24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

10 запретов из-за коронавируса, которые все ещё действуют в Новосибирске

Кажется, карантин полностью снят. Но это только кажется — изучаем список запретов и бедствующих сфер

Поделиться

Почти каждую неделю губернатор вносит изменения в свой предыдущий указ и делает послабления для какой-нибудь сферы

Почти каждую неделю губернатор вносит изменения в свой предыдущий указ и делает послабления для какой-нибудь сферы

Жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Если бы не ежедневные сводки оперштаба о заболевших и умерших, то казалось бы, что никакого коронавируса не было и в помине. Почти все ограничения, введенные в марте–апреле, сняты. Тем не менее есть ряд запретов, которые всё ещё действуют. Мы подняли все редакции указа губернатора и выяснили, что по-прежнему нельзя делать в Новосибирской области из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Проверьте, не нарушитель ли вы.

1. Закрыты заведения общепита. Рестораны, кафе, фуд-корты, столовые, буфеты, бары, закусочные и другой общепит всё еще вне закона.


Рестораны, кафе, фуд-корты, столовые, буфеты, бары, закусочные по-прежнему закрыты. Им разрешено принимать посетителей только на открытых летних верандах, а также работать навынос и доставку. Рестораторы говорят, что это не спасает их — летники не приносят нужной выручки, чтобы можно было покрыть все расходы. Да и не все заведения смогли открыть летние веранды.

2. Закрыты спортклубы и фитнес-центры

Заниматься спортом в Новосибирской области можно только на улице. Управляющие и тренеры фитнес-центров даже подписали instagram-петицию, но разрешение на работу пока так и не получили.

3. Закрыты кинотеатры, театры, Дома культуры и ночные клубы

— Кинотеатры, театры и другие объекты развлечений будут закрыты до 1 сентября, — так заявил на одной из пресс-конференций губернатор Новосибирской области Андрей Травников. И пока он следует своему слову.

Помимо кинотеатров, закрыты ночные клубы, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, букмекерские конторы.

4. Закрыты аквапарк, бани, спа-центр, закрытые бассейны

Если хотите купаться — добро пожаловать на пляж, все остальные места для водных процедур закрыты. И когда они откроются, пока непонятно.

5. Запрещены массовые мероприятия, в том числе соревнования

Всё ещё запрещено проведение спортивных мероприятий (к ним относятся и соревнования с матчами при участии болельщиков). Также запрещены любые массовые мероприятия в парках, торговых центрах: культурные, развлекательные, рекламные, выставочные и так далее.

При этом частные вечеринки на открытом воздухе проводить можно.

— Если организовано коммерческое мероприятие, то оно должно проводиться с соблюдением всех норм, — отметил губернатор Андрей Травников.

Например, недавно мы писали о грядущем фестивале в Караканском бору, который организаторы позиционировали как очень большую частную вечеринку. Власти отреагировали на публикацию НГС и заявили, что пожаловались на проведение фестиваля электронной музыки «Индия» в полицию.

6. Закрыты детские лагеря, игровые комнаты и детские развлекательные центры

Детские летние лагеря в Новосибирской области не откроются летом 2020 года. В июне власти планировали перенести открытие на вторую половину лета, но из-за пандемии коронавируса индустрия детского отдыха по-прежнему не сможет возобновить свою деятельность.

— Приостановить бронирование мест, прием и размещение детей в детских лагерях труда и отдыха, детских лагерях палаточного типа, — говорится в тексте последнего постановления, которое было подписано губернатором.

7. Детские сады работают с ограничениями

Муниципальные детские сады работают только в режиме дежурных групп, при этом частным садикам принимать детей разрешено. Ограничена работа школ, организаций дополнительного образования (кроме автошкол), вузов.

С 17 августа детские сады начнут работать в обычном режиме с соблюдением всех санитарных норм, — анонсировал на днях мэр Анатолий Локоть.

В общем, ещё немного, и это ограничение будет снято.

8. Закрыты библиотеки, университеты и колледжи

Также новосибирцы не могут пока попасть в колледжи, университеты и библиотеки. Абитуриенты-2020 подают документы и сдают вступительные экзамены онлайн. Ранее мы рассказывали о новых правилах поступления в вузы из-за коронавируса.

Библиотеки также закрыты для посетителей, поэтому свободного выбора книг на стеллажах нет. Но можно заказать книги дистанционно через электронный каталог.

9. Закрыты Дворцы бракосочетания

Пары, которые хотят зарегистрировать свой брак, по-прежнему вынуждены расписываться без присутствия гостей и родственников.

— С 1 по 31 августа 2020 года оказание государственных услуг будет производиться в дни, согласно ранее утвержденным режимам работы отделов ЗАГС, исключительно по предварительной записи граждан и заявлениям, поступившим с Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном виде, — информирует Управление по делам ЗАГС Новосибирской области.

10. Действует масочный режим

Новосибирцам запрещено находиться в общественных местах и транспорте без маски или респиратора. Также нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Последним послаблением от губернатора стало открытие уличных аттракционов в понедельник, 3 августа.

В России каждый день снижается число заразившихся коронавирусом: сегодня, по данным оперштаба, зафиксировано 5204 новых случая, а выздоровевших за сутки почти вдвое больше — 7555. Значит ли это, что мы побеждаем COVID-19? Объясняет эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!