NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

южн.

746мм 84%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда «И.Понкин»: чебуреки-камикадзе

«И.Понкин»: чебуреки-камикадзе

В новом кафе на улице Ленина чувствуешь себя жертвой русско-японского кулинарного эксперимента

В мировой кулинарии все так перемешалось и перепуталось, что понять теперь, где кончается кухня одного народа и начинается кухня другого, достоверно едва ли возможно. Новое кафе со странным названием «И.Понкин» взялось довести это смешение до своего логического завершения, то есть до абсурда. Почувствовать на вкус смесь японской кухни с нижегородской отправился корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Кафе «И.Понкин» открылось в конце мая по адресу ул. Ленина, 6. В заведении два зала (для курящих и некурящих) и собственная летняя веранда. Кухня японская, европейская, русская. Комплект из двух блюд с напитком будет стоить порядка 400–500 руб. В обеденные часы на часть блюд меню действует 20%-ная скидка.

Название заведения легко может ввести в заблуждение — оно настолько дурацкое, что кажется, зайдешь внутрь, и там тебя встретит этот самый Понкин, по имени, например, Иннокентий. На самом деле, никакого Понкина там нет, а странное название это результат компромисса.

Первоначально владелец этой небольшой сети хотел сделать в Сибири клон популярного питерского проекта под названием «Япошка» (переименованный впоследствии в «Япошу»), главной фишкой которого было смешение японской и русской кухонь. Но договориться о франшизе не удалось, и местный аналог «Япошки», идентичный натуральному, получил имя «Японкин». Однако, рестораторы из северной столицы оказались людьми мелочными и злопамятными и стали одолевать своих сибирских коллег исками. На что владелец «Японкина» — компания «Карт Бланш Рестогрупп» (КБРГ) ответила сменой букв в названии. В Новосибирске «И.Понкин» уже гостил, но надолго не задержался (две точки сети работали некоторое время в торговых центрах на фуд-кортах).

Кафе открылось на месте почившего в бозе (а точнее сменившего место и название) ресторана Old Man & Sea, на самом жарком в плане конкуренции пятачке — перекрестке Советской и Ленина. Внутри все обустроено без какой-то особенной выдумки, но вполне уютно, с полосатенькими диванчиками, мягким светом и ненавязчивыми телевизорами с большой диагональю.

В меню по большей части «роллы» (от 160 до 320 руб.), приправленные универсальными блюдами вроде пельменей (160), соте из курицы (260) и картошки с грибами (150). Цены, как можно заметить, вполне божеские, не рассчитанные на претенциозную клиентуру.

Я был в «И.Понкине» дважды, попробовав в общей сложности шесть разных блюд, из которых совершенно никаких вопросов не было, разве что, к вареникам.

Неплох, в целом, борщ (140), однако честное мясо в нем для чего-то заменено плотными, как резиновые пули, фрикадельками. Чтобы придать борщу восточный колорит, к нему подают маринованный имбирь, который, кстати, прекрасно сочетается с ним по вкусу и цвету.

Очень странное впечатление на меня лично произвели жареные роллы с ветчиной и сыром. Такого рода блюда напоминают парадоксальный, хотя и не особенно остроумный анекдот — услышать такой один раз в соответствующей обстановке может быть весело, но просить рассказать его на бис никто не станет.

Неоднозначное впечатление оставляют и «чебуреки ясай» (150). Ясай по-японски — это, вообще-то, овощи. Но если вы подумали, что эти овощи ждут вас внутри чебуреков, вы глубоко заблуждаетесь. Чебуреки начинены мясом и вполне съедобны, хотя на мой вкус, определенно, суховаты. «Ясай» же положен к этим чебурекам в качестве гарнира — это тонко нарезанные морковка, редька и прочие огурцы, дополненные чашечкой с густым майонезом с зеленью. Я допускаю мысль, что в мире существуют люди, которые только так и едят чебуреки — вместе с салатом, но делать для них специальное блюдо, это как-то слишком, по-моему.

Единственное, к чему совершенно нельзя придраться, это работа официантов. Они милы и даже как-то пугающе обходительны.

В целом же «И.Понкин» производит впечатление проекта, в котором кухня делалась под некую абстрактную, никак не связанную с едой напрямую идею. Пробуя все эти роллы с ветчиной, чувствуешь себя участником какого-то эксперимента, и, как у всякого эксперимента, далеко не все опыты в нем оказываются удачными.

Впрочем, помимо экспериментальных, в «И.Понкине» есть и вполне нейтральные позиции, так что если вам придет фантазия съесть где-то в центре роллов «калифорния» с чебуреками, то теперь вы знаете, куда идти.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления