Реклама
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

332 комментария к публикации Пропал дом мэра
Пропал дом мэра

18 февр 2009 в 02:34

Ну вот и тема для дискуссии: \"Злобные бизнесмены при содействии продажных чиновников сносят в городе памятники архитектуры\". Сколько раз я проезжал мимо этих \"памятников\" и всегда поражался, ну почему в центре города стоят эти старые, покосившиеся, обветшалые сараи, совершенно потерявшиеся в окружении современных зданий. Их даже нельзя было использовать как музеи, в любой момент они могли просто рассыпаться. И дело не в том, что их плохо сохраняли. Это дерево, и оно очень недолговечно. Оно не может стоять сто лет и выглядеть после этого презентабельно. Ну можно же память увековечивать как-то иначе, мемориальные доски, памятники что ли... Сколько раз ездил с иногородними гостями и часто слышал вопрос \"а это что за БАРАК в центре города?\" Ну там объясняешь так и так первый в городе дом. \" ааа понятно, только выглядит как-то... не очень\" Да и что это за памятник \"Дом первого мэра\", а дом нынешнего мэра тоже лет через сто станет памятником? Может он и был красивейшим лет сто назад, но сейчас это рухлядь.
Про дом на Шамшурина тоже тема интересная. Сколько лет было так: едешь на вокзал встречать кого, машину бросаешь где-нибудь на дороге или во дворе чуть ни за километр. Зато вокруг вокзала непонятные древние сооружения. Вот интересно наверное гостей встречать. Пока дойдешь до машины можно целую экскурсию можно провести: \"А вот обратите внимание дом, один из первых в городе. Что? Вы устали? У Вас уже руки отваливаются нести чемоданы? Потерпите, еще минут двадцать и дойдем до машины. Какая Вам привокзальная парковка? У нас здесь исторические сараи стоят.\"

Сейчас, конечно, начнутся нападки на безнесменов и чиновников: \"вандалы, изверги, снесли дорогие нашим сердцам здания\". Несомненно, тем кто сносил эти дома по-барабану была история, и так же по-барабану внешний облик города. Они заботились в первую очередь о том, как заработать побольше денег на этом. Но ведь и тем обычным гражданам, кто кинется их обвинять то же все это по-барабану. Для них снос этих домов просто повод для очередных нападок на \"продажных чиновников\" и \"алчных бизнесменов\". Очень очень мало кто из жителей знает, что это за дома и почему они тут стоят. Я в свое время часто спрашивал об этих домах у коренных жителей Н-ска и никто ничего абсолютно не знал. Так что по-настоящему эти дома нужны, похоже, только историкам и краеведам. Может действительно им надо было исчезнуть?

Худой
18 февр 2009 в 02:52

Все ради сиюминутной выгоды: рубятся боры, сносятся памятники архитектуры, на месте кладбищ- пивнушки и аттракционы. У такого народа нет будущего.

Проходя мимо
18 февр 2009 в 02:54

не ужели правда жалко эти старые дома пусть лучше на месте этих развалин строят детские сады(куда полезнее),школы и т.д.Думаю что те великие люди которые жили в этих домах со мной согласились бы.Пусть их помнят не по развалинам а по их достижениям.

Федор Самосвалов
18 февр 2009 в 08:09

в москве, говорят, это обычная практика. реставрация-пожар-снос-новостройка. интересно, на что надеятся наши градоначальники? что их имена войдут в историю как самых прогрессивных? сомневаюсь. а вот в контексте в 2000-каком-то году такой-то человек уничтожил такой-то памятник архитектуры - вероятнее всего.

Derribar
18 февр 2009 в 08:14

Мы живем в \"ключевом городе Сибири\" :) Ура!!!

NNN-1
18 февр 2009 в 08:15

Здание пригородного вокзала не снесешь, оно нужно, но вот асевдославянскую крышу и башенку стиля \"новорусс\" неплохо было бы переделать в одном стиле со зданием вокзала \"Новосибирск-Главный\". Сейчас пригородный вокзал только покраска объединяет с действительным памяткником архитектуры.
Да и вообще площадь безобразная - неприветливая, унылая, нет ни кустов, ни деревьев, да теперь еще и клумбы закатали асфальтом. Очень неприглядно!

Spa
18 февр 2009 в 08:21

Грустно... И тут коорупция и только одно желание - тупо давить свою линию. Вот хочу выстроить тут высотку, и пусть все огнем горит! Ничего святого в людях не осталось. А ведь это наша история. Грустно...

Александр Первый
18 февр 2009 в 08:24

Интересно, а если бы пропал дом нынешнего мэра?

EEE
18 февр 2009 в 08:33

Статья к вопросу о \"бренде\" Новосибирска.
Город не умеет хранить свою историю, нет у этого города будущего.

Фуфыжик
18 февр 2009 в 08:46

Кому-то был нужен этот прогнивший хлам?.. Только место занимали, имхо. Да вы только взгляните на них - самые обычные избушки. Местечковая архитектура... гроша ломаного на самом деле не стоит. Не утверждаю, что дома вместо них - шедевры, но хотя бы функциональны.

Сергей С.
18 февр 2009 в 08:51

\"Но уже ничего не поделаеш...\" Странная позиция.
По тюрьмам сажать нужно чиновников и не будет таких ситуаций.

офисный планктон
18 февр 2009 в 08:53

Нда...если мы так относимся к своему прошлому, то что с нами будет в будущем.
И самое обидное - ну снесли вы памятник архетиктуры - так постройте что-то более ценное. Что бы потомки не поминали ваше имя недобрыми словами. А это уродство на Урицкого,21 (т.н. жилой дом Премьера) - человек имеющий хотя бы отдаленное отношение к строительству сразу увидит, как похабно построили его. Т.н. лестничные ограждения на улице ржавчиной начали покрываться через несколько месяцев после монтажа. С приятелем мимо проходили, были в шоке от увиденного. Это же входная группа, она производит первое и самое сильное впечатление на посетителей. А тут ржавчина. Что ж тогда нас ожидает внутри дома ? Или фасад. Хотел бы я взглянуть на тех мастеров, которые лепили его.
Ну и самое показательное во всем этом - недострой рядом.Друзья мои, Вы всеми правдами и неправдами получили такой лакомый кусок земли в центре города и у Вас нет денег, что бы быстро и качественно построить здание? И потом его реализовать? Самим не стыдно?
И мне вот все интересно, нашему мэру не стыдно, что с лица земли стерли упоминание о его коллеге по цеху. Подумайте сами, останется какая-нить память о Вас, как о градоначальнике лет через сто?
Столица Сибири....

вапп
18 февр 2009 в 08:53

Интересно, как расследовали бы уголовное дело, если б кто-нибудь разобрал домик действующео мэра...

18 февр 2009 в 09:03

Очень прискорбно, но Новосибирск с каждым таким случаем теряет свое историческое лицо. Превращается в безликий стеклобетонный город каких сотни. Жаль что в нашей стране не предусмотрена ответственность за подобное.

Саша_понаехавший
18 февр 2009 в 09:07

Деревянные дома через 100 лет представляют жалкое зрелище, уродуют город.
Посмотрите на \"исторический центр\" Иркутска - кварталы двухэтажныж бараков-памятников культуры. Я там жил - каменный/бетонный Новосибирск намного красивее.

горожанка н
18 февр 2009 в 09:11

К сожалению, у нас за деньги можно купить даже историю.

Лисенок1
18 февр 2009 в 09:11

Вот многим людям жить негде, а много денег тратят, чтоб сохранять гниловатые памятники. Ну были бы дома каменные - куда ни шло, а так бревенчатые завалюшки.......

18 февр 2009 в 09:17

Ещё повезло дому на Чаплыгина. Номер 25. Практически уникальный дом с деревянными резными колоннами, подпирающими балкон. Других таких в городе не видел. Он вроде жив и даже отреставрирован. Вот только колонны убрали :(

12321
18 февр 2009 в 09:18

Нашему городу зачет, как городу-столице Сибири!!! Вообще то столица это не только красивые современные здания, но и историческое наследие города.

таня321654
18 февр 2009 в 09:26

мда, уже и дома научились бегать)))))))))))))))))))

Kurёnыsh
18 февр 2009 в 09:27

не зря сгорела техника и домик то первого мэра...не зря. Отомстил он.

Алексей Алексеевич
18 февр 2009 в 09:27

\"Впрочем, всем было известно, кем, как и для чего все это делалось. Ну, и сейчас, конечно, ничего не поделаешь.\"
Глаза открыли!!!, все давно обо всем знают, только борьбу с коррупцией не те органы ведут.

Софья
18 февр 2009 в 09:29

Когда приезжают гости - большая проблема, что им показать в нашем городе, настолько он безлик и сер. Выручали прогулки по \"тихому центру\". Раньше. Последние годы \"тихого центра\" нет. Есть базар, почти помойка

А тем временем
18 февр 2009 в 09:30

..первое марта не за горами. Мы выскажем своё мнение.

albi_
18 февр 2009 в 09:35

Ребята, у спокойтесь. Мы же не в италии, чтобы сохранять действительно шикарные памятники архитектуры!!!! А то, что вы назвали памятником только позорит наш великий русский народ(развалюха в центре города - хорошо только бомжам) достаточно я думаю будет досики с надписью: в этом доме жили.... Чего то я не разу не видела туристов (международных), толпами проходящими мимо этого дома. Мы же не Алтай. Это там бревна рулят.

Вася_ на японце
18 февр 2009 в 09:37

Мое мнение, что в том виде, в котором они стояли и запечетлины на фото - это не пямятники, а развалины какие то и они никак не красят облик города, вы поезжайте в Тюмень и посмотрите какие там памятники стоят... просто домики - картинки... а если у Государства нет денег содержать эти памятники в должном виде, то нечего пенять на \"злых застройщиков\"!!!

Old
18 февр 2009 в 09:37

Смотрю в ДубльГис - на Ленина 11, Урицкого 25 - 2-х этажное здание.
Смотрю в окно из здания на Ленина 12 - вижу внизу старое двухэтажное здание.
16-этажка - это Урицкого 21.

Платон
18 февр 2009 в 09:39

просто надо реконструировать во-время.
а то что стоянки не было-так у вокзала много незанятых площадей.
а мэрии действительно выгоднее снести старый дом и купить лексус, чем реконструировать пямятник.

18 февр 2009 в 09:45

Кто не помнит прошлого - у того нет будущего.

ну-ну :-)
18 февр 2009 в 09:47

У Ницше в \"О пользе и вреде истории для жизни\" есть такая штука, как \"антикварное отношение к истории\", суть которого: \"Раз старое, значит хорошее\". Но пользы от этого \"хорошего\" никакой. Причем не в материальном плане (чего-чего, а в материализме заподозрить господина Ницше не могут даже его заклятые враги...), а в идейном, духовном.
Бродили по Томску, смотрели на их памятники деревянного зодчества... Тот же Немецкий дом... Наши \"памятники\" там и близко не лежали. Просто каждому городу положено иметь памятники, и все, что мало-мальски под это подходит, ими и становятся. Лет через 100 первые построенные двухэтажные бараки в рабочих поселках тоже могут причислить к памятникам архитектуры...
Пока писал, пришло хорошее сравнение. У Замятина в романе \"Мы\" самое выдающееся литературное произведение 20-го века - расписание поездов. У нас - то же самое происходит...
Единственное, что надо - на месте так называемых \"памятников\" строить не типовые коробки, а действительно красивые и современные здания...

гнус
18 февр 2009 в 09:48

Ну так рассуждать тоже нельзя - давайте, конечно, поуничтожаем все те немногие памятники архитектуры, а потом будем удивляться, почему от нашего города все гости плюются и поражаются его серости, эклектичности и антиэстетичности. Другой вопрос в том - как научиться эти памятники сохранять в приглядном \"музейном\" виде. И, что немаловажно, продвигать идею их знаковости, а то и правда - всю жизнь в городе живу и только теперь узнаю, что да как на самом деле, какой дом чем ценен.

Владя
18 февр 2009 в 09:50

Ох чувствую сейчас начнётся: ...а вот в Красноярске ...а вот в Томске, короче везде всё красиво, у нас-плохо. А мне избы в центре города никогда не нравились, город развивается и от этого никуда не денешься. Настоящие памятники архитектуры в Новосибирске-дома построенные в стиле конструктивизма, но они сейчас реставрируются и никто их не сносит. Представьте, если бы в Нью-Йорке все деревянные дома оставили и охраняли, как бы выглядел сейчас Манхэттэн? Сравнение грубое конечно но суть та же.

Жмотов
18 февр 2009 в 09:51

По-моему, если здание охраняется государством как исторический памятник и его снесли-это уже дело прокуратуры......

Cat. Wild Cat.
18 февр 2009 в 09:54

+1 к Лисенок1
Какая история??? Одно дело - если были бы каменные замки.
А что ТУТ реставрировать?
О нынешних поколениях и о будущих надо заботиться.
А прошлое можно сохранить и в другом виде, не только деревянными сарайками!

fox
18 февр 2009 в 09:55

Я часто бываю на Коммунистической там таких \"памятников\" несколько подряд. Были бы здания с красивой архитектурой - это другое дело, а так не знаю. Кому лучше, что они там стоят и место занимают? Если есть желание сохранить, то нужно выделить место, перенести туда эти дома и сделать что-то вроде \" так выглядел Новосибирск сто лет назад\".

Хитрый Жук
18 февр 2009 в 09:55

я считаю что сохранять надо действительно красивые и большие здания которые имеют какую то ценность а не ветхие деревянные избушки!

Гостььь
18 февр 2009 в 09:57

Работаю рядом с Урицкого 21, видел как сносили памятник архитектуры. его не разбирали, а просто разломали...

Oleg_nsk
18 февр 2009 в 09:58

To Лакмус: Церковь в Кижах полностью построена из дерева (практически без использования гвоздей) в конце 18 века, точнее в 1764 году и стоит до сих пор. Является охраняемым Юнеско памятником. Хотя, годах эдак в 1920-30, наверняка, \"лакмусы\" от большевичков горели желанием \"новый мир построить\", благо эта церковь не в центре какого-нибудь города расположена, внимание не сильно привлекала вот потому и стоит.

Что касается ваших ИНОгородних гостей, они могут смело двигать в Нью-Йорк в поисках \"Свежебетонных шприцев\" (хотя и у нас можно этот изврат отыскать).

Про то, что это - старые \"сараи\" или памятник - не Вам решать. Министерство Культуры достаточно профессиональный орган, чтобы различать, что важно для истории страны и ее городов, а что нет. Другой момент, что и там есть \"новаторы\", с которыми наши Властители находят общий язык при постройке новых здания.

В чем вы правы, так это то, что всем все по барабану...так при таком векторе движения скоро и про Чайковского забудут и про Мусоргского, Бородина и т.д. прикрываясь тем, что это \"старье какое-то неколбасное и непонтовое\". В сохранении (максимально возможном) исторических здания, книг, музыки, воспоминаний и т.д. и есть уважением к предкам, которые нам оставили то, что сейчас называется Россией, а через это сохранение нас как нации.

А насчет того что они в обветшалом состоянии…хм так а кто их к этому состоянию привел??? Уж не сам ли первый мэр? И вообще, как я понимаю, вы явно не коренной Новосибирец, готов поспорить…потому и спорить с Вами смысла не вижу. Но обидно, что вашими мыслями живет большая часть НАСЕЛЕНИЯ (не жителей) нашего города.

Людвиг Аристархович
18 февр 2009 в 10:01

странные дела творятся в городе образцового содержания на Оби...
ааааа!!! и кто же это сделал?

Славик
18 февр 2009 в 10:08

2 Лакмус:
Сразу видно человек даже не интересуется историей, а все туда же:лачуги, сараи, дерево...
\"Это дерево, и оно очень недолговечно\"
недолговечно???? Вы пишите то, о чем даже представления не имеете!!! Пишите полнейшую ЧУШЬ!
Да вы знаете что в России полно памятников деревянного зодчества которым и по 600 и по 800 лет и они отлично сохранились???
Свою историю надо бережно хранить, тогда и памятники архитектуры не будут выглядеть сараями!
На чплыгина есть два старых деревянных здания принадлежащих газпрому, раньше в них распологалась администрация новосибирского ЛПУ, так они прекрасно выглядят, хотя по возрасту как те здания, о которых статья.

Прохожий-2
18 февр 2009 в 10:15

Лукмусу: а ведь не перевелись еще Шариковы, боюсь, их станет еще больше. В Мосвке они уже посносили почти все начиная с 30-х годов - развалюхи мешали парадам на Кр площади.А вот почему греки ПАрфенон не снесут? Ведь полная же развалюха в окружении обломков на нескольких колоннах и без крыши?!

Сибиряк-**
18 февр 2009 в 10:17

Кто не хочет чтить свою историю, будет учить чужую

СВ
18 февр 2009 в 10:20

Ездили с детьми на экскурсию по городу…. Как строился наш город, какие первые дома были, деткам очень интересно….. Наш город выгорал дотла 2 раза, а на третий чиновники снесли….. чтоб построить домик для бедных, бездомных Новосибирцев. Архитектору и мэру хвала....

Illa
18 февр 2009 в 10:24

А мне нравится новая 16-этажка.
Заклеймите меня, но мне хочется жить в городе с современными строениями.

Lassie
18 февр 2009 в 10:30

народ, ну вы даете

я сама из Новосибирска и всегда поражалась этим деревянным развалюхам в центре города...причем даже если их отреставрировать, то они все равно останутся деревянными бараками

ну как можно сравнивать историческое наследие типа Кремля или Петергофа с этими домиками...они не несут в себе ни эстетической, ни, будем реалистами, исторической ценности...т.е. они может быть интересны для историков или краеведов, но вот для всех остальных

я понимаю, когда речь идет о доме Шукшина, не говоря уже о Пушкине или Чайковском...но вот этот слепой музыкант, я просто в шоке...ведь такую историю можно практически пож каждый дом раскопать

давайте какую-нибудь хрущевку в Академе, в которой жил, например, Пушной, тоже признаем историко-культурным наследием :) а что, тоже музыкант, играет на множестве инструментов, известен и знаменит :))))

давайте уже будем смотреть в будущее, а не искать славы в прошлом, тем более там, где ее реально и нет

Димакс
18 февр 2009 в 10:33

Интересная статья, печальная, но интересно было прочитать про историю своего города

максим м.
18 февр 2009 в 10:35

нгс сегодня отжигает) абзац про слепого музыканта ивана маланина и аккомпанирующих ему на ступенях мэрии китайцев - оч сильно, оч динамично. ну и заголовки новостей - просто взрыв мозга. молодцы, порадовали с утра)

дорогушка
18 февр 2009 в 10:37

За деревянными памятиниками нужно ухаживать, тогда они могут долго простоять. В Ульяновске например сохранена полностью улица, на которой родился Ленин, если убрать идеологическую составляющую, то это отличный пример бережного отношения к прошлому, гулять по этой улице очень интересно, есть на что посмотреть.
А в Иркутске весь центр потому и кривой-косой, потому как ни кто не занимается сохранением памятников архитектуры. Разительбная разница в этом плане между городами.

ink
18 февр 2009 в 10:39

замечательная иллюстрация отношения к архитектуре \"ключевого города сибири\" находится сейччас на пересечении улиц Урицкого и Вокзальной магистрали. до недавнего времени там был некий ансамбль из угловых домов (урицкого, 36 и 39), выполненных в едином стиле. прошлым летом дом №39 \"закатали\" в пластик. и теперь, стоя напротив, можно отчетливо увидеть и почувствовать разницу: было замечательное стильное место - стало пластиковым безликим уродом.

зато, конечно, экономия на ремонтах. экономия на красоте.

Лехаха
18 февр 2009 в 10:51

Новое здание гораздо красивее старого!
Жизнь она продолжается.....

Ksanf
18 февр 2009 в 10:54

Грустно... Вы не поверите но люди приезжающие из центральной россии (не все конечно) интерисуются что же сохранилось у нас такого допосле революционного. Этим летом проехав по старым улицам я недосчиталась 2-3 красивых дома. А какая там была ресьба..... Не хочется верить в то что всем нравится города из стекла и бетона. С другой стороны согласна с тем что дома превратившиеся в сараи уродуют город, но ведь есть положительные примеры реставрации.