Реклама
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

165 комментариев к публикации «Банки считают не в пользу клиента»
«Банки считают не в пользу клиента»

1 авг 2016 в 17:58

Кто может объяснить?
"Пример: годовая сумма платежа при кредите 2,5 млн руб. на 10 лет без первоначального взноса по ставке 15,65 % составила 496 015 руб."
Откуда взялась сумма 496 тыс? По моим вычислениям 15,65% от 2500000 получается 391250...

Фёдор Иванович
1 авг 2016 в 20:44

Интересно, когда читаешь статьи о недвижимости от независимого анлитика, сопровождающиеся тем же портретом что и данная статья, у меня у одного сей портрет вызывает недоверие на интуитивном уровне?

Мда
1 авг 2016 в 22:56

Достаточно долго был период, когда было наоборот. И недвижимость выросла в цене в 10 раз!
Сколько продлится данный спад неизвестно, да рынок развернется не одномоментно, но в условиях задачи депрессия строительства и ввода нового жилья.
Интересно сколько стоила 2ка 15 лет назад? На которую можно было взять ипотеку, которая сейчас 2,5 млн.

Неаналитик
1 авг 2016 в 23:24

Просто вопиющая безграмотность. Интересно, сколько людей руководствуется мнением подобных "аналитиков"??
Аннуитетный платеж считать невыгодным - означает не понимать принцип расчета графика и простейших математических действий. Сумма процентов за месяц зависит только от трех значений - ставка, тело кредита и время. Большой долг - большие проценты. Хотите погасить основной долг быстрее? Выбирайте дифференцированный график (первый платеж самый большой, далее платежи идут на уменьшение). Но учтите что первые платежи будут заметно выше чем при аннуитете

2 авг 2016 в 09:19

Сергей отлично пишет.
Четко и по делу.
Спасибо!

Тетя БТ
2 авг 2016 в 12:54

С точки зрения дискретной математики Сергей Николаев пишет всё правильно.
Но мое мнение - если не хватает 10% до стоимости квартиры, то лучше не брать ипотеку, а всё-таки зарабатывать и копить. Очень уж хлопотное и нервное дело эта ипотека.
Сама выплачиваю ипотеку с 2007 года, выплатила одну и почти сразу взяла вторую. У этого действия могут быть самые неожиданные последствия, например, я начала ссориться с приятельницами из налоговой из-за того, что не вовремя возвратили НДФЛ, сумму которого я предполагала внести на досрочное погашение.
Сейчас ипотеку можно брать, только если за спиной семья с пенсионерами, бюджетниками, владельцами розницы - то есть родичи с почти гарантированными доходами. За эти 8+ лет, имея несколько источников дохода, сама 2 раза попадала в ситуацию, когда пришлось обращаться за помощью к семье, чтоб набрать сумму, необходимую для очередного взноса.

2 авг 2016 в 15:42

"..что выгоднее в кризис — собственное жилье и задолженность банку или аренда и доход с депозита?"
В кризис выгоднее собственное жилье + доход с депозита. Особенно если депозит, как у меня, наполовину переведен в доллары весной 14-го по 38-39р за штуку. А дОбыто все это добро было в так называемые "сытые" годы с 2009 по 2014, когда надо было не телевизоры 40" на 50"с 3D менять, и не 4 айфон на 5-й в кредит, а понимая искусственность и цикличность кризисов, пахать "как раб на галере", максимально откладывать и инвестировать. О чем я здесь в комментах строчил чуть не еженедельно.

2 авг 2016 в 16:35

Отвечаю на отдельные комментарии: Манометр, за счёт аренды можно гасить максимум 30% ипотечных платежей, арендная квартира сдаётся в среднем 85% времени и ещё 15% от аренды идут на коммунальные услуги и ремонт.
ks567, уже устал спорить про цены на недвижку, которые должны падать ещё на 30-50% (надежды юношей питают, ждите), но о том, что 50% средств надо держать в валюте расскажите тем, кто 5 месяцев назад скупал доллары по 80 рублей, а сейчас им подвернулся очень выгодный вариант. Я тоже предпочитаю часть накоплений держать в валюте, но в краткосрочном периоде это рискованно и не предсказуемо.
Монарх, "Если завтра рубль рухнет в 2 раза, сколько будет стоить Квартира" С июня 2015 года доллар вырос на 26%, а цены на вторичку снизились на 7%.
Джина, если у Вас есть 50% от стоимости квартиры и Вы боитесь рисковать, то берите ипотеку - это пока не выгодно, но в Вашем случае стоимость аренды и ипотечный платеж примерно равны. Можно поторговаться, получить рассрочку. Вторичка перестала падать уже 2-ой месяц.
И вообще моя статья только дополнительная информация для потенциальных покупателей квартир, без претензий на некую исключительность.

2 авг 2016 в 19:40

Сергей Николаев, ks спорить не устал!) да, я повторяюсь, потому что у меня вызывает огромное недоумение, тот факт, что вокруг недвижки, во всех СМИ продолжают водить хороводы и призывают взрослых людей продолжать верить в сказку, в деда мороза, который обязательно придет, достанет из мешка огромные пачки денег, и не торгуясь, у всех выкупит недвижку.
а на главные факторы ценообразования - финансовые потоки, спрос/предложение, покупательская способность, кредитная нагрузка населения и его потребность в данном товаре - никто, из многочисленного "экспертно - аналитического" сообщества, вещающего с трибун, внимания не обращает, , а иногда выхватывает оттуда, лишь отдельные, удобные для стимулирования покупателей цитаты.
цена предложения на вторичном рынке, чуть больше, чем за год, упала процентов на 25%, цены реальных сделок, падают и до 40%.
ваша усмешка, про "надежды юношей" - неуместна. будет гораздо смешнее, если сегодня подсчитать результат ваших и моих "рекомендаций", за последние 2 года, которые хранятся здесь, на сайте. следующие вашим советам, набрали недвижки и оказались по уши в минусах. а если, вдруг, кто последовал моим, то оставшись в деньгах, и прибыль получил, и недвижка за это время подешевела.

Андрей Разин
2 авг 2016 в 23:22

Вообще в статье изначально заложена ошибка. Автор предлагает что - взять ипотеку или аренду. В этом варианте как бы возникает вопрос - ведь если арендуешь (а это большой расход!) то из каких средств еще откладывать на будущую покупку? Так никогда не накопишь....
Поэтому тема "аренда или ипотека" на мой взгляд бессмысленна. Если уж кто-то хочет накопить, то надо копить, а жить у родителей.

Андрей Разин
2 авг 2016 в 23:24

А вообще, учитывая текуюую непрогнозируемую сложную экономическую ситуацию, полагаю что наиболее оптимальный вариант прямо сейчас - просто арендовать на ближайшие 2 года и следить за экономикой. Накопления именно сейчас делать рискованно, поэтому просто жить для себя. Когда ситуация нормализуется - уже тогда думать об ипотеке.

3 авг 2016 в 00:57

Аренда сегодня выгоднее ипотеки!
Это факт!
А вот покупка квартиры для аренды - это не выгодно!
Факт!
Вклад - вот что сейчас лучше, и ипотеки, и аренды!!!
что конечно будет со временем, не понятно.
но, на сегодняшний день все понятно.

Светлана В-ва
3 авг 2016 в 07:51

многие готовы переплачивать ипотеку лишь бы были психологически спокойны: типа за свое. Только какое оно к черту свое если это банка? В съеме есть плюсы, совсем не будет много денег можно найти дешевую комнату, домик с печкой)) бросить все свалить в деревню на огород ,при смене работы поменять район, уехать в другой город .За границей ведь не парятся, снимают всю жизнь. Среднестатистический американец переезжает за жизнь 6-7 раз.Мы очень консервативны.

3 авг 2016 в 08:29

Вопиющая безграмотность или наглый подлог!
Использована уловка №1 борцов против ипотеки: не учитывается рост арендной платы. Инфляция в России в среднем процентов 10 за год, т.е. за 20 лет аренда вырастаеет втрое. То есть сравнивая с ипотекой, например, на 20 лет НЕОБХОДИМО в расчётах закладывать среднюю стоимость аренды за 20 лет - она ВДВОЕ превышает сегодняшнюю стоимость аренды.

Это БАЗОВОЕ, НЕОБХОДИМОЕ условие не учитывает кризисы, которые в нашей стране случаются каждые 10 лет в ходе которых (как сейчас например) инфляция растёт значительно выше (а платежи по ипотеке - нет!), но хотя бы так.

3 авг 2016 в 08:35

Депозит? Что это?

3 авг 2016 в 08:53

Бред сивой кобылы. Забыл упомянуть, что заработав копейки, ты целый год отдавал деньги чужому дяде и как был без собственного жилья, так и остался. а цена жилья рано или поздно все равно вырастет.

Сергей
3 авг 2016 в 11:27

Versija808, интересная это присказака "чужой дядя". Не хотите платить чужому дяде за аренду, платите чужой тёте за проценты по ипотеке. Хотя по-моему разницы нет. Лучше платить меньше дяде, чем больше тёте.

барсик
3 авг 2016 в 12:35

Запарило арендовать и переезжать из квартиры в квартиру каждый год, сколько уходит сил и нервов! У кого нет своего жилья берите ипотеку и не думайте! Но !!! Желательно брать ипотеку, когда у вас не 10% от стоимости жилья, а как минимум 60%, и ежемесячные платежи должны быть примерно равны ежемесячным платежам, какие вы платили за аренду!

noone
3 авг 2016 в 17:13

По-моему аренда и ипотека совсем не сравнимые вещи.
Во первых. Да, ипотека это еще не квартира в собственности. Но, вы будете в ней жить точно зная что вас никто не попросит.. Можно делать ремонт и жить в комфорте. Владельцы съемных квартир практически не заботятся об этом - лишь бы сдать.

Второе. Вы вкладываетесь в собственность которая так и будет стоять через 20-30-40 и т.д. лет с примерно той же реальной ценностью на момент когда рассчитаетесь. Т.е. вы в любом случае не потеряете то, за что платили много лет.
В случае с арендой - перестали платить - пошли на улицу так и не имея ничего.

Третье. В чем же лучше откладывать? Депозит в долларах? А может все таки в рублях? Или же взять ипотеку для сдачи? Мне кажется однозначного ответа на данный вопрос нет. В каждый момент времени ситуация очень меняется.
Валюте не стал бы доверять в долгосрочном плане. В экономике США есть много проблем, и неизвестно в какой момент ждать сюрприза.. Не верится в обвал? мы все и в страшном сне не могли представить что когда-нибудь доллар будет стоить 40-50 рублей. и сегодня он стоит под 70. Так что всё бывает.
Я считаю что деньги не должны лежать в какой-либо валюте, деньги должны работать. Если не бизнес, то что-то материальное, что вы можете продать в сытые года за адекватные деньги. Сегодня недвига не в спросе из-за кризиса, а завтра все поменяется. И горе-аналитики запоют в другую дуду.

some_1979
4 авг 2016 в 10:45

по моему элементарные выводы, правда когда я считал мне не сильно в ущерб было брать ипотеку относительно накопления денег, ну и квартира сразу та которая тебе нужна и сразу живешь в комфорте, а не в съемной убогой квартире (если взять нормальную то и ипотека может стать выгоднее, да и нормальных квартир раз и обчелся)

Тренер
4 авг 2016 в 19:46

Не в первый раз читаю статьи на эту тему и в очередной раз убедился: люди просто не умеют считать! И даже когда им все "разжевали", как любезно сделал Сергей Николаев, все равно продолжают спорить и доказывать выгодность ипотеки, руководствуясь верой в вечный рост стоимости жилья... Ну, ничему жизнь людей не учит, факт! Помнится, несколько лет назад один такой "верующий" написал, что, мол, у его семьи нет денег на аренду, а потому они взяли ипотеку с минимальным первоначальным взносом и на десятки лет. Любопытно, что сейчас с этим бедолагой?

Тренер
4 авг 2016 в 19:47

Сергей, я позволю себе еще добавить ряд критериев оценки жилой недвижимости, как актива, ведь речь идет именно о финансовых аспектах.
1. Недвижимость финансово малопривлекательна в силу низкой ликвидности в сравнении с другими финансовыми инструментами (вне зависимости от доходности и рисков непосредственно).
2. Необходимы амортизационные расходы: отделка/ремонт, услуги ЖКХ и т.д.
3. В силу технического прогресса, старые дома становятся менее привлекательными (читай: дорогими), чем новые, т.к. новые строительные материалы, планировки и пр. ведут к снижению класса старого жилья. Даже у нас это УЖЕ происходит повсеместно.
4. Тот же технический прогресс неизменно ведет к снижению себестоимости строительства со всеми вытекающими последствиями для рынка недвижимости в целом. Другое дело, что в России нет цивилизованного рынка жилья - есть базар )))
5. Покупая квартиру в ипотеку, владелец платит за "голые стены" (даже "под ключ"). Необходимы ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ расходы на мебель, бытовую технику и электронику и т.п., в отличии от аренды, где многое (если не все) предоставляется арендодателем сразу.

Тренер
4 авг 2016 в 19:49

Сергей, я позволю себе еще добавить ряд критериев оценки жилой недвижимости, как актива, ведь речь идет именно о финансовых аспектах.
1. Недвижимость финансово малопривлекательна в силу низкой ликвидности в сравнении с другими финансовыми инструментами (вне зависимости от доходности и рисков непосредственно).
2. Необходимы амортизационные расходы: отделка/ремонт, услуги ЖКХ и т.д.
3. В силу технического прогресса, старые дома становятся менее привлекательными (читай: дорогими), чем новые, т.к. новые строительные материалы, планировки и пр. ведут к снижению класса старого жилья. Даже у нас это УЖЕ происходит повсеместно.

просто бывший ипотечник
5 авг 2016 в 10:09

Прогнозы... расчеты...бла-бла... 10 лет назад,когда брал ипотеку,все было так же-"ой,да скоро цены упадут,ой,да ипотека-рабство." Рабство-согласен. Но за 4 года я ее уплатил.Ужался,правда,в удовольствиях,тряпках,железяках сильно))) Но это по моему уровню достатка.Да речь не об этом-просто я уже выплатил и забыл.Имею хорошую двушку(мне сейчас столько надо) и надо мной не висит проблема "без крыши над головой". Понимаете,о чем я? Психологически легче жить. А время ведь уходит,время нас не ждет...
И мне сейчас до фени всякие эксперты-гадалки...Может,это было и невыгодно -но все уже в прошлом,а сейчас я живу у себя дома,и не боюсь,что завтра мне опять придется паковать коробки.

Alex
5 авг 2016 в 12:25

Где таких умных готовят ? Предлагаешь всю жизнь снимать помойное жильё ? А остатки накоплений держать на депозите ? Это всё прекрасно для тех кто покупает квартиры для сдачи. А тем кому она необходима для жилья и кто не может сразу позволить всю сумму- это вполне прекрасный выход. Взули квартиру в ипотеку на 7 лет в Газпромбанке под 11,35 годовых... и там сразу гасятся и проценты и кредит... так что не надо разводить трудящихся на недостоверную информацию.

Alex
5 авг 2016 в 12:34

Свою квартиру можно продать и вернуть пусть не полностью, но свои деньги. Чем дольше в квартире живёшь - тем выгоднее становится её приобретение. А Лучше платить за своё жильё чем кормить" дядю Васю" по моей ипотеке переплата составила около 800 тыщ. За 4 месяца после приобретения по мере достройки объекта квартира вырасла в цене на 400 тыщ, хотя я всего заплатил 120 тыщ вместе с процентами т.е перплатил примерно 40 тыщ,. Даже если сейчас если переуступлю ДДУ- то в плюсе буду на 300 косарей... чё лепит этот псевдоэсперт ? ))

Alex
5 авг 2016 в 12:48

Вспоминаю своего товарища? который взял ипотеку 20 лет назад. а потом погасил её с одной зарплаты, так как цена денег стала другой и доходы за это время уже выросли. Я в своё время переехал из однокомнатной в двухкомнатну доплатив 25 000 000 (до деноминации) зарплата тогда была 6 000 000 руб... через 3 месяца я уже получал 14 000 000. Ситуация обещает быть очень схожей, если всё не нормализуется до середины 17 года, то будет тоже самое... придётся включить печатный станок, так как стабфонд мы уже практически проели и его не хватит на следующий год, а деньги надо где-то брать... так что ловите момент.... через пару - тройку лет закроете ипотеку за цену булки хлеба ))

Тренер
5 авг 2016 в 23:38

Не устаю поражаться некоторым комментаторам, которые не только не в состоянии оставаться в рамках приличий при обсуждении, но и не удосуживаются даже осмыслить написанное в статье, но при этом лезут оспаривать все и вся, не понимая, насколько глупо это выглядит.
Невозможно что-либо всерьез обсуждать с человеком, который живет в мире ложных истин, как, например, вера в вечный рост недвижимости в стоимости. Совершенно бесполезно объяснять таким элементарные понятия, известные всем финансово грамотным людям: доходность, риски, ликвидность и пр.
Хочется еще раз поблагодарить Сергея Николаева за попытки простым языком донести до читателей разумные идеи и за долготерпение при обсуждении.

Максим
10 авг 2016 в 23:54

Автору респект.
По-моему, подавляющее большинство комментаторов разучились понимать русский язык.