105 комментариев к публикации Подложили свинушку: сможете ли вы отличить гриб съедобный от ядовитого (мы тоже оказались в замешательстве)
Диванный эксперт
26 авг 2020 в 09:32
5 из 7. Но дело в том, что многие из грибов в этом тесте я вообще никогда не собираю. Предпочитаю только хардкор: былый, подберезовик, подосиновик, груздь и опята.
Бледная поганка, кстати, не обязательно имеет юбку. Когда она молодая, у неё эта юбка еще не отделилась от шляпки и просто закрывает её пластинку снизу. Некоторые умудряются в там виде с шампиньоном спутать :) А результат то опасный - умереть легко и яд не разрушается при термической обработке. Так что никогда не берите грибы в которых не уверены на 100%.
У меня случай был, когда на одном месте росли вперемешку бледные поганки и шампиньоны. Молодые и взрослые. Никто, естественно, к ним не подходил. Нужно было отделить вкусный от ядовитого. Как видите, справился.
Фото желчного гриба некорректное - подберезовик может выглядеть так же при соответствующем освещении. На деле он желтее. Кроме того, желчный гриб у нас в НСО практически не растет, надо очень постараться его найти.
Фото действительно некорректное! Я встречал изредка такие грибочки в Маслянинских лесах. Красивые, растут одиночно.
Вживую его точно не спутаешь с белым, как то он опасно выглядит и сразу синеет на срезе, как подосиновик.
Вообще в тесте фото грибов для определения приведены не верно. По той же паганке, самое главное ее отличие после которой идёт "юбка"- это вольва. Юбка может отпасть с возрастом и она часто меняет цвет. Да и некоторые грибы без фото сверху не понять.
Составители теста, вы где учились это делать? "Один из них считается несъедобным..., а второй — точно ядовит. Где опасный ядовитый гриб?" Т.е. вы показываете два несъедобных гриба и просите выбрать несъедобный и ещё один ответ правильный, а другой нет.. *рукалицо*
Это они свинушку ("коровник") называют несъедобным, хотя люди десятилетиями ее используют - и все нормально. У нас в роду ее лет 80 собирали и готовили - и все в роду долгожители, так что рассуждения что вред от этого гриба медленно копится с годами - просто ложь!! Во всяком случае на первые 100 лет жизни свинушка вредоносно не влияет!! ))
В каракане мы берём лисички, маслята, подберезовики, белые, моховики, сыроежки, грузди и опята. Всё. Колпаки кольчатые тут прорекламировали, но никто их не берет, очень уж они на поганку похожи. Как-то видела мужика, который брал мухоморы, полное ведро набрал. Вид у него был такой, что сразу понятно - человек о вселенной знает фсё 🙈
3/7, пойду ка в магаз за шампиньонами)) Ну, кстати, всем известные белые, грузди, маслята, опята здесь не представлены, а другие (кроме лисичек) ну его нафиг собирать !
Зачем собирать то, что не знаешь? Есть белый, подосиновик, подберезовик, масленок, груздь (можно подгруздок), опенок, лисичка, рядовка тополевая, на худой конец. А всякие зеленушки лохи пусть едят.
Согласен с комментарием, что фото желчного гриба не самое удачное. На самом деле его легко отличить по одному запаху. Остальные все угадал легко. Впрочем, говорушки не беру никакие, их много разных видов, и съедобные очень трудно отличить от ядовитых.
А мы, в детстве, собирали с бабушкой коровники. И я думал они съедобные)
Последние года редко езжу за грибами. Но собираю только грузди, белый гриб и опята. Больше ничего не беру)
много лет назад траванулась коровниками, лежала в 34 больнице на Титова в токсикологии. Тогда-то врач мне и сказал, что лучше бы я битого стекла поела,а не этих грибов. С тех пор коровники обхожу стороной. Любители пусть едят,я не возражаю:)соседи на даче собирают их.
Тест составлен неправильно! Вот я попал в реанимацию из-за вас, а надо было в вопросах делать 1 фотку гриба и 2 варианта ответа 1. Съел бы, 2. Не съел бы. Я бы везде отвечал "2. Не съел бы" (не люблю грибы) и не попал бы в реанимацию!!!
Вообще нам в школе на биологии, когда изучали грибы и их обсуждали, учительница говорила, что можно есть хоть мухомор - но его надо много раз вымачивать и долго варить.
А коровники, прежде чем есть, мы обычно варим часа 2, а потом еще и жарим как минимум полчаса. Несъедобный гриб даже запах имеет соответствующий. А коровники пахнут как съедобный.
Не ответил только на последний вопрос. Хотя уверен что свинушка слева. Тем не менее. Я не ходил за грибами более 10-15 лет и при всех теоретических знаниях, я бы не рискнул грибы собирать. Отравиться можно и съедобными грибами, если они старые, червивые.
Ну раз уж начали такую тему, весьма занятную. Спасибо кстати, коровники действительно ест вся родня, может поэтому здоровье не очень, лучше не будем больше их есть. То уж взяли бы и картинки для отличия и понимания публики вставили бы съедобного сухого груздя и условно съедобного подтопольного груздя, а то обманывают торгаши повсеместно горожан, продавая подтопольники как грузди. Деревенские то думаю все в курсе ху из ху.
Толстые, тонкие свинушки, всю жизнь собирали и ели и те и другие, под общим названием коровники. До сих пор все живы. Нужно просто правильно их готовить, а так, грибы эти грибы, жареные в сметане очень вкусные.
Всегда считал что свинушка съедобный гриб. Родственники в селе собирают ежегодно и без проблем. Главное его перед приготовлением хорошо вымочить в трех водах, а потом хорошо притушить и обжарить с луком.
Ошиблась только в последнем. Свинушку я собираю.... и отвариваю... и конечно же ем.....так что считаю последний вопрос не совсем правильным. Всегда говорю спасибо людям, которые не разбираются в грибах!!! Знающим хоть оставляют!!!
в детстве эти коровники (тогда их коровяки у нас называли) я солил трехлитровыми банками и очень любил. и сейчас хочется того, вкусного, из детства, мне они больше чем грузди нравились.. но начитался теперь всяких ужасов и на всякий случай больше их не солю. а жаль.. ))
6/7, грибы я с 5 лет собираю, не удивительно, но пробовал только лисички и то как то плохо стало ( я не знал что их только с 16-18 лет можно употреблять, из-за того, что они сильно пищеварение подкашивают), щас же надо очень далеко от города ехать из-за этих машин.
7 из 7, сомнений никаких. Насчет дождевика только приостановилась: тот, что на фото, действительно уже староват для употребления Грибами интересуюсь с детства, энциклопедии штудировались от корки до корки. Могу работать гидом👍
В Сибири два ядовитых грибы, бледная поганка и мухомор, остальное есть можно, но не факт, что будет вкусно. А журналисты перепутали "несъедобный" и "ядовитый"...несъедобный даёт мерзкий вкус и его просто жрать никто не будет, но и отравиться им нельзя.
А че ж недавно НГС карту публиковал, где набрать свинушек (они же коровники)?))))
И тоже от Бруни...А тут хоп, и "ученые доказааали.."
Или же она думает, что коровник и свинушка разные грибы?!
Прорабатывать нужно материал, прорабатывать
Из местных продуктов , как раз самые опасные это и есть рыба из Оби ( описторхозная ) и грибы ( которые могут накапливать токсины или вы можете случайно ядовитый скушать , по ошибке ) ! Если вам здоровье ваше дорого , обходите эти продукты . PS описторхоз вообще не отдельная тема , очень серьёзный паразит , который целый букет болезней вызывает , вплоть до онкологии
Любые грибы можно есть, просто надо правильно готовить уметь, одни фугу готовят, едят и довольны и счастливы, а другие от не так приготовленного мяса обсир*ются!
5 из 7. Но дело в том, что многие из грибов в этом тесте я вообще никогда не собираю. Предпочитаю только хардкор: былый, подберезовик, подосиновик, груздь и опята.
4/7
Собрал грибы... Пожарил.. На всякий случай помылся, побрился, одел всё красивое... Сижу ем.
Бледная поганка, кстати, не обязательно имеет юбку. Когда она молодая, у неё эта юбка еще не отделилась от шляпки и просто закрывает её пластинку снизу. Некоторые умудряются в там виде с шампиньоном спутать :) А результат то опасный - умереть легко и яд не разрушается при термической обработке. Так что никогда не берите грибы в которых не уверены на 100%.
Фото желчного гриба некорректное - подберезовик может выглядеть так же при соответствующем освещении. На деле он желтее. Кроме того, желчный гриб у нас в НСО практически не растет, надо очень постараться его найти.
Вообще в тесте фото грибов для определения приведены не верно. По той же паганке, самое главное ее отличие после которой идёт "юбка"- это вольва. Юбка может отпасть с возрастом и она часто меняет цвет. Да и некоторые грибы без фото сверху не понять.
Сложный тест, я бы кроме подберезовика и лисички вообще бы никаких грибов таких не брал. Сомнительные все картинки, кроме этих грибов.
меня в реанимацию с грибным отравлением 😁
Составители теста, вы где учились это делать? "Один из них считается несъедобным..., а второй — точно ядовит. Где опасный ядовитый гриб?" Т.е. вы показываете два несъедобных гриба и просите выбрать несъедобный и ещё один ответ правильный, а другой нет.. *рукалицо*
Одна ошибка с этим пыхом.
Правило номер 1: не знаешь - не бери.
Грибы можно есть все, только некоторые один раз. (с) народная мудрость
В каракане мы берём лисички, маслята, подберезовики, белые, моховики, сыроежки, грузди и опята. Всё. Колпаки кольчатые тут прорекламировали, но никто их не берет, очень уж они на поганку похожи. Как-то видела мужика, который брал мухоморы, полное ведро набрал. Вид у него был такой, что сразу понятно - человек о вселенной знает фсё 🙈
Я не угадал про подберезовике, паутинник и свинушку. Ну вобщемто намана, все равно я их не ем. Так, на всякий случай надо знать.
6/7. Фотографии с подберезовиком странные. Не растут толпой они, как на фото.
6/7, но в одном варианте где про гриб для гурманов я не знал ответа. Я белые, грузди и опята в основном кушаю, не гурман видимо:)))
6/7...подберезовики подвели.
3/7, пойду ка в магаз за шампиньонами)) Ну, кстати, всем известные белые, грузди, маслята, опята здесь не представлены, а другие (кроме лисичек) ну его нафиг собирать !
6 из 7. круто.
Зачем собирать то, что не знаешь? Есть белый, подосиновик, подберезовик, масленок, груздь (можно подгруздок), опенок, лисичка, рядовка тополевая, на худой конец. А всякие зеленушки лохи пусть едят.
лично я из всех этих грибов в корзину взяла бы лисички и подберезовики
Согласен с комментарием, что фото желчного гриба не самое удачное. На самом деле его легко отличить по одному запаху. Остальные все угадал легко. Впрочем, говорушки не беру никакие, их много разных видов, и съедобные очень трудно отличить от ядовитых.
все грибы можно есть. некоторые 1 раз.
А мы, в детстве, собирали с бабушкой коровники. И я думал они съедобные)
Последние года редко езжу за грибами. Но собираю только грузди, белый гриб и опята. Больше ничего не беру)
много лет назад траванулась коровниками, лежала в 34 больнице на Титова в токсикологии. Тогда-то врач мне и сказал, что лучше бы я битого стекла поела,а не этих грибов. С тех пор коровники обхожу стороной. Любители пусть едят,я не возражаю:)соседи на даче собирают их.
Тест составлен неправильно! Вот я попал в реанимацию из-за вас, а надо было в вопросах делать 1 фотку гриба и 2 варианта ответа 1. Съел бы, 2. Не съел бы. Я бы везде отвечал "2. Не съел бы" (не люблю грибы) и не попал бы в реанимацию!!!
Никогда не беру грибы, если точно не знаю ,съедобен он или нет. Даже если он внешне очень нравится. Лучше перестраховаться.
4 неправильно 😈😈 это все потому, что я Собираю только белые, подосиновики, подберёзовики, лисички ))))
Вообще нам в школе на биологии, когда изучали грибы и их обсуждали, учительница говорила, что можно есть хоть мухомор - но его надо много раз вымачивать и долго варить.
А коровники, прежде чем есть, мы обычно варим часа 2, а потом еще и жарим как минимум полчаса. Несъедобный гриб даже запах имеет соответствующий. А коровники пахнут как съедобный.
Не ответил только на последний вопрос. Хотя уверен что свинушка слева. Тем не менее. Я не ходил за грибами более 10-15 лет и при всех теоретических знаниях, я бы не рискнул грибы собирать. Отравиться можно и съедобными грибами, если они старые, червивые.
Ну раз уж начали такую тему, весьма занятную. Спасибо кстати, коровники действительно ест вся родня, может поэтому здоровье не очень, лучше не будем больше их есть. То уж взяли бы и картинки для отличия и понимания публики вставили бы съедобного сухого груздя и условно съедобного подтопольного груздя, а то обманывают торгаши повсеместно горожан, продавая подтопольники как грузди. Деревенские то думаю все в курсе ху из ху.
Толстые, тонкие свинушки, всю жизнь собирали и ели и те и другие, под общим названием коровники. До сих пор все живы. Нужно просто правильно их готовить, а так, грибы эти грибы, жареные в сметане очень вкусные.
Всегда считал что свинушка съедобный гриб. Родственники в селе собирают ежегодно и без проблем. Главное его перед приготовлением хорошо вымочить в трех водах, а потом хорошо притушить и обжарить с луком.
Бред, всю жизнь говорили что все трубчатые грибы съедобные и свинухи собирали всю дорогу и ели и не было ничего, вся деревня живая
7 из 7. Но коровник есть все же можно! я в детстве собирала, вымачивали, варили и жарили. Не отравились.
Ошиблась только в последнем. Свинушку я собираю.... и отвариваю... и конечно же ем.....так что считаю последний вопрос не совсем правильным. Всегда говорю спасибо людям, которые не разбираются в грибах!!! Знающим хоть оставляют!!!
Ошибся только в свинушках,но я их и так не собираю,а вот желчный гриб наугад определил,если бы такой увидел-посчитал бы за съедобный
никогда не был в караканском бору и тем более не встречал колпак кольчатый, поэтому только на нем завалился
в детстве эти коровники (тогда их коровяки у нас называли) я солил трехлитровыми банками и очень любил. и сейчас хочется того, вкусного, из детства, мне они больше чем грузди нравились.. но начитался теперь всяких ужасов и на всякий случай больше их не солю. а жаль.. ))
6/7 свинушки подвели...
6/7, грибы я с 5 лет собираю, не удивительно, но пробовал только лисички и то как то плохо стало ( я не знал что их только с 16-18 лет можно употреблять, из-за того, что они сильно пищеварение подкашивают), щас же надо очень далеко от города ехать из-за этих машин.
7 из 7, сомнений никаких. Насчет дождевика только приостановилась: тот, что на фото, действительно уже староват для употребления Грибами интересуюсь с детства, энциклопедии штудировались от корки до корки. Могу работать гидом👍
для меня коровник- вкуснейший гриб, хотя официально считается условно съедобным. Почему в статье его выставили ядовитым?
У меня вообще ни одной фотографии к вопросам не появилось…(((((
В Сибири два ядовитых грибы, бледная поганка и мухомор, остальное есть можно, но не факт, что будет вкусно. А журналисты перепутали "несъедобный" и "ядовитый"...несъедобный даёт мерзкий вкус и его просто жрать никто не будет, но и отравиться им нельзя.
А че ж недавно НГС карту публиковал, где набрать свинушек (они же коровники)?))))
И тоже от Бруни...А тут хоп, и "ученые доказааали.."
Или же она думает, что коровник и свинушка разные грибы?!
Прорабатывать нужно материал, прорабатывать
Из местных продуктов , как раз самые опасные это и есть рыба из Оби ( описторхозная ) и грибы ( которые могут накапливать токсины или вы можете случайно ядовитый скушать , по ошибке ) ! Если вам здоровье ваше дорого , обходите эти продукты . PS описторхоз вообще не отдельная тема , очень серьёзный паразит , который целый букет болезней вызывает , вплоть до онкологии
Коровники всю жизнь собирали и никто не отравился
Любые грибы можно есть, просто надо правильно готовить уметь, одни фугу готовят, едят и довольны и счастливы, а другие от не так приготовленного мяса обсир*ются!
7/7
6/7.свинухи любые не беру, такая себе лотерея, так что выжил походу! Вчера зонтиков нажарил, отличный гриб, главное никто не берет!
7/7, я крутышка