Реклама
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

28 комментариев к публикации Чайку нальешь? Топ-8 самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть
Чайку нальешь? <nobr class="_">Топ-8</nobr> самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть

26 мая 2021 в 16:14

"Глюкозу наш мозг и мышцы усваивают, а фруктозу, кроме печени в небольших количествах, остальные органы усвоить неспособны."
====================================

В целом переход фруктозы в глюкозу осуществляется по двум направлениям. Сначала происходит активация фруктозы посредством фосфорилирования либо 6-го атома углерода при участии гексокиназы, либо 1-го атома при участии фруктокиназы.
В печени имеются оба фермента, однако гексокиназа имеет гораздо более низкое сродство к фруктозе и этот путь превращения слабо выражен.
Когда в печени работает фруктокиназа, то образуется фруктозо-1-фосфат, под действием соответствующей альдолазы он превращается в глицеральдегид и диоксиацетонфосфат. Глицеральдегид фосфорилируется до глицеральдегидфосфата и вместе с диоксиацетонфосфатом они в дальнейших реакциях либо используются в гликолизе, либо в реакциях глюконеогенеза превращаются в фруктозо-6-фосфат и далее в глюкозу.
Особенностью мышц является отсутствие фруктокиназы, поэтому фруктоза в них при помощи гексокиназы превращается сразу в фруктозо-6-фосфат далее изомеризуется и глюкозо-6-фосфатаза отщепляет уже ненужный фосфат с получением глюкозы.
Особенностью метаболизма фруктозы является то, что фермент фруктокиназа является инсулин-независимым. В результате превращение фруктозы в пировиноградную кислоту и ацетил-SКоА происходит быстрее, чем для глюкозы.