Реклама
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

642 комментария к публикации «Просто разводят на деньги»
«Просто разводят на деньги»

20 мая 2013 в 13:08

сегодня звонила в отдел образования Ленинского района пояснили:
школам предписано провести инвентаризацию библиотечного фонда , и работу с родителями по поводу сдачи учебников в фонд библиотеки.
Выявить какого количества учебников по какому учебному плану и для какого класса не хватает, подать заявки , на эти учебники будут выделены деньги. Дети без учебников не останутся.
Вот только школам не хочется этим заниматься. легче заявить собирайте деньги.
Да и еще, чем хуже будет проведена работа с родителями, то есть собраны учебники в библиотеку, тем меньше выделят денег на текущий ремонт школы.
Прямая зависимость: заложено было на школу 200 учебников, а окажется необходимо 250, вот на эту сумму денег на ремонт выделят меньше. Вот и арифметика.

20 мая 2013 в 13:18

Но почему все ноют, а головой подумать не хотят? друг другу тут пожалуются и спокойно забыли. Возьмите скрытой камерой снемите родительское собрание, где деньги с родителей спрашивают, одно видео на ютуб, другое в прокуратуру - анонимно и все. И ваш ребенок не пострадает и деньги сдавать не надо будет. Даже если вы просто видео на ютуб выложите - уже могут власти заинтересоватся. Надо действовать, а не сидеть, защищать свои интересы и интересы своего ребенка. Либо просите чтобы вам дали квитанцию (чек, расписку), что у вас деньги взяли. По поводу формы - узнайте ткань и фасон, это должно идти как приложение к уставу и скажите что закажите сами, эта информация вся предоставляется.

Светлана
20 мая 2013 в 13:21

Мой сын учился в 1-й Краснообской школе, в которую 5 лет назад перешёл из новосибирской. Так вот в этой "сельской" школе почти все учебники ученикам выдавали БЕСПЛАТНО, за исключением тех 2-3, которых в школьной библиотеке не было. В новосибирской же школе все 7 лет деньги на учебники исправно сдавали.
Но закон о бесплатных учебниках действительно не вчера вышел, его никто не отменял. Просто о нём в какое-то время как бы "забыли"...

Как должно быть
20 мая 2013 в 13:23

Друзья, возник вопрос, может быть кто-то сталкивался.
Ребенок идет в 1-й класс, документы подали 1-ого марта, 25-ые в списках.
Указали к кому учителю предпочитаем, но как сейчас выясняется, нас "запихали" в класс, который мы не хотим. В подготовительный класс мы не ходили, да и преимущества это никакое не имеет (так как, повторюсь, документы поданы раньше, чем у многих остальных).
Может кто-то посоветует? Заранее спасибо!

Светлана
20 мая 2013 в 13:26

В Лицее информационных технологий обеспечат учебниками бесплатными только единицы учеников - это многодетных и малообеспеченных, а остальных заставляют покупать учебники самим, т.е. будут собирать деньги....

Петрова
20 мая 2013 в 13:27

Принципиально не сдам в школу ни одного учебника. Я покупала их ребенку на свои деньги -никто не помогал ни одной копейкой. Сдав учебники в букинист я выручу деньги на покупку новых учебных пособий или учебников. Каждый год с нас собирают деньги на ремонт школы, но ни в одном финансовом документе не отражается что часть ремонта в школе сделана на деньги родителей. Точно также с нас собирают деньги на видеопроекторы и интерактивные доски которые приходят в школу по госпрограмме. Почему обеспечение учебниками опять должно идти за мой счет? Каждый хочет с меня содрать три шкуры - а она у меня только одна.

20 мая 2013 в 13:28

А кто бы сомневался. Доказательной базы действительно не будет. Когда дело касается настоящей коррупции у наших "борцов за справедливость", разных там навальных и иже с ними руки коротки. Это тебе не "роспил" создавать- по сути своей фикцию и мыльный пузырь, который занимается бюрократическими придирками и докапывается до неправильно расставленных запятых и орфографии, но зато создатель его громко кричит на всю страну о своем неслыханном вкладе в дело борьбы с коррупцией и делает на основании этих неправильных запятых абсолютно безосновательные бездоказательные и ни к чему не ведущие выводы о воровстве. А народ зазомбированный саморекламой сего деятеля уже готов молиться на него.Даже если у нас будет сто навальных коррупция будет цвести махровым цветом. Потому что настоящая коррупция идет не "сверху" от правительства-депутатов-чиновников, она идет "снизу" от нас любимых. Именно мы, почти честные граждане и создаем ее потихонечку, всего лишь раз или два пожелав стать чуточку "равнее" остальных. А в итоге, это "небольшое кривление дущой" приводит к гигантским масштабам коррупции, потому как нас-то много. И система образования- типичный пример. Потому как "дети- это святое" для каждого родителя. И он готов на все, чтобы обеспечить своему дитятку хорошую жизнь. Дать хорошее образование, воспитание, хороший аттестат, хороший институт, хорошую работу.

20 мая 2013 в 13:29

И вроде бы желания самые благие, да только методы достижения мы выбираем далеко не идеальные. По закону у нас положено учиться по месту жительства. Но сколько в городе развелось разных гимназий, лицеев, престижных школ, и каждому родителю хочется пристроить ребенка в «хорошую школу». И вот мы идем к директору и ищем различные пути «обойти» правила. Где-то это выражается в определенной сумме в карман директору, где-то в «спонсорской помощи» школе, но опять же на «оговоренную» сумму. Второе я думаю, чаще, народ стал бояться брать деньги в открытую. В некоторых особо престижных школах процент таких учеников достигает чуть не пятидесяти от общего количества. Эти родители и составляют костяк тех лояльных руководству родителей, из которых можно веревки вить, они и пикнуть не посмеют, потому как ребенок рискует вылететь из школы мгновенно. Из таких и формируются родительские комитеты, попечительские советы и пр. Под указку руководства школы они « принимают решения» , собирают деньги, закупают учебники, форму, канцелярию, делают ремонт. Когда собирать, где покупать-шить и кто будет делать ремонт им указывает руководство школы. Почему они выбирают именно этих поставщиков, зачастую далеко не самых дешевых, остается только догадываться. Но придраться абсолютно не к чему. Все это «исключительно инициатива родителей»

20 мая 2013 в 13:30

Но это только часть родителей. На остальных тоже есть управа. К сожалению детки наши учиться хотят все меньше и меньше. Учителя тоже не звери какие-нибудь, стараются где помочь ребенку, где может оценку «натянут», где закроют глаза на прогулы по случаю отпуска родителей в ноябре. Там двоечнику тройки в свидетельстве нарисуют, не портить же ему жизнь. Там почти хорошисту пару четверок подарят, не портить же аттестат. Ну и родители в свою очередь не полезут в бутылку если что. Где из благодарности, а где из страха что в отношении ребенка начнется «предвзятость». Учителя в большинстве своем очень зависят от руководства и неизменно «проводят политику» директора. И если ты захочешь «восстать», то должен быть или твердо уверен в абсолютных знаниях своего ребенка, либо тебе должно быть все равно какие оценки будет твой ребенок получать. Ну есть третья категория родителей, которым все пофигу. Ну этим все пофигу, и как ребенок учится и что в школе происходит Вот поэтому борьба с коррупцией нужна народу ТОЛЬКО НА СЛОВАХ. Поплакаться на судьбинушку горькую. А НА ДЕЛЕ коррупция нам нужна как воздух. Мы сами и создаем ее. Своим желанием там пойти в школу «чуть лучше чем положено», там получить оценки «чуть лучше чем заслужили», там своим «неохота связываться». И бороться с этой вечной человеческой тягой, с этой коррупцией, созданной нами, народом ни один навальный не сможет. Да и не станет.

Михаил
20 мая 2013 в 13:36

Что думал автор при написании статьи... Не нужно обострять проблему, на формирование библиотечного фонда нужно время и финансовые средства. Нет особых проблем приобрести комплект учебников за 2т.р.

Лицей информационных технологий
20 мая 2013 в 13:39

Стыдно должно быть, что до сих пор ваши ученики мало используют информационные технологии. 20 планшетников, может и есть в начальных классах, купленных за родительские деньги, а в лицее 1100 учеников, и даже библиотечного фонда учебников не создано. Все учебники каждый год покупают родители. А учитель русского языка и литературы Наталья Васильевна орет на учеников, если они пользуются своими планшетниками и не приносят книги...

Виктория
20 мая 2013 в 13:42

Уважаемые родители..........я не знаю как в старших классах............но в началке......с 1-4 дети пишут прям в учебниках, т.к. авторы создали учебники в которых нужно выполнять задания прям в учебнике......мы учимся по программе Школа 2100.............3 учебника нам выдаст школа...........все остальное мы покупаем комплект получается 2600т.р. 3 класс

20 мая 2013 в 13:43

Михаил, причем тут 2000 рублей? дело в принципе. государство обязано делать то, что прописано в их же законах. Вам никто не мешает покупать учебники и дальше. Я виже что многие проявляют нездоровую озабоченность, этим фактом. Видимо вы просто завязаны в структуре продаж учебников или выжиранию этих бюджетных денег

гость
20 мая 2013 в 13:45

Очень хочется, что бы ВСЕ учебники появились на каком-то портале в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ !!!

Елена
20 мая 2013 в 13:50

Уважаемые родители! До каких же пор Вы будете все время терпеть! Есть четкий закон об образовании! Мало того, приведу пример из собственного опыта. Мой ребенок пошел в 1-ый класс и на родительском собрании учитель бесцеремнно сообщил нам "баранам" о сдаче денег на учебники и парты. Соответственно, возник вопрос со моей стороны : " с какой стати?" Ответ был как всегда оригинален: "У школы денег нет". Зная, о том откуда деньги выделяются на все это, просто не стала сдавать их (на парты). Через пол года на меня стал давить родительский комитет....Я сказала, что никто не вынуждал покупать их новые парты, старые тоже были очень сносны, но родители ополчились и пригрозили отпилить половину парты.....Бред...Я согласилась, но потребовала при этом расписку с председателя род. комитета о том, что он взял с меня деньги ИМЕННО НА ПОКУПКУ ПАРТ И СТУЛЬЕВ. Потом я написала заявление в прокуратуру и министерство образования....Я знала, что к новому учебному году деньги на парты, учебники из местного бюджета выделялись в полном объеме!!! И не надо рассказывать сказки про то, что денег не хватает как всегда! На это есть всегда статья расходов и из федерального бюджета!!!! В итоге, деньги родительский комитет вернул мне в полном объеме!!! Учителю было вынесено дисциплинарное взыскание с занесением в личное дело!!!! Действуйте, иначе у Вас никогда не будет законных прав в этом государстве!!!

Елена
20 мая 2013 в 13:54

В Москве на учебники и парты родители денег не сдают!!! Мы тоже вроде бы живем в Росии, как и москвичи!!!

Мама двоих
20 мая 2013 в 13:55

Ксандра, Вам не стыдно, с кем воевать то собрались. Если такое отношение к человеку с которым ваше чадо проводит в 2 раза больше времени чем с Вами, то что от этого учителя ждете взамен, любовь и уважуху? Вы в сути проблемы разберитесь, конечно у всех собрания и реально сейчас беда одна. А власть сидит и смотрит и где ж мы родители деньги из ищем.И до какого коления будут доведены наши преподаватели.

мск
20 мая 2013 в 14:00

Живем в Москве, самая обычная общеобразовательная школа. Учебники выдаются библиотекой, раб. тетради ессно покупаем сами. Директор школы недавно объявила, что никакой принудиловки по поводу формы не будет, пока на верху не выберут единый вариант, так что покупаем как обычно темно-синий вариант в любом месте. Завтраки бесплатны (и завтрак по наполнению и вкусу считай, как обед, за счет правительства Мск). Поборов от учителей нет никаких вообще!!!! (буквально два года назад прокатилась волна увольнений директоров за многочисленные поборы, сейчас как мыши сидят). Сдали в том году родит. комитету 3 тр на год (подарки детям на ДР, цветы на праздники, театры, хоз.нужды).
З.Ы. Как всегда обидно, что в регионы деньги или не доходят вообще, или доходят, но оседают в местечковых муниципалетах.

Натали
20 мая 2013 в 14:23

Дорогие родители! Неужели еще есть такие, кто пребывает в неведении о результатах последних реформ в области образования и здравоохранения? Ваши дети - это Ваши проблемы и растить - лечить - учить Вы будете их за СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА! Государство Вам ничего не должно! В нашей детской поликлинике осталось 3(!) врача, посмотрев на столпотворение в коридорах, я нашла средства и, постановив не мучить ни себя, ни ребенка, решила нашу проблему в другом месте платно, получив более качественную консультацию. Старший сын заканчивает в этом году 9й класс в лицее №200, в преддверии сдачи ГИА занимается с 4(!) репетиторами, каждый по 500р за занятие. И так готовятся почти все дети, поскольку качество обучения в лицее крайне низкое. При этом на каждом род. собрании нам "очковтирают" о высоком проценте поступаемости в ВУЗы по окончании этого лицея. Только при чем тут лицей? Это средства родителей "работают". В этой связи платные учебники - это такая мелочь... Готовьте Ваши денежки...

Просто человек
20 мая 2013 в 14:25

ЛЮДИ, неужели неясно, что у нас власть и народ живут отдельно друг от друга ? Можно сколько угодно отвечать на вопросы бабушек в прямом эфире, на ручном управлении тусовать кабинет министров, а мы как жили так и будем жить по своему, т.е. сдавать деньги на учебники, нужды школ и тому подобное.

20 мая 2013 в 14:27

"Чтобы купить всем новосибирским школьникам учебники, требуется 1 млрд руб." Позолоченные что ли учебники собираются покупать?

с севера
20 мая 2013 в 14:51

Живу в Сургуте, дочка заканчивает 1-ый класс. Учебники выдали в сентябре. бесплатно (библиотечные). Завуч сказала, что и во 2-ом классе библиотечных учебников на всех хватит. Только Английский будем покупать сами. Сдали (ПО ЖЕЛАНИЮ) на рабочие тетради по 1300, для централизованной закупки.
Почему в Новосиб не доходят деньги из центра?

20 мая 2013 в 14:51

в 45 школе второй год выдаются учебники. Без всякой шумихи. Сдаём деньги только на рабочие тетради.

20 мая 2013 в 14:55

Что-то у нас народ уж больно неорганизованный. Сделать электронную версию учебника не так сложно,а потом купить электронные книги и раскидать по школам. Учитывая, что только 1 класс сдает на учебники в год порядка 120 тысяч, за такие деньги запросто можно найти человека, который этим вопросом озадачится.

Loculus
20 мая 2013 в 15:19

Вчера в КВН было:
- А что вы делаете с тем линолеумом, на который мы 10 лет сдавали деньги?
-На дачу на нем ездим.

Схожая ситуация. Хотя моей дочке в школу только через 7 лет, но вряд ли ситуация изменится.

20 мая 2013 в 15:26

Даже не в сумме дело. Важно, что выделяемые на учебники деньги воруют. Или вообще не выделяют, как требует закон. Впрочем как и на все остальные школьные нужды.

vorrei
20 мая 2013 в 15:32

Вот и моя жена не хочет скандалить в школе. Здесь только один путь: родителям на родительском собрании отказаться всем классом от сбора денег на учебники, директору школы потратить все имеющиеся деньги на учебники и писать письма в министерство о том, что нет денег на поддержание и развитие учебного процесса в школе, а если не последует реакции, то писать в российское министерство. Вообщем, поступать по принципу любой бюджетной организации.

20 мая 2013 в 15:38

Интересуется Миша Рыцаревъ: а есть ли где сейчас соросовские учебники? (наиболее отрицательно к таким вещам относятся в общем то многие священники православной церкви).
Кроме того мой плюшкинизм профессиональный, а не шизовый. Когда я вижу какие-либо выкинутые книги, то я их подбираю. Многое "сливаю" на буккроссинг. Многое просматриваю и что-то оставляю себе. Иногда мне попадаются (до сих пор распространено такое наследство) еще сссровские учебники (и всевозможная научнотехническая литература). Я люблю их просматривать и собирать. Когда я начинаю такое просматривать, то мне они кажутся и очень удачными, и мне автоматически начинают вспоминаться слова Зюганова о том, что советская и система образования и наука была одна из лучших в мiре (и что в цехах Боинга часто слышна русская речь). Когда я беру современные, то мне они довольно многие кажутся куда худшими, чем те (у советских учебников некоторые попорченности начались во времена правления К. У. Черненко, когда при нем затеялся тот неудачный проект реформы школы (а также- проект поворота северных рек)).

Тут еще что-то про дороговизну репетиторов писали. Но тогда приведу совсем другие разценки для сравнения- обучение на права частных пилотов (лицензия PPL) стоит от 160 000 р. Обучение на "Боинги" (лицензии CPL и ATPL- более 1,5 млн.р) (такое обучение у нас на Руси стоит заметно дороже).

Волжанка
20 мая 2013 в 15:48

В школах, где администрация не ворует, учебники в библиотеках есть!

Оксана
20 мая 2013 в 16:08

Добрый день!
Прочла данную статью, и комментарии к ней. И, честно говоря, даже странно слышать от грамотных людей о том, что директор, при отсутствии финансирования со стороны бюджета,будет нести личную ответственность (вплоть до увольнения) при не полной комплектации учебников к 1 сентября, и поэтому с родителей берут деньги. Но это же ерунда, извините! Никогда к руководителю не будут применены меры взыскания, при отсутствии финансирования! Сама работала не один год в данной сфере и точно об этом знаю! Будет финансирование! Поэтому школам и сказали до июня сформировать четкие позиции по количеству требуемых комплектов. Так что спокойны будьте, родители, будут всем нам учебники! А на ремонты мы и так постоянно сдаем! Каждый год ремонтируем школы...вот и бесплатное образование!

Ирина
20 мая 2013 в 16:11

Как много сора в комментариях! Сколько злости в адрес школ. И ведь это при детях говорится. Растим сутяжников и жалобщиков. Есть законы в стране, но как мы сами на них смотрим? Зарплату в конвертах получаем? От налогов бегаем? ПДД нарушаем? и т.д. Но вдруг встрепенулись. Как только денег коснулось собственных. Обвинения в адрес директоров, учителей. Они только исполнители. А чтобы знать правду о ситуации, надо не сплетни собирать, а почитать официальные документы. Свои права надо, конечно знать и защищать. Но не за счет поливания грязью людей, которые и так сейчас в сложной ситуации.

йфяцыч
20 мая 2013 в 16:26

ВОт кто-то деньги ни за что гребет! Вот казалось бы - ну ладно, пусть даже платные учебники, но одинаковые для всех школ страны. ТОгда каждый бы купил только один комплект на одного ребенка, а затем книги можно сдать в библиотеку и далее пользоваться бесплатно. Но нет же.
Плюс природа страдает - леса не беспредельны, а сколько деревьев на бумагу ушло?

DeLa
20 мая 2013 в 16:34

В прошлом году лично подошла к классному руководителю (школа № 96) и предложила комплект учебников по которым дети отучились сдать в школьную библиотеку. Родители меня полностью поддержали. И что же? Нам было ОТКАЗАНО. Кто-то учебники выкинул, мы сдали в принимающий учебники ларек за 500 рублей полностью комплект учебников в отличном состоянии. Ребенку на мороженое хватило. В прошлые года все учебники также выкидывались. Не нужны они школам, выгоднее с родителей КАЖДЫЙ год деньги собирать.

пацифист
20 мая 2013 в 17:03

все пишут одни неготивы, у меня мама работает директором школы, и не когда несобирает деньги с родителей, денег выделяется из бюджета на много меньше чем нужно, кто в итоге страдает? страдают все, директор платит из своего кармана штрафы которые выписываются на школы, (за то что в полу уже дырки образуються, а гос во на ремонт денег не дает, а то что дает там делают ремонт организации которые платят откаты и за качеством никто неследит) это один из примеров, многие говорят надо деректорам поднять бунт, так вот директоров ( не так как учителей) могут уволить без объяснения причин (позакону) , и что потом с этой трудовой делать что там будет написано?
а то что вы сдаете деньги на ремонт это ваши проблемы, если вы сдаете наремонт класса то вы лучше все вместе соберитесь и наймите бригаду и вы будете уверены куда уйдут деньги, и дети будут заним аться в чистом классе,

20 мая 2013 в 17:05

В школе 173 ежемесячные поборы , сдаем деньги на школу и класс классному руководителю в строгом обязательном порядке, она записывает в тетрадь, а куда идут деньги - вот вопрос...В школе зимой холод, сырость, окна в коридорах клеенкой заклеены.

Колхозник
20 мая 2013 в 17:26

Вопрос - "Бесплатные" учебники для частных школ так же будут выделены???
По идее они ни чем от муниципальных школ не отличаются - так же получают субсидии от государства??

Лёша
20 мая 2013 в 17:30

"Изобретаемые" указы в очередной раз подтверждают истину: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".На собрании объявили, что на учебники для всей школы надо почти 3,5 млн.руб., а выделить школе готовы только 300 т.руб. Дай бог, чтобы этих денег хватило на учебники ребятишкам,чьи родители не могут купить. Спасибо партии и правительству!

за справедливые налоги !
20 мая 2013 в 17:44

Если есть федеральный закон о выдаче бесплатных учебников, то федеральный бюджет и должен обеспечить выполнение этого закона, иначе пусть уменьшают налоги. А то всё детьми прикрываются, мол, что для собственных детей жалко.

Когда пенсионеры требовали возврата бесплатного проезда, из мэрии же по жэу, например, не рассылали письма под личную ответственность начальника собрать средства для обеспечения бесплатного проезда пенсионеров из его домов?

Диманыч
20 мая 2013 в 19:01

"Меня возмущает позиция и президента, и губернатора, и министров», — посетовала Вера Ганзя."
так ведь сами за такого президента голосовали.

Еще одно, а почему кто-то должен жертвовать учебники? след ребенок потом будет обеспечен под вопросом, а ты деньги за них платил, ну нет уж.

Серега
20 мая 2013 в 19:15

Ерунда, от силы год остался этим поборам. Проблема только из-за инерции нашего же родительского мышления. Сейчас в DNS электронная книжка 1400р стоит, насчет лицензий на книги - да ради Бога, уже давно есть, 30-40р цена. У меня первоклассник, и прекрасно обращается с книжкой, и мультики смотрит, и вот детские энциклопедии ему закачал, и сказки читает. Где проблемы? где прямым указом запрещено школьнику пользоваться электронной версией учебника? не запрещено - значит, разрешено! чего ждем? чьего свистка? интернет у каждого есть, вечерок покопался, и хоть завтра пусть идет с одной книжкой вместо целого рюкзака, еще и рад будет

20 мая 2013 в 19:18

Да уж. Политика партии - обучение и здравоохранение в стране бесплатное, повышаем пенсии и зарплаты постоянно и т.д. и т.п.. Это предвыборные лозунги, на них выезжают нынешние правители. А по факту денег то в бюджете не хватает под все обещания. Поэтому медработники вместо обещанного повышения в мае, увидели реальное снижение зарплат. Путин журит правительство - мы верим , открыв рты.
Вот и с учебниками не мудрствуя лукаво....залезли в карман родителям. А стрелочник - типа директор. Если что - накажем как положено. За недобор денег или за жалобы от родителей. Но за первое - по полной программе.

20 мая 2013 в 19:23

Раньше когда я учился,каждый год школа выдавала соответствующие предмету учебники,а щас напишут пару новых задачек,и покупай учебники,государство хапануло денег на этом не мало.А сейчас будет покупать учебники:)

20 мая 2013 в 19:32

Букварь, арифметика ,русский язык и природоведение. Что ещё надо для первоклассника?

Дмитрий
20 мая 2013 в 20:10

Нам на класс выделяют 15 комплектов учебников (учеников 30), ну и как нам их делить? Или просто семьям съехат в одну общагу? Так как же не купить учебники или все в КОЛХОЗ и выполним программу правительства и партии, поднимем сх, уменьшим квартплату (все в комуналки), а там и поддержим медиков и пенсионеров......... Привет правительству РФ, области и города.

20 мая 2013 в 20:41

Школа 54 сдали на учебники для 2 - го класса по 2000 руб , причем обязали это сделать до 20.05)

20 мая 2013 в 21:08

Резюме: если хотите, чтобы ваш ребенок учился по истрепанным и исписанным учебникам, ждите пока их выдаст вам библиотека бесплатно.

20 мая 2013 в 21:16

Ну держись школа! разговор на собрании записан на диктофон. Информации предостаточно, в том числе о "добровольной" сдаче старых учебников и "добровольной" покупке новых.

Аля
20 мая 2013 в 21:31

В лицее 200 на вопрос о бесплатных учебниках учитель ответил, что денег на них не выделено и если все будут требовать бесплатные учебники, то у школы не останется денег на другие нужды. Кому верить?

20 мая 2013 в 21:34

Интересно, а в прокуратуру или счетную палату можно обратиться по поводу озвученных министром цен на учебники? Откуда такие суммы? Это очередной распил готовится, что ли? Мой ребенок учится в начальной школе. Собрали на учебники с тетрадями к ним и дополнительную литературу по 3000 руб. (в других школах такой же комплект -- от 3000 до 3500 руб.). При этом цена на эту же литературу в известной компании, судя по цене прайса интернет-магазина, при покупке на сумму от 1000 руб. составляет порядка 2300-2500 руб . А если будет покупать класс -- минус еще 25-30 процентов, то есть комплект учебников при оптовой покупке должен был бы обойтись (считаем от макс 2500 минус мин 25% ) максимум 1875 руб!!! Итак, 3000-1875 = 1125 руб.!!! Никто не возмущается и каверзных вопросов не задает, потому что детям в школе учиться 11 лет. Хотя при подсчетах становится обидно -- на закупке учебников каждый год только на началке (12 классов по 30 чел.) поднимается почти 400 тыс руб., плюс еще добровольные взносы на класс, школу, ремонт. А от озвученной цифры 3500 только за учебники есть ощущение планирующего грандиозного распила! Если с одного ученика по мин -- 1625 рублей, их, по-моему, 250 тыс. --- сумма, озвученная министром, предполагает возможность хищения бюджетных средств в размере 406 250 000!!!! Как раз почти половина от озвученного миллиарда. Вот это беспредел.

Наталья
20 мая 2013 в 22:29

Мой ребёнок будет учиться на домашнем обучении . Ни учителей , ни проблем с одноклассниками, ни формы )

Лена
20 мая 2013 в 22:40

Все это полумеры. Вот если бы власти хотели, чтобы в России соблюдались законы, то делали бы штрафв ОГРОМНЫЕ!! Россиян можно учить только через собственный карман. Может тогда будут соблюдать закон. А вообще, что за родители, которые боятся сказать слово. Вот так у нас везде: работники боятся работодателей, родители - учителей и т.д. Так и будем всегда жить.