NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

зап.

753мм 89%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Бизнес Экономика Город дешевой еды

Город дешевой еды

Новосибирский общепит признан одним из самых демократичных в стране — рестораторы признали свою главную ошибку и рассказали о своих доходах

Онлайн-версия справочника 2GIS теперь подсказывает, во сколько обойдется обед в том или ином кафе или ресторане. В информационной карточке заведений кроме адреса, телефона и времени работы появилась и сумма среднего чека. Так, согласно справочнику, трапеза в ресторане «Фенимор Купер» обойдется примерно в 3500 руб., а в шашлычной «На Южном» — примерно в 190 руб. Средний же чек для всего спектра новосибирского общепита (от шашлычной до высокой кухни), по данным 2GIS — 500 руб.

Специалисты 2GIS провели (методом обзвона) исследование сферы общепита в 150 городах России, находящихся в сфере интересов справочника. Средний чек новосибирских заведений (500 руб.) оказался по меркам других городов довольно щадящим. Средний чек в самой дорогой Москве — 990 руб.; также в пятерке городов, где поесть стоит в среднем от 700 руб. — Сургут, Хабаровск, Сочи, Якутск. Новосибирск по сумме среднего чека опережают три десятка городов из списка. Среди них — Екатеринбург (600 руб.), Красноярск (540 руб.), Кемерово (530 руб.) и Томск (510 руб.). Практически совпадает с новосибирской сумма среднего чека в Калининграде, Волгограде, Рязани, Саратове.

Всего в Новосибирске, по данным справочника 2GIS, около 900 заведений общепита. Кроме среднего чека, специалисты 2GIS при обзвоне задавали вопросы и о наличии в заведении бизнес-ланча и Wi-Fi. Эта информация также добавлена в онлайн-версию.

По общему количеству заведений с Wi-Fi Новосибирск — на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга: из 856 опрошенных заведений беспроводной интернет есть в 397. Как сообщает пресс-служба 2GIS, информация о среднем чеке, бизнес-ланче и Wi-Fi, появится в мобильной и ПК-версии справочника в течение нынешнего года.

Рестораторы не склонны анализировать разницу в средних чеках Новосибирска и других городов, считая этот показатель чересчур усредненным. Впрочем, Ольга Ситникова, возглавляющая новосибирский филиал уральской компании «Юниверфуд» («Пельменная дюжина», Das Колбаs), подтверждает, что новосибирский средний чек заведений «Юниверфуд» меньше екатеринбургского. Андрей Добровольский, генеральный директор компании SRP-group, управляющей сетью «ШашлыкоFF», предполагает, что результаты опроса объясняются тем, что в Новосибирске больше доля офисных работников, регулярно обедающих в демократичных заведениях. Валерий Богданов, руководитель компании «Восточный двор», предполагает, что новосибирский средний чек снижает доля процветающего у нас фастфуда.

Куда охотнее представители ресторанного бизнеса говорят о том, что в таких мегаполисах, как Красноярск или Екатеринбург, общепит разнообразнее и выше уровнем, чем в Новосибирске.

«В Екатеринбурге, например, ресторанный бизнес гораздо живее, — рассказывает Валерий Богданов. — Бизнес-ланчи, действительно, больше развиты. И общее впечатление — что стиль заведений более западный и в любом случае очень отличный от нашего. Там, например, много заведений в американском духе — с простой сытной едой и длинной барной стойкой. В Красноярске есть ощущение, что публика моложе и активнее, больше вечерних гостей в заведениях».

«Количество интересных концепций в Красноярске гораздо больше, чем в Новосибирске, — подтверждает независимый консультант и шеф-повар Николай Ильин. — Там есть три улицы в центре практически целиком ресторанные. Неслучайно, новосибирский бизнес покупает красноярские идеи в качестве франшизы. Это, например, «Перцы» ставшие у нас «Перчини». Шли переговоры по поводу покупки франшизы красноярского ресторана «Свинья и бисер». Это очень хороший по гастрономическому уровню ресторан с довольно высоким чеком — и, как ни странно, этого достаточно, чтобы считать его яркой концепцией для Новосибирска. Потому что у нас ресторана в таком смысле уже довольно долго нет. В Новосибирске люди идут в рестораны не ради кухни, а потусоваться. «Свинью и бисер» можно по концепции сравнить с «Бирманами», но качество еды там будет выше».

И Николай Ильин, и Валерий Богданов склонны считать причиной однообразия новосибирских заведений не столько вкусы и возможности публики, сколько проблему менеджмента.

По мнению Валерия Богданова, лицо города в плане общепита определяют буквально несколько ярких рестораторов с идеями. «Идти в ресторанный бизнес просто потому, что есть свободные деньги, я никому не советую, — комментирует господин Ильин. — Очень часто у людей есть представление: открою ресторан и начну грести деньги. Так не бывает. Мало иметь помещение и желание сделать ресторан, нужны долгие вложения, грамотный менеджмент и четкое представление: что, для кого и зачем вы делаете. Иначе ресторан становится карманным — для себя и для друзей или закрывается.

Люди хотят окупаемости через два года. Это можно сделать, если качать деньги из заведения интенсивно: экономя на качестве, на персонале. А цикл окупаемости на самом деле — около пяти лет».

По словам Андрея Добровольского, открытие одного «ШашлыкоFF» обходится в среднем в 10 млн руб. и окупается примерно за три года. Сейчас в объявлениях на НГС кафе в Центральном районе площадью 100 квадратных метров (вкупе с договорами с поставщиками, алкогольной лицензией и весьма непритязательным, судя по фото, интерьером) продается за 1,9 млн руб. Небольшие кафе в менее престижных районах продаются и за 200 тыс. руб.

Елена Ляховская

Фото Стаса Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления