7 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Дорожные войны. Ссора двух водителей за право проехать перекресток первым попала на видео — чем это кончилось

Разбираемся с конфликтом на перекрестке, где две полосы сходятся в одну

Поделиться

Столкновения чудом удалось избежать

Столкновения чудом удалось избежать

Кто первым должен проехать перекресток, когда на нем два ряда сходятся в один? В городе много таких мест, так же как и много водителей, не до конца знающих Правила дорожного движения. Разберем эту ситуацию на примере конфликта двух водителей, произошедшего на улице Гребенщикова на Родниках.

Пересечение улиц Гребенщикова и Мясниковой

Пересечение улиц Гребенщикова и Мясниковой

Пересечение улиц Гребенщикова и Мясниковой, если ехать по Гребенщикова в сторону Фадеева, две полосы до перекрестка превращаются на нем в одну. При этом левый ряд проезжает перекресток прямо без перестроения, а машинам в правом ряду приходится менять траекторию, смещаясь влево. Водитель Вячеслав Гринь (авто с видеорегистратором) как раз ехал в левом ряду, перед ним резко проскочил Nissan Sunny. В процессе конфликта водитель Sunny начал еще и оттормаживаться, заставляя оппонента остановиться, — смотрите видео.

— На въезде на перекресток получается два ряда, на выезде — один ряд. Нюанс заключается в том, что этот ряд на выезде смещен относительно оси. Когда едешь во втором ряду, собственно, как я ехал — я еду прямо, проезжаю перекресток и продолжаю ехать прямо. Оппонент, который двигался в правом ряду, считая, что на выезде с перекрестка он имеет преимущество, потому что тоже оказывается в правом ряду, на самом деле перестраивается. Таких перекрестков у нас много, и ситуация прозаична, где-то знаки есть, где-то знаков нет, — рассказывает Вячеслав.

По мнению автомобилиста, в данной ситуации нужно руководствоваться 8-м пунктом ПДД о начале движения и маневрировании.

Пункт 8.4 ПДД. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

— Мы остановились, я ему высказал свою точку зрения. Он вначале пытался сказать, что он в правом ряду въезжал на перекресток и выезжал, потом призадумался, замолчал и поехал.

В любом случае при проезде таких перекрестков водителям стоит не доводить дело до конфликта, не пытаться проскочить, если правила предписывают уступить. Проезжать следует на невысокой скорости и всегда быть готовым к тому, что кто-то перед вами выскочит.

Кто прав в этой ситуации?

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!