Ну ничего, будет пицца четыре сыра: Пошехонский, адыгейский, костромской и российский. А суши будут не из норвежской семги делать, а из краснодарской форели. А кофе и оливковое масло я думаю не запретят - они у нас не растут.
Василиска, я пиццу без сыра с голубой плесенью вообще не делаю...ну впринципе без пиццы тоже можно жить, я не расстроился, буду на беляшики переходить)
lesopatolog, я не думаю, что наше правительство так сильно озабочено какие блюда патриотичны, а какие - нет, но не отвечать на все эти санкции по отношению к нашей стране - это невозможно. Надо как-то заставить себя уважать, а не молча все проглатывать.Не знаю, насколько именно такой ответ оправдан, но что-то делать надо.
lesopatolog, однозначно начнет больше уважать и переживать, чьи это пельмени вы начали есть, если её перестали. И вот интересно, а какие санкции к вам теща применила, чтоб на такое пойти - перестать ее пельмени есть?
Брад О`Брей, в Краснодаре может и мало форели, зато на Саяно-Шушенской ГЭС возле Абакана есть форелевое хозяйство, а это поближе Норвегии будет так то.
Жужупалова, возле Абакана есть форелевое хозяйство. А в Норвегии - сотни рыбных хозяйств. Улавливаете логику? Сколько грамм форели достанется на одного из 10 млн сибиряков, если рыбное хозяйство под Абаканом в год выращивает 10 тонн форели? С математикой знакомы? 1 грамм
Я догадываюсь, кто ее будет есть. А вы?
Оптимисты ...
Феерический бред. Как вы представляете использование, например, сыров местного производства? Мне дома-то их не нравится использовать, а рестораторам что делать?
Таких сыров как из Франции, Даниии и другой Европы, да даже и из Литвы у нас делать не умеют. Пластилин какой-то почти у всех получается вместо сыра. :(
Как-то на днях решила посмотреть, а с чем я останусь, если уберут импортную продукцию.
Итак:
Молочка местная, мясные и колбасные продукты местные, мука,крупы отечественное, конфеты местные, сыр тоже. Рыбу едим отечественную, а норвежскую семгу даже и не пробовала никогда, какие-то меня сомнения берут, что она может быть полезна.
Яблоки краснодарские, да и вообще, без овощей и фруктов нас уж точно не оставят.
Возможно без чего придется обойтись, так это без французского вина на Новый год. Но это такая мелочь...))
Что в итоге?
Жить можно, прорвемся. Может глядишь, даже и на пользу пойдет для наших производителей.
Каюсь, что ем каждый день на завтрак "вражеский сыр" Natura от Arla foods (Дания) . Да, придется перестроиться на другой творожный сыр (кстати, а есть российский аналог?). Немного неприятно, но санкции поддерживаю, наш президент все правильно делает.
Да, можно, конечно, обойтись без импортных продуктов, без отдыха зарубежом, покупать российские автомобили, бытовую технику и тд. Только зачем все это? Почему весь мир ест то, что ему нравится, и ездит на том, что может себе позволить, а мы - как правительство решит?
Да проблема-то не в том, что без чего-то нельзя обойтись. Проблема в том ,что все остальное подорожает ,когда запасы импортного закончатся. А то и раньше.
P.S. Хотя диабетикам, например, может стать значительно тяжелее. У нас очень многого не делают из более дорогих и качественных продуктов - сладостей на фруктозе, специальных соков, кофе, солезаменителей и сахарозаменителей. И не соберутся, это точно. У нас вообще производители не любят "пищевые меньшинства". Если что-то нельзя продавать пачками и всем, за это не берутся. Тофу ,например, российский есть невозможно.
Ой-ой, загундели. В лихие 90е росли с пустыми полками и выросли счастливыми.
На сегодняшний момент люди ведут странный образ жизни: все в достатке, полки ломятся, кино - когда угодно. А все равно счастья нет. Пресыщено все.
Быть может, люди начнут ценить другие вещи, а не только еду.
Санкций не боюсь, можно питаться гречкой и местными овощами, пить соки из местных яблок и т.д. не в этом же счастье.
А загнивающему западу так и надо. Пускай сами радуются своим запретам. Зима покажет, кому критичнее.
Надо поворачиваться к местным производителям лицом. Может сегодня их продукт не такой красивый, зато свежий и полезный. Классическая русская кухня, при должном подходе ничем не уступает итальянской или европейской. Просто она другая, но тоже может быть изысканной и вкусной.
Мне кажется, что расслоение общепита сейчас усугубится. Нижний ценовой сегмент, окончательно избавится от импортных продуктов и полностью перейдет на отечественные.
Премиум, повысит ценник из-за повышения закупочных цен на альтернативные продукты. в сложной ситуации окажется средний уровень заведений, которые работают по франшизе в сегменте европейской кухни. Долго сидеть в ожидании они вряд ли будут, поменяют направленность кухни. Была европейская, станет кавказская или узбекская.
Заведениям с восточной кухней, точно ничего не грозит, у них европейских продуктов изначально не было.
Все, кто ерничает про сыры-пормезаны, суши, рыбу и т.д. Да можно без всего этого обойтись. Не проблема. Можно на хлебе-воде. Только вот хлеб-вода подорожает из-за того, что убыл не один товар, а целый список. Лосось наш уже позавчера поднялся в закупках на 100 %.
Интересные комментаторы. Абсолютно не имея ни малейшего представления- подымают панику. Для начала ознакомьтесь с самим текстом, а также, наиболее важное- с таможенными кодами. Очень сильно удивитесь. А после – можете, если захотите, паниковать.
Ну потрясет сейчас продуктовый рынок немного, и все успокоится. Не вижу причин для паники. Нам же не грозит голод из-за того, что европейские продукты перестанут завозить. Чего не вырастят у нас, закупят в других странах. Желающих поставлять продукты в Россию хоть отбавляй.
Читаю комментарии и поражаюсь! Народ, который вечно гундит о том, что ЗП низкая, мало кто получает выше 25000 и тд теперь нервничает от того, что сыру заморского да деликатесов буржуйских не поедят. Вы уж определитесь, как вы живете, бедные вы или бохатые.
П.С. Не особо расстраиваюсь из-за повышения цен. Они уже высоки на сколько можно. Просто будем реже ходить в рестораны, заменять свининку курочкой.
Да при чем здесь семга, крупица, сыр,суши и пр.!! Дело в том, что ЗА ВАС РЕШАЮТ, что вам есть, а что нет!
В.В. даже список выложил! ПРОТИВНО, когда за тебя решают!
Ну вот началось... лосось подорожал на 100%, сыры на 30%. Лично я за это и переживала, а не за то, что этого на прилавках не будет. Может и будет, да не всем по карману.
Кто-то тут про картошку говорил, так вот картошка местная у нас в магазинах продается отвратительная, а весной ее вообще нельзя есть. Вся иностранная, которую привозили, одна к одной, гнилой почти не встречается. И не надо говорить, что они вся напичкана химией. Родители у меня выращивают картошку, она тоже (тьфу-тьфу) одна к одной, хиимию никакую не используют. Надеюсь хоть из Израиля ввоз не запретят. Вроде пока в списках его нет
Читаю ответы и удивляюсь! РЕБЯТА!!!! Вы никогда не кушали наших вкусных продуктов и норвежская семга для Вас предел мечтаний.
Соберитесь с силами и проедьте на Саяно-Шушенскую ГЭС возле Абакана. Там есть прекраснейшее форелевое хозяйство. Сами выловите в садках чистейшую рыбу. Хотите - Вам ее заморозят, хотите- закоптят. Свежайшую и наивкуснейшую!!!!
Только надо этим заниматься. Наши же бизнесмены просто в одном месте закупают, а в другом продают. Работы же нет! Ничего не производится! Да хоть сейчас что-то сдвинется с места.
Ну не надо кондитерам закупать в окресностях Парижа сахарную пудру мелкого помола. У нас мельниц масса, которые простаивают. Это не то, ради чего стоит причитать. И без трюфелей жить можно. Про картошку вообще не говорю. Раньше полями засаживали... Теперь египтяне трудятся на нас. Не стыдно?
Давайте начнем у нас работать и себя так обеспечим, что еще и правнукам запасов хватит.
А ныть и причитать - самое последнее дело.
Ох уж эта семга.. Норвегия пострадает больше нашего, лишившись такого покупателя) а мы и сами форель с семгой выращиваем, надо лишь увеличивать объемы. А в целом-одни плюсы, еда в ресторанах должна стать дешевле. Тем более, мы давно идем к этому... http://rbcdaily.ru/market/562949989275898
А совсем недавно сообщалось, что 70 процентов мяса на переработку поступает в Россию из Европы. Чем его заменят и на сколько еще возрастет цена на колбасу ?
Весь западный мир кормил Россию за деньги, которые Россия получала от продажи газа.
Ничего, скоро зима, они замерзнут снова будут кормить нас - тк они сидят у России на энергетическом крючке!
Ой какое шапкозакидательство. Да мы... да мы сами. Чего ж не производили 10 , а то и 20лет назад ?
Конечно, никто не умрет без семги, никто не умрет без сыра. Только вот сдается мне, что не так всё замечательно произойдёт как рассчитывает большинство с лапшой на ушах от зомбоящика. При таком уровне коррумпированности чиновников, как в нашей стране сомнительно, что оговоренные дотации дойдут до наших фермеров. Уж много раз проходили.
В лучшем случае, будем продолжать кормить китайцев и южноамериканцев, а норвежскую сёмгу , польские яблоки и французский сыр покупать будем в Беларуси процентов на 30-40 дороже. Так что остается гордиться только тем, что вырастили сами.
Тоже мне проблема. Есть у нас и своя форель, и свой сыр, и колбасы свои, и уж тем более йогурты и прочая молочная продукция. Так уж просто, воздух сотрясают.. Тем более.. Свой продукт с большим доверием беру в магазине. Кто знает условия тренспортировки какие были у той же рыбы из Норвегии.. Может она морожена-разморожена.да залёжена.. пока до нас доедет.
а я и так всегда только российское всё брал. В суши конечно не задумывался -какая рыба внутри и чья.. но думаю не во всех суши -барах сёмга заграничная.. Так что не вижу проблемы. замена на всё есть
Мясо то уж давно своё только едим. Так если кто захотел побаловаться, то берет заграничное. Вообще надо есть еду, которая растёт и свойственна в твоей полосе. Например, заграничные рыбы нам будут не так полезны, как наши. Вообще давно надо было бы сделать эти санкции. Хоть своё производство развиваться начнёт.
Бугор, "Хоть своё производство развиваться начнёт." оно не начнет развиваться, ибо чем ниже конкуренция тем ниже качество. Нет смысла стараться - все равно купят)
Почитала я комментарии и думаю..... дак как же хорошо в России живем!!! Большинство кушают замечательно - и в рестораны ходят и в кафе, и маслице финское и вино французское и много ещё чего кушают. Ничего, на диете посидим. Оно когда не вкусно - меньше есть хочется, меньше кушается - меньше толстеется. А то последнее время в России ожирение - это новая беда.
Я не думаю, что моя семья сильно ощутит на себе дефицит европейских продуктов. Без сыров и семги мы обойтись сможем. Меня вполне устраивает качество наших местных продуктов, мясо и овощи закупаю в деревне, молочка наших производителей, у которых срок хранения не превышает нескольких дней... Так что, если власти, как и обещали, проследят за необоснованным ростом цен, то мы переживем этот год вполне комфортно.
Вы меня поражаете, соотечественники. У вас отобрали право ВЫБОРА самого элементарного - пищи! А вы радуетесь! Дескать, не сильно-то и надо! Завтра вам ещё что-нибудь запретят, вы так же будете прыгать от радости, дескать давно ждали этого запрета? Послезавтра вам всем татуировки со штрихкодом сделают, а вы будете утверждать, что всю жизнь об этом мечтали?!
Я даже не заморачиваюсь! Эти продукты пробовала в гостях, у самой нет возможности это покупать, поэтому, вся эта канитель, меня не касается вообще! ;-)
Ну ничего, будет пицца четыре сыра: Пошехонский, адыгейский, костромской и российский. А суши будут не из норвежской семги делать, а из краснодарской форели. А кофе и оливковое масло я думаю не запретят - они у нас не растут.
Рестораторы! Че выдумывать колесо!. Есть же минтай - заменитель всей прочей рыбы. В СССР это была рыба номер 1 другой просто не было.
Феерический бред. Как вы представляете использование, например, сыров местного производства? Мне дома-то их не нравится использовать, а рестораторам что делать?
Таких сыров как из Франции, Даниии и другой Европы, да даже и из Литвы у нас делать не умеют. Пластилин какой-то почти у всех получается вместо сыра. :(
Как-то на днях решила посмотреть, а с чем я останусь, если уберут импортную продукцию.
Итак:
Молочка местная, мясные и колбасные продукты местные, мука,крупы отечественное, конфеты местные, сыр тоже. Рыбу едим отечественную, а норвежскую семгу даже и не пробовала никогда, какие-то меня сомнения берут, что она может быть полезна.
Яблоки краснодарские, да и вообще, без овощей и фруктов нас уж точно не оставят.
Возможно без чего придется обойтись, так это без французского вина на Новый год. Но это такая мелочь...))
Что в итоге?
Жить можно, прорвемся. Может глядишь, даже и на пользу пойдет для наших производителей.
Каюсь, что ем каждый день на завтрак "вражеский сыр" Natura от Arla foods (Дания) . Да, придется перестроиться на другой творожный сыр (кстати, а есть российский аналог?). Немного неприятно, но санкции поддерживаю, наш президент все правильно делает.
Да, можно, конечно, обойтись без импортных продуктов, без отдыха зарубежом, покупать российские автомобили, бытовую технику и тд. Только зачем все это? Почему весь мир ест то, что ему нравится, и ездит на том, что может себе позволить, а мы - как правительство решит?
Тех, кто сидит на картошке, действительно, санкции пока не касаются...
Может как-то глубже надо смотреть на эти санкции, а не ограничиваться своими холодильниками и желудками.
Да проблема-то не в том, что без чего-то нельзя обойтись. Проблема в том ,что все остальное подорожает ,когда запасы импортного закончатся. А то и раньше.
P.S. Хотя диабетикам, например, может стать значительно тяжелее. У нас очень многого не делают из более дорогих и качественных продуктов - сладостей на фруктозе, специальных соков, кофе, солезаменителей и сахарозаменителей. И не соберутся, это точно. У нас вообще производители не любят "пищевые меньшинства". Если что-то нельзя продавать пачками и всем, за это не берутся. Тофу ,например, российский есть невозможно.
Ой-ой, загундели. В лихие 90е росли с пустыми полками и выросли счастливыми.
На сегодняшний момент люди ведут странный образ жизни: все в достатке, полки ломятся, кино - когда угодно. А все равно счастья нет. Пресыщено все.
Быть может, люди начнут ценить другие вещи, а не только еду.
Санкций не боюсь, можно питаться гречкой и местными овощами, пить соки из местных яблок и т.д. не в этом же счастье.
А загнивающему западу так и надо. Пускай сами радуются своим запретам. Зима покажет, кому критичнее.
Никто даже не задумывается ради чего всё это терпеть?!
Надо поворачиваться к местным производителям лицом. Может сегодня их продукт не такой красивый, зато свежий и полезный. Классическая русская кухня, при должном подходе ничем не уступает итальянской или европейской. Просто она другая, но тоже может быть изысканной и вкусной.
А корм кошачий (канадского производства, например) тоже запретят? :(((
В России разве не производят сыры?
интересно как это отразится на "гудмане". вроде они сейчас австралийское мясо используют
Мне кажется, что расслоение общепита сейчас усугубится. Нижний ценовой сегмент, окончательно избавится от импортных продуктов и полностью перейдет на отечественные.
Премиум, повысит ценник из-за повышения закупочных цен на альтернативные продукты. в сложной ситуации окажется средний уровень заведений, которые работают по франшизе в сегменте европейской кухни. Долго сидеть в ожидании они вряд ли будут, поменяют направленность кухни. Была европейская, станет кавказская или узбекская.
Заведениям с восточной кухней, точно ничего не грозит, у них европейских продуктов изначально не было.
Все, кто ерничает про сыры-пормезаны, суши, рыбу и т.д. Да можно без всего этого обойтись. Не проблема. Можно на хлебе-воде. Только вот хлеб-вода подорожает из-за того, что убыл не один товар, а целый список. Лосось наш уже позавчера поднялся в закупках на 100 %.
Вообще по барабану. Ем, чтобы жить, а не живу,чтобы есть.
А в чём дело с цыпленком? Вроде, вся курица своя. Или рестораторы из "ножек Буша" готовят?
Интересные комментаторы. Абсолютно не имея ни малейшего представления- подымают панику. Для начала ознакомьтесь с самим текстом, а также, наиболее важное- с таможенными кодами. Очень сильно удивитесь. А после – можете, если захотите, паниковать.
что-то я очень сомневаюсь, что в суши-действительно норвежская семга.Всё-таки горбуша ,судя по цене
Ну потрясет сейчас продуктовый рынок немного, и все успокоится. Не вижу причин для паники. Нам же не грозит голод из-за того, что европейские продукты перестанут завозить. Чего не вырастят у нас, закупят в других странах. Желающих поставлять продукты в Россию хоть отбавляй.
Читаю комментарии и поражаюсь! Народ, который вечно гундит о том, что ЗП низкая, мало кто получает выше 25000 и тд теперь нервничает от того, что сыру заморского да деликатесов буржуйских не поедят. Вы уж определитесь, как вы живете, бедные вы или бохатые.
П.С. Не особо расстраиваюсь из-за повышения цен. Они уже высоки на сколько можно. Просто будем реже ходить в рестораны, заменять свининку курочкой.
Да при чем здесь семга, крупица, сыр,суши и пр.!! Дело в том, что ЗА ВАС РЕШАЮТ, что вам есть, а что нет!
В.В. даже список выложил! ПРОТИВНО, когда за тебя решают!
Ну вот началось... лосось подорожал на 100%, сыры на 30%. Лично я за это и переживала, а не за то, что этого на прилавках не будет. Может и будет, да не всем по карману.
Кто придумал эти блюда из сёмги называть суши? В Японии сёмга не водится!
Кто-то тут про картошку говорил, так вот картошка местная у нас в магазинах продается отвратительная, а весной ее вообще нельзя есть. Вся иностранная, которую привозили, одна к одной, гнилой почти не встречается. И не надо говорить, что они вся напичкана химией. Родители у меня выращивают картошку, она тоже (тьфу-тьфу) одна к одной, хиимию никакую не используют. Надеюсь хоть из Израиля ввоз не запретят. Вроде пока в списках его нет
Читаю ответы и удивляюсь! РЕБЯТА!!!! Вы никогда не кушали наших вкусных продуктов и норвежская семга для Вас предел мечтаний.
Соберитесь с силами и проедьте на Саяно-Шушенскую ГЭС возле Абакана. Там есть прекраснейшее форелевое хозяйство. Сами выловите в садках чистейшую рыбу. Хотите - Вам ее заморозят, хотите- закоптят. Свежайшую и наивкуснейшую!!!!
Только надо этим заниматься. Наши же бизнесмены просто в одном месте закупают, а в другом продают. Работы же нет! Ничего не производится! Да хоть сейчас что-то сдвинется с места.
Ну не надо кондитерам закупать в окресностях Парижа сахарную пудру мелкого помола. У нас мельниц масса, которые простаивают. Это не то, ради чего стоит причитать. И без трюфелей жить можно. Про картошку вообще не говорю. Раньше полями засаживали... Теперь египтяне трудятся на нас. Не стыдно?
Давайте начнем у нас работать и себя так обеспечим, что еще и правнукам запасов хватит.
А ныть и причитать - самое последнее дело.
Я так понимаю в скором будущем ждем в Нске магазинчик с недорогой и свежей форелью ? Отлично!
Ох уж эта семга.. Норвегия пострадает больше нашего, лишившись такого покупателя) а мы и сами форель с семгой выращиваем, надо лишь увеличивать объемы. А в целом-одни плюсы, еда в ресторанах должна стать дешевле. Тем более, мы давно идем к этому... http://rbcdaily.ru/market/562949989275898
А совсем недавно сообщалось, что 70 процентов мяса на переработку поступает в Россию из Европы. Чем его заменят и на сколько еще возрастет цена на колбасу ?
что такое удорожание сыра на 30% при ресторанной надбавке 300% ?!
даже не заметят
Весь западный мир кормил Россию за деньги, которые Россия получала от продажи газа.
Ничего, скоро зима, они замерзнут снова будут кормить нас - тк они сидят у России на энергетическом крючке!
Ой какое шапкозакидательство. Да мы... да мы сами. Чего ж не производили 10 , а то и 20лет назад ?
Конечно, никто не умрет без семги, никто не умрет без сыра. Только вот сдается мне, что не так всё замечательно произойдёт как рассчитывает большинство с лапшой на ушах от зомбоящика. При таком уровне коррумпированности чиновников, как в нашей стране сомнительно, что оговоренные дотации дойдут до наших фермеров. Уж много раз проходили.
В лучшем случае, будем продолжать кормить китайцев и южноамериканцев, а норвежскую сёмгу , польские яблоки и французский сыр покупать будем в Беларуси процентов на 30-40 дороже. Так что остается гордиться только тем, что вырастили сами.
Вот почему санкции от Штатов и ЕС были направлены против "круга Путина" и компании, а "ответные" российские санкции - лично против меня?
не понял, и что так, в суши то 99% рис и 1% соевый соус... какая там рыба?
Тоже мне проблема. Есть у нас и своя форель, и свой сыр, и колбасы свои, и уж тем более йогурты и прочая молочная продукция. Так уж просто, воздух сотрясают.. Тем более.. Свой продукт с большим доверием беру в магазине. Кто знает условия тренспортировки какие были у той же рыбы из Норвегии.. Может она морожена-разморожена.да залёжена.. пока до нас доедет.
а я и так всегда только российское всё брал. В суши конечно не задумывался -какая рыба внутри и чья.. но думаю не во всех суши -барах сёмга заграничная.. Так что не вижу проблемы. замена на всё есть
Только бы цены не подняли.. хотя обещают следить за ценообразованием. Надеюсь на нас не отразиться
Мясо то уж давно своё только едим. Так если кто захотел побаловаться, то берет заграничное. Вообще надо есть еду, которая растёт и свойственна в твоей полосе. Например, заграничные рыбы нам будут не так полезны, как наши. Вообще давно надо было бы сделать эти санкции. Хоть своё производство развиваться начнёт.
Бугор, "Хоть своё производство развиваться начнёт." оно не начнет развиваться, ибо чем ниже конкуренция тем ниже качество. Нет смысла стараться - все равно купят)
Картошка на даче выросла, огурцы в банки закатала, варенье и компоты наварила, вот еще помидорчики будут и грибы и не волнуют меня ни какие санкции.)
Жили за железным занавесом, и ничего, никто с голода не умер, свое поднимали и развивали.
Вот и сейчас - только на благо пойдёт
Почитала я комментарии и думаю..... дак как же хорошо в России живем!!! Большинство кушают замечательно - и в рестораны ходят и в кафе, и маслице финское и вино французское и много ещё чего кушают. Ничего, на диете посидим. Оно когда не вкусно - меньше есть хочется, меньше кушается - меньше толстеется. А то последнее время в России ожирение - это новая беда.
Я не думаю, что моя семья сильно ощутит на себе дефицит европейских продуктов. Без сыров и семги мы обойтись сможем. Меня вполне устраивает качество наших местных продуктов, мясо и овощи закупаю в деревне, молочка наших производителей, у которых срок хранения не превышает нескольких дней... Так что, если власти, как и обещали, проследят за необоснованным ростом цен, то мы переживем этот год вполне комфортно.
Сегодня ездила на оптовый закуп,цены выросли на 10,20 рублей.Импорта уже оптом нет.
Спортпит тоже запретили....(((( видимо российский пластилин придется есть(((
интересно, как будет складываться деятельность икеи.. они же гордились тем, что все продукты шведские
Вы меня поражаете, соотечественники. У вас отобрали право ВЫБОРА самого элементарного - пищи! А вы радуетесь! Дескать, не сильно-то и надо! Завтра вам ещё что-нибудь запретят, вы так же будете прыгать от радости, дескать давно ждали этого запрета? Послезавтра вам всем татуировки со штрихкодом сделают, а вы будете утверждать, что всю жизнь об этом мечтали?!
Я даже не заморачиваюсь! Эти продукты пробовала в гостях, у самой нет возможности это покупать, поэтому, вся эта канитель, меня не касается вообще! ;-)