11 комментариев к публикации Придется считать листики и ждать: как вырастить из косточки лимон, мандарин и киви — об авокадо лучше не мечтать
Сплю как пожарник
27 нояб 2022 в 10:51
Лимоны выращивал дома прям на подоконнике. Правда большая часть почему то опадала ещё не созрев. Но из тех что выросли, самый большой был аж 850 грамм! В магазине таких здоровяков не видел
Выращиваем апельсин из косточки. Взошёл в 2001 году, зацвел в феврале 2022 года. Пять цветков. Все пять опали. Второй раз зацвел в октябре. Один цветок. Тоже опал. Ждём следующего февраля. Может дождёмся плодов?
Лимоны вообще нет проблем выращивать . выращивал большое плодоносящее дерево с десятком лимонов .сейчас зреет несколько лимонов .На счёт апельсинов и грейпфрутов.
Растёт двадцатилетнее дерево выращенное из косточки ,зацветает уже давно ,но плоды всегда осыпались ,но в прошлом году остался один плод круглый жёлтый большой вызрел ,и что интересно я не знаю что это . Не могу определить . Потому что по цвету и форме и внутри полностью похож на грейпфрут , а вот по вкусу похож на очень сладкий апельсин . Как определить что за чудо у меня растёт не знаю . В этом году снова зреет новый плод, один , другие осыпались .
А рассказы Шубиной я не люблю ,они для начинающих или тех кто ничего сам никогда не выращивал.
Чем же вам так не угодила г-жа Шубина? Как по мне, так вполне себе интересный человек, кандидат наук (помимо прочего!), вполне доходчиво ты без лишней воды делится своим личным опытом с широкой и любознательной публикой. Более того, одно время она преподавала в Аграрном университете, и меня лично, как (сезонного) работника в сфере озеленения, благоустройства зелёных территорий и защиты растений, неоднократно выручала толковыми и практичными рекомендациями и рецептурам в плане применения разного рода "химии" и/или органики в земледелии. Без лишней воды и прочей лишней "шелухи" ради самопиара, как грится. Всё очень деликатно, ёмко, максимально доходчиво и по делу. : )
С киви всё гораздо проще: дальневосточную (мелкоплодную, но по вкусу – один в один, как и элитные крупноплодные новозеландские сорта) разновидность киви - Актинидию Коломикта - можно выращивать и прямо здесь, в Сибири, даже в открытом грунте, и без каких-либо укрытий на зиму.
Это очень декоративная и зимостойкая лиана, легко выдерживающая длительные морозы до -30,-40 по Цельсию. Ягодки очень мелкие, до 1,5-2,5см в длину, в поперечном разрезе - выглядят как точная копия киви (изумрудно-зелёная, сочная мякоть с мелкими чёрными семенами по серёдке) только без пушистой шкурки бурого цвета (можно есть целиком, не снимая тонкой зелёной оболочки).
Мякоть зрелых ягод Актинидии Коломикты очень сладкая, с идеально сбалансированной приятной кислинкой. По вкусу напоминает большие круглые конфетки-аскорбинки из какой-нибудь аптеки образца советских времён. Данная лиана прекрасно растёт в Новосибирске и почти не требует ухода (лично убедился в этом и даже знаю пару мест, где она растёт). Единственный нюанс, это растение двуполое. На несколько "девочек" нужен как минимум один опылитель-"мальчик", иначе растения будут стерильны.
А ещё, как и элитные сорта новозеландских киви, их дальневосточно-сибирский родственник Актинидия Коломикта - рекордсмен по содержанию витамина С, – одной небольшой горсти ягод достаточно для покрытия суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
Помимо неприхотливого Павловского лимона, в данной заметке почему-то забыли упомянуть и один из самых крупноплодных, неприхотливых и уже очень давно довольно популярных сортов - лимон сорта Пандероза. В отличие от других своих сородичей – частично полу-листопадных лимонов (например, лимона Мейера, который на зиму сбрасывает более половины листьев), Пандероза никогда не сбрасывает так обильно листву с уменьшением светового дня, и практически круглый год это растение остаётся густо-облиственно, и – что немаловажно – обильно цветёт и завязывает плоды по нескольку раз в год(!), даже если физически не сможет выносить весь урожай, и тогда приходится искусственно регулировать образование завязей (в противном случае, Пандероза-таки выносит все свои завязи до полной технической спелости, но в конце концов может исчяхнуть и погибнуть само). Но главная фишка Пандерозы - поистине огромные (до 0,3-0,5-0,7-1кг!!!) плоды, которых среди других сортов лимонов днём с огнём не встретишь. В интернетах полным-полно фотографий гигантских плодов неприхотливого сорта Пандерозы, особенно если погуглить в Google-картинках иностранное название этого сорта - Panderosa lemon (Panderosa - в переводе на русский - "большая роза"). Вкус плодов Пандерозы, по общим ощущениям, приятный, сладковатый и с немного меньшей кислинкой, чем остальные столовые сорта лимонов. По личному опыту, один из лучших цитрусов...!
Лимоны выращивал дома прям на подоконнике. Правда большая часть почему то опадала ещё не созрев. Но из тех что выросли, самый большой был аж 850 грамм! В магазине таких здоровяков не видел
ничего себе
Выращиваем апельсин из косточки. Взошёл в 2001 году, зацвел в феврале 2022 года. Пять цветков. Все пять опали. Второй раз зацвел в октябре. Один цветок. Тоже опал. Ждём следующего февраля. Может дождёмся плодов?
Лимоны вообще нет проблем выращивать . выращивал большое плодоносящее дерево с десятком лимонов .сейчас зреет несколько лимонов .На счёт апельсинов и грейпфрутов.
Растёт двадцатилетнее дерево выращенное из косточки ,зацветает уже давно ,но плоды всегда осыпались ,но в прошлом году остался один плод круглый жёлтый большой вызрел ,и что интересно я не знаю что это . Не могу определить . Потому что по цвету и форме и внутри полностью похож на грейпфрут , а вот по вкусу похож на очень сладкий апельсин . Как определить что за чудо у меня растёт не знаю . В этом году снова зреет новый плод, один , другие осыпались .
А рассказы Шубиной я не люблю ,они для начинающих или тех кто ничего сам никогда не выращивал.
Моя бабушка ещё в Союзе, выращивала все из косточек. Обкормила меня цитрусовыми.
Не тратьте время
Когда расцветут цветы, там будет разные, одни с тычинкой а другие с пестиком. Возьмите ватную палочку опылите , результат- через 10 - 12 дней
С киви всё гораздо проще: дальневосточную (мелкоплодную, но по вкусу – один в один, как и элитные крупноплодные новозеландские сорта) разновидность киви - Актинидию Коломикта - можно выращивать и прямо здесь, в Сибири, даже в открытом грунте, и без каких-либо укрытий на зиму.
Это очень декоративная и зимостойкая лиана, легко выдерживающая длительные морозы до -30,-40 по Цельсию. Ягодки очень мелкие, до 1,5-2,5см в длину, в поперечном разрезе - выглядят как точная копия киви (изумрудно-зелёная, сочная мякоть с мелкими чёрными семенами по серёдке) только без пушистой шкурки бурого цвета (можно есть целиком, не снимая тонкой зелёной оболочки).
Мякоть зрелых ягод Актинидии Коломикты очень сладкая, с идеально сбалансированной приятной кислинкой. По вкусу напоминает большие круглые конфетки-аскорбинки из какой-нибудь аптеки образца советских времён. Данная лиана прекрасно растёт в Новосибирске и почти не требует ухода (лично убедился в этом и даже знаю пару мест, где она растёт). Единственный нюанс, это растение двуполое. На несколько "девочек" нужен как минимум один опылитель-"мальчик", иначе растения будут стерильны.
А ещё, как и элитные сорта новозеландских киви, их дальневосточно-сибирский родственник Актинидия Коломикта - рекордсмен по содержанию витамина С, – одной небольшой горсти ягод достаточно для покрытия суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
Помимо неприхотливого Павловского лимона, в данной заметке почему-то забыли упомянуть и один из самых крупноплодных, неприхотливых и уже очень давно довольно популярных сортов - лимон сорта Пандероза. В отличие от других своих сородичей – частично полу-листопадных лимонов (например, лимона Мейера, который на зиму сбрасывает более половины листьев), Пандероза никогда не сбрасывает так обильно листву с уменьшением светового дня, и практически круглый год это растение остаётся густо-облиственно, и – что немаловажно – обильно цветёт и завязывает плоды по нескольку раз в год(!), даже если физически не сможет выносить весь урожай, и тогда приходится искусственно регулировать образование завязей (в противном случае, Пандероза-таки выносит все свои завязи до полной технической спелости, но в конце концов может исчяхнуть и погибнуть само). Но главная фишка Пандерозы - поистине огромные (до 0,3-0,5-0,7-1кг!!!) плоды, которых среди других сортов лимонов днём с огнём не встретишь. В интернетах полным-полно фотографий гигантских плодов неприхотливого сорта Пандерозы, особенно если погуглить в Google-картинках иностранное название этого сорта - Panderosa lemon (Panderosa - в переводе на русский - "большая роза"). Вкус плодов Пандерозы, по общим ощущениям, приятный, сладковатый и с немного меньшей кислинкой, чем остальные столовые сорта лимонов. По личному опыту, один из лучших цитрусов...!