатке в Петропавловске. Был, правда давно, неделю в командировке, так всю неделю ходили в одно кафе кушать, других приличных просто не было))) чувствуешь День сурка
Ребятам о зверятах.
Не про деньги все проблемы рестораций даже близко.
Нужно посмотреть на потребителя во всех его жизненных проявлениях.
Если коротко.
Бары и пивнушки жутко популярные в Англии или Германии это не про поесть, это про накидаться и пообщаться. Много народу, высокий оборот гостей и тд. С точки такой выхлоп всегда большой. Наш же человек ориентирован на поесть и запить это алкоголем. Долго, нудно и не современно. Много все равно не съест, пить уже не модно, курить нельзя внутри и у нас зима и холод 10 месяцев в году. В пиджачке или легком пальтецо не побегаешь постоянно по нашему серому и пыльному городишку чтобы пропустить пару шотов перед поездки домой.
Но! Это еще пол беды.
Новое поколение упершись в гаджеты не потребляет ни алкоголь ни еду плотную. Чаек-кофеек и чиз кейк...
Где рестораторы пытаются найти покупателя своих яств массово? В Новосибе нет такой публики.
В целом и в тучные времена приличных ресторанов было крайне мало. И они были всегда на 60% заполнены. Цены были в них высокие и это их держало на плаву.
Сейчас уехавшего обеспеченного населения стало катастрофически много.
Новосибирск превращается в колонию с временным топменеджментом и бедным населением.
Вот так видится ситуация в целом.
Действительно, денег нет.Но, думаю есть и ещё существенная причина-не вкусная еда. Лично я, не любитель питаться на стороне,. Предпочитаю есть домашнюю стряпню. Но, недавно заехал с семьёй (втроём) в вилку ложку, на пл. Станиславского.. Ценник выскочил 1500-а еду даже не стали доедать.... Больше там моей ноги не будет и друзьям расскажу как там стремно кормят.
Вы бы видели как я четко по желтым ценникам в магазе затариваюсь. Рестораны убыточны потому, что никто не догадался вывеску желтой сделать.
Обнищало население. Лет пять назад ходили в кафе и рестораны . сейчас не получается. Выживаем, а не живем.
Заладили про нищее население )))
Вы сами то в кафе_рестораны ходите?
В Хочупури очередь. Не так. ОЧЕРЕДЬ.
В сырном ресторане нет мест. Новый мясной ресторан на Ленина - нет мест. Все забито.
Я уже давно забил пытаться ходить вечерами и в выходные. Только буний день и только бизнес ланч.
Муж пытался с Урицким договориться о проведении мероприятий на постоянной основе, он им народ, они ему площадку, но они такую цену заломили за аренду!!! Вот и пожалуйста. Жадность - это главная причина бедности в деньгах, мозгах, любви, хороших взаимоотношениях. Мы хотим, чтобы нам все делали и все давали, а сами ничего не отдаем другим и никого не любим.
Хожу в столовую в обед на территории, где работаю. Половина обеда оплачивает работодатель. На походы в рестораны денег нет. За последние полгода были пару раз в шашлыкофф, ели один бизнес ланч с ребенком пока на больничном сидели. Вот такие реалии жизни, для меня лично неудивительно, что никто не ходит в рестораны с нашими ценами и зарплатами.
Пройдитесь около хот-дог мастера и кфс. очереди всегда)
Зато "Пышечная" на Станиславского работала ещё при динозаврах, работает сейчас и, я уверен, будет работать до второго пришествия..
Народ никогда, ни при каких кризисах не перестанет учиться, лечиться и есть. Так что все эти стоны от лукавого. Одни кабаки закрылись, другие откроются. Этот вид предпринимательства никуда не денется пока живо человечество. А формат может быть любым, от примитивного "обжорного ряда" как в описаниях Гиляровского, до мишленовского ресторана.
Последний раз в ресторан за свой счёт, ходил в 2013 году, после "экономической бомбёжки" в 2014 году эта возможность пропала. Несмотря на то что зарабатывать стал примерно на 25% больше, это никак не помогло, весь бюджет сжирают текущие расходы ЖКХ, продукты питания, одежда. Ни рестораны, ни выезд за границу больше не грозит
Может американцев "послушать"? Огромные (или большие) порции за сравнительно небольшие деньги. Развивать концепцию одной стоимости "дома и у нас, но у нас без хлопот на кухне". Аудитория из нищих студентов и халявщиков с огламуревшими нищими дамами - исключается или разорение будет верным и правильным. Пища должна быть вкусной "как у мамы", но разной. С учётом сибирских спецификаций - посидеть, поговорить, хорошо поесть и выпить не 2000 за бутылку грузинского столового , а много дешевле. Количеством и качеством "взять" рынок.
Вспоминаю 2007-2010 годы, я, молодой специалист с зп в 12 т.р. мог себе позволить ходить 1-2 раза в месяц, в ресторан, со средним чеком в 500-700 р., арендовать квартиру за 6т.р. и еще оставалось на продукты и немного копить. Сейчас при зп в 40 т.р., и при ежемесячных платежах по кредитам и аренде квартиры, я могу себе позволить сходить только за продуктами раз в неделю в магазин, со средним чеком в 1-2 т.р... и так живут почти все мои друзья и знакомые.
господа, лукавите насчет денег. вон сколько новостроя стоится и все раскупается! по 25 тысяч человек город ежегодно прирастает! неужели некому кушать ходить?
намедни ходили в "Сыроварню". Интерьер, атмосфера, официанты- всё сууупеерррр. Сыры- огонь, коктейли- класс, телятина-сочная. ризотто - ужасный))))))))))) если уж я и готова отдать 900 рублей за кусочек волшебного пирога с малиной, то только в "Сыроварне"))
Не ZOLTAN надо было назвать то заведение, а ZOLOTO.
Потому что цены на пиво там были выше чем на Арбате.
А ассортимент его - как в баре типа Comein и не более.
С 6 по 13 мая были в Праге. Мы когда бываем в Чехии всегда ходим в один полюбившийся нам ресторан Olsha, по 9 и 5 маршруту из центра, 10 минут на трамвае, остановка Ольшанска Намнести. Готовят отлично, все просто ОООЧЕНЬ ВКУСНО и цены с 2009 года не поднялись ни на копейку. Первый раз мы открыли его для себя именно в 2009 году. Ужин на двоих-салат из свежайших овощей микст, 5 пол литровых кружек ВКУСНЕЙШЕГО черного пива.
150 водки русской или бехеровки, мне вепрово колено весо в 1,5 кг:)), супруге что-то рыбное, плюс террамису супруге. ПОрции там нужно отметить ну очень даже приличные! За все про все 365 чешских крон. 1 евро 25 крон. Итого 14,6 евро или 1051,2 рубля. И ничего, чехи так работают и не жужжат имея доход от 5 до 7 процентов! И самое главное, туда просто так зайти с улицы и сесть за столик не получится:))! Надо заранее заказывать столик.
Что самое интересное, зарплаты у чехов по сравнению с ценами примерно одинаковые что и у нас.
Работала в Честном, скажу я вам, радость, что его закрыли, потому что антисанитария полным ходом, руководство не уважающее свой персонал..чего одна Елена - зав производства и главный администратор в том же лице, чего только стоит.. конечно, с таким отношением к персоналу, гостям, что они хотят..
Радуюсь за тех, кому не удалось посетить, а то после посещения данного ресторана, более 5 человек в инфекционке оказались)))))))))))))
Достойное отмечание 5-летия крымнашизма в России...
Понты постепенно, планомерно и закономерно слетают...
Рестораны...
Очумели что-ли?
Судьба России - рюмочные на каждом углу.
Вот в эти заведения надо рестораторам вкладывать свой капитал...
Актуальность эти заведения в РФ не потеряют никогда...
А что думаете о ресторане с большой детской площадкой ?
Следующие на очереди - псевдогрузинские рестораны!
Зато стабильность))
Вообщето есть заведения и в центре, и во дворах и на обед надо еще умудриться место свободное найти.
Ностальгии никакой, а концепция просто - вкусно и по приемлимой цене.
Назвал бы пару таких заведений, так очереди еще больше будут.
А переплачивать за ваши креативные концепции сейчас немногие готовы.