NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

зап.

753мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Город «Снесли пивнушку — построили сквер»: микрорайон Новосибирска, в котором видят счастье по-другому

«Снесли пивнушку — построили сквер»: микрорайон Новосибирска, в котором видят счастье по-другому

Застройщик потерял 15 млн прибыли из-за строительства сквера

Счастье — уставшее понятие. Им спекулируют, его всюду ищут, его пытаются продавать. Каждая эпоха свергает и линчует счастье предыдущее, провозглашая новое модное счастье. Так, счастье в самоотречении сменялось счастьем в труде. А труд на благо общества стаскивался с пьедестала, и короновались потребление и накопление.

Есть ли вообще ключ к счастью, когда его понимание — разное у каждой эпохи и человека? И есть ли место, где без манифестов и инаугурации можно просто счастливо пожить?

Есть и место, и ключ, если знать, куда смотреть. Не зря говорят, что счастье — не за горами. В самом этом слове уже зашиты все смыслы. И, если вдуматься, то С (совместно) + ЧАСТЬ + Е (есть) — это состояние, когда ты ощущаешь себя причастным. Частью чего-то целого и цельного.

Ведь действительно, счастье невозможно ощущать в полной автономии. Вспомните любой счастливый момент — как сложно о нём молчать, как хочется делиться! И достичь этого ощущения в одиночестве невозможно.

Сложность в том, что наш сегодняшний мир словно специально создан, чтобы помешать нам быть причастными и счастливыми. Онлайн-сервисы, скайп-конференции, дистанционные вебинары. Живые контакты сведены к минимуму, ведь нам порой сложно даже позвонить! Проще кинуть пару смайлов в ватсапе. Новости хорошие — лайк. Плохие — перепост. А если нужно спросить… привет, Сири!

Сегрегация общества, классы эконом, комфорт и люкс делают счастье почти недостижимым. Но (к счастью, конечно) еще встречаются люди «вне матрицы». Без цинизма они смотрят в суть вещей, и… нет, не меняют мир. Они просто строят свой. В прямом смысле: кирпич за кирпичом, дом за домом создают качественные формы и наполняют их содержанием.

Одни из них — это Илья Поляков, застройщик, и Ольга Лазарева, директор молодёжного клуба «Стрижи».


Зачем вам «вот это вот всё», Илья Леонидович?

— Быть счастливым среди несчастливых людей невозможно.

Чтобы сдать дом, достаточно стен, крыши, окон и дверей. Зачем вам ещё парки, скверы, фонтаны, памятники, детские комплексы?

— Мы же здесь живём. Каждый день ходим мимо жителей, все подходят, здороваются, спрашивают. Это мой дом, я и хочу сюда возвращаться как в чистый ухоженный дом.

Обычно застройщик обеспечивает благоустройство только внутри своей локации, а вы благоустроили полностью микрорайон?

— Да, на собственные средства. Особо лирики в этом нет: начинаешь делать дорогу — уже не бросишь через 500 метров. Сквер разбили, люди вышли гулять, а в соседнем дворе пивнушка. Какие варианты? Пивнушку снесли, разбили ещё один сквер. Жители потом остановку тёплую просят, рынок, школу, садик.

Вы этот «город в городе» изначально запланировали?

— Нет, одно из другого вытекает. Общаемся с жителями, изучаем потребности, ищем способы решения. И находим, как правило. Этим и отличаемся. У нас комплексное освоение территории.

Насколько невыгодно?

В скверы от 5 млн вложили. Чтобы дворы без машин были, объем застройки снижаем на 1 тысячу квадратов, а это примерно минус 15 млн из нашей прибыли.

Нигде не указано, какое покрытие должно быть на детских площадках, а мы не экономим, выбираем безопасность. И малые формы, и спорткомплексы, и прорезиненное покрытие. Это удорожание в 3-4 раза, не по-казенному строим.

Чем гордитесь особенно?

В микрорайоне «Стрижи» атмосфера своя, мы же всё для этого создали. Люди не выезжают месяцами: здесь и лыжи, и хоккей дворовый.

Наша хоккейная команда на уровне профи сыграла! Для детей тут всё: кружки, секции бесплатно, сами прибегают в клуб, в школу без родителей ходят. Бабушки йогой занимаются во дворах, мамочки с колясками. Жизнь постоянно бурлит: субботники, праздники, выставки, конкурсы, фестивали, мастер-классы, турниры.

Сейчас у нас еще актовый зал в школе новый, с филармоническим звуком, сюда профессиональные коллективы приезжают, как в ДКЖ. Для жителей все бесплатно.

Это образ жизни как в моем детстве. Коммунизм мы тут не строим, а вот социализм на отдельной территории — это нам по силам.

За 7 лет из разрухи процветающий микрорайон поставили. Этим и гордимся.

У Ольги Лазаревой, директора молодёжного клуба в «Стрижах», сегодня в кружках числится 700 детей, фактически около 900 и еще 700 ждут очереди.


Ольга, всегда был в микрорайоне «Стрижи» такой ажиотаж?

— Нет. В 2014 году, когда я только приехала посмотреть, было море детей на улицах. Четыре тысячи детей, которыми никто не занимается! Для них не было ничего, только два старых здания с дворником, двумя уборщицами, двумя администраторами и 10 номинальных кружков. Числилось там 200 человек, а посещали едва ли пятеро детей в день. И мамочки, которые детей хотели развивать, возили их в город вечером после работы.

Как вам удалось такой уровень взять? Ведь в «Стрижи» уже повезли детей из города.

— Не просто повезли, многие повозили-посмотрели и переехали жить сюда. Я пригласила 10 специалистов высочайшего класса и набрала самую крутую команду. Это многократный чемпион по ушу, три тренера по хоккею из «Сибири», лучший хореограф, за которым охотится вся страна. В «Стрижах» биатлон, созданный с лёгкой руки Анны Богалий, три кружка декоративно-прикладного искусства.

Мастер резьбы по дереву — дедушка 80 лет, это просто кладезь!

Поэтому упор на системную работу, у нас коллективы профессиональные. Танцевальный коллектив берёт гран-при в Сочи. У хореографа должно быть 20 детей, а у него 180! И все уже родные, никого не выгонишь. Наша дворовая хоккейная команда выступила на турнире на уровне спортивных школ, к нам уже из других клубов уходят.

Кто вам помогает?

— Часть — финансирование муниципальное, остальное — «Стрижи» помогают, Илья Поляков и Игорь Белокобыльский лично курируют. Форма, экипировка, тренировки. Для детей же всё бесплатно. Родители, все две тысячи человек, прекрасно знают и видят, кто делает и сколько всего сделано. Что это не просто Ольга Лазарева, это Игорь и Илья, их знают в лицо! Тем более они в той же спортивной форме на дне микрорайона со всеми в шеренге зарядку делают.

Стрижи теперь — центр социальной и культурной активности?

— Гиперактивности! Такая колоссальная работа по всем мероприятиям.

130 мероприятий в год, 13 в месяц. Мастер-классы, конкурсы, фестивали, выставки, соревнования, концерты и турниры.

Это запредельный объем, работаем практически в круглосуточном режиме, причём совместно с родителями, все включены в общий процесс. Живут же рядом, всегда в контакте. Со всеми дружим, общаемся, болеем вместе за коллективы, собираем-провожаем на турниры, потом дружно празднуем.

Ольга, в наше время мало людей, которые готовы на такую нагрузку, какой ваш личный в этом смысл?

— Я понимаю, что если отойду в сторону, эту махину удержать будет просто некому, это нереально. А я часть этого, мы тут все свои: дети, родители, соседи — мы как одна семья.

Да, мир изменить нельзя. Но можно построить свой. Построить, оживить, наполнить смыслом. Эдакий проект человеческого счастья. Найти место, где люди могут просто счастливо жить. Ощущать сопричастность, быть частью общего, вместе создавать нечто цельное. Возможно, это и есть ключ к счастью?

Партнерский проект. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления