26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Это был пакет, а не тело»: спасатели объяснили, почему долго ищут новосибирца, утонувшего возле дамбы ГЭС

Друзья погибшего на прошлой неделе заявили, что сотрудники МАСС бездействуют

Поделиться

Поиски утонувшего осложняют погодные условия

Поиски утонувшего осложняют погодные условия

Поделиться

Спасатели объяснили долгие поиски утонувшего на дамбе ГЭС в Новосибирске

Спасатели продолжают поиски тела новосибирца, упавшего с дамбы ГЭС во время фотосессии вечером 19 октября. Молодой мужчина, недавно сыгравший свадьбу, решил сделать групповой снимок с друзьями на дамбе. Однако кто-то в компании поскользнулся на парапете — все пять человек упали в воду. Одна из девушек после скончалась в больнице, а тело мужчины по-прежнему ищут.

Друзья погибшего заявили в социальных сетях, что спасатели фактически бездействуют и не ведут активные поиски тела.

— Мы уже не знаем, к кому обратиться, чтобы нам помогли в поисках. Служба спасения и другие инстанции не хотят шевелиться никак, кормят нас постоянными завтраками, никакой точной информации не дают и никак не помогают, — говорится в сообщении, которое сейчас распространяется в городских пабликах во «ВКонтакте».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

НГС поговорил с друзьями утонувшего мужчины и выслушал точку зрения спасателей на ситуацию.

Что рассказывают о поисках друзья погибшего новосибирца

Как сообщила подруга пострадавшей семьи Надежда Мурыгина, в ночь происшествия прибывшие спасатели МАСС не стали проводить поисковые работы на воде, а только лишь осмотрели берег.

— Через полчаса они сказали, что завтра продолжат поиски. 20 октября из спасателей не было вообще никого. 21 октября прибыла группа водолазов, которые отработали три с половиной часа, обследовав небольшой квадрат. На этом поиски завершились. За 22, 23, 24 октября служба МАСС приезжала на дамбу 3–4 раза, смотрела в бинокль и не спускала ни лодки, ни водолазов из-за погодных условий! Сказали нам: «Будет лучше, если кто-то из вас будет постоянно находиться на берегу и контролировать ситуацию, если что-то увидите, звоните нам, мы приедем», — объяснила она.

По словам Надежды, 23 октября друзья и неравнодушные люди, находившиеся на дамбе, заметили в воде предположительно тело.

— Его не только мы видели, спасатели тоже видели, но катер, который должен был приплыть и убедиться, не поплыл. А спасатели не могли сами посмотреть, у них запрет из-за погоды, — добавила подруга семьи.

Сейчас поиски тела продолжаются, но, как уверены друзья погибшего, в основном силами родственников и близких.

Что говорят о поисковой операции в службе МАСС

Начальник муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) Дмитрий Фокин объяснил корреспонденту НГС, что спасатели не останавливали поиски, но подтвердил, что спуск лодок на воду ограничен из-за погоды.

— Водолазы проводили поиски, сейчас затрудняюсь сказать, когда именно — во вторник или в среду. Лодка не спускается в связи с погодными условиями, штормовыми моментами и отрицательными температурами. Это первое. А второе — это то, что происшествие случилось рядом с дамбой. А лодка нужна только в случае обнаружения тела далеко от берега — там, где невозможно достать. Лодка тогда будет обязательно спущена, так как находится в экипаже, который туда приезжает, — сообщил он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Дмитрия Фокина, спасатели находились на дамбе, когда родственники заметили в воде предмет, который напоминал тело.

— Спасатели были там на месте, когда предмет обнаружили. Это не тело, это то ли пакет был, то ли что-то такое темное. В 50 метрах от берега примерно. Спасатели обследовали объект в бинокль — тот появился, а потом пропал из виду. Предполагаемое тело пострадавшего в любом бы случае приблизилось к берегу, — объяснил начальник МАСС.

Начальник МАСС также опроверг слова друзей погибшего о том, что спасатели предложили им самостоятельно дежурить на берегу:

— Как мы можем указывать и говорить о каком-то дежурстве людям, которые не имеют отношения к спасателям? Это исключено. Просто, когда они приезжали к нам в отряд, мы им говорили, что, если вдруг они заметят что-то в воде, пусть сразу звонят и обращаются к нам.

В настоящее время, как пояснил Дмитрий Фокин, поиски продолжаются: спасатели осматривали берег с утра, работы запланированы и вечером.

На прошлой неделе в бассейне Ленинского района утонула женщина. Как стало позже известно, 46-летняя женщина была постоянной клиенткой, проблем со здоровьем при посещении центра у нее не возникало.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...