16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Черный «Лексус» врезался в фуру как будто специально — смотрим, автоподстава или нет (это сложный перекресток)

На пересечении улиц Автогенной, Панфиловцев и Дунайской седан Lexus стремительно врезался в грузовик

Поделиться

Легковой автомобиль врезается в грузовик

Легковой автомобиль врезается в грузовик

Поделиться

«Лексус» столкнулся с фурой в Октябрьском районе Новосибирска

В свежем выпуске рубрики «Куда ты рулишь?» обсуждаем сомнительную аварию, похожую на автоподставу. На сложном перекрестке, где сходятся три улицы, в грузовик врезался легковой Lexus. По правилам он вроде как имел приоритет, но, судя по видео, не пытался избежать столкновения. Рассмотрим эту ситуацию вместе с экспертом.

Схема ДТП

Схема ДТП

Поделиться

Хитроумное пересечение улиц Автогенной, Панфиловцев и Дунайской в Октябрьском районе. Автогенная является главной и делает изгиб, к этому изгибу примыкают последние две улицы, они являются второстепенными. Вот по Дунайской на перекресток выезжает фура, по Панфиловцев вылетает седан Lexus GS и бьет грузовик. Судя по кадрам, особых мер к торможению водитель легковушки не предпринимал, смотрите запись.

Кто же тут какой приоритет имел? И на Панфиловцев, и на Дунайской стоят знаки «Уступи дорогу», при этом на Дунайской знак стоит в сочетании со знаком направления главной дороги. И машины, которые едут по этой улице, получают помеху справа от машин по Панфиловцев, а значит, должны уступать. Таким образом, формально Lexus имел приоритет перед фурой.

Знаки приоритета для машин, движущихся по ул. Дунайской

Знаки приоритета для машин, движущихся по ул. Дунайской

Поделиться

Но почему же он не тормозил, ведь пункт 10.1 ПДД гласит, что «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Ну уж такую-то фуру видно, наверное, было. Может, дело в намеренном столкновении?

— Помеха справа. Да, похоже на подставу, мог Lexus бы уйти вправо. Но по ПДД должен тормозить, возможно, не смог остановиться на скользкой дороге, — рассуждает руководитель компании «Автоюрист» Денис Алмазов.

Водителя фуры могло бы избавить от виновности то обстоятельство, что он уже находился на перекрестке и ему должны были дать закончить маневр. Но нет, в этой ситуации, по мнению эксперта, такое правило не действует.

— Это нерегулируемый перекресток. Фура не убедилась по помехе справа, «Лексус» двигался без остановки, — уточняет специалист.

Ситуация довольно коварная, вы уже выехали на перекресток, а вас могут подбить внезапно ускорившимся автомобилем. На таких сложных перекрестках остается только тщательно следить за автомобилями с других направлений и на всякий случай притормаживать «до нуля» — мало ли кто и как поедет с приоритетного направления.

Ранее мы сообщали, что на перекрестке улиц Толстого и Сакко и Ванцетти со странными знаками приоритета регулярно происходят ДТП, похожие на подставы (смотрите сами).

По теме (7)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...