21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

«Это совсем не стыдно»: сибирячка пишет откровенные стихи, которые посвящает мужу, но он их не читает

Городская поэтесса Евгения Дождикова рассказала НГС свою историю любви

Поделиться

В основном Женя пишет о любви 

В основном Женя пишет о любви 

Евгения Дождикова выглядит именно так, как воображение рисует настоящую поэтессу — элегантная женщина с выдержанной мимикой, театральными жестами и звучной поставленной речью. Ещё недавно она была просто мамой и женой, а стихи писала в стол, пока не захотела достичь большего. На встрече с корреспондентом Алёной Золотухиной она рассказала свою историю.

Начало

— Поэзия открылась мне в любви к будущему мужу. Однажды после нашей встречи я пришла домой и написала стихотворение, правда, не ему, а своей маме. Сначала писала в стол, а потом решила пойти в поэтический кружок. Я из маленького городка в Кемеровской области, все друг друга знают — довольно быстро обо мне услышали как о поэтессе и начали публиковать в местных газетах, журналах, как-то я выступала на Дне города. Тогда у меня не было цели стать знаменитой поэтессой, по образованию я вообще юрист, работала по профессии до рождения первого ребёнка, но сцена привлекала меня всегда. Фамилия Дождикова — моя девичья, я оставила её как творческий псевдоним, не захотела свой талант публиковать под именем мужа.

О любви

— Мы познакомились с мужем 12 лет назад через общих знакомых — ему тогда было 20 лет, а мне 24 года. Начали общаться, два года встречались, потом поженились. Сейчас у нас двое детей — старшей дочери Еве 8 лет, младшему сыну Семёну 6 лет. Большинство моих стихов написано как признание в любви мужу, и в целом о любви — к нему, к нашим детям, к нашей семье. Он совсем не творческий человек, работает в госструктуре, не читает то, что я пишу, и не критикует. Я сама ему читаю вслух, а в ответ: «Молодец, Жень, классные стихи пишешь!». Мы разные, но оттого нам так хорошо вместе.

На творчество Евгению вдохновляет её семья 

На творчество Евгению вдохновляет её семья 

— Конечно, между нами бывают разногласия — всё как у всех. Причем чем старше мы становимся, тем больше разногласий, особенно сейчас, когда я уже не та Женя, которая сидит дома с детьми и пишет стихи. Мой муж совсем не медийный, чего нельзя сказать обо мне — я люблю выходить в общество, общаться, я люблю людей. Иногда он может посетить со мной мероприятие, но я не тащу. Захочет — пойдёт.

Много стихов Евгения посвящает своему мужу 

Много стихов Евгения посвящает своему мужу 

— Спустя 12 лет отношений он всё такой же романтичный — устраивает мне сюрпризы, дарит цветы, ухаживает. Очень волнительно и приятно, когда он звонит мне и приглашает на свидание, не забыв упомянуть, чтобы я надела красивое платье и туфли. Однажды он устроил для меня тайное свидание на крыше, это было очень красиво и романтично, а недавно организовал для нашей семьи поездку в Санкт-Петербург — я ничего не знала и даже не догадывалась.

Сибирячка говорит, что романтика всё ещё жива в их с мужем отношениях 

Сибирячка говорит, что романтика всё ещё жива в их с мужем отношениях 

Откуда вдохновение

— Мои стихи больше про любовь, первые строчки были рождены в любви, я продолжила эту идею дальше. У меня не было драмы, как у Цветаевой или Ахматовой, моя любовь другая — настоящая, искренняя, простая и доступная. Бывает, я могу вдохновиться чьей-то историей и написать лиричные строчки, и побегут мурашки, могу вспомнить свои чувства. Обычно вдохновение приходит ночью — я сразу беру телефон и записываю в заметки. Бывают маленькие стихи, бывают большие, бывает, что стихотворение не пишется целый год, бывает, что рождается за один час. Рифмовать просто потому, что умею, мне не нравится, должна быть эмоция, в этом магия стихов.

Евгения любит писать от души и считает, что в стихах должны быть эмоции 

Евгения любит писать от души и считает, что в стихах должны быть эмоции 

Сборники стихов

— У меня два сборника стихов. Первый называется «Рифмуя жизнь», там 50 избранных стихотворений. Он лимитированный, я издавала его для близких, не для продажи. Не скрою, были мысли, что он никому не будет нужен и всё зря. Второй — «Импульсы», он продается на интернет-сайтах — довольно хорошо. Я вкладывала свои деньги в издание и запуск продаж, это было давно, не скажу, сколько я потратила, но не много. Потраченные вначале деньги уже окупили себя. Для меня книги — как бонус, дополнение к выступлениям, я за то, чтобы поэты выступали вживую.

Женя любит выступать со своими стихами на публике

Женя любит выступать со своими стихами на публике

О современной поэзии

— Мне нравятся творческие люди, но кумиров среди современников у меня нет. Выделяю Астахову, Веру Полозкову — у неё глубокие философские стихи, но мне не импонирует её поведение на сцене. Сола Монова — красивая поэтесса, умеет себя подать, завести публику — у неё есть чему поучиться. Многие её ругают, осуждают — не нравятся её сарказм и ирония, говорят — это не поэзия. Она читает то, что нужно публике. Я считаю, это правильно, если публика тебя принимает, значит, ты всё делаешь правильно.

Среди современников у Евгении нет кумиров. Из поэтов прошлых лет ей нравится Александр Пушкин 

Среди современников у Евгении нет кумиров. Из поэтов прошлых лет ей нравится Александр Пушкин 

— Мне нравится Лариса Рубальская — считаю, в чём-то мы с ней даже похожи, они пишет так же просто, легко, без лишней драмы. Иногда бывает — у меня рождаются ироничные и саркастичные строчки, но я оставляю их в интернете, выступать с ними на публике я ещё не готова. Это мое мнение на сегодняшний день, может, через год я надену перчатки, юбку покороче, декольте и пойду читать свой сарказм со сцены.

Иногда Евгения пишет дерзкие, ироничные стихи, но не читает их на публике 

Иногда Евгения пишет дерзкие, ироничные стихи, но не читает их на публике 

Про внешность

Евгения считает, что женщина должна быть красивой и вдохновлять

Евгения считает, что женщина должна быть красивой и вдохновлять

— У меня есть правило — делать зарядку каждый день, я выделяю на это по полчаса каждое утро, обязательно. Стакан воды натощак, гимнастика лица — я очень дисциплинирована. Косметолога я начала посещать после 30 лет (сейчас мне 37) — делаю пилинги, однажды делала биоревитализацию. Губы свои, волосы не покрашены, мне нравится моя маленькая грудь — ничего в себе менять я не хочу. Моему мужу часто говорят, что у него красивая жена, и ему, и мне это приятно. Женщина должна быть красивой, должна вдохновлять своего мужчину и должна уметь получать комплименты.

Ещё истории о творческих людях

Съёмка в известном новосибирском баре попала в Harper’s Bazaar: для фото использовали одежду за 2,5 миллиона.

«Заказчик всплакнул, когда её получил»: угадайте, сколько зарабатывают художники из Новосибирска.

Сибирячка показала, как выглядят кричащие люди. Публикуем впечатляющие фото — найдите на них себя.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!