Реклама
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

208 комментариев к публикации «Это просто бесит»
«Это просто бесит»

8 дек 2014 в 09:25

Для инфы,Уважаемые!!!с первого января увеличиваются штрафы для работодателей и какие то изменения в трудовом кодексе(могу ошибаться)но штрафы точно,обращайтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру,сейчас это можно онлайн делать,на собственном опыте убедился трудовая инспекция работает но и за себя нужно самим стоять и смотреть что подписываем...Все таки работодатель зависит от человека которого он нанимает(сами то они работу не работают)поэтому не стесняйтесь обращайтесь за соблюдением своих прав,не забывайте собирать доказательства любая мелочь может помочь решить вопрос и взыскать,и не забывайте есть сроки обращения в суд ст392труд кодекс...возможно после нововведений вопрос о заработной плате и условий труда будут сами работодатели в первую очередь ставить иначе на штрафах разориться можно

Станислав
8 дек 2014 в 09:39

Про "А что мне за это будет" - не согласен.

Когда работал по найму, все собеседования строились так, что я прям стеснялся спросить про зарплату. Все рекомендации направлены на то, чтобы КА было легче найти хорошего спеца за маленькие деньги.
По-моему, наоборот, для экономии времени нужно начинать разговор с корысти: вы способны мне столько-то платить? Нет? До свидания. Да? Тогда поговорим.

Сейчас я ип-шник и начинаю с того, есть ли у заказчика бюджет, "да" - обсуждаем детали; "нет" - не теряем времени.

Принцесса
8 дек 2014 в 09:59

«Вопросы об условиях работы — режим, размер оплаты труда и прочее — правильно задавать только тогда, когда вы уверены, что работодатель готов вас купить (сделать предложение)», — добавляет Елена Паршикова, директор КА «Люди Дела» в Новосибирске.
Если вы пока не уверены, что понравились работодателю, отложите вопросы об условиях труда на следующую встречу, рекомендует эксперт.
У соискателя так же может быть дефицит времени и нежелание тратить время на повторные собеседования на должность, где зарплата не соответствует его потребностям. Это тоже нужно понимать. Работодатели почему-то считают, что интерес у соискателей сильнее, чем у них. Интерес, между тем, здесь обоюдный.

8 дек 2014 в 10:48

Пару лет назад случайно вывел из себя рекрутера, когда он пытался попрактиковать на мне стресс-тест. Было забавно, когда я сидел спокойный, а он бесился.

8 дек 2014 в 10:48

Был и соискателем нанимателем... Свои пять копеек:

>...Рекрутеров раздражает, когда размером зарплаты интересуются прежде, чем спросить о компании и прямых обязанностях. Такое ведение разговора выдает образ мышления соискателя, рассуждает Александр Васенев...

Рекрутеры видимо не в курсе, что люди идут работать ради заработка, а не развлечения. Ну я про адекватных соискателей, конечно, а не о скучающих бездельниках. Я вот считаю, что не размещать размер оклада в объявлених это отлично характеризует работодателя или рекрутера. Это как на рынке - если цена не указана, то будут сначала смотреть на твою одежду, а потом уже называть цену. Таких игноирую.
То же и про бонусы. Если ты специалист и пришел работать, ты должен "на берегу" четко понимать свою мотивацию.

Общая беда - это демпинг зарплат низкоквалицифированными "специалистами" и стремление работодателей сэкономить на фонде ЗП не понимая, что реально эффективному специалисту нужно ПЛАТИТЬ - тогда и компанию будет в выигрыше. Сейчас же засилье бездарей с дипломами умеющих красиво говорить, при этом спецы отсекаются куклами Барби, называющих себя эйчарами, еще на стадии резюме.

Думаете основная масса профессионалов посбегала за бугор и в Москву, потому что там сильно жирнее? Да нет, потому что в Новосибирске профессионалы просто НЕВОСТРЕБОВАНЫ! И это не удивительно - город-то "купи-продай" ))

Раздражают звонки рекрутеров через год и более после отправки им резюме со всей контактной информацией. Неужели они полагают, что соискатель все это время грустный сидит у окна и трепетно ждет звонка? И не стоит тратить время на интервью, не зная величины оплаты труда и условий, хотя это может не нравиться рекрутерам.

ЯМалл
8 дек 2014 в 10:56

Соискатель подобен минеру, который должен (тьфу-тьфу) не нарваться на мину специалиста по персоналу. При этом в интернете выложены стандартные инструкции как оценивать кандидата (для специалистов по персоналу) и что отвечать на эти вопросы (для соискателя). Бред. Игра по правилам, установленным зарубежными "учеными". Сыграл по правилам -получил работу. При этом объявления о вакансиях составлены безграмотно. Хотя бы научитесь писать Excel правильно, все-таки в 21 веке живем...

8 дек 2014 в 11:28

Про зарплату не спрашивать- это всё равно, что примерять платья, а потом стоимость узнавать!

Работодатель
8 дек 2014 в 12:10

Я - работодатель. Для соискателей и для кадрового агентства.
Так вот. Кадровое агентство, к сожалению, это часто профанация, трата времени соискателей, трата времени и денег заказчика. Они очень смутно представляют себе, какой сотрудник нужен заказчику, поэтому руководствуются примитивными критериями из букварей. В том числе - костюм соискателя, когда задал вопрос про з/п и пр. А работодатель не всегда имеет возможность размещать и обновлять объявление о вакансии, перечитывать все поступившие резюме, и , не имея службы персонала, вынужден обращаться в кадровые агентства. Поэтому встретиться соискателю и работодателю сложно, несмотря на то, что есть и те, и другие.
Мой совет соискателям - обращайтесь напрямую в интересующие вас фирмы, даже если не видите нигде их вакансий. Вас не съедят, на худой конец, ваше резюме не вызовет отклика. Но если в компании актуален вопрос набора сотрудников, ваше резюме будет рассмотрено, и у вас появится шанс поговорить с работодателем без испорченного телефона.
Если же промежуточный этап в виде кадрового агентства неизбежен, то просто поймите, что собеседование в кадровом агентстве - это просто понравиться рекрутеру, чтобы попасть на собеседование в компанию-работодатель и понять, насколько вы нужны друг другу.
Все -удачи!
П.С. Как и все, была в роли соискателя. ив кадровом агентстве тоже работала

Манко
8 дек 2014 в 12:12

Часто приходишь на собеседование и видишь что рекрутеру вообще не интересно что ты говоришь, что он ждет когда же ты уйдешь. Ну если уже выбрали кандидатуру, то сообщите чтоб не приходили, а то вот такое ленивое безразличие видеть, раздражает. И вообще, почти всегда по лицу рекрутера я вижу, что можно не стараться, не возьмут тебя, не порекомендуют работодателю. И причина не ясна, выгляжу нормально, стаж и опыт подходят даже очень и в итоге, в ы нам не подходите, а причину не могут объяснить. Еще не нравится заполнять анкету и дублировать резюме.

Манко
8 дек 2014 в 12:15

Раздражает когда очередь из соискателей в коридоре и заходят по 1-му. А там сидят человек 6 и все тебя грузят вопросами и личными и не по профессии, так как будто ты на большую зп устраиваешь директором, а не на простую вакансию.
Часто после собеседований и очередного "вы нам не подходите" чувствуешь себя просто ничтожеством, хотя есть и опыт приличный и образование, соответствующие вакансии.

8 дек 2014 в 12:29

Я согласна с тем, что бывают кандидаты с очень завышенными претензиями, неадекватные и т.п. Сама много лет работаю с людьми и всякого насмотрелась. Но и кадровики бывают хороши. За примерами далеко ходить не надо, достаточно прочесть статью. У меня был опыт поиска работы. Пришла на одно собеседование жедая устроиться на вакансию делопроизводителя. После кучи вопросов по тексту резюме и откровенных глупостей типа: "Кто вы по гороскопу?", - мне предложили выполнить домашнее задание: разработать сценарий делового приема на 20 человек. Когда я спросила про график работы и заработную плату, кадровички, а их было двое, сделали круглые глаза, завертели сразу, ресничками захлопали. Оказалось, что уровень оплаты значительно меньше, чем в объявлении. Затем мне было сказано, чтобы задание я выслала во электронной почте, а потом, если я им подойду, то они мне перезвонят. На вопрос: "Когда?" ответа конкретного не последовало. А когда я спросила: "А вы уверены, что ваша компания мне подходит и я хочу здесь работать после нашей встречи?",- они просто остолбенели. Я вежливо попрощалась и ушла. Больше в эту контору ни ногой.

рекрутотото
8 дек 2014 в 12:40

в общем, резюмируя:
новосибирские рекрутеры - это:

1. Низкоквалифицированный персонал по подбору специалистов
2. Подбор проф. кандидата за меньшие деньги
3. Оценка профессионализма по внешнему виду, одежде и интерьеру комнаты при интервью
по скайпу - поверхностно
4. Раболепие соискателя на интервью перед интервьюером с риском быть уличенным во
лжи при этом

все это может указывать на необходимость дачи взятки за устройство на "козырную" работу

вывод - не терять время на устройство на работу через агентства по найму персонала,
а выходить сразу на работодателя

я и дети
8 дек 2014 в 13:17

«Вопросы об условиях работы — режим, размер оплаты труда и прочее — правильно задавать только тогда, когда вы уверены, что работодатель готов вас купить (сделать предложение)»
а если я не готова "продаваться"за их предложение))))? почему человек, устраивающийся на работу, не может узнать сколько готовы платить за его РАБОТУ! Странная позиция по мне так! Если компания не станет скрывать уровень з.п,условия мотивации и укажет это ещё на стадии публикации вакансии-мне кажется,что рекрутёры упростят жизнь и себе и соискателю-изначально не пришлют резюме люди не готовые на такие условия, не пойдут "отнимать время" у бедных девушек, которые с лицом цариц зачастую сидят на своём заметьте рабочем месте и выполняют свою работу, за которую им тоже платят деньги. а то прям все кругом должны быть готовы работать за идею, но как ни странно кроме рекрута))))

8 дек 2014 в 14:07

"с раздражением наблюдает, как те зависают или впадают в панику. «Человек теряется — это просто бесит".
Эйчар, не способный справиться со своими эмоциями, не соответствует занимаемой должности. А указание на дверь, какими бы вежливыми словами оно не обставлялось, эквивалентно хамству. Работодателю неуд за некомпетентную службу персонала.

СамаяУмная
8 дек 2014 в 14:28

Васенев как-то некрасиво отказывает, после такого отказа, я бы только порадовалась, что не попала под управление хама, который указывает, где дверь. Мы взрослые люди, и можем не подойти друг другу профессионально, это не повод так выпроваживать

8 дек 2014 в 14:48

Сколько раз искал работу НИ РАЗУ не встречал Нормально подготовившегося представителя кадровых агентств.
Резюме опубликовано с конкретными пожеланиями указана специализация и вся информация но увы Профессиональность Столь высока рекрутеров, что просто обалдеваешь. Не читаю ничего а какова ."Грамотность и Кыльтура" общения просто БЬЕТ все Рекорды. Жаль нельзя приложить Ауди файлы. Просто то что говорят эти "СПЕЦИАЛИСТЫ" нужно записывать и никогда так не делать. :-)
Так что прежде чем обвинять других в непрофессионализме Соискателей, нужно самим Агентствам и их представителям быть столь же компетентными, чего они требуют от Соискателей.

Собственно из статьи понял для себя, что в озвученные компании можно идти устраиваться только в крайнем случае. Уж сколько пафоса, сколько пафоса у этих рекрутёров :))) Да не должен человек на собеседовании чувствовать себя ниже, заглядывать вам в рот. На работу люди идут именно ради денег и уж не ради того чтоб директор фирмы феерически разбогател за счет чьего-то горба.

Гость
8 дек 2014 в 19:41

Был опыт обращения в кадровое агентство, в котором после прохождения теста из четырехсот вопросов мне сообщили, что результаты тестирования НАСТОЛЬКО хороши, что такого не может быть, поскольку просто не может быть никогда. Как следствие - обвинили меня во лжи при ответе на вопросы теста. После такого общения организаций с названием "Кадровое агентство" лично для меня не существует.

Edela
9 дек 2014 в 10:18

У меня есть опыт общеения с кадровыми агенствами, причем приличный. Но ни одно агентство мне трудоустроиться не помогло - лишь время отнимали. Сдается мне, что у них подход наоборот какой-то. Казалось бы, в работе им надо отыскать единственного и неповторимого для данной вакансии, а складывается впечатление, что они ставят перед собой отсеять как можно больше народу.

9 дек 2014 в 11:58

С тревогой отмечаю волну подобных статей на "работных" сайтах. Помню, в 2008 тоже полно было такого же уровня очевидных советов для упавших духом... Кризис, однако((((

9 дек 2014 в 12:15

Ну хоть тут промолчали про щетину...а то ГЛАДКОВЫБРИТЫМ ходить по собеседованиям - бред полный....какая разница то?

13
9 дек 2014 в 21:47

однажды был на собеседовании в агентстве ( сам не понял чем руководствовался работодатель заключая договор с ними) девушка грузила абсолютно тупыми вопросами все равно что спрашивать у кандидата в машинисты электропоезда как лучше замочить и постирать испачканные брюки, после этого в объявлении о вакантной должности внимательно смотрю кто его разместил...

Рита
10 дек 2014 в 00:05

Я работала в должности регионального специалиста по подбору в крупной иностранной компании 4 года. Была шокирована тем, что прочитала в статье, считаю, что по первому собеседованию с кандидатом нельзя составлять о нем объективное впечатление. В моей компании, когда я трудоустроилась не было Политики по подбору персонала и я могу сказать, что адекватной политики по подбору нет во многих даже Иностранных компаний, люди действуют по наитию. Я преверженец индивидуального подхода на встречах и всегда и с любым кандидатом общаюсь уважительно, как минимум,чтобы уходя после моего интервью, кандидат остался клиентом нашей компании. Старалась не работать с КА вообще, потому что столкнулась с абсолютной некомпетентностью и не желанием работать рекрутеров и их руководителей в агентствах. В частности отказалась от работы с КА Анкор.
Меня не удивляет такая агрессивная реакция по отношению к подборщикам, потому что в моей компании, довольно частым явлением было когда секретаря переводят в рекрутеры, а этот секретарь и знаний никаких не имеет и желания особо не имеет, да еще и ловит звезду и не желает учиться...+ добавлю, что многие рекрутеры почему-то забывают как сложно найти работу, о том, что необходимо помогать людям в трудоустройстве.

11 дек 2014 в 08:22

Я вам больше скажу, у меня на собеседовании спрашивали: а есть ли у меня муж, друг, любовник и хорошо ли мне с ним в постели и не хочу ли я его поменять на другого. Потом спросили о моем хобби, узнав, что люблю вышивать, стали доказывать, что это совсем не хобби, а истинное хобби- это йога и туризм, потому-что у этого человека любимыми занятиями были именно они.Потом 30 минут монолога о том, как прекрасна йога.
Я все понимаю, что стрессоустойчивость и тому подобное.., но ,думаю, что многим нужно сначала прогнать своих гусей. Соискатели часто адекватные люди и не согласны пасти с вами ваших гусей, они просто ищут работу, чтобы работать

11 дек 2014 в 08:24

И именно зарплата и вознаграждения важны в первую очередь. Потому, как мы оцениваем свои возможности: а смогу ли я за это чувствовать хоть какую-то компенсацию?

12 дек 2014 в 12:32

Да на наши собиседования нужно вообще приходить с инспекторам труда (по правовым вопросам) что бы девочки вели коректный диалог а не смотрели на тебя как вещь... Они задают вопросы по бумажки, ответ им говоришь "с др.точки зрения" они вообще не чего не понимают. Просто ужас от таких менеджеров, лучше бы директор сам принимал.

Маргарита
12 дек 2014 в 13:44

Удивлена и раздосадована пунктом про вопрос о зарплате. А смысл откладывать на вторую встречу? А если меня устроит многое, я потрачу время на несколько этапов собеседований, но в итоге услышу совсем не ту цифру, которую считаю адекватной для заданных требования, то к чему всё это было?

Очень огорчает, что в наших реалиях соискатель почти всегда - на позиции просителя. "Возьмите меня, пожалуйста, я хороший". И "должен радоваться", когда берут. В моем представлении, в идеале соикатель себя продает, свои навыки и знания. Работодатель, конечно, присматривается, но не надо это доводить до бесправия и безголосия соискателя. Надо же, понравился... Надо же, позволено спросить о зарплате!