24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Нельзя было выйти на улицу»: под Колыванью больше двух недель тушат мусорный полигон

Местные жители жалуются на невозможность открыть окна

Поделиться

Свалка горит с 18 июля 2020 года

Свалка горит с 18 июля 2020 года

В Колыванском районе Новосибирской области уже две недели горит мусорный полигон

В Колыванском районе больше двух недель тушат мусорный полигон — с 18 июля дым мешает жителям посёлка Колывань, деревень Чаус, Подгорная, Большой Оеш, Скала.

За помощью жители уже обращались в общественную организацию «Гражданский патруль». также местные жители рассказали корреспонденту НГС, что не могут открыть окна. Люди постоянно испытывают резь в глазах, у них затруднённое дыхание, кашель, у хронических больных обостряются ринит, бронхиальная астма. По словам Татьяны Долининой, чей дом расположен на приближенной к свалке Шоссейной улице в Колывани, горение усиливается в вечерне-ночное время. Причем какое-то время назад огонь начал затихать, но вечером 5 августа разгорелся с новой силой.

— Вчера с 7 часов вечера нельзя выйти было на улицу: всё было в тумане, стояла такая гарь — это ужас, с этим делом надо что-то решать. Это очень невыносимо. Такая вонища была, какой не было с начала горения. Мой муж вышел в 4 часа утра (мы в частном доме живем) в туалет, так он потом до самого подъема на работу, до 8 утра, уснуть не мог. У него внутри эта гарь стояла, — рассказывает Татьяна Долинина.

Татьяна живет в Колывани 13 лет, но затруднилась вспомнить аналогичные случаи.

— Такого не было ни разу. В прошлом или позапрошлом году по весне тлело пару дней, но потом прекратилось.

Местные жители не могут открыть окна

Местные жители не могут открыть окна

Жители рассказывают, что дыма от горения днем может быть не видно, но запахи они ощущают всё время, с разной интенсивностью.

— Днем бывает не видно дыма, а вечером «тушите свет» и «караул». Дышать нечем. Если ветер в нашу сторону, то даже детей не выпустить — они у меня астматики. Ночью окна не открыть, — говорит другая жительница Колывани, представившаяся Людмилой.

Глава Колыванского района Евгений Артюхов 21 июля посетил полигон, взял ситуацию на личный контроль, но после этого ничего не изменилось.

Особенно в этой ситуации страдают астматики
Видео: Алексей Астафьев

В беседе с корреспондентом НГС глава Колыванского района Евгений Артюхов заявил, что держит ситуацию на «ежедневном и очень строгом» контроле.

— Я лично мониторю ситуацию уже две недели. Ситуацию взял на ежедневный и очень жесткий контроль. Каждый день в 10 часов утра я выезжаю на полигон. Неделю назад я дал указание владельцу ООО «Полигон-К» Андрею Борисову эту тему закрыть. Сегодня я снова дал ему несколько дней. Сколько? До конца недели. Собственник полигона приобрел для борьбы с возгоранием дополнительную единицу техники — гусеничный трактор. До этого у него их было два, один сломанный.

Свалка в Колыванском районе НСО горит уже несколько недель

Видео: Татьяна Сарбашева

На момент публикации получить комментарий от руководства ООО «Полигон-К» не удалось.

Это не единственный инцидент с горящей свалкой в НСО за последние дни. Почти сутки в Новосибирске в районе Хилокского рынка не могут потушить свалку.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!