NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

с-в.

746мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Тряхнуть клубнями (фоторепортаж)

Тряхнуть клубнями (фоторепортаж)

Власти возрождают массовые поездки на картошку — новосибирцы вспомнили, как весело выковыривали ее из грязи под взглядами волков и главы Новосибирска

Яков Самохин, председатель Новосибирского союза журналистов: «В самом начале 90-х годов весь аппарат мэрии сажал, окучивал и копал картошку. Выделялось большое поле, по одной полосе на каждого — народ от мэрии автобусом туда везли. Меня мама попросила поехать вместо нее — она работала руководителем пресс-центра. А у Иван Иваныча (Индинка — главы Новосибирска с 1991 по 1993 год. — И.А.) была полоска аккурат рядышком с нами…

В январе руководитель штаба продовольственной безопасности Новосибирской области, министр торговли и промышленности НСО Николай Симонов выступил с предложением «чтобы население в 2015 году вернулось на садовые участки, которые брошены, вернулось на огороды». Главная идея чиновника — на фоне кризиса людям просто необходимо сажать картошку. Призыв всколыхнул ностальгические воспоминания множества жителей Новосибирска — пару десятков лет назад свои участки возделывала почти каждая семья, а студенты воспринимали поездки «на картошку» как часть учебного процесса. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорила с ветеранами битв за урожай, попросив вспомнить, как это было, — и нашла архивные фото, снятые в те годы.

…И он, как человек по-крестьянски обстоятельный и хорошо всё это умеющий, да еще и начальник, привычно руководил соседями. «Ну кто ж так копает», — покрикивал, периодически выхватывал лопату и показывал, как надо. Девяностые в этом отношении вообще были чудесным временем — я помню очень модный в то время белый лимузин «Линкольн», который в сентябре ехал с полей в сторону Новосибирска, весь забитый мешками с картошкой. Даже крышка багажника поднята — и из нее торчит мешок картошки».
Александра Шевлякова, PR-менеджер: «В общем, я еще козявка, лет 8, не больше. Картофельная плантация где-то в стороне Колывани. Сбор, осень, мокрота, все прелести. Все выкопали, я жду маму с другом — они должны подъехать на машине. Припарковались в сторонке, боялись завязнуть в грязище. Недалеко пролесок. И из него в мою сторону выходит волк. Реально. Не одичавший барбос, а именно волк. Было страшно. И откуда-то вспомнилось, что главное — не становиться к нему спиной. В общем, вот так, пятясь раком и любуясь на этого красавчика, я и двигалась подальше оттуда. Благо, мои через пару минут уже рядом были. Больше на таких сельхозмероприятиях я не была».
Глеб Ярославцев, мастер-парикмахер: «Нам как многодетной семье выдали 10 соток. Терпеть не мог ездить на картошку, но приходилось. Как-то пешком с братом пришлось оттуда идти — часов пять шли. У папы обычно с собой была бутылка водки — он на нее ловил машину. А один раз машин не было совсем — не смогли поймать и пешком пошли. Мама, конечно, чуть не поседела тогда — мы очень поздно вернулись…
…Так вот мы эту картошку сажали, окучивали — а в итоге собрали столько же мешков, сколько посадили. Причем у нас ее не украли, как бывало в те времена, просто земля была такая. После этого мама сказала: «Всё. Больше никогда».
Сергей Толстиков, предприниматель: «Году в 1993-м у нас соседка была — Бабдуся. Очень громкая бабуля со странным говором — помесь суржика и волжского окающего. Собрались садить картошку, стоим с благоверной у подъезда, ждем машину. Штормовки, лопаты в руках, энтузиазм в глазах. Выходит Бабдуся. Осмотрела скептически: «На картошку собралися?» — «Ну». — «А лопаты зачем?» — «Бабдусь, картошку садить». — «Картошку садить лопаты не надоть. Я один раз поихала картошку садить. Приихала: а лопаты немае. А садить надоть. Ногой лунку копаю, картошку бросаю. Так сама перва отсадилася. Никогда на картошку лопаты не беру». День был сделан».
Ольга Добарская, коммерческий директор: «Вырастить — это еще не всё. Нужно было вывезти ее с поля. К ночи, поздно вечером — обычно уже было темно, привозили картошку. Ее рассыпали, сушили и перебирали. Более крупную — на еду, помельче — на посадку на следующий год. Потом ссыпали в погреб или в деревянный ларь — почти во всех подъездах они стояли. Большую семью эта картошка очень выручала, но это была ужасная эпопея. Я до сих пор не люблю возиться в земле — ни на даче, ни даже цветы сажать. Я называю это «зеленая болезнь», последствия тяжелой юности».
Мария Роговая, журналист: «В 1990 году докторам наук выделили участки в поселке Дорогино, в том числе и моему отцу. А они уже в возрасте, так что сажали и копали их жены или дети. Ну поехали мы копать «докторскую» картошку. Мама нарочно плохую посадила, чтобы не выкопали, она так вплоть до недавнего времени всегда делала — мол, ей и такая сойдет. Копаем мы с друзьями — и вдруг пошла хорошая, мы только обрадовались: вот мама молодец, все-таки решила полсотки сортовой посадить!..
…А оказалось, что мы залезли на участок другого доктора наук. Его семья приехала копать в другой день, а полсотки не хватает — скандал, конечно. Три, кажется, мешка, конечно, вернули им, и мама очень долго еще ругалась на нас и перед соседями извинялась — очень они были сердиты. А казалось бы — выкопали и отдали, надо поблагодарить и посмеяться».
Лада Юрченко, директор института регионального маркетинга: «Нас возили на картошку на первом курсе НГУ. Самое светлое воспоминание: у меня был стильный синий ватник с алым шарфом, в котором я щегольски ходила на работу…
…Девочки с гумфака работали при кухне и поэтому пользовались особой популярностью — у нас была добавка, поэтому вечером устраивался долгий-долгий ужин с танцами, который продолжался на калиновой аллее с одуряюще пахнущими флоксами, с осенним темным воздухом, первыми стихами, песнями под гитару — и всё это называлось «картошка», и это было прекрасно…
…Несмотря на то что не топили совсем бараки, в которых мы жили, несмотря на подъемы в шесть утра — это было прекрасно. Я считаю, что на картошку на пару недель нужно съездить каждому — это как поиграть в «Зарницу». Но если превращать приключение в обязаловку, в способ выживания — оно перестаёт быть прекрасным».
Ива Аврорина

Фото предоставлены Анастасией Близнюк (1–5, 12), Олегом Матузовым (6, 9), Татьяной Серебренниковой (7), Антоном Веселовым (8, 10), Ириной Соколовой (11)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления