26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Закрыты навсегда (или нет). Список кафе и ресторанов, которые не выдержали испытаний 2020 года

Рынок общепита обновляется — изучаем, какие заведения закрылись за последние три месяца

Поделиться

Посетителей заведений всё чаще встречают пустые вывески. И, похоже, это только начало

Посетителей заведений всё чаще встречают пустые вывески. И, похоже, это только начало

Поделиться

Более 30 заведений в Новосибирске закрылись из-за пандемии

Полгода назад, когда ресторанный рынок впал в состояние анабиоза, эксперты говорили, что по-настоящему воздействие пандемии на общепит мы оценим только осенью. Осень на исходе, и, похоже, этот прогноз оправдывается. По данным «2ГИС», только за последние месяцы в Новосибирске приостановили работу или закрылись больше 30 заведений. Возможно, это только начало.

IL Патио (Красный проспект, 29)

Итальянское кафе на Красном проспекте проработало больше 20 лет

Итальянское кафе на Красном проспекте проработало больше 20 лет

Поделиться

Череду закрытий открыла в конце августа компания «Росинтер», ликвидировав свое самое старое заведение в Новосибирске. Кафе «Патио Пицца» было открыто на Красном проспекте еще в 1998 году, пережило несколько кризисов и ребрендинг (в результате которого стало IL Патио). 20 лет назад сюда на кружку пива заезжал Владимир Путин. Но всё проходит. Прошло, видимо, и время IL Патио. Сейчас у этой сети в городе осталось лишь два заведения — оба находятся в крупных торговых центрах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Respublica (Фрунзе, 5)

Respublica на Фрунзе задержалась дольше большинства арендаторов этого помещения

Respublica на Фрунзе задержалась дольше большинства арендаторов этого помещения

Поделиться

Помещение, в котором за почти 20 лет «ресторанной карьеры» успели поработать самые разные заведения — от сетевой «Сибирской короны» до аутентичного индийского ресторана «Джайпур». Respublica выглядела самым живучим из всего, что здесь было: демократичный бар с разумным соотношением цены и качества. Плюс возможность выступления музыкальных групп и огромная летняя веранда. Но ковид добил даже такой непотопляемый формат. Если народ побогаче еще продолжает ходить в любимые заведения, то клиентуре заведений такого типа сейчас становится не до баров.

— Бар Respublica по адресу Фрунзе, 5 прекратил свою деятельность в связи с желанием арендодателя прийти к соглашению по расторжениию договора аренды. В скором времени бар откроется в новом месте, которое пока держится в секрете, — прокомментировали представители Respublica.

«Император» (банкетный комплекс на Романова, 99)

Проблемы «Императора» никак не связаны с коронавирусом

Проблемы «Императора» никак не связаны с коронавирусом

Поделиться

Не очень широко известный, но крупный комплекс формата «сауна, гостиница, ресторан». Единственный в списке, чье закрытие не связано с пандемией: здесь несколько месяцев назад произошел сильный пожар. И теперь вопрос только в том, готовы ли владельцы вернуть его к жизни. Сам по себе такой тип заведений выглядит неубиваемым — такого рода комплексы первыми появились на рынке и последними с него уйдут.

«Вилка-Ложка» (Фрунзе, 2)

Кризис ударил даже по самому демократичному сегменту — столовым

Кризис ударил даже по самому демократичному сегменту — столовым

Поделиться

Одна из столовых сети (единственная закрытая точка), которой пришлось пожертвовать в период снижения спроса. Закрытие одной из «Вилок-Ложек», впрочем, показательно. Основной конкурент этой сети — более молодой «Солнечный день» (прежнее название «Подсолнухи») — во время пандемии, наоборот, расширился. У сети появилась еще одна точка в центре — в подвале, который больше 20 лет занимал ресторан «Шанхай».

ГрильON (Челюскинцев, 9)

Пока никто не смог задержаться в этой пристройке надолго

Пока никто не смог задержаться в этой пристройке надолго

Поделиться

Многострадальное место, на котором за пару лет сменилось уже несколько вывесок. В конце июня заведение объявило о переезде. Но до сих пор нового адреса у него так и не появилось. Внутри сейчас видны какие-то не очень интенсивные ремонтные работы. Так что, может быть, помещение снова оживет.

«Пельмень Блин Вареник» (Красный проспект, 17)

Третий этаж «Бутона» опыть остался без арендатора 

Третий этаж «Бутона» опыть остался без арендатора 

Поделиться

Проект ресторатора из Новокузнецка, где у него работает аналогичное заведение. Формат ресторана сформирован спецификой небольшого города, где нужно угодить сразу всем. Кроме перечисленных в названии блюд в меню было примерно всё, что может возжелать небогатый посетитель кафе и ресторанов. Плюс коктейли и кальяны. Может быть в ситуации, когда твой основной конкурент, это бар Doski (одно из заведений в Новокузнецке находится в одном здании с точкой этой новосибирской сети), это прокатывает, но в центре Новосибирска, да ещё в таком месте, как «Бутон» изначально требовалось что-то большее. В обычное время из проекта, может быть, что-то и получилось бы, но в условиях резкого падения спроса проект пошёл ко дну.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

In Da Cup (Урицкого, 15)

Печати на молочной пенке оказалось недостаточно для кофейни в подвале

Печати на молочной пенке оказалось недостаточно для кофейни в подвале

Поделиться

Кофейня в подвале на тихой улице, где (конкретно в этом месте) нет ни офисов, ни магазинов, изначально вызывала вопросы. Но создатели надеялись на своего туза в рукаве — пищевой принтер, который мог напечатать фото прямо на молочной пенке латте. У этого аттракциона (в первый раз действительно впечатляющего) был единственный недостаток — он был одноразовым. Люди приходили, делали сторис с процессом печати и потом просто шли пить кофе в заведения поближе к месту работы.

«Дом Культуры» (Коммунистическая, 45)

Культурное пространство уступило место культовой бургерной

Культурное пространство уступило место культовой бургерной

Поделиться

Заведение в стиле «контркультурный чердак», созданное не столько как бар или кафе, а, скорее, как творческое пространство. Такие места могут существовать только на энтузиазме создателей и любви преданных поклонников, которые не теряют сил поддерживать любимое место. Но всё рано или поздно кончается. ДК вернулся после карантина, чтобы на прощание потусить, и закрылся еще в начале сентября. Свято место, впрочем, пусто не останется. По имеющейся у нас информации, здесь может открыться городская точка культовой бургерной из Академгородка Spot&Choo`s. С учетом того, что здесь же, в соседнем дворике, уже работает другое (не менее культовое уже) заведение Burger Record`s, намечается бургерный баттл. Или бургерный кластер.

«Тандыр» (Семьи Шамшиных, 64)

Ресторан был открыт еще в 2014 году предпринимателем из Новокузнецка, у которого на Новосибирск были большие планы. Он даже купил престижный тогда итальянский ресторан «Макарони» и кафе японской кухни на Ленина, 1. Те проекты, впрочем, прогорели практически сразу. А «Тандыр» работал всё это время — узбекская кухня была востребована даже в таком месте. Заведение здесь не исчезнет — на его месте должен открыться грузинский ресторан примерно такого же ценового уровня.

«Веранда» (Ильича, 10)

«Веранда» обещает вернуться в обновленном виде

«Веранда» обещает вернуться в обновленном виде

Поделиться

Ресторан в гостинице «Золотая долина». С момента открытия наслаждался в Верхней зоне Академгородка едва ли не монопольно статусом заведения с простой и понятной кухней, при этом не особо дорогого. Позиции эти несколько поколебало в прошлом году открывшееся заведение «Хлеб и Нино». Да тут еще и карантин с общим падением спроса. В общем, владельцы решили, что сейчас лучшее решение — не бороться за каждую копейку, а провести в ресторане реконструкцию. И когда всё более или менее уляжется — вернуться на сцену с новыми силами.

Впрочем, как показывает практика, пустыми помещения в хороших местах долго не стоят. За период пандемии как минимум 7 новых заведений открылись на месте закрытых проектов.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...