NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

ю-з.

749мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Бизнес Экономика Деньги текут в Гонконг

Деньги текут в Гонконг

Новосибирцев поймали на выводе миллиардов за границу под предлогом покупки гонконгских унитазов

Таможенники поймали новосибирцев при попытке вывести за границу миллионы долларов, якобы в качестве оплаты унитазов, обуви, сумок и других товаров. За год новосибирские таможенники возбудили 9 уголовных дел по факту незаконного вывода за границу иностранной валюты. Чаще всего деньги из Новосибирска утекали в Гонконг, однако в оперативных сводках также фигурируют США, Кипр и Британские Виргинские острова. Почему деньги утекают из страны и зачем новосибирцы идут на нарушение законов ради пополнения зарубежных счетов, узнал корреспондент НГС.БИЗНЕС.

В прошлом году из России на зарубежные счета незаконно переведено $49 млрд, заявил накануне председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По данным Сибирской оперативной таможни, чисто новосибирская доля в этом пироге — $81 млн, или менее 1 процента. За год, по данным ведомства, валютный отток по черным схемам сократился вдвое. Несмотря на это, новосибирцы вспоминают хорошо забытые старые схемы вывода средств за границу.

В феврале Сибирская оперативная таможня сообщила о возбуждении уголовного дела по факту невозвращения из-за границы свыше $1,342 млн. Как сообщили в пресс-службе таможни, деньги были перечислены как плата за партию из 35 тыс. пар мужской и женской обуви и 21 тыс. женских сумок. Однако таможня установила, что обувь и сумки существовали только на бумаге. «Эту сумму перевели в Гонконг в феврале-марте 2012 года, срок договорных обязательств истек в конце 2012 года, однако товар таможенную границу так и не пересек, а фирма, заключившая договор, не предприняла попыток вернуть деньги», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Таможенники открыто называют Новосибирск столицей вывоза капитала и утверждают, что за 2012 год возбудили против новосибирцев 9 уголовных дел по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). «Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями в отношении недобросовестных предпринимателей города с начала года возбуждено 16 уголовных дел и 40 дел об административных правонарушениях на общую сумму 1 млрд 250 млн руб.», — подчеркнули в пресс-службе.

По словам директора БКС Премьер в Новосибирске Владимира Сваровского, причиной оттока средств из страны является европейский кризис, обрушивший цены на недвижимость в Еврозоне. В качестве основных факторов оттока денег из страны он также назвал неблагоприятный инвестиционный климат, отсутствие удобства ведения бизнеса, прямую зависимость экономической ситуации от цен на нефть, а также сильную коррупцию. «Например, из-за коррупции в судебной системе инвестору не может быть гарантирована полная защищенность его активов», — пояснил он.

Одна из главных причин, по которой государство препятствует оттоку капитала, по словам Владимира Сваровского, заключается в том, что «высокие показатели по оттоку не способствуют повышению инвестиционной привлекательности страны».

«Попросту говоря, иностранные инвесторы гораздо более настороженно относятся к перспективе инвестировать в экономику страны, из которой регулярно утекают деньги», — уверен г-н Своровский. Директор центра развития ВЭД «Богара» Станислав Сухоруков также добавил, что существующее законодательство напрямую не препятствует выводу средств из страны, но делает его крайне непростой задачей.

«По сути, есть два способа увести валюту из страны: наличными или безналом, — говорит г-н Сухоруков. — Чтобы не возили чемоданами, есть таможня, чтобы не перечисляли миллиарды безналом, есть банки, которые обязаны проверять иностранных контрагентов и их счета.

Банки этого не делают, спокойно открывают и закрывают паспорта сделок. Вот и результат». Описанную схему вывода средств эксперт назвал топорной, но добавил, что выведенные деньги найти будет невозможно. «С другой стороны, возможны случаи, когда компания вносит предоплату, а иностранный контрагент, например, банкротится. И что, это тоже будет считаться преступлением?» — спрашивает он. Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский уверен, что доказать свою невиновность предпринимателям, которые невольно попали в статистику, возможно. «Нужно показывать, что ты предпринимаешь какие-то активные действия, чтобы вернуть свои деньги: обращаешься в суды, ведешь переписку — тогда юридически предприниматель чист», — говорит эксперт.

Самым доступным из легальных способов вывода средств за границу Владимир Сваровский назвал регистрацию собственной оффшорной компании. «На ее счета можно переводить под легальным предлогом, например, в виде выплаты дивидендов». Станислав Сухоруков из «Богара» добавил, что в данном случае компании придется показывать источники доходов: «Для многих компаний это неприемлемо, альтернатива нарушить закон еще раз, видимо, в данном случае, несет меньше последствий», — резюмировал эксперт.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления