Реклама
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

85 комментариев к публикации Как в Сибири легко выращивают виноград на вино и для еды (мы узнали секреты шикарных гроздей)
Как в Сибири легко выращивают виноград на вино и для еды (мы узнали секреты шикарных гроздей)

12 сент 2021 в 10:51

Мороз в конце мая "убил" побеги и выпущенные соцветия на разведенных уже лозах у меня в этом году. Благо из резервных почек поотрастали новые побеги и даже несколько гроздочек к осени было. А в том году только на одном кусту "Алешенькиного" было 34 грозди и почти все вызрели.

12 сент 2021 в 13:03

"Как в Сибири легко выращивают виноград.." - в Сибири как раз таки и не очень то легко его выращивать - одно только пригибание и укрывание на зиму и раскрывание и подвязка весной существенно отличает сибирское виноградарство от южного!

12 сент 2021 в 09:17

Только вчера снял урожай винограда у себя на участке. Выращиваю траншейным способом, но риски по возвратным холодам весной могут оставить вас без урожая. В этом году возвратные заморозки подморозили почку и я решил, что урожая вообще не будет, но сильная лоза справилась и дала побеги а в последствии и урожай. Однако в этом году он скуднее чем раньше. У меня два сорта плодоносят несколько лет, а в этом году заложил ещё 2 новых сорта адаптированных к Сибири. Виноград в открытом грунте выспевает хорошо и иногда когда погода осенью стоит прохладная погода я применяю дополнительную защиту по теплу в виде укрывного материала.

12 сент 2021 в 14:07

Я как раз примерно 2 недели назад была на Васхниле, в питомнике у Шубиной. Виноград там действительно растет в теплицах. Приезжала не за виноградом, но, в итоге, не удержалась, и купила 2 саженца(зилгу и тукай),хотя знаю, что лучше виноград сажать весной, а не осенью. Понравилось то,что виноград можно было попробовать,весной такого уже не получится,сортов довольно много, выбор есть. В общем, весной будет видно, как саженцы переживут зиму под укрытием.

12 сент 2021 в 10:17

Когда ждать на прилавках сибирское вино?

12 сент 2021 в 13:34

Какая красивая гроздь винограда на фото! Сразу захотелось его попробовать.

Кошка
12 сент 2021 в 12:49

Насчет того, что вино делают из кислого винограда - не согласна. Пробовала во Франции и Германии на винодельнях - виноград не кислый, просто сахар потом сбраживается. Даже представить себе не могу, что за вино получится из СИбирского винограда - тут важно количество солнца и свойства почвы, а не только сорт. Судя по тому, что сделала Тамань из некоторых известных европейских сортов - это будет тот еще ужас.

ПЕНСИОНЕР
12 сент 2021 в 09:23

Мой виноград - это картофан

Гость
12 сент 2021 в 13:30

Самые успешные и известные виноградари в НСО это не Шубина,а Пегановы,Сидорович... - десятки сортов,сотни кустов,урожаи центнерами меряют. Можно бы и съездить к ним,виноградники посмотреть - фотки поинтереснее,чем эта из инета получились бы.
И насчет вина - глупости написаны. Для того,чтобы процесс сбраживания пошел,необходимо чтобы в сусле сахара не менее 17-18% было,тогда сухое вино примерно 9 градусное получается. И такой процент сахаров и больше, многие сорта могут тут давать в хорошее лето. Если нет - в сусло необходимо добавлять сахара. Это,кстати,и в известных винодельческих регионах - севере Франции,Германии иногда приходится делать - лоза и виноград там вызревает конечно,но солнышка бывает что не хватает,здесь его побольше.
И вино можно делать из любого винограда,главное чтоб сахара набрал. И технические сорта отнюдь не всегда кислые на вкус,и сахара они набирают побольше,чем столовые. У технических сортов гораздо выше процент сока отжимается,до 80% бывает,а у столовых где-то 25-30%, ну и баланс сахаров и кислот у технических более оптимален для вина считается,но это для больших ценителей,99% потребителей и не заметят. Кроме того и промежуточные сорта бывают,полутехнические,типа популярного здесь БЧЗ.
Чисто технические сорта можно и здесь выращивать,но они малопопулярны здесь- выглядят неказисто,гроздочки маленькие,урожайность невелика.

12 сент 2021 в 11:59

К этому тексту, конечно, очень не хватает хотя бы одного снимка этого самого выращенного в Новосибирске винограда. Потому что снимке из фотостока итальянский Рефоско, выращенный в Венетто, где существенно теплее. У нас яблоки то нормальные не родятся, какой к черту виноград. На еду может и сгодится , а вино - это очень сомнительно. Разве что если сахара добавить

Гостъ
12 сент 2021 в 10:06

Хоть бы фоток накидали побольше в статью. Агроном с бокалом, агроном около квеври....и т.д.

"....Самые достойные и сладкие грозди, как правило, я получаю в тепличном грунте..."

Вот это - самое главное.
Пробовал я виноград выращивать. Да, растет он в Сибири. Да вкусный.
Но слишком уж теплолюбив и, честно говоря, овчинка выделки не стоит. Много его не вырастить в Сибири, хранить его долго нельзя. В итоге - только на еду, ибо для вина его мало, для соков или изюма тоже мало.
Так что проще купить.

Гость
12 сент 2021 в 10:07

Виноград солнце любит. Солнечное лето, значит сладкий виноград. Дождливое, значит кислый.

13 сент 2021 в 00:01

Кислый, мелкий, с толстой коркой и большими косточками любой сорт. И очень очень мало вырастает. А трудозатрат почти всё лето кверху *опой и руки по локоть в навозе на участке. Это СИБИРЬ!!!

Гость
12 сент 2021 в 12:05

Модератор, почему удалил мой комментарий , вчера не удалял . Я еще раз довожу до общественности , что Бруня закончила Журфак НГУ с красным дипломом - это военная тайна , она сама об этом рассказывала на 49 канале . Вчера была ее актуальная статья , как садить картофель , сегодня про виноград . Я хотел выяснить "...прячут лозу в траншею и там ее охраняют от снега .. Снег является самой хорошей теплой шубой ." Вопрос , как правильно

16 окт 2021 в 11:55

Паслён - сибирский виноград, а в Малороссии его отравой считают...

12 сент 2021 в 09:55

нас дно на дне дна

Гость
12 сент 2021 в 12:09

Бруня расскажи , как хранить картофель , свеклу , морковь . Спасибо как , садить просветила , думаю до весны не забуду

Гость
12 сент 2021 в 12:12

Про посадку картофеля хорошо , но ведь скоро чеснок нужно садить , поделись

Гость
12 сент 2021 в 15:09

страна вечнозеленых помидоров...

Гость
13 сент 2021 в 12:04

Да очень трудоемкий процесс в делах свиноградом но растёт если заниматься хорошо спасибо

Татьяна
20 сент 2021 в 14:02

Покупала 2 года назад у Шубиной 2 сорта винограда: Чарли (темный) и Галахард (зелёный). В этом году виноград зацвёл первый раз. В итоге получились оба куста темные.

Маймун
12 сент 2021 в 09:40

Проще сразу в Краснодар переехать.

Гость
12 сент 2021 в 09:54

А ананасами случайно Сибирь не славиться? Подозреваю что скоро нам расскажут про сибирских дачных ананасоводов, которые об этом немало трудов накропали.

андр
12 сент 2021 в 22:07

Извращение, оно и в Африке извращение.
Зачем пытаться выращивать то, что не растет? И потом всем рассказывать, какой сладкий виноград вырос. Да, бывают годы, когда из за климатических аномалий он вырастает. По факту, обычно растет зелень. Теплицы - это в целом изврат... можно не обсуждать.

Наталья
13 сент 2021 в 08:08

Ананасы, не слыхала. Но у нас в Дивногорске под Красноярском выращивают не только виноград, но и персики. А ведь у нас количество положительных температур и солнечных дней меньше чем в Новосибирске.