EUR 98,56
Город Вместо бараков новостройки

Вместо бараков новостройки

В Первомайском районе вместо бараков появятся новые дома

Петрушина Яна Викторовна — директор и учредитель строительной компании «Дом солнца». В Первомайском районе возводится ее первый дом, который называется «Мандарин». О сдаче дома и планах на будущее в интервью.

— Яна Викторовна, с чего все начиналось?

— 19 января 2012 года мы начали работать с застройщиками Барнаула как подрядчики. Мы выполняли отделочные, кровельные и фасадные работы. Начинали с малого. К концу 2012 году в компании работали порядка 25 человек всего на восьми объектах.

— В 2019 году вы по-прежнему подрядчики? С кем успели поработать за это время?

— Как подрядная организация мы сотрудничаем с застройщиками ГК «СОЮЗ», ООО ПСК «Строительная перспектива», ООО «ГраНИД», ООО СК «Алтай», ООО СК «ВИРА-Строй». Штат компании вырос пропорционально задачам. Сегодня в группе наших компаний работает 182 человека.

Июнь 2018 года стал решающим для меня и для всего коллектива. Мы получили разрешение на строительство жилого дома «Мандарин» и официально стали застройщиком. Мы шли к этой цели шесть с половиной лет.

Так что на сегодня «Дом солнца» — группа компаний, работаем и как подрядчики, и как застройщик.

— Боялись начинать стройку в качестве застройщика? Ведь это совсем другой уровень ответственности.

— Страх возникает, когда чего-то не знаешь или не понимаешь. К запуску жилого дома «Мандарин» у нас было все необходимое.

Помог опыт работы подрядчиками. Стройку мы видели со всех сторон, работали с застройщиками и учились на этом. За это время организовался слаженный коллектив, многие работают по пять лет и дольше. Часть людей перевезли из Барнаула в Новосибирск.

А ответственность везде одинаковая. Подрядчики, как и застройщики, должны выполнять свои обязательства. Не выполнил условия договора — штраф, просто поменялся порядок цифр.

— А финансирование?

— Строительство дома — моя мечта. Я уже говорила, что мы шли к этому всем коллективом более шести лет. У нас нет кредитов, мы строим «Мандарин» на собственные средства, заработанные за это время.

— Вы участвуете в проектировании домов? Есть в «Мандарине» что-то от вас?

— Как директор я согласую проект и участвую в выборе практически всех материалов. Стройка — результат труда всего коллектива, каким-то вещам я уделяю больше внимания, что-то предлагают и реализуют сотрудники.

Например, для меня как для мамы очень важно благоустройство. Я подбирала игровую площадку, она у нас под цвет фасада. Плюс территорию надо огораживать, это безопасность детей. Здесь все-таки идут дороги, хоть и не центральные. В «Мандарине» ограждение Gardis, шлагбаумы, видеонаблюдение. Мы хотим, чтобы с мобильного телефона можно было отслеживать территорию, и уже проводим интернет.

Также могу отметить вентилируемый фасад с облицовкой из керамогранита и кашированные окна с немецкой фурнитурой. Я смотрю, как этот дом будет выглядеть не только сейчас, но и через пять лет, поэтому тут не стоит экономить.

— Что по срокам? Успеваете?

— Официально сдача дома — четвертый квартал 2019 года. Этот срок мы взяли с запасом, все-таки первый проект. На данный момент выполнено 75% всех работ, этот объем мы сделали за 300 дней. Я ставлю задачу завершить все работы в июле, а в августе уже сдавать дом государственной комиссии. В сентябре по плану выдача ключей.

— Как идут продажи дома? Люди не боятся вкладывать деньги в нового застройщика?

— На самом старте, когда на площадке из проделанных работ можно было посмотреть только яму, люди задавали вопросы: «А кто вы, а точно ли вы построите?». Сейчас это уже неважно. Все, кто живет рядом, видят, что стройка не останавливается, работы кипят. На нашем сайте постоянно обновляются фотоотчеты. Как я говорила, дом уже построен, в мае мы откроем демонстрационный этаж, квартиры можно будет в прямом смысле пощупать! Так что с этим проблем особо не было.

Что касается общего объема продаж, всего в нашем доме 152 квартиры, 82 уже продано. Также продано одно коммерческое помещение из четырех. Хорошо идет «ремонт под ключ» — его можно заказать в любой квартире. Чем ближе сдача, тем выше интерес. Так что темпы продаж позволяют нам строить планы на будущее.

— Уже есть планы? Расскажите?

— Мне неинтересно строить много. Я хочу выйти на объемы два сданных дома в год. Хочу делать упор на качество и строить «как для себя». В новых проектах будет реализованы технологии, позволяющие улучшить климат в квартирах, и другие нововведения.

Через год мы планируем строительство дома в рамках программы о развитии застроенной территории, занимаемой ветхим и аварийным жилищным фондом в Первомайском районе. Рядом с жилым домом «Мандарин».

В конце 2019 года мы начнем строительство большого дома в Калининском районе.

Застройщик ООО «Дом солнца»