15 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Дня четыре метался туда-сюда»: о чем переживают новосибирцы, пришедшие сегодня на избирательные участки

НГС поговорил с новосибирцами о ситуации в мире и страхе перед коронавирусом

Поделиться

Голосование закончится сегодня в восемь вечера 

Голосование закончится сегодня в восемь вечера 

1 июля — последний день голосования по поправкам к Конституции, которое стартовало ещё 25 июня. Мы уже рассказывали о мерах безопасности на избирательных участках в этом фоторепортаже, а наш коллега Илья Калинин поговорил с людьми о том, боялись ли они заразиться коронавирусом, как вообще пандемия отразилась на их жизни и долго ли они думали, как именно проголосовать по поправкам.

У Сергея коронавирусом переболели родители — но сам он не боится вируса и, по его словам, не посыпает голову пеплом 

У Сергея коронавирусом переболели родители — но сам он не боится вируса и, по его словам, не посыпает голову пеплом 

— Я метался дня четыре туда-сюда, мы с моими родителями общались. Очень много собирал информации — как положительной, так и отрицательной. Достаточно глубоко подошел к этому вопросу, глобально. Метался из стороны в сторону. Это не частично мое мнение, а попытка показать власти озабоченность происходящим, чтобы она почувствовала, что есть люди, которые хотят обратить на себя внимание, — рассказывает программист Сергей.

При этом мужчина добавил, что в финансовом плане ситуация с пандемией никак не отразилась на его семье.

Александр принял для себя решение не голосовать 

Александр принял для себя решение не голосовать 

— В данном голосовании много противоречий. Мы голосуем практически за одного человека. Я не вижу смысл затрат. Можно было провести референдум — согласны на продление его срока или нет. У меня позиция такая, — объяснил бизнесмен Александр свою позицию. — Во время пандемии в какой-то степени у меня была самоизоляция. Это время пережил так же, как и все. Все понесли какие-то затраты. Понятно, что повлияло на жизнь, рынок схлопнулся.

Пенсионер Борис долго не решался идти на выборы из-за страха перед коронавирусом 

Пенсионер Борис долго не решался идти на выборы из-за страха перед коронавирусом 

— Долго решал, идти или не идти. Боялся вируса. Но всё-таки пошёл, — говорит пенсионер, представившийся Борисом. — Я ждал вообще, когда всё это (пандемия коронавируса) закончится. Хотя, конечно, из дома выходил, на дачу уезжал. А кто же кормить будет? То, что касается пандемии, я понимаю одно, что подошли к ней неготовыми. И получилось, что мы до сих пор имеем прирост заболеваемости. Мы не смогли изолировать население от носителей вируса. Начали нормально первые несколько дней, а потом получилось так, что это не борьба, а попытка бороться.

Решение о том, как голосовать, Елена приняла сразу 

Решение о том, как голосовать, Елена приняла сразу 

— Я считаю, что в этот период, именно в этот период, было неправильно организовывать голосование, — объясняет предприниматель Елена. — Сама я полностью лишилась работы до августа. Пандемия везде. Конечно, это мало приятно.

Студент Вячеслав считает, что из-за пандемии у людей меняется ритм жизни 

Студент Вячеслав считает, что из-за пандемии у людей меняется ритм жизни 

— Я сомневался изначально — идти или не идти, — объясняет студент Вячеслав. — Голосовать и подхватить вирус не боялся. Я вот сейчас пойду в магазин и то, что придя сюда, я увидел ещё какое-то количество людей, это нестрашно. Для меня было стандартно сидеть дома и ничего не делать. Я ездил на дачу, ходил по магазинам. Из дома мог выйти на несколько часов, но больше никуда не ходил, особо ни с кем не встречался, общественные места не посещал.

Инженер Наталья не боялась идти на голосование 

Инженер Наталья не боялась идти на голосование 

— Я с пониманием отношусь к тому, что происходит, надеюсь на все принятые меры, надеюсь, что у нас всё будет хорошо, — рассказывает инженер Наталья. — Наша организация в этот период работала. Для меня кроме того, что мы стали носить маски, ничего не изменилось. Только неудобства добавились, конечно. Ну и, конечно, образ жизни изменился — работа, дом, семья, работа, никаких гостей, никаких праздников. Очень неприятно, что мы с этим столкнулись. Но я надеюсь, что мы это преодолеем и всё будет прекрасно.

Илья перед тем, как проголосовать, изучал поправки 

Илья перед тем, как проголосовать, изучал поправки 

— Все меры предосторожности оказались соблюдены, вполне адекватно прошло голосование, — делится своим мнением сибиряк Илья. — Во время пандемии коронавируса я работал удаленно, доход потерял, было скучно. Хотя, как скучно — с тремя детьми не очень скучно. Доход в общей сложности уменьшился процентов на 30. Больше всего пугает надвигающийся экономический кризис. Несколько страшно жить дальше.

Юрий признался, что тоже читал поправки к Конституции 

Юрий признался, что тоже читал поправки к Конституции 

— Просто нужно соблюдать нормы, чтобы не заразиться. Если бы я боялся, то проголосовал бы онлайн, — безапелляционно заявляет руководитель отдела продаж Юрий. — Страха не было. Перед началом пандемии я уволился, ушёл в отпуск, приехал — и сразу всё началось. С поиском работы временно было прекращено.

Члены избирательных комиссий были защищены масками, защитными экранами и спецодеждой

Члены избирательных комиссий были защищены масками, защитными экранами и спецодеждой

— Нужно проголосовать против, чтобы не участвовать в этом балагане, — заявили корреспонденту НГС сибиряки Александр и Татьяна.

— Что вы считаете балаганом?

— Организацию всего это процесса, особенно в рамках эпидситуации. Я уверен, 75% людей будут за.

— А что это за люди?

— Не знаю, что это за люди. Но даже отвечать бесполезно — вы сами знаете ответ... Мы даже не пытались заранее проголосовать, мы сомневаемся в легитимности процедуры.

Всю неделю сибиряки могли голосовать у себя дома 

Всю неделю сибиряки могли голосовать у себя дома 

— Я пенсионер и хочу, чтобы моя пенсия индексировалась. Я проголосовала за, с большой гордостью пришла голосовать, поддержать Путина, — рассказывает пенсионерка Евгения Васильевна.

— Вы не побоялись заболеть?

— Нет. Я медицинский работник, много знаю об этой инфекции, работаю в акушерстве. Я за то, чтобы у нас не было гендерных браков. В семье должны быть и мама, и папа, разнополые. Поскольку я занимаюсь непосредственно акушерством, то для меня это очень важно, это одна из составляющих основных. Но в основном все поправки и в отношении депутатов, и офшоров, и так далее — это многое значит. Поправки, мы это обсуждали в семье, с периодичностью в четверть века должны быть. Мир модернизируется, меняется, поэтому это очень важно. Последние поправки 1993 года — уже 27 лет прошло. Среднестатистическое молодое поколение меняется через четверть века, менталитет. Я анализировала некоторые ситуации и для себя эту цифру определила.

Ранее НГС спрашивал у жителей Новосибирска, чего они боятся больше всего в эти непростые коронавирусные времена. Потерять работу? Заболеть? В опросе приняли участие несколько сотен человек. Публикуем самые популярные и интересные ответы.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!