оливье кажется называли ещё Зимний .
у меня бабушка с Украины ( западная часть) так там про салат оливье и не слышали .
и н.год не отмечали а праздновали Рождество Христово
А мы всегда называли его "мясной", даже если с колбасой, а не с мясом. В отличие от рыбного, в котором всё абсолютно так же, только вместо мяса или колбасы - рыбная консерва. Впрочем, справедливости ради, мясной мы ВСЕГДА заправляем сметаной, а вот рыбный - майонезом...
В СССР Оливье с рябчиками, анчоусами и трюфелями превратился в сытный и вкусный Зимний салат, из доступных продуктов.
И то, что сейчас готовят на НГ россияне - это салат Зимний, никакой Оливье и рядом не стоял.
Так что не обольщайтесь, никакого Оливье на ваших столах нет и не будет.
Почему? У меня, только под Рождество, был такой салатик. Только вместо рябчиков были фазаны. А раковые шейки заменили крабовое мясо и кальмары... Немного жаль, что не было раковых шеек...
Всё пришло из-за границы, советская власть сделала доступными эти вещи всему населению, до революции например майонез был деликатесом для состоятельных людей, а так же шампанское пробывали только люди из высшего общества, родственники 95% населения современной РФ до 1917 года шампанское даже не пробовали, как и майонез.
Да и колбаса/мясо для рядового гражданина тех лет было большой роскошью, поэтому салат оливье просто даже в теории не мог быть блюдом русской кухни тех лет. Погодите скоро он и перестанет быть русским, капуста с редькой на завтрак, обед и ужин ваш главный салат на все времена.
Fix, много слишком советскому союзу приписываете. Это естественный виток эволюции и развития, индустриализации. То что до совка готовилось в частных владениях в те годы вышло на конвейер, вот и все. Вы еще скажите что если б не совок, то мы до сих пор в лаптях ходили. Итальянским винным домам например не нужен был совок чтобы за 50 лет производство выросло с тысячи бутылок в год до миллионов.
".Откуда на самом деле пришел салат оливье..." - трудно представить себе шествие резаных овощей и рубленного мяса.
А вот узнать доподлинную историю ПОЯВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА в России(!) было бы интересно.
"И сколько бы не кривили нос гастрономические снобы, но нашу любовь к оливье разделяют во всём мире. Просто за пределами стран бывшего соцлагеря такой салат называют русским. "
Надо запретить готовить и есть салаты из недружественных стран! У нас есть свои традиционные блюда. Нужно что бы все ели на новый год пареную репу и кашу из ревеня. Это вкусно и полезно.
Если и есть этот салат, то только перед марафонским забегом (или разгрузкой вагонов, или уборкой снега на площади от 0,5 гектара), но никак не ночью перед телевизором.
Наш салатик из серии- я его сварила из того что было. Картошка, огурцы, горошек всегда были в русских селениях, ну а за 200 граммами колбасы можно было и очередь отстоять. Вот и весь секрет популярности.
Про селедку у нас в селе, откуда родом, говорить не любят. Очень уж запомнился совок, когда привозили в магазин по праздникам, зато на ферму свиньям бочками везли просроченную, которую милые люди естественно продавали односельчанам.
Такое впечатление что его популярность только из-за названия, его с таким же успехом можно назвать деревенским - все продукты под рукой, кроме колбасы. Окрошка тоже почти оливье только с зеленью, зимний, банкетный - это разновидность с мясными деликатесами и т.д.
Аффтор, очнись! Не надо писать о Филлис Браун как о мужчине. Это женщина, и это псевдоним английской романистки, писавшей в разных жанрах, включая домоводство — Сары Шарп Хамер. Первое издание её поваренной книги из которой вы взяли рецепт вышло в 1879г. , а последнее в 1910г. И не используйте чьи то корявые переводы рецептов. Попробуйте сделать перевод сами сами. И, кстати, в рецепте имеется ввиду МАШ, ну никак не горох, а разновидность салата.
Что некоторых так замкнуло на этом Оливье? Салаты я ем, но именно к Оливье и винегрету всегда был равнодушен. Пища тяжёлая и плохо усваивается. Сколько помню, выйдешь после НГ утром на улицу: сугробы во дворах заблёваны именно Оливье и винегретом, потому что нормальный организм это месиво не принимает. А что касается названия "Зимний", то по-моему это несколько иной салат, а не Оливье.
а вот меня больше интересует показатель "индекс салата оливье" который в РФ регулярно рассчитывали тем самым наглядно показывая сколько стоит порция салата в динамике лет . Чет не вижу его второй год подряд ! видимо что то снова поменяли в Росстате для удобства "обогащения" людей хотя бы на бумаге.
оливье кажется называли ещё Зимний .
у меня бабушка с Украины ( западная часть) так там про салат оливье и не слышали .
и н.год не отмечали а праздновали Рождество Христово
Трюфеля, рябчики и прочие анчоусы в оливье вредят. Это буржуйские излишества. Только колбаса или мясо. Употреблять под водку. Всё.
В СССР Оливье с рябчиками, анчоусами и трюфелями превратился в сытный и вкусный Зимний салат, из доступных продуктов.
И то, что сейчас готовят на НГ россияне - это салат Зимний, никакой Оливье и рядом не стоял.
Так что не обольщайтесь, никакого Оливье на ваших столах нет и не будет.
Понятное дело, что это французское название. У них ведь даже мужское имя такое есть.
Всё пришло из-за границы, советская власть сделала доступными эти вещи всему населению, до революции например майонез был деликатесом для состоятельных людей, а так же шампанское пробывали только люди из высшего общества, родственники 95% населения современной РФ до 1917 года шампанское даже не пробовали, как и майонез.
Да и колбаса/мясо для рядового гражданина тех лет было большой роскошью, поэтому салат оливье просто даже в теории не мог быть блюдом русской кухни тех лет. Погодите скоро он и перестанет быть русским, капуста с редькой на завтрак, обед и ужин ваш главный салат на все времена.
Салат оливье пришел из советского союза откуда же ещё, а стал популярным потому что дёшево и сердито
".Откуда на самом деле пришел салат оливье..." - трудно представить себе шествие резаных овощей и рубленного мяса.
А вот узнать доподлинную историю ПОЯВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА в России(!) было бы интересно.
Как-то пофиг, откуда он пришел. Сама я его давно не делала. А если и делаю, только с отварным мясом и сырой морковкой. Никакой колбасы!
"И сколько бы не кривили нос гастрономические снобы, но нашу любовь к оливье разделяют во всём мире. Просто за пределами стран бывшего соцлагеря такой салат называют русским. "
Чего-чего?
на подобных сми,и санта клауса тянут в россию и оливье уже притянули
У меня салат Зимний. Состав зависит от имеющихся продуктов. А с домашним майонезом всегда получается вкусно.
Надо запретить готовить и есть салаты из недружественных стран! У нас есть свои традиционные блюда. Нужно что бы все ели на новый год пареную репу и кашу из ревеня. Это вкусно и полезно.
Ага так прямо все и отправились под Новый Год в лес за трюфелями к салату ...
Оливье, .
И при СССР ели- а вот санта клаус откуда пришёл ?? Кто ценности Российские хотел изменить, .Дед Мороз, ..с Снегурочкой рулит !!
Если и есть этот салат, то только перед марафонским забегом (или разгрузкой вагонов, или уборкой снега на площади от 0,5 гектара), но никак не ночью перед телевизором.
Наш салатик из серии- я его сварила из того что было. Картошка, огурцы, горошек всегда были в русских селениях, ну а за 200 граммами колбасы можно было и очередь отстоять. Вот и весь секрет популярности.
Про селедку у нас в селе, откуда родом, говорить не любят. Очень уж запомнился совок, когда привозили в магазин по праздникам, зато на ферму свиньям бочками везли просроченную, которую милые люди естественно продавали односельчанам.
да достали вы уже этим салатом!!!!! не ела лет 5 и после ваших картинок ещё 5 лет не захочу
Рябчики с овощами под провансалем с трюфелями 👌
салат. Если все составляющие правильные, то это идеальный салат. Лучше нет и быть не может.
Ну это баян.
Такое впечатление что его популярность только из-за названия, его с таким же успехом можно назвать деревенским - все продукты под рукой, кроме колбасы. Окрошка тоже почти оливье только с зеленью, зимний, банкетный - это разновидность с мясными деликатесами и т.д.
денег нет на оливье
Аффтор, очнись! Не надо писать о Филлис Браун как о мужчине. Это женщина, и это псевдоним английской романистки, писавшей в разных жанрах, включая домоводство — Сары Шарп Хамер. Первое издание её поваренной книги из которой вы взяли рецепт вышло в 1879г. , а последнее в 1910г. И не используйте чьи то корявые переводы рецептов. Попробуйте сделать перевод сами сами. И, кстати, в рецепте имеется ввиду МАШ, ну никак не горох, а разновидность салата.
Что некоторых так замкнуло на этом Оливье? Салаты я ем, но именно к Оливье и винегрету всегда был равнодушен. Пища тяжёлая и плохо усваивается. Сколько помню, выйдешь после НГ утром на улицу: сугробы во дворах заблёваны именно Оливье и винегретом, потому что нормальный организм это месиво не принимает. А что касается названия "Зимний", то по-моему это несколько иной салат, а не Оливье.
а вот меня больше интересует показатель "индекс салата оливье" который в РФ регулярно рассчитывали тем самым наглядно показывая сколько стоит порция салата в динамике лет . Чет не вижу его второй год подряд ! видимо что то снова поменяли в Росстате для удобства "обогащения" людей хотя бы на бумаге.