Реклама
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

79 комментариев к публикации Ушли не с пустыми руками
Ушли не с пустыми руками

Mr.GriFF
8 июля 2011 в 00:09

Админов нужно нормальных нанимать на работу и платить хорошую зарплату. Тогда никто никакие данные скопировать не сможет.

8 июля 2011 в 00:44

Информационной безопасностью почти везде пренебрегают... культура такая - безответственность процветает, если не со стороны начальства в плане организации ИБ, так со стороны сотрудника - в плане разглашения своих паролей, логинов и пр...
Даже самая защищенная система слаба в том месте, где необходимо человеку ввести пароль, так как в нынешнее время взламывают не столько эти сами системы, сколько людей (образно). Т.е. анализируют желания того, человека который имеет доступ к ИС и через различные подлоги получают информацию о пароле.
Часть сидит "В контакте", другая в "Мой мир", третья в "Одноклассники"... и т.д. и т.п.

Cash
8 июля 2011 в 05:41

"Использование клиентских баз бывшего работодателя — это распространенная практика" - да эта практика на каждом углу! Неизвестно еще, так ли все чисто с самими работодателями, когда они начинали свое дело... поэтому возможно и отнеслись к ситуации с увольнением более осторожно, подстраховались.

Ранее известный как
8 июля 2011 в 07:49

По поводу сколько сотрудники зарабатывают. Вообще то зарплата - это открытая информация. И все эти псевдоумные люди которые твердят про коммерческую тайну не понимают, что единственная тайна это доля прибыли в цене.
про базы- а зачем они вообще нужны? Есть интернет. Есть справочники. Все открыто бери пользуйся. Нет я понимаю что надо формировать ЦРМ системы, но это можно делать и без данных краж.

идиотизм в высшей степени
8 июля 2011 в 08:03

Только если данные по объёмам продаж не были под грифом "секретно"....

А все остальные данные по клиентам - открытые данные - 2ГИС и прочие, открытая инфа.
А вот интересно, где это ПосудаЦентр сам брал данные о почтовых ящиках и вообще о существовании клиентов??????

Человек
8 июля 2011 в 08:11

Михаил Горнович забыл сказать, что помимо траты 100 рублей на обеспечение контроля доступа к данным, нужно еще несколько раз в день обыскивать менеджеров, чтоб записные книжки и сотовые телефоны не выносили с работы. Также необходимо контролировать пересылку СМС и много еще чего.
ИТ-решение защиты информации это как попытка заткнуть водопровод пальцем. Я хотя и ИТ-шник, но полностью солидарен с Гавриловым, только комплексное решение поможет. Полиграф не панацея, но балбесов напугает.

Вопрос
8 июля 2011 в 08:49

Уважаемые эксперты, что если экселевский файл заархивировать, запаролить сложным кодом и отправить по почте, такой файл насколько сложно будет вскрыть?

8 июля 2011 в 09:17

Знайте, я натыкалась как-то на историю о том, как фирма пригласила аудит для проверки информационной безопасности. Так вот, аудитором не пришлось даже прикасаться к компам - коммерческая тайна нашлась в ближайшем же мусорном ведре, а также аккуратной пачечкой на столе у отлучившегося менеджера.

Так что ИТ-безопасность, конечно, здорово, но прежде всего надо сотрудников самих дрессировать. И жестко объяснять им нормы безопасности, депремировать за нарушение. USB-ключи теряют всякий смысл, если раззява-менеджер раздает их всем подряд и вообще прилепил бумажку с пин-кодом прямо на ключ.

Барнег
8 июля 2011 в 09:31

Работадатели пусть больше думают о сотрудниках, тогда и ни каких утечек не будет. А то гайки перекручивают, а потом удивляются а? что? почему так?... Ценить нужно людей, а специалистов тем более

мимо пролетал )
8 июля 2011 в 09:38

Интересно, интересно. Почему-то я сомневаюсь, что в отношении украденной информации действовал режим коммерческой тайны, как это предписано соответствующим законом. Далеко не просто это все организовать. Соответственно, будь обвиняемые более грамотными, могли бы и пободаться.
И USB-ключи здесь мало бы чем помогли, это же инсайд чистый. А вот нормальная DLP-система могла бы справиться.

trigger
8 июля 2011 в 12:18

Сведения, подходящие под определение "коммерческая тайна" определяются внутренним Положением для каждого конкретного работодателя "под подписку" при приеме на работу. Иначе - только Гостайна.

телезритель
8 июля 2011 в 12:28

О чём вы все говорите? В России стырить БД-с какой бы не работал-"народная забава",а не преступление!Да и как иначе?Если не удалось использовать по назначению,всегда можно выгодно продать.Гостайну продают,а уж коммерческую...А если серьёзно,давно пора дать конкретные и однозначные уточнения в определении тайны(государственной,коммерческой,служебной,личной) в рамках законодательства РФ и не выдумывать других местечковых тайн .Тогда и требовать их сохранности у персонала можно будет на законных основаниях.Не "манхеттанский проект" украли всё-таки... и работать с этими базами уволенным дамам суд не запретил...VIP-net кругом не поставишь,да и серьёзные программы защиты данных стоят дорого.ПосудаЦентр-не МинОбороны.

Андрей
8 июля 2011 в 12:34

))))) USB-ключи это дело конечно хорошее, но если сотрудник сильно захочет скопировать базу, то сфотографирует ее с монитора или перепишет ее вручную.

Мысль
8 июля 2011 в 12:57

Почитаешь такие статьи и диву даешся. Такая крупная копания как Посуда-Центр, Сибпластком, с оборотами более 3 миллиардов уцепилась за двух девченок с мизерным оборотом относительно их, что до суда дело довели, да еще и до затяжного, да еще и пропиари так(судя и по предыдущим статьям в инете). Видимо у девченнок ценные шкурки и умные головы. Темненько как-то все. Пиар, пиар, пиар)). Интересно сколько он стоил?

8 июля 2011 в 13:34

И правильно сделали!

8 июля 2011 в 16:20

Увольнять надо по хорошему - а по плохому можно и нужно устраивать работодателю проблемы. А то белой зарплаты нет, отчислений в ПФ нет, отпуска нет, сверхурочных нет - а коммерческую тайну резко вспомнили.

9 июля 2011 в 07:51

Как фирма ведет себя по отношению к сотрудникам,как наше общество,себя поставило -у обеспеченных свои зарплаты и свои законы,а остальные на безнравственные поступки у них же и учатся , вот и живет так наше прогнившее общество и что будет дальше и как жизнь нас повернет , в первую очередь должны задуматься те все кто крутит ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА В ЛИЧНОМ КАРМАНЕ!!!

s
9 июля 2011 в 11:28

да уж статейка) только вот не написано в связи с чем они это сделали. Хотели обезопасить себя, от непорядошного работодателя, ну так на всякий случай, увольнялись же. А получилось что еше и они должны))) Вот что делают деньги и связи работодателя.

9 июля 2011 в 12:52

«Без психологического обеспечения безопасности бизнеса невозможно оперативно отследить изменение мотивации к выполнению служебных обязанностей, появление вредных пристрастий, проблемных финансовых обязательств, «взаимовыгодных» контактов с конкурентами или криминалом», — убежден эксперт."

Полностью согласен с экспертом!
Но тогда и бизнеса не существует! А в этом случае уважаемый эксперт - получает оплату от коммерческих структур.

В Новосибирске - это наверное единственный город, еще Омск, где вообще нет ни бизнеса, ни безопасности. Полный хаос и самотек!
Понятно почему и зачем, но не для всех!
Службе безопасности необходимо грамотно совместно с собственником подходить не только к набору персонала и проверке его на полиграфе, а комплексно ко всей безопасности системы самого бизнеса.
Мне вспоминается Кузбасс начало 90 гг., кругом криминал, но система безопасности в частных компаниях работала!! И сейчас там дела обстоят лучше с безопасностью, чем в Новосибирске.
Поэтому в Новосибирск пришли лихие 90 гг. Сейчас начнется передел и перелом рынка и без СБ - уже не обойтись!!

9 июля 2011 в 12:52

Ну да, две девочки уволившиеся виноваты во всем... Не конкуренция, которую Посуда-центр не выдерживает, а именно негодяи-менеджеры, которые хотят про зарплаты компании рассказать (что, как правильно написали выше, комерческой тайной и вовсе не является)

[f[f
9 июля 2011 в 20:13

Полиграф - это смехотворный фейк для конкретно наивных людей. Ничего особенного в нем нет. Только миф.

Антип
10 июля 2011 в 22:36

Полиграф- понты для приежих. Заключение дает человек, а человеку может быть сделана установка на вынесение заключения в отношении проверяемого. Очередная профанация с дуромером-не более того. Тем более, что компетенция многих полиграфистов вызывает огромные сомнения...