Реклама
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

576 комментариев к публикации Прошлогоднее тепло
Прошлогоднее тепло

28 авг 2009 в 02:27

Люди, это абсурд и безобразие, других слов нет!!! Чиновники и энергетики сами не могут разобраться как что считать и кто это должен оплачивать, решили просто все спихнуть на обычных граждан. Это же грабеж. Обращаюсь здесь к сознательным пользователям интернета - пишите жалобы в электронном виде в блог президента, мэрию (хотя вряд ли здесь помогут), прокуратуру, надо как-то повлиять на ситуацию. Пока квитков об оплате не получал, но твердо решил ничего сверх того, за что я вовремя в полном объеме рассчитываюсь, не оплачивать.
Сейчас я вообще ничего понять не могу - склоняют этими действиями население к тому, чтобы ставили счетчики тепла, хотя знаю что на практике всячески пытаются противиться этому. Это говорит о бардаке, который творится в головах тех людей, которые все это затеяли, они сами не могут разобраться, что надо делать, как правильно управлять. Мы платим из собственного кошелька за их лень и просчеты. Уверен, если будут стоять у всех счетчики, то поднимут тариф за потребленную энергию по счетчику. Ужос!!!!!!!!!!!!!!

Худой
28 авг 2009 в 03:56

Кто-нибудь что-нибудь понял, кроме того, что опять придется раскошелиться?
Если дело так дальше пойдет, то скоро будут приходить из магазинов с требованием доплатить за колбасу, которую покупал в прошлом году.

Panasonic
28 авг 2009 в 05:09

"Горожанину должно быть очевидно лишь одно: избавить от проблем способны счетчики тепла" - вместо того что бы решать проблемы подводящих линий нас хотят убедить в правильности развода на приобретение приборов учета...

ZigZog
28 авг 2009 в 06:53

Идея, достойная Ксензова - восполнить потери бюджета за счет населения. Хотелось бы узнать, на основании каких законов/актов выставляется этот счет ?

07715
28 авг 2009 в 06:53

Ведомости – Новосибирск
28.08.2009, №161 (2431)
Некоторые думают иначе
Тариф на коммунальные услуги утверждается на год вперед и экономически обосновывается, так что дополнительные счета горожанам «незаконны и противоправны», считает мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В Нижнем, по его словам, перерасхода не было – напротив, «возникла экономия», деньги направили на перекладку тепловых сетей (более 80 км за год). Сколько именно сэкономили, мэр не уточнил.
Тариф на тепло считают исходя из справки Росгидромета за последние пять лет, непонятно, как новосибирские коллеги могли так ошибиться, недоумевает чиновник нижегородской мэрии.

Свирепый
28 авг 2009 в 07:10

Что-то я не понял?! Здесь не нарушаются ли правовые нормы. Я не припомню случаев, чтобы такое происходило. Представьте: приходите в заведение, видите в меню котлету за 100р, заказываете, съедете, подходит официант и говорит: «С Вас 150р, я ошибся».
НЕПОНИМАЮ!!!!!!!!!!

Потребитель)
28 авг 2009 в 07:33

ЩАЗ! Уже деньги достаю! Кто просчитался - тот пусть и платит.

28 авг 2009 в 07:35

Да чтож за власть у нас такая бестолковая! Где люди в кризис без работы должны деньги брать? Детей голодными оставлять теперь? Толкают людей к бунту что ли?

Nag
28 авг 2009 в 07:37

Вот как хочется подобного прецедента!
Тогда я смогу своему начальнику на работе предъявить свой семейный перерасход денег и предъявить доначислить зарплату за 6 последних месяцев тысчонок на 5! И пусть тогда ссылается на трудовой договор: ха! А тут такой юридический прецедент!

папа
28 авг 2009 в 07:45

такой борзости я не видел давно это как надо обнаглеть чтобы все потери тепла раскидать на всех и что нам делать тупо молчать и платить за отопление улиц это можно сравнить с интернетом ты платил за безлимитку а в конце года тебе еще предлагают еще доплатить за перерасход мегабайтов извините ели у меня безлимитка то зачем мне еще доплачивать

W124
28 авг 2009 в 07:48

Спасибо, родные...

ююю
28 авг 2009 в 08:04

А как быть людям у которых температура в квартирах не поднимается выше градусов 16, они что, тоже должны платить за "перерасход" тепловой энергии. И дома у них не старые, а просто так батарей греют.
Да, действительно жить становится все страшнее.

Геля
28 авг 2009 в 08:21

Всё бред ни слова конкретно не сказано кто ошибся в начислениях назовите фамилии людей которые плохо делают свою работу,а доводы не убедительны размытые слова,если люди пойдут в суд они будут правы не платить за прошлый год, пусть докажут что я должна и обязана, и суд будет на моей стороне, не смейте платить

Роман12
28 авг 2009 в 08:27

а как это с юридической точки зрения... ведь есть установленные тарифы..., это как вроде купил месяц назад булку хлеба за 20р, через месяц тебе в магазине говорят, "А помнишь ты купил хлеб за 20, мы тут посчитали что слишком дешево торговали, доплати еще 5р"... бред какойто..

Пронин В.Г.
28 авг 2009 в 08:31

Очевидно акционеры ОАО"Сибирьэнерго", недополучили запланированную прибыль, МЕРИЯ отказалась как всегда возмещать убытки,Приборы учета тепла будут ставить еще лет 20, быстро ставить не выгодно,будут всегда крайний с кого можно спокойно брать дополнительную прибыль.
Помните у К. Маркса" Дай ему(капиталисту) 300% прибыли, и совесть он потеряет до конца своей жизни"
Незаконное ( доначисление ) взимание за уже оплаченные услуги, можно спокойно оспорить в любом суде.

самое сокровенное желание
28 авг 2009 в 08:36

Юристы по поводу законности-незаконности ждем ваших комментариев.

комунальщик
28 авг 2009 в 08:44

Сибирьэнерго обнаглел в конец, платили люди сколько было, тут они посчитали - ага кудато бабло делось , а давай раскиним на народ, он все стерпит. Да уж у комунальщиков точно кризиса нет, я вот например не плачу за квартиру потомучто элементарно нет денег- неплатят, а тут приходят бравые парни и тети , говорят мы вам отрезаем электроэнергию за долг в 2000р(эл.эн и тепл.эн), я ору на них- где я нафиг их возьму , тетя в ответ орет - ниче не знаю отключим и все, пришлось просто взять последние деньги и заплстить, а потом выкручиваться и ужиматься, я ведь не против платить за комуналку, прошу ведь только дать отсрочку , короче свинское отношение у них, причем знаю примеры когда алканавты принцыпиально не платят за квартиру им отрезают свет, а они тупо подключаются к соседям, на это сибирьэнерго говорит ну что мы можем поделать.

Павел Ш
28 авг 2009 в 08:48

Бред какой-то! Т.е. через год они посчитают что мы мало платили за этот год и начислят еще? Чего то не пойму...
Заехал на СТО починил машину, расплатился, а через полгода с СТО счет приходит что они с меня мало взяли, у них типа прибыли мало...
Уже не знают как извратиться чтобы побольше с населения брать...

112233
28 авг 2009 в 08:52

Я для себя уже четко решил- платить не буду. Так как это непрозрачно ,необосновано и поэтому незаконно. Скажим монополистам нет!

Знал, но забыл
28 авг 2009 в 08:59

Сейчас вспомнят, что мы им при Царе Горохе были должны и отберут по полной, благо, что "Великий Немой" лишь кряхтеть в ответ будет. А вообще-то "закон обратной силы не имеет", так и тут - нефига свои проблемы решать за счет населения!

житель с Лежена
28 авг 2009 в 08:59

Я не просила обогревать меня больше нормы, дополнительных батарей в квартире не ставила,отапливать квартиру вне отопительного сезона у меня возможностей нет. Если при этих условиях (счетчик на гор. воду стоит)мне способны доказать, что я могла потребить что-то больше нормы - оплачу, а так буду писать отказ, пусть через суд попробуют получить... А от их фонтанов не раз пострадали.

Taiga Aisaka
28 авг 2009 в 09:02

Я не уловила, почему при расчете нормативных тарифов изначально не учитывались потери тепла в таком размере. Еще было бы интересно узнать, какую часть составляют эти 600 млн в общем размере потребленного тепла.
И да, клево, у города значит бюджет кризисный, а у населения бюджет нормальный, даже можно еще сверху накинуть расходы.

имя кошка
28 авг 2009 в 09:06

Как стыдно жить в таком обществе.

Simply
28 авг 2009 в 09:11

Наверно здесь можно поспорить. Начислять задним числом??? а как на счет того, что закон обратную силу не имеет???
И еще, получается, что нам как бы предоставили услугу, которую мы не просили, то есть дали больше того, что мы просили и оплатили. Может кто из юристов прокоментирует?

Инко
28 авг 2009 в 09:14

Не удивительно... Надо же кому-то возмещать отапливание улиц...То вода хлещет из асфальта фонтаном с 9-ти этажку, то в погреба жителям бежит, то из подъездов "парит" и т.д. Кто за это заплатит?! Вот вам и ответ...

Гражданин 70
28 авг 2009 в 09:14

Насколько я понимаю, "сибирьэнерго" акционерное общество. Владеют акциями, частные лица и наверняка не самые нищии.Пусть сокращают бонусы диведенты ,разок не купят деткам новый "порше" на именины! Деньги задним числом за услуги -АПСУРД! !Пример-купил потребитель хлеб в магазине ,сьел.А через месяц кассир ему говорит-"а доплатите-ка есчё голубчик за ту булочку, помните в апреле брали!!! Куда её (кассира) пошлют! Итог-нужно эту бредятину на корню вырезать! Если один раз потребители такую дурь пропустят, потом они нам на шею все свои косяки повесят . Пусть учаться грамотному управления своей собственностью! Заметьте СВОЕЙ, а не нашей с Вами!
"Слугам народа" видимо на...ть на тот народ которому они "служат",коль приняли сторону поставщика тепла.
Предлагаю создать инициативную группу и не допустить этот беспредел.
Юристы-потребители ,Вперёд!!! Пора отстоять свои права

fnjv
28 авг 2009 в 09:14

Мне понравилась фраза в статье -"Рабочее совещание, где управляющие компании обсуждали тонкости сбора денег с населения с департаментом энергетики и ЖКХ, корреспондента НГС.НОВОСТИ настоятельно попросили покинуть"! Это почему ? А как-же свобода слова и все такое? Нужно было написать не ТОНКОСТИ СБОРА ДЕНЕГ а ПОБОРА ДЕНЕГ!!! Решили за счет народа, безработного и голодного, которым зарплату урезали и задерживают свои карманы пополнить? Нужно вовремя ремонтировать теплотрассы а не с народа ПОБОРЫ ВЗЫМАТЬ!!!

uytrewq
28 авг 2009 в 09:17

"По некоторым квартирам вообще не будет доначислений – там, где люди занималась теплосбережением".Это интересно как? И как это проверить?

H 222
28 авг 2009 в 09:19

Начисления произведены с большими нарушениями, как законодательными, так и арифметическими. СЭ пытаеться нам доказать, что в литровую банку, они нам отпустили полтора литра. Температура в квартирах по СНИП 20 градусов, а нам пытаються доказать, что выдавали температуру в квартирах 30 градусов. Те УК, которые приняли решения довыстовлять этот бред, пусть из своих средств и оплачивают.

alexey_
28 авг 2009 в 09:20

вспоминаем последние события: налог на имущество пересчитали за 2008 г, увеличив в 7-20 раз, теперь пересчитали задним числом за тепло, объяснив что мы сами виноваты в том что счетчики не установили, скоро поднимут в 2 раза ставки транспортного налога, введут фиксированный штраф 10 т.р. за неподачу декларации по подоходному налогу, разрешат налоговикам списывать деньги со счетов физических лиц в досудебном порядке, лишат накопительной части пенсии (как неэффективной системы), и т.д........ У нас что, такая развитая страна и богатое население, что с него можно бесконечно тянуть деньги ?

fred
28 авг 2009 в 09:21

бред. есть установленный властями тариф. именно по нему и платит население. и этот тариф уже перекрывает все обогревы улиц и прочего с запасом. теперь Сибирьэнерго пытается еще поиметь с населения. Быть может они просто начнут отапливать улицы и потом выставлять счета всем жителям города? В будущем, когда все дома установят себе счетчики, Сибирьэнерго опять скажет, что надо поднять тарифы в два раза, т.к. половина тепла теряется еще до подхода трубы в дом. Наверное, уже сейчас проще поставить самим жильцам рядом с домом газовый котел, провести трубу и отапливаться от него (+ еще электроэнергию получать)

Несчастный Новосибирец
28 авг 2009 в 09:21

А кто-то знает как теплосчетчики ставить??? Я для интереса искал на рынке лицо кот. поставит ТЕПЛОСЧЕТЧИК - ТАКИХ В НСК Я НЕНАШЕЛ...

28 авг 2009 в 09:21

Ситуация парадоксальная. У кого стоят счётчики теперь платят меньше, так как потребляют меньше норматива. Все остальные потребляют норматив и ещё сверху.
Интересно, а когда останется пара-тройка домов не оснащённых счётчиками на них то-же повесят перерасход. Ещё интересно для какой зимы выполнен расчёт норматива потребления. Прошлая зима была мягкой, а если наступит суровая, то какой ценник выставят.

dem
28 авг 2009 в 09:21

"Потери заложены в тариф" как написано в статье. Но тариф на оплату населением тоже утвержден!Кем и Почему сделан вывод, что был неверный тариф для населения, а не потери энергетиков вылезли и за пределы установленных в тарифе? И зачем вообще утверждается тариф в таком случае? Вилимо чтобы содержать чиновников побольше, а потром еще и энергетикам платить сколько они захотят!

mitr
28 авг 2009 в 09:22

Еще и налог на квартиру пересчитали и за прошлый год нужно доплачивать. В Свердловской области прокуратура этими персчетами занялась.

Oleg_nsk
28 авг 2009 в 09:22

Я тоже, вдруг, вспомнил - у меня же не было отопления весь прошлый год. Думаю надо перерасчет сделать и все оплаты за прошлый год забрать. А то у меня не сходятся доходы с расходами - в смысле денег не хватает. Кстати у меня и формула попроще будет :)))

Хм...
28 авг 2009 в 09:24

Вот как надо проталкивать свои интересы!!!
Не хотите счетчики устанавливать, будете платить больше, чем установлено тарифами!!! Возмутительно!
Интересно, а как Сибирьэнерго свои издержки покроет в дальнейшем? сомневаюсь, что все жители Нска кинутся по получении квитка оплачивать счет! а есть отдельная категория граждан, которая в принципе не платит! администрация Нска в очередной раз показала свою беззащитность перед должниками!!! стыд, позор! закушались, господа!!!

28 авг 2009 в 09:29

Меня все это возмущает. Складывается такое впечатление, что энергетики, в связи со сложной ситуацией на ГЭС, решили по максимуму срубить денег. На сегодняшний момент мы должны оплатить за прошлогоднее тепло, завтра в разы увеличится стоимость за эл. энергию. Как так почему нам выставляют задним числом доплаты. Если счетчики установлены во всех ЖК, то соответсвенно нам должны были и выставлять по этим счетчикам, а теперь получается что теплотрассы пропускают тепло(не по нашей вине) и мы должны за эти потери платить. Странно и совсем не понятно.

olkijjuhy
28 авг 2009 в 09:31

вот вам диктат естественных монополий,
удобный способ пинком заставить всех ставить счетчики .. и мэрии это тоже удобно - у нас же эта экспериментальная программа обкатывается по энергосбережению надо ж как то план выполнить по счетчикам.
интересует законность выставления счетов задним числом.

33973
28 авг 2009 в 09:31

Я никого не просил в 2006-м платить что-то за меня. И меня в 2006-м никто не уведомлял о том, что кто-то заплатил за меня N рублей. Тогда на каком основании я должен что-то доплачивать сейчас????

28 авг 2009 в 09:32

короче, я поняла только одно: если у соседей половину зимы текли батареи, если сломалось что-то на теплопроводе, если у нас на перекрестке Красина-Дзержинского всю зиму парит, как в бане - платить за все это мне. У меня кирпичные стены, все углы утепленные, новые, проверенные пластиковые окна и т.д. и т.п. - но дома все равно не африка. а мне принесут сейчас долг, который надо оплатить, а где денег взять? - власти не подскажут?

Тот кого достало
28 авг 2009 в 09:33

Я чего то не понял с какого перепугу я должен платить, может еще вспомнить что в 93 году тариф был ниже на 5 рублей чем должен был и заставить всех платить? На каком основании? Тариф был в начале года рассчитан и установлен, раз не учли значит это вина энергетиков! Без решения суда ничего платить не буду! Еще и встречный иск подам!

ссс
28 авг 2009 в 09:37

Что значит заставили????
А ни кто ещё не платил и вряд ли будет!!!
Лично я ещё очень крепко подумаю!!!

28 авг 2009 в 09:37

А вот интересно, если я купил втор.жилье этим летом, я тоже буду платить?

28 авг 2009 в 09:39

Поправьте если ошибаюсь. Была публичная оферта. Все согласились с условиями этого предложения и добросовесто платили. Это понятие прописано и ГК и Законе о правах потребителя. Как они их переигрывают? Во вчерашней новости пересчитали покупателя на 0,2% по акции и то какие-то разборки.

Новосибиряк
28 авг 2009 в 09:42

Раз не совсем понятно даже донесли до конечного потребителя данные об изменениях, то справедливо возникает ощущение, что тебя где-то подкалывают.

>с доначислениями за прошлогодние тепло и горячую воду
Здесь надо серьёзно разобраться, ведь федеральным документом ограничивается поднятие цены на каждую услугу ЖКХ, если не ошибаюсь. В 2008-ом году, о котором и речь, цены как всегда на тепло и гор.воду поднялись. Получается к тому начислению, которое было осуществлено к .01.2008 надо добавить то начисление, которое пытаются сейчас вменить всем, кроме льготников, и сравнить в процентном соотношении с разрешённым федеральными документами. И вот если это превышает положенные федеральным центром проценты повышения, то тогда, считаю, есть нарушение на федеральном уровне. Иначе всё более запутанно и доказать что-либо против этого начисления, как видится мне, будет сложнее, если вообще возможно. Ведь любят же из года в год при повышении цен на такие услуги повторять, что выставленная цена соответствует всего х%-ам от того, что на самом деле должно быть, чтобы услугодатели не работали себе в убыток.

>Андрей Ксензов напомнил, что в общей сложности горожане, чьи квартиры не оборудованы счетчиками тепла, задолжали энергетикам около 600 миллионов рублей
Никто ничего не должен был до тех пор, пока не выставили новую цену. И вообще, это повышение можно рассматривать как некое серьёзное влияние на использование горожанами тепловых и водных счётчиков.

>Корректировка не коснется лишь пенсионеров и других льготников
Кроме вполне видимой благородной цели власти преследуют и другую. Это снижение волны возмущения, т.к. известно, что именно пенсионеры могут гораздо серьёзней возмутиться в том числе и из-за того, что они на это могут выделить больше времени. Рабочий люд повозмущается на кухнях и смирится в большинстве своём. А об каких-либо исках можно и не думать, т.к. как показала практика, когда муниципалы повысили цены на услуги ЖКХ, превысив федеральное разрешение на увеличение, то лишь 1 человек подал иск на возмещение каких-то убытков. Остальные смолчали и в большинстве своём переплаченное себе так и не вернули, т.к., если не ошибаюсь, перерасчёта не было.

>Разницу между установленными самим властями нормативами и суммами, которые насчитали энергетики, в мэрии относят на счет ветхих стен и коммуникаций.
Получается, что за потерю тепла за счёт ветхих стен, должны оплачивать жильцы. И это справедливо для собственников жилья. А вот за потерю тепла в трубах оказывается тоже должны платить владельцы жилья, тогда как владельцами труб они не являются. Т.е. мы с вами будем платить за себя и за того дядю: кроме того, что мы будем платить за льготников (за льготников должны платить муниципалы, федералы, но никак не другие виды граждан), но и в том числе за "Сибирьэнерго" (или кто там является владельцем труб). Ну, собственно, выезжают на тех, кто молчит. Здесь опять-таки можно разглядеть экивок в сторону рекламы установки тепло- и водосчётчиков. Что ж, мощная реклама, надо признать, коли так.

>В сообщении мэрии, однако, говорится, что управляющие организации ежемесячно получают информацию о фактическом потреблении тепловой энергии по каждому дому от самого «СибирьЭнерго».
Если так, то эти самые управляющие организации уже с прошлого года должны были видеть, что выставленные цены не соответствуют потреблённой энергии. И именно они не должны были выказывать какого-то удивления. По-моему, в этих организациях, судя по 1-ой из них в телезаметке "Вести. Новосибирск" за 27.08., чт., об этом не знали. Но 1-а организация не в счёт, так ведь? Нужны факты по всем.

>В мэрии города не устают подчеркивать, что от всех этих неприятностей избавлены жители, установившие счетчики тепла.
Может, всё-таки целью этой компании, кроме срубить денег (ну, законно или нет, может это только для меня вопрос), является и продвижение тепло- и водосчётчиков. В принципе их использование позволит строить отношения по обсуждаемым услугам более упорядоченно и прогнозируемо. Если это умышленно делается (продвижение счётчиков), то кампания по этому делу кажется несколько навязанной. Но коли кажется, креститься надо, так ведь?

>Горожанину должно быть очевидно лишь одно: избавить от проблем способны счетчики тепла.
Вопрос есть к разбирающимся в этом. Тепло- и водосчётчики, упоминаемые в заметке, это счётчики на дом или на квартиру? Я понял, что на дом (подъезд как вариант), но есть сомнения: может, если я установлю такие счётчики на квартиру, то подобый случай с доплатами в будущем для меня будет исключён?

Очень жду опять различных обвинений в пренебрежительном и презрительном отношении к чему или кому-либо, в веру о мировом заговоре против чего или кого-либо, в маразме и умопомешательсве, в упирании рогом, в несбыточных мыслях и предложениях, в нервном припадке, в неумении читать других, в беспочвенности и оскорбительности обвинений, пожеланий сидеть на месте со своей логикой, чтобы направить моё правдорубие на что-то другое, более полезное, чтобы ткнуть меня носом в очевидное и проч. Вдруг действительно все вокруг меня правы, а я 1 неправ. Такого же не бывает, когда прав только 1? Придётся задуматься о своём вот таком поведении, когда чёрный и грязный только ты, и изменить это своё мнение, чтобы стать таким же как все -- белым и пушистым. Ну, а если болезнь, то всё, пиши пропало.

milana
28 авг 2009 в 09:43

Топили весь май, когда на улице +20 +24, в квартире дышать было нечем. Многократно звонили в компанию, чтобы убавили или отключили. Так и не отключили почти до июня.
Теперь вот это бестолковое тепло я должна оплатить????
Пойду в суд. Оплачивать головотяпство не собираюсь!

gelena
28 авг 2009 в 09:45

Одно не могу понять. В каком объеме я использовала энергию без счетчика, в таком же буду тратить и со счетчиком. Только платить буду меньше. Значит сейчас для всех нас это вроде штрафа или наказания за то, что мы не поставили счетчики?

Мра
28 авг 2009 в 09:47

А что если семья в этом доме, квартире не жила в те интересные года???
Судебный иск??? или???

VeterII
28 авг 2009 в 09:48

Ой как здорово, просто идея фикс как на ровном месте кучу бабок поднять. Просто оповестить всех через СМИ что они должны по паре тройке тысячь отстегнуть, и даже можно не пояснять откель столько счастья привалило.

Ng
28 авг 2009 в 09:49

Вот прецедент то!
Я теперь на работе шефу тоже предъявлю:
Мне тут денег не хватило, добавь-ка зарплату за последние пол-года!