Мороз в конце мая "убил" побеги и выпущенные соцветия на разведенных уже лозах у меня в этом году. Благо из резервных почек поотрастали новые побеги и даже несколько гроздочек к осени было. А в том году только на одном кусту "Алешенькиного" было 34 грозди и почти все вызрели.
"Как в Сибири легко выращивают виноград.." - в Сибири как раз таки и не очень то легко его выращивать - одно только пригибание и укрывание на зиму и раскрывание и подвязка весной существенно отличает сибирское виноградарство от южного!
На югах тоже не все сорта на шпалерах нормально зимуют. На наших иногда весьма приличные морозы бывают,в окрестностях Краснодара и тридцатники случались,а двадцать с лишним почти каждый год. А снега -лучший укрывной - там почти не бывает. В этом году довольно много виноградников померзло.
На югах тоже не все сорта на шпалерах нормально зимуют. На наших иногда весьма приличные морозы бывают,в окрестностях Краснодара и тридцатники случались,а двадцать с лишним почти каждый год. А снега -лучший укрывной - там почти не бывает. В этом году довольно много виноградников померзло.
А у нас любые сорта надо укрывать, ибо и под пятьдесят бывает..
Под южным я имел ввиду, не требующее ежегодных туда/сюда с отвязыванием/укрыванием/раскрыванием/подвязыванием.
Только вчера снял урожай винограда у себя на участке. Выращиваю траншейным способом, но риски по возвратным холодам весной могут оставить вас без урожая. В этом году возвратные заморозки подморозили почку и я решил, что урожая вообще не будет, но сильная лоза справилась и дала побеги а в последствии и урожай. Однако в этом году он скуднее чем раньше. У меня два сорта плодоносят несколько лет, а в этом году заложил ещё 2 новых сорта адаптированных к Сибири. Виноград в открытом грунте выспевает хорошо и иногда когда погода осенью стоит прохладная погода я применяю дополнительную защиту по теплу в виде укрывного материала.
Я как раз примерно 2 недели назад была на Васхниле, в питомнике у Шубиной. Виноград там действительно растет в теплицах. Приезжала не за виноградом, но, в итоге, не удержалась, и купила 2 саженца(зилгу и тукай),хотя знаю, что лучше виноград сажать весной, а не осенью. Понравилось то,что виноград можно было попробовать,весной такого уже не получится,сортов довольно много, выбор есть. В общем, весной будет видно, как саженцы переживут зиму под укрытием.
Насчет того, что вино делают из кислого винограда - не согласна. Пробовала во Франции и Германии на винодельнях - виноград не кислый, просто сахар потом сбраживается. Даже представить себе не могу, что за вино получится из СИбирского винограда - тут важно количество солнца и свойства почвы, а не только сорт. Судя по тому, что сделала Тамань из некоторых известных европейских сортов - это будет тот еще ужас.
Это дичь. Человек просто не понимает о чем говорит. Именно технические сорта винограда содержат больше сахара (еще у них более тонкая кожица). Без достаточного количества сахара невозможно нормальное брожение . Технические сорта безусловно слаще, в некоторых сортах сахар может достигать 25% (если климат и погода позволяют).
Самые успешные и известные виноградари в НСО это не Шубина,а Пегановы,Сидорович... - десятки сортов,сотни кустов,урожаи центнерами меряют. Можно бы и съездить к ним,виноградники посмотреть - фотки поинтереснее,чем эта из инета получились бы.
И насчет вина - глупости написаны. Для того,чтобы процесс сбраживания пошел,необходимо чтобы в сусле сахара не менее 17-18% было,тогда сухое вино примерно 9 градусное получается. И такой процент сахаров и больше, многие сорта могут тут давать в хорошее лето. Если нет - в сусло необходимо добавлять сахара. Это,кстати,и в известных винодельческих регионах - севере Франции,Германии иногда приходится делать - лоза и виноград там вызревает конечно,но солнышка бывает что не хватает,здесь его побольше.
И вино можно делать из любого винограда,главное чтоб сахара набрал. И технические сорта отнюдь не всегда кислые на вкус,и сахара они набирают побольше,чем столовые. У технических сортов гораздо выше процент сока отжимается,до 80% бывает,а у столовых где-то 25-30%, ну и баланс сахаров и кислот у технических более оптимален для вина считается,но это для больших ценителей,99% потребителей и не заметят. Кроме того и промежуточные сорта бывают,полутехнические,типа популярного здесь БЧЗ.
Чисто технические сорта можно и здесь выращивать,но они малопопулярны здесь- выглядят неказисто,гроздочки маленькие,урожайность невелика.
К этому тексту, конечно, очень не хватает хотя бы одного снимка этого самого выращенного в Новосибирске винограда. Потому что снимке из фотостока итальянский Рефоско, выращенный в Венетто, где существенно теплее. У нас яблоки то нормальные не родятся, какой к черту виноград. На еду может и сгодится , а вино - это очень сомнительно. Разве что если сахара добавить
"....Самые достойные и сладкие грозди, как правило, я получаю в тепличном грунте..."
Вот это - самое главное.
Пробовал я виноград выращивать. Да, растет он в Сибири. Да вкусный.
Но слишком уж теплолюбив и, честно говоря, овчинка выделки не стоит. Много его не вырастить в Сибири, хранить его долго нельзя. В итоге - только на еду, ибо для вина его мало, для соков или изюма тоже мало.
Так что проще купить.
Кислый, мелкий, с толстой коркой и большими косточками любой сорт. И очень очень мало вырастает. А трудозатрат почти всё лето кверху *опой и руки по локоть в навозе на участке. Это СИБИРЬ!!!
Модератор, почему удалил мой комментарий , вчера не удалял . Я еще раз довожу до общественности , что Бруня закончила Журфак НГУ с красным дипломом - это военная тайна , она сама об этом рассказывала на 49 канале . Вчера была ее актуальная статья , как садить картофель , сегодня про виноград . Я хотел выяснить "...прячут лозу в траншею и там ее охраняют от снега .. Снег является самой хорошей теплой шубой ." Вопрос , как правильно
Покупала 2 года назад у Шубиной 2 сорта винограда: Чарли (темный) и Галахард (зелёный). В этом году виноград зацвёл первый раз. В итоге получились оба куста темные.
А ананасами случайно Сибирь не славиться? Подозреваю что скоро нам расскажут про сибирских дачных ананасоводов, которые об этом немало трудов накропали.
Извращение, оно и в Африке извращение.
Зачем пытаться выращивать то, что не растет? И потом всем рассказывать, какой сладкий виноград вырос. Да, бывают годы, когда из за климатических аномалий он вырастает. По факту, обычно растет зелень. Теплицы - это в целом изврат... можно не обсуждать.
Ананасы, не слыхала. Но у нас в Дивногорске под Красноярском выращивают не только виноград, но и персики. А ведь у нас количество положительных температур и солнечных дней меньше чем в Новосибирске.
Мороз в конце мая "убил" побеги и выпущенные соцветия на разведенных уже лозах у меня в этом году. Благо из резервных почек поотрастали новые побеги и даже несколько гроздочек к осени было. А в том году только на одном кусту "Алешенькиного" было 34 грозди и почти все вызрели.
"Как в Сибири легко выращивают виноград.." - в Сибири как раз таки и не очень то легко его выращивать - одно только пригибание и укрывание на зиму и раскрывание и подвязка весной существенно отличает сибирское виноградарство от южного!
Только вчера снял урожай винограда у себя на участке. Выращиваю траншейным способом, но риски по возвратным холодам весной могут оставить вас без урожая. В этом году возвратные заморозки подморозили почку и я решил, что урожая вообще не будет, но сильная лоза справилась и дала побеги а в последствии и урожай. Однако в этом году он скуднее чем раньше. У меня два сорта плодоносят несколько лет, а в этом году заложил ещё 2 новых сорта адаптированных к Сибири. Виноград в открытом грунте выспевает хорошо и иногда когда погода осенью стоит прохладная погода я применяю дополнительную защиту по теплу в виде укрывного материала.
Я как раз примерно 2 недели назад была на Васхниле, в питомнике у Шубиной. Виноград там действительно растет в теплицах. Приезжала не за виноградом, но, в итоге, не удержалась, и купила 2 саженца(зилгу и тукай),хотя знаю, что лучше виноград сажать весной, а не осенью. Понравилось то,что виноград можно было попробовать,весной такого уже не получится,сортов довольно много, выбор есть. В общем, весной будет видно, как саженцы переживут зиму под укрытием.
Когда ждать на прилавках сибирское вино?
Какая красивая гроздь винограда на фото! Сразу захотелось его попробовать.
Насчет того, что вино делают из кислого винограда - не согласна. Пробовала во Франции и Германии на винодельнях - виноград не кислый, просто сахар потом сбраживается. Даже представить себе не могу, что за вино получится из СИбирского винограда - тут важно количество солнца и свойства почвы, а не только сорт. Судя по тому, что сделала Тамань из некоторых известных европейских сортов - это будет тот еще ужас.
Мой виноград - это картофан
Самые успешные и известные виноградари в НСО это не Шубина,а Пегановы,Сидорович... - десятки сортов,сотни кустов,урожаи центнерами меряют. Можно бы и съездить к ним,виноградники посмотреть - фотки поинтереснее,чем эта из инета получились бы.
И насчет вина - глупости написаны. Для того,чтобы процесс сбраживания пошел,необходимо чтобы в сусле сахара не менее 17-18% было,тогда сухое вино примерно 9 градусное получается. И такой процент сахаров и больше, многие сорта могут тут давать в хорошее лето. Если нет - в сусло необходимо добавлять сахара. Это,кстати,и в известных винодельческих регионах - севере Франции,Германии иногда приходится делать - лоза и виноград там вызревает конечно,но солнышка бывает что не хватает,здесь его побольше.
И вино можно делать из любого винограда,главное чтоб сахара набрал. И технические сорта отнюдь не всегда кислые на вкус,и сахара они набирают побольше,чем столовые. У технических сортов гораздо выше процент сока отжимается,до 80% бывает,а у столовых где-то 25-30%, ну и баланс сахаров и кислот у технических более оптимален для вина считается,но это для больших ценителей,99% потребителей и не заметят. Кроме того и промежуточные сорта бывают,полутехнические,типа популярного здесь БЧЗ.
Чисто технические сорта можно и здесь выращивать,но они малопопулярны здесь- выглядят неказисто,гроздочки маленькие,урожайность невелика.
К этому тексту, конечно, очень не хватает хотя бы одного снимка этого самого выращенного в Новосибирске винограда. Потому что снимке из фотостока итальянский Рефоско, выращенный в Венетто, где существенно теплее. У нас яблоки то нормальные не родятся, какой к черту виноград. На еду может и сгодится , а вино - это очень сомнительно. Разве что если сахара добавить
Хоть бы фоток накидали побольше в статью. Агроном с бокалом, агроном около квеври....и т.д.
"....Самые достойные и сладкие грозди, как правило, я получаю в тепличном грунте..."
Вот это - самое главное.
Пробовал я виноград выращивать. Да, растет он в Сибири. Да вкусный.
Но слишком уж теплолюбив и, честно говоря, овчинка выделки не стоит. Много его не вырастить в Сибири, хранить его долго нельзя. В итоге - только на еду, ибо для вина его мало, для соков или изюма тоже мало.
Так что проще купить.
Виноград солнце любит. Солнечное лето, значит сладкий виноград. Дождливое, значит кислый.
Кислый, мелкий, с толстой коркой и большими косточками любой сорт. И очень очень мало вырастает. А трудозатрат почти всё лето кверху *опой и руки по локоть в навозе на участке. Это СИБИРЬ!!!
Модератор, почему удалил мой комментарий , вчера не удалял . Я еще раз довожу до общественности , что Бруня закончила Журфак НГУ с красным дипломом - это военная тайна , она сама об этом рассказывала на 49 канале . Вчера была ее актуальная статья , как садить картофель , сегодня про виноград . Я хотел выяснить "...прячут лозу в траншею и там ее охраняют от снега .. Снег является самой хорошей теплой шубой ." Вопрос , как правильно
Паслён - сибирский виноград, а в Малороссии его отравой считают...
нас дно на дне дна
Бруня расскажи , как хранить картофель , свеклу , морковь . Спасибо как , садить просветила , думаю до весны не забуду
Про посадку картофеля хорошо , но ведь скоро чеснок нужно садить , поделись
страна вечнозеленых помидоров...
Да очень трудоемкий процесс в делах свиноградом но растёт если заниматься хорошо спасибо
Покупала 2 года назад у Шубиной 2 сорта винограда: Чарли (темный) и Галахард (зелёный). В этом году виноград зацвёл первый раз. В итоге получились оба куста темные.
Проще сразу в Краснодар переехать.
А ананасами случайно Сибирь не славиться? Подозреваю что скоро нам расскажут про сибирских дачных ананасоводов, которые об этом немало трудов накропали.
Извращение, оно и в Африке извращение.
Зачем пытаться выращивать то, что не растет? И потом всем рассказывать, какой сладкий виноград вырос. Да, бывают годы, когда из за климатических аномалий он вырастает. По факту, обычно растет зелень. Теплицы - это в целом изврат... можно не обсуждать.
Ананасы, не слыхала. Но у нас в Дивногорске под Красноярском выращивают не только виноград, но и персики. А ведь у нас количество положительных температур и солнечных дней меньше чем в Новосибирске.