Реклама
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

226 комментариев к публикации Расслоение недвижимости
Расслоение недвижимости

Anubis
25 июня 2008 в 10:49

ещё летом 2006 г. анализировал ситуацию и писал (тут) о том, что к осени 2008 созреют предпосылки обвала рынка недвижимости, который будет продолжаться и в 2009 г., с того времени всё развивается по сценарию, прогноз получился довольно точный, рынок рухнет, желают этого отдельные его участники или нет, рыночные законы сильнее даже власти государств. совет остаётся прежним - покупайте после обвала. рассматриваемый диапазон коррекции - 30-80%, наиболее актуальная величина отката 50-70%, основная доля которого прийдётся, по всей видимости, на 1-е полугодие 2009 г (3 волна нисходящего тренда), небольшие откаты - осень 2008 (1-я волна), а также лето 2009 (3-я волна). и напоследок: считайте свои деньги - иначе за вас это сделают другие.

Плохиш
25 июня 2008 в 14:31

1.Дыма без огня не бывает. Раз пошли такие разговоры, то обвал будет.Основная масса покупателей - это те, кто не имеет своего жилья. Они сейчас неторопливо курят в ожидании.
2.Закупочные цены на молоко упали - производителей молока жалко. Рынок жилья лихорадит - риэлте(о)ров,застройщиков, банкиров - не жалко.

фыва цукен
25 июня 2008 в 00:28

Кто нибудь верит что хлеб или бензин подешевеет??? а кирпич? то и оно, что не с чего жилью дешеветь. А вторичка она и есть вторичка. Старая японка всегда дешевле новой того же класса. Интересно,кому выгодны споры о цене? В каждой газете, по ТВ, в сети...

alxmel
25 июня 2008 в 06:55

НГС Вы решили окончательно ввести в заблуждение читалей своими статьями. На прошлой недели статья о резком падении рынка недвижимости, в начале этой недели статья о росте рынка, в данной статье нашли золотую середину. Спасибо! Посмеялся.

25 июня 2008 в 09:30

Сколько можно писать статьи о повышении спроса и цен на недвижимость! Зачем подогревать ажиотаж. Ведь абсолютно понятно, что для роста цен нет никаких предпосылок. По словам риэлторов, количество сделок упало в 3-5 раз, поэтому цены на их услуги упали на 30%. Да и оплачивать услуги риэлторов скоро будут продавцы квартир, за поиск покупателя, но никак наоборот. Что касается застройщиков - ситуация подобная - клиентов способных оплачивать ипотеку, и тем более способных выложить 2 500 000 р. налички - ничтожно мало, банки кредитуют строительные организации всё меньше и меньше, а ведь застройщику необходимо ещё рассчитываться по кредитам, взятым ранее, поэтому единственный выход - снижать цены. Банки - в связи с ростом невозвратов и дефиуитом денежных средств - банки повысили ставки по кредитам а также стали более критично подходить к оценке заёмщиков по ипотеке. Соответственно ипотечный кредит получить стало гораздо сложнее. Продавцы Б/у жилья также снижают цены в связи с тем, что вынуждены продавать квартиры по 7-8 месяцев, т.к. на одного реального покупателя приходится по 15-20 квартир. ВОТ! Ну и где причины роста жилья???

Злобный
25 июня 2008 в 08:59

Нука нука, покажите мне банк где дают ипотеку при доходе в 30 тысяч... Аааааа, так там первоначальный взнос 80%, тогда да, конечно, молодой человек как раз с 18 до 27-37 лет накопил на первоначальный взнос...
Сам взял недавно ипотеку, при доходе в 45 тыр(серыми ессно), получил всего 2 лимона. Гдеж купить то квартирку-то? Аууууу, двухмиллионные!!!

BOBAH911
25 июня 2008 в 09:30

\"Портрет клиента, берущего ипотечный кредит, был обозначен следующий: молодой человек 27–37 лет, работающий в успешной компании, с зарплатой от 30 тыс. рублей.\"

скорее
Бездетный молодой человек 27–37 лет, работающий в успешной компании, с зарплатой от 50 тыс. рублей

Frecken Bok
25 июня 2008 в 09:59

Да все тут просто, статья, что вышла на прошлой неделе, вызвала большой интерес у местной публики и тряску на рынке недвижимости, по крайней мере каждый хоть да обсудил этот вопрос вне сайта. А большие дядьки-строительные магнаты очень не любят, когда им заглядывают в карман, вот и появилось опровержение. Кстати, пожалуйста, кто-нибудь донесите до разума автора статьи, РИЭЛТОР пишется через \"О\".

АленаА
25 июня 2008 в 10:59

Риэлторы сидят без работы, т.к. продавцы-покупатели сами оформляют договоры и несут в юстицию. Отсюда и падение количества сделок у риэлторов. Знакомые продают две однок. квартиры большой площади (ок.50 м.)и берут одну большую. Продают и покупают сами, без риэлтеров, куча вариантов найдена, на продажу своих квартир уже по неск. кандидатов нашли ч/з подачу объявлений в газеты, вот так. Объявления в газеты обошлись в копейки по сравнению с т.н. услугами риелтеров.
Задаток пока не берут, хоть им пытаются его всучить, цена у них самая что ни на есть рыночная, не ниже. Сейчас подбирают себе большую квартиру, и никто из продавцов квартир большой площади, которые они смотрели, скидку давать не собирается, продают по рыночной цене свои квартиры и не боятся, что никто не купит.
Такие вот Реальные примеры из Реальной жизни - падения цен нет, скидок нет, продажи-покупки были и есть, причем за нал. деньги, просто риелтеры исключаются умными/ушлыми покупателями/продавцами из оборота недвижимости, вот и все, вот и скидка на недвижимость.

Дениско
25 июня 2008 в 11:22

А по мне так лучше взять ту же ипотеку в нормальном банке (Сбер, ВТБ, Газпром, Промсвязь) и дить спокойно в своей квартире УЖЕ СЕЙЧАС, а не ждать то роста зарплаты, то падения цены, то кризиса когда все будет по 3 копейки.

Сам взял ипотеку прошлой осенью, тогда тоже все кричали что и ипотеку больше давать не будут и что рынок обвалится и т.п, а изменилось только то, что моя квартира теперь стоит не 2400 как в прошлом году, а 2700.

Тем кто не перепродает квартиры (не зарабатывает на этом)и кому квартира нужна чтобы в ней жить в принципе должны быть безразличны движения этого рынка.

25 июня 2008 в 11:55

НГС - совсем уже голову заморочили. напишите правду! все! ВСЕ!!! будет только дорожать!
и нечего наш город сравнивать с деревней - Казахстаном!!!
там и 15 лет назад квартира стоила - мешок сахара.

фывапро
25 июня 2008 в 13:37

Читаю очередную статьи и комментарии и становится смешно, впечатление, что в форуме участвуют весьма молодые люди, чуть больше 20, или не достаточно адекватно мыслящие. Выражение \"мыльный пузырь\" умиляет больше всего. Будьте реалистами, смотрите на вещи трезво, в данной ситуации нет ничего хорошего, стогнация рынка это застой, никакого падения с халявными квартирами не будет. Если не будут покупать новостройки, то строительство просто заморозят, не будет сдачи новых домов, будут опять обманутые инвесторы и пикеты (уже наблюдаю как на Выборной заморозили строительство панельного дома на уровне 6-го этажа, строителей там больше месяца не вижу). Строители не пойдут по миру, свои деньги они уже отбили и буду просто закрывать компании и создавать новые с перепрофилированием в другой сегмент, например отделка помещений. И вторичку за 50% никто продавать не станет. Люди продают как правило в основной массе для улучшения жилищных условий, одно продают, другое покупают, если покупать будет нечего или цена на первичку станет выше цены на вторичку то продавать будет нерационально и вторичку продавать не будут. Цена будет стоять на месте или отслеживать инфляцию, как на первичку так и на вторичку, инвесоры уже ушли с этого рынка, он уже не перспективен, сливки сняты. Еще некоторое время будут скидывать стоимость те кому срочно нужны деньги, а остальные так и будут держать уровень цен или снимать с продаж.
Можно всю жизнь прожить в ожидании чуда...

Иван Дулин
25 июня 2008 в 00:30

Именно об этом расслоении я и писал в своем комментарии к статье \"Все нормально:падаем\".

Уверен, что весь скептицизм представителей риелтерской братии имеет совершенно понятные корни, а именно: непрофессонализм и неспособность к аналитической работе.

Именно вторичка на сегодняшний день реально переоценена.
Если первичка всегда имеет реальную себестоимость и маржу, которую застройщик вынужен корректировать в связи с текущей ситуацией на рынке, то для вторички, кроме тезиса \"а я хочу столько денех\", других факторов нет ( ну, кроме кроме объявлений в газетах, которые подают такие же алчные и неграмотные собственники вторичного жилья).

Другое дело, что тут важно правильно сегментировать \"первичку\" и \"втоичку\". ПО формальным призакам - ну никак не прокатит. Думаю, что более разумно сгруппировать с сегмент \"первички\" не только жилье на сдаче, но и новое жилье ( лет 5-7, как сданное), поскольку в таких домах все еще имеют место быть квартиры под самооотделку, да и что сравнивать новые дома ( недавно построенные) и хрущевки или панель эпохи застоя.

Максим777
25 июня 2008 в 09:00

Уже каждый день пишут о недвижимости.Это Агония перед началом падения цен.Новостройки тоже упадут в цене и расти в цене они по сути не могут!просто кто их покупать будет.Зачем покупать если можно купить и жить на \"вторичке\".А Новосторойки по видемому бдут покупать только из \"богатой прослойки\" но с другой стороны у них проблем с квартирами я думаю и так нет.Поэтому если строители согласны ждать когда рынок в нашей стране на недвижимость стабелезируеться и будет ощутимо прогнозируемый и прозрачный пусть повышают до этих пор цены на \"первичку\" и ждут дальше когда они разоряться.Люди не покупайте пока квартиры ни где..через пару месяцев они уже ощутимо упадуд.Вот тогда и будем думать;-)а если кто и хочет прикупить квартиру в \"сибирской глубинке рабочего города Нск\" по супер европейской цене милости просим покупайте!!!!!!!!

444
25 июня 2008 в 09:51

Дааа ,господа .С вами не соскучишся.Устроили битву риэлторов,строителей и банкиров.Каждый тупо гнет свою линию, совершенно не заботясь об смысле своих слов.
После этих статей как-то не очень хочется доверять вашим прогнозам.Но самое смешное,что вы уже все возможные ситуации озвучили и кто-то из вас обязательно окажется прав.Но последнее мнение совсем тяжело воспринимается.Я лично не предсталяю человека в здравом уме,который при одинаковой цене и одинаковом качестве дома выберет стройку.Тут ты уже сегодня селишься и ты собственник.А там ты минимум год ждешь,делаешь отделку,имеешь только право требования,тратишь кучу времени на регистрацию и исправление косяков строителей.Тем более те новостройки,которые реально будут вовремя сданы(а ведь есть дома которые могут и не вовремя сдать или \"проблемные\" дома) расположены или на краю оврага или у черта на куличках без всякой инфраструктуры.
Более низкая цена и есть плата за эти риски и неудобства.

Старый Бобер
25 июня 2008 в 11:13

Наблюдаю поразительную картину - в мире разворачивается вековой кризис, падает доверие к участникам рынков, банкам, регулирующим органам, деньги становятся дорогими, процентные ставки растут, а наивные сограждане плачутся что не смогли влезть в ипотеку, когда она была более доступной. Неужели нельзя шире смотреть на ситуацию. Народ, деньги дорожают, а товары, и недвижимость в том числе будут дешеветь. Стоимость кирпича и бетона не имеют никакого значения, цена движется на них в соответствии с мировой конъюктурой.

Батоно Гурген
25 июня 2008 в 00:33

А мы тут недавно ипотеку 6 месяцев выплачивали по 350 тыс в месяц - чуть не надорвались, блин.

Люди, тупо копите бабло.

Босяк
25 июня 2008 в 10:11

Типа, я учредитель стройфирмы в форме ООО с УК в 10 тыров. Попав в ситуацию, отправляю работников в простой не вине администрации (кредит банка кончился, подпитки для достройки нет), платя им 2/3 тарифной ставки по ТК РФ. Работники разбегаются, в т. ч. и гл.бух. и ОК и ген. директор. Фирма разваливается на глазах. Мы, учредители, быстренько организовываем другую фирму, с бОльшим УК, чтобы хватило выкупить у прежней фирмы недострой (по сходной цене) и в прежней фирме появляются немного денюжек, которых навряд ли хватит на оплату взятых кредитов. Сами мы, как учредители, несём ответственность в пределах УК (10 тыр).
В новой фирме временно как бы работаем себе в убыток, либо замораживаем стройку. Ну и что-нибудь ещё.
Как было написано в какой-то маршрутке -даже если вас сожрали, то всё равно через некоторое время вы увидите два выхода! Эта схема, конечно груба и всем известна, на самом деле существует довольно много разных выходов, не прибегая, конечно, к откровенным нарушениям законов. Как говаривал О.Бендер, Уголовный кодекс надо чтить!

аналитик
25 июня 2008 в 10:46

Денег до конца года у новосибирцев не прибавися, финансирование не улучшится, все конторы, включая банки, будут \"доедать\" то, что осталось с начала года. На рынке стагнация. Строители и агенты по продажам будут искусственными методами привлекать интерес к теме и к себе, т.к. уже не будет сверхприбылей, которые получали все заинтересованные участники рынка в период нездорового роста. Думаю, к концу года можно будет заметить тенденцию к соответствующей разнице в ценах на жилье в зависимости от места, состояния и т.д. Возможно, у нас есть шанс увидеть относительно адекватные цены на недвижимость хотя бы исходя из ее качеств, а не доходов новосибирцев. Этот показатель пока еще очень далек, и жилье не назовешь доступным...

ещё один советчик
25 июня 2008 в 11:08

Ребята! Покупайте квартиры в 2000 году! - Тогда не будет важно повысятся цены или упадут...

Бывший строитель
25 июня 2008 в 11:23

to Вася Пупкин
\"Глупости - пузырь не лопнет! Если теоретически предположить такое развитие событий - грозит нам это очень похожим кризисом (банком не будут выплачивать заемщики, банки не будут возвращать долги западу) - банковским дефолтом, который потянет всю нашу экономику и страну вниз!!! А что дальше - можно догадаться.\"
Никакого банковского кризиса не будет, все кредиты выданы под обеспечение, с чего банковский кризис? Подумаешь, банк выставит на торги заложенную недвижимость и продаст. Что здесь такого? Где вы видно кризис? Боитесь с ПУТИ ПУТИНА свернуть?:)))))))) Только в чем он этот путь? Трата стаб. фонда на поддержание имиджа страны (Евровидение, хоккей, один футбол, сейчас чемпионат Европы) Зашибись распорядились деньгой налогоплательщиков!!! БРАВО!

Леонид
25 июня 2008 в 13:26

\"Портрет клиента, берущего ипотечный кредит, был обозначен следующий: молодой человек 27–37 лет, работающий в успешной компании, с зарплатой от 30 тыс. рублей.\"

Хаха? Да вроде не очень что-то смешно.

От 50ти как минимум, или ипотечные проценты упали ниже 10%?

Елена (s)
26 июня 2008 в 16:15

Вот кто-то в прошлых коментах правильно сказал, народ, Тупо копите деньги! Совершенно правильно сказал, копите деньги и ждите благоприятной ситуации на рынке. Вот уже год на рынке застой, цены стоят. Скоро будут падать. Но, собственно говоря, я не об этом сейчас. Я о том, что правительстов наше умное, вместо того, чтобы вложить деньги стабфонда в свои российские ипотечные бумаги, вложило их куда? В ипотечные бумаги американские, и прогорело на это этом крупно. А может быть, это их прогорели, все-таки мы их враги потенциальные, не в их интересах делать нам навар :) Почему бы не скупить на деньги стабфонда ипотечные бумаги НАШИ??? были бы у наших банков длинные деньги для выдачи ипотечных кредитов, ипотека стала бы доступной, процентов хотя бы 7-8%... да просто-напросто им это не надо, видимо. Так что надеяться не на кого и не на что, ждать доступного жилья или доступной ипотеки, хотя бы, нереально. Рынка нет, есть сговор застройщиков плюс коррупция. Выход один - копите деньги тупо. На худой конец можно уехать с деньгами в Казахстан :) или в Испанию. Я вот уже забила на эти статьи на НГСе, просто копим деньги, чтобы отделиться от родителей. Из последних новостей, Медведев разрешил вкладывать деньги от нефти в российские акции... конечно, риск, но если собственное правительство не доверяет своей же экономике, не вкладывается в свои собственные бумаги, то кто будет верить и вкладываться?...

БанкирНск
25 июня 2008 в 00:59

30 тысяч з.п? да на такую в ипотеку только шалаш брать! Нет проблем с ипотекой? не врите людям, каждый кто пытался последнее время взять ее, сталкивался с большими трудностями! Работаю в банковском секторе уже не первый год, сейчас получить ипотеку сложно как никогда! Всякими там конференциями цены на переоцененное в несколько раз жилье-мулье не удержать!

Nayana
25 июня 2008 в 08:41

Видимо, у банков начался кризис. Каждую неделю просматриваю справочник по недвижимости, в частности по новостройкам, и наблюдаю, что рост цен не только остановился, но и стали проводиться снижения цен за кв.м, всевозможные акции, подарки. Вообщем нормальная рыночная ситуация: когда падает спрос, рынок начинается прогибаться под покупателя. Обратной зависимости и быть не может. А обеспеченные люди, ранеее вкладывающие в квартиры в Новосибирске, стали строить коттеджи за городом и объединяться в коттеджные поселки.

888
25 июня 2008 в 09:13

С 1-ого июля ипотека, вследствие повышения нормы резервирования для иностранных заимствований, подрастет еще на 2,5-3% в итоге ежемесячный платеж при 15 годах возрастет примерно на 20%. Очевидно, что приток денег на рынок уменьшится. Начнет дешеветь, а потом пойдет по Барнаульскому сценарию, ходит покупатель, смотрит и ничего не покупает, а зачем все равно дешевле будет. А то, что это не коснется первички - только хотелки застройщиков.

Вася Пупкин
25 июня 2008 в 10:03

\"удачи. Скоро будет большой бадабум. Мыльный пузырь скоро лопнет, как это было с всем известной МММ, и какие бы влиятельные люди не вливали свои денежки в рынок недвижимости - всему есть предел\"

Глупости - пузырь не лопнет! Если теоретически предположить такое развитие событий - грозит нам это очень похожим кризисом (банком не будут выплачивать заемщики, банки не будут возвращать долги западу) - банковским дефолтом, который потянет всю нашу экономику и страну вниз!!! А что дальше - можно догадаться.

Тоня
25 июня 2008 в 12:51

даже обидно, что не поверят, но...работаю в строительной компании: себестоимость строительства запредельная, ведь вы строите не только дом, но еще обеспечиваетет его всеми коммуникациями и сложив всё это получается оч. большая себестоимость. если цены рухнут, стройки встанут.

алекс_1
25 июня 2008 в 13:04

>моя квартира теперь стоит не 2400 как в прошлом году, а 2700.

увеличение стоимости на 12%. а про инфляцию нынче вы не в курсе? продайте сейчас квартиру за 2700 и будете иметь ровно столько же, как если бы осенью имели 2400. Только вот не факт, что Вы её за эти деньги продадите быстрее, чем % инфляции за это время сожрет ваш \"мнимый\" доход.

если действительно, как говорили ранее, процент \"инвестиционных\" покупок на рынке составляет более трети, то только глупый будет сидеть и ждать погоды. учитывая мировую тенденцию и кризисы на рынках, что постоянно подкрепляет инфляцию, стагнация на рынке недвижимости - прямой убыток так называемых \"инвесторов\". опять таки, только глупый \"инвестор\" свято верит, что себестоимость формирует цену. умный инвестор не будет ждать и сдаст квартиру \"немного\" дешевле и вложит в более стабильные активы. \"глупый\" сделает то же самое, но позже и с большими потерями. обвала не будет, банки не дадут его сделать. коррекция цен до реальной стоимости обязательно произойдет.

Morgan
25 июня 2008 в 14:09

Буду ждать снижения стоимости, чтобы потом не переживать за приобретенную квартиру по завышеной стоимости.
Жду когда банки начнут отнимать квартиры у тех, кто не может расчитаться по ипотечному кредиту и выставлять их на продажу по заниженой стоимости.

Eуген
25 июня 2008 в 07:41

Статья в сопровождение конвульсий банков, застройщиков и риэлтеров. Пытаются людей убедить, что не всё подешевеет, лишь бы новостройки у них покупали.

Анатолий_
25 июня 2008 в 09:22

ну вот уже и застройщики с банкирами в панику кинулись.
предстоит интересное время... ;)

25 июня 2008 в 12:03

Тут ещё вопрос - что первично а что вторично :))) Если растут цены на стройматериалы - так возможно из-за того, что возможно на них увеличивается спрос, как только предложение превысит данный спрос, уены поползут вниз, и соответственно, застройщики смогут снижать цены на жильё, дабы за существующие цены на квартиры, покупать никто не будет и не сможет

Chertenok
25 июня 2008 в 12:27

Для Frecken Bok:
Да оставьте в покое правильное написание слова риелтор/риелтер.
Оба варианта правильны,т.к. это слово имеет иностранное происхождение и может быть прочтено по-разному.
Так же можно писать риЭлтер/риЭлтор.

Изя
25 июня 2008 в 12:33

Блин, люди почитал ваши коменты, сложилось такое впечатление, что кто говорит \"снижение цен не будет\" - тот купил недавно квартиру, кто говорит \"да цены рухнут на 50%\"- тот все ждет халявы.
Признайтесь себе сами если вы относитесь к первой группе людей, то вам терять уже нечего. Вы живете в своей хате и радуетесь. Если вы относитесь ко второй группе людей то если даже цены упадут на 50% у вас все равно нет столько денег, чтобы купить квартиру.
Я купил себе квартирку пол года назад, продал 2-х купил 4-х (вторичка), на новостройку денег не хватило, брал ипотеку 1 млн. больше сумму не захотел. Первичка сразу отпала, очень-очень дорого а 4-х вообще тяжело найти причем они супер дорогие, еще кучу денег в ремонт, проблемы с документами, смысл?
Так вот живу я сейчас в квартире и мне по барабану будет обвал цен или не будет.
Квартиры продаються элитные цены как в Москве, также коттеджи, так там Москва - это часть Европы, а тут у нас Сибирь. Люди образуемтесь коттедж за 40 млн. это же просто капец или квартира 5 комнат за 15 млн

Дениско
25 июня 2008 в 12:54

В дополнение к моему предыдущему посту скажу:

1. Агентства недвижимости заявили что переходят плавно к тому, что оплата услуг АН будет за счет продавца. Т.е. надо продать квартиру- гони процент. Соотвественно, получить сверхприбыль или хотя бы безболезненно сменить систему оплаты услуг для АН можно будет только при наличии большого числа продавцов, готовых платить деньги за поиск покупателя. >>>Большое количество продавцов можно нажить только путем создания среди них и \"сомневающихся\" ажиотажа на тему \"скоро обвал цен- спеши продать через нас пока еще дорого\".

2. Банки и застройщики не говорят обратного, они по сути отводят удар от \"первички\" в сторону \"вторички\" потому что интересы \"вторички\" и простых продавцов лоббировать некому (в отличие от застройщика).

ИТОГ: получается все статьи на НГС просто дополняют друг друга, вывод который должен сложиться у покупателя такой, что ЕСЛИ ВТОРИЧКА- ВАШ ПУТЬ В \"АН\" (потому что деться больше некуда, спроса то нет, поэтому якобы продать самому без АН не получится), ЕСЛИ ПЕРВИЧКА- НАПРЯМУЮ ЗАСТРОЙЩИК И БАНК (тут то в роли продавца выступает застройщик, а он естественно никакому АН дельги платить за поиск покупателя не будет).

Это просто напросто четкое разделение сфер деятельности на рынке и все! ВСЕ ИСКУСТВЕННО РАЗДУТО ПОСРЕДНИКАМИ!

Серенький Макс
25 июня 2008 в 14:06

И еще для размышления:
Вы наверное не работали на фондовом рынке!
Уже 2 недели мусолят про падение цен!
И что? Они упали?????
Все кинулись продавать?
Что за писульки?
В России дефицит жилья! В отличии от др.братских республик!
Я вот спрогнозирую рост к сентябрю. Кто оспорит реальными действиями?

Вадик
25 июня 2008 в 14:53

Интересно те люди (наверное по большой части бесквартирные), которые ждут понижения цен, что вы будете делать когда цены действительно понизятся , даже пускай на 50 %, все броситесь покупать квартиры?
Так извините вы попадете в очередь из 1 000 000 человек ,и сами понимаете чтоб эту очередь разогнать естественным путем , что нужно сделать ? Правильно поднять цены, и придем к тому что имеем. Так в чем смысл вашим анализов и рассуждений про рынок и т.д. В России \"рынок\" - это место где торгуют продуктами. Умные слова про рынок недвижимости оставте для тойже германии, которую вы так любите упоминать (специально сейчас посмотрел цены на недвижимость в германии - 3-5 тыс евро, т.е. 105-180 т.р.,москва - 130 тыс. руб. за квадрат). И наконец обращение к продавцам и арендаторам (коим и сам являюсь) неслушайте всю эту братию, для многих из них (не все, извеняюсь, некоторые действительно жестко нуждаются в жилье) квартира лишь повод почесать языками, а не цель в жизни. Пусть квартира 500 т.р. стоит всеровно они будут сидеть на месте и писать на НГС , что все плохо и дорого. Так ,что собственники недвижимости поднимайте цены примерно 50 тыс. в квартал, увеличивайте стоимость аренды , тогда все эти разговоры отпадут сами собой (и не надо писать злобные отзовы - типа \" ну и продавай ее всю жизнь\" , ничего припрет вас жизнь -купите) и увидете как повысится спрос.

Бывшему строителю от практика
25 июня 2008 в 15:00

И вообще, жить в многоэтажных коробках, которые строятся в Новосибирске, - это полное убожество. Только психически ненормальный человек будет стремиться к этому. Если и есть что-то привлекательное из жилья - так это загородные коттеджи, туда обеспеченные люди и будут стремиться в ближайшее время. А эти короба - чистой воды спекулятивные дела.

25 июня 2008 в 16:59

для : ван Хельсинг
для справки в 2005г купил квартиру за 4млн., сейчас - 12млн.
цена такой же квартиры в Турции(Анталия) 100 - 120 т.евро.
в Тайланде(Патайя) 80-100 т. евро
на Кипре и того дешевле. так вот цены на жилье у нас завышены, но, к сожалению и эти будут расти не избежно...

25 июня 2008 в 17:02

для ????
не хотел никаго обидеть, но Новосибирск и Казахстан это небо и земля...

Квартирант
25 июня 2008 в 18:51

Ждем с нетерпением, когда пружинка развернется и выкинет с рынка хапуг.

А что, уважаемые? Хотели вечно хапать квартиры и навариваться на людях, продающих себя в ипотечное рабство?

Даешь отлив барыг с рынка недвижимости!
Пускай спрос формируют люди с доходами от 30.

Расчет простой:

1 барыга-инвестор покупает в среднем 10 квартир.

на одного барыга-инвестора приходится в среднем 5 человек с доходами от 30, готовые взять квартиру в ипотеку за нормальные деньги.

Итого: получаем 50% падение спроса после ухода барыгоинвесторов с рынка.

=> 50% падение цены квартир.

Конечно, все будет зависеть от того сколько квартир у барыгоинвесторов и сколько людей готовы будут взять квартиру в ипотеку после падения цены. Эти цифры лучше знает статистика. Но где-то так должно получиться.

П.С. Давайте ребята, еще пара таких статей + по ящику бы ляпнули чего и пойдет веселый слив...
Инвесторы, спасайте свои денежки - перекидывайте их в другие активы, да поживее, пока рынок не просел!

25 июня 2008 в 22:24

А вообще, мне кажется у НГС свой интерес к теме недвижимости. за последние дни уже третья статья...)))
хотя на самом деле для большинства людей это самая волнующая тема. жаль, что мало объективности...

Anubis
27 июня 2008 в 11:34

to Серенький Макс (и подобным).

1. не судите о людях по себе, уважаемый.
2. у меня с \"квартирным\" вопросом всё в порядке, но в силу своей профессии мне интересно отслеживать и анализировать ситуацию на некоторых смежных рынках.
3. прогноз двухлетней давности (здешний) можете найти и почитать, если вы не лентяй.
4. кому это было интересно тогда - написал мне потом в почту, в основном это были наши сограждане выехавшие на ПМЖ в другие страны - им было важно когда выгоднее продать жильё которое осталось в \"совке\", мною были приведены некоторые аналитические выкладки, в итоге зимой 2008 года люди воспользовались рекомендациями и на сегодняшний день уже сами понимают что поступили ГРАМОТНО.
5. чего и вам желаю.

Sergofan
27 июня 2008 в 17:09

Блин надоели уже эти терки. Уважаемые, вот Вы думаете что цены упадут...Допустим падают на 20-30% что уже существенно - все с отложенным спросом кинутся покупать жилье. У человека продающего в это время квартиру от покупашек отбоя не будет! Какие его действия? Повысит цену. И не он один. Цены подрастут и стабилизируются на какое-то время возможно чуть ниже чем сейчас. А потом снова начнут расти. Мне вообще то по барабану - я квартиру купил по ипотеке кстати и не жжужу. Просто посмотрел что Вы здесь понаписали - такое ощущение что все кто ратует за то что цены упадут в большей степени его и не могут купить, поэтому сидят и плачут...
Работайте!

russ
28 июня 2008 в 23:52

А кто подскажет. как купить квартирку без посредников и спекулянтиков разных ???

Этнограф
25 июня 2008 в 01:11

Ага, последние попытки загнать людей в ипотечное рабство и порадовать инвесторов... желаю удачи. Скоро будет большой бадабум. Мыльный пузырь скоро лопнет, как это было с всем известной МММ, и какие бы влиятельные люди не вливали свои денежки в рынок недвижимости - всему есть предел.

Романыч
25 июня 2008 в 07:57

Думаю основными покупателями и есть сами банки. Вот и гонят пургу. А такое жильё как строят сейчас дай бог чтоб простояло лет 50.

Вадик
25 июня 2008 в 08:47

Такое ощущение , что НГС специально придуман для того, что бы методично продвигать в массы идею о падении цен на жилье. Это уже наверное 5 статья на эту тему за последний месяц, видемо АН и застройщики заблаговременно подготавливают народ к осеннему повышению цен. Ведь потом скажут: \"после периода стагнации на рынке, увеличившийся спрос, вызванный некоторым понижением цен,заставляет нас опять повышать цены\". Вот и все, ведь квартиры как брали, так и берут, и на вторичном и первичном рынках, но дело в том, что АН хотят повторения настоящего бума на квартиры, опять срубить огромные деньги ничего не делая.

Отмороzzok
25 июня 2008 в 09:06

Хм... сами себя обманывают?