NGS
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-3°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

758мм 87%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе репортаж Репортаж из переполненного ковидного госпиталя — тут лежат 700 пациентов. Смотрим, что внутри

Репортаж из переполненного ковидного госпиталя — тут лежат 700 пациентов. Смотрим, что внутри

Как справляется с большим потоком людей больница, известная по скандалам с койками в коридорах

Госпиталь на базе 11-й больницы заработал с 20 апреля. До этого учреждение было многопрофильной клиникой, а сейчас принимает только больных коронавирусом и с подозрением на него

Новосибирская больница № 11 сегодня на слуху. Ковидный госпиталь на её базе заработал больше месяца назад, но учреждение уже успело оказаться в центре нескольких скандалов. Буквально через пять дней после открытия здесь стали выстраиваться очереди из скорых, а пациенты жаловались на длительное ожидание приёма. Некоторым из них не хватило места в палате, поэтому медики размещали больных в коридоре (фотографии из переполненной больницы попали к нам в редакцию). Совсем недавно рядом с госпиталем появилась палатка медицины катастроф, чтобы больным было удобнее ждать приёма. Но и с этим не всё так гладко: одна из пациенток учреждения провела ночь в этой палатке, прежде чем попасть в само здание больницы. Корреспондент Ксения Лысенко и фотокорреспондент Александр Ощепков побывали на территории госпиталя, заглянули в комнаты, где практически живут уставшие медики, и поднялись в «красную зону», которая занимает тут два этажа. Как сейчас обстоят дела в самом крупном ковидном госпитале Новосибирска, где почти в два раза больше больных, чем врачей и медсестер, — в нашем репортаже.

На территории госпиталя продолжает стоять ярко-оранжевый шатёр для приёма тех, кого привозят на скорой. Его передвинули ближе к корпусу, где расположен кабинет главного врача, теперь палатку с улицы почти не видно. К нашему приходу в ней находятся двое пациентов — мужчина средних лет и пожилая женщина. Говорят, дожидаются приёма минут 15, и тут же спрашивают дежурного медика, сидящего возле палатки: «Когда нас уже примут?»

Палатку медицины катастроф установили у инфекционки 26 мая. Она выполняет функцию приёмного покоя

— Наша задача — спасти больных, пусть и в непростых условиях, — рассказывает заместитель главного врача больницы Олег Иванинский. — Врачи подстраиваются, схемы лечения меняются… Все работают с колёс. Какие-то проблемы будут, безусловно, возникать. И наша задача — оперативно эти вещи решить, чтобы спасти больных. Даже в коридоре, даже в палатке может человек посидеть, но важно спасти ему жизнь. Чтобы он остался живым, чтобы к родственникам он уже вернулся здоровым, вылеченным.

За вчерашний день вернуть домой удалось 70 человек, а поступило — около сотни. Больница испытывает большую нагрузку — сегодня в ней находятся 690 пациентов. Это гораздо меньше, чем в прошлые недели, когда в одиннадцатой лежало по 730–740 больных. А пять дней назад их было вообще 770 человек. При этом учреждение рассчитано на 624 койки.

Главврач Алексей Величко признает, что справиться с наплывом пациентов помог указ Минздрава о лечении в домашних условиях

— Наша медицина — не самая плохая, — добавляет главврач Алексей Величко. — В Америке ожидание в скорой — 8–12 часов. А в Англии, чтобы прооперировать плановую грыжу, люди стоят по два года в очереди.

К тому моменту, как мы заходим на территорию больницы, отсюда уезжают три скорые с интервалом примерно в пять минут. Спустя час здесь уже успевает выстроиться небольшая очередь из четырёх скорых — они привезли новых пациентов, которые вначале попадут в приёмный покой палатки, затем в само здание госпиталя, а при положительном результате теста их поднимут наверх, в «красную зону».

Так выглядит площадка перед палаткой. Скорые привезли новых пациентов

— Раньше ведь в чём была сложность? — продолжает Олег Иванинский. — Анализ у пациента взяли, но если лаборатория чувствует, что результат сомнительный (да или нет), она отправляет его дополнительно в референс-лабораторию. Там ещё 3–4 дня по новой исследуется. Всё это затягивалось. Сейчас же было сделано, на мой взгляд, очень серьёзное решение правительством области, когда были утверждены референс-лаборатории. Сегодня мы уже в течение суток получаем результат и можем решить, оставить человека здесь или увезти.

Что пришлось поменять в больнице и в работе


После того как больницу перепрофилировали, всему административному персоналу и главврачу Алексею Величко пришлось переехать в столовую. «Ужались как могли», — говорит он. Столовая сейчас фактически не нужна, еду напрямую развозят в палаты пациентов. Административный корпус отдали медикам, теперь в нём работают, отдыхают и фактически живут врачи и медсёстры. Для них есть несколько комнат с застеленными кроватями, в одной из таких нас встречают уставшие врачи. Некоторые из них ещё не уходили домой с ночной смены.

Часть медперсонала иногда не уходит домой — ночует прямо здесь

— Да мы тут круглосуточно уже живём. Я с ребёнком полтора месяца не виделась, отвезла к бабушке. Вижусь только по видеосвязи, — делится заведующая рентгенологическим отделением Юлия Кульпина. Она работает в одиннадцатой больнице на три ставки — это день через день. — И ещё в дневную, — добавляет она.

Врачи единодушны: им всем бывает страшно приходить домой после работы с коронавирусными пациентами. «Ну, а выход какой? Никакого», — замечает одна из медиков в комнате отдыха.

Административный корпус полностью отдали медикам, которые признаются, что проводят здесь больше времени, чем дома

Проблема с кадрами — это то, о чём здесь говорят много и подолгу. Проблему с СИЗами, по словам главной медицинской сестры Ольги Жерносенко, удалось решить, а вот врачей и медсестёр больнице не хватает. Согласно расчётным цифрам, чтобы с комфортом лечить и обслуживать такое количество пациентов, как в одиннадцатой, в учреждении должно работать около 2200 медиков. Сейчас в больнице есть четверть от этого числа. 133 из общего количества медработников — это врачи.

— Фонд оплаты труда, чтобы принять дополнительное количество медсестёр, у нас есть. Нам бы ещё хотя бы человек 40–50 медсестёр. Потребности во врачах у нас, в принципе, нет: кто-то работает на две ставки, кто-то совмещает. Проблема как раз с медсёстрами, — замечает Олег Иванинский.

В одиннадцатой готовы дополнительно принять медицинских сестёр, их очень не хватает

Эту проблему могли бы решить студенты медколледжей и университетов, но, по словам Иванинского, согласились отправиться в одиннадцатую не все:

— Некоторые испугались и ушли. Вот как они будут работать врачами, если испугались, с моей точки зрения, такого уникального случая проверить себя как врача?

Уволились и некоторые врачи. Но, как объясняет главврач Алексей Величко, часть из них была откомандирована в этот госпиталь из других учреждений, а сейчас вернулась на прежнюю работу. Другим — в основном, медсёстрам — не разрешили выходить на работу по состоянию здоровья и из-за возраста (60+).

Так выглядит коридор больницы № 11 — без коек и почти без пациентов в нём

В «красную зону» и обратно


Все семь этажей рассчитаны на приём больных с коронавирусом и подозрением на него, но пациенты с подтверждённым диагнозом лежат на шестом и седьмом этажах. В реанимации — 23 человека, 9 из них — на ИВЛ. В основном это люди пожилого возраста — 69, 75, 85 лет. Вокруг них суетятся врачи в синих халатах, проверяют сатурацию, оксигенацию (насыщение крови кислородом), поправляют одеяла.

Один из пациентов реанимационного отделения

Всего же в этой больнице 145 пациентов с подтверждённым коронавирусом.

О том, есть ли заразившиеся среди врачей и медперсонала больницы № 11, здесь говорят неохотно. Но подтверждают, что такие случаи есть, а вот, где произошло заражение — в учреждении или где-то ещё, предстоит узнать в рамках эпидрасследования.

Над койками пациентов в реанимации висят листочки с фамилиями и возрастом. Почти все — люди пожилого возраста

— Пока ни одно эпидрасследование не показало, что человек заразился во время работы. Потому что если человек обеспечен СИЗами, выполняет все нормы, то заразиться здесь невозможно, — подчёркивает Олег Иванинский.

— Вот у нас был случай: один из первых заразившихся — медсестра. Мы стали проводить расследование, и выяснилось, что наша медсестра жила в одном подъезде, где был больной с COVID. Она заразилась непосредственно от своего соседа, — добавляет Алексей Величко.

Всех медиков больницы № 11 тестируют на коронавирус. А в ближайшее время учреждение сделает закупку ещё одних тестов и начнёт проверять своих сотрудников на антитела

Пока мы находимся в административном корпусе, мимо нас то и дело пробегают врачи в ситцевых халатах. Они уже закончили работу в «красной зоне», сняли душные СИЗы, прошли обработку и возвращаются из душевых. За сутки медперсонал больницы расходует около 300–400 СИЗов. В особенно пиковые дни — 450. Такими, по словам Ольги Жерносенко, были первые дни мая, а также 8 и 9 мая.

Процесс облачения в СИЗы — небыстрый, но сотрудниками больницы уже давно отработан
А так выглядят очки спустя буквально пару минут их ношения. Некоторые врачи протирают их слюной, чтобы не запотевали

Но о том, что пик заболеваемости и наплыва больных прошёл, медики одиннадцатой опасаются говорить — ещё слишком рано. И это несмотря на то, что нагрузку с учреждения немного сняли решением Минздрава о домашнем лечении и заработавшим военным госпиталем для больных с коронавирусом.

Заместитель главврача Олег Иванинский считает медиков больницы № 11 героями. «Главное, чтобы не забыли про них, когда это всё закончится», — добавляет он

— Постоянно идёт рассортирование. Количество коек увеличивается, многие больницы подключаются. Но про пик говорить не стоит. Вот палатка совсем недавно была загружена, а сейчас там всего два человека, — показывает главврач на оранжевый шатёр. — Как будет вечером — непонятно. К вечеру обычно всегда наплыв.

— Спорить не буду: проблемы возникают, но мы их стараемся оперативно решать. Некоторые решения рождаются из ситуации, как, например, эта же палатка. Но мы ведь сейчас все работаем по ситуации, — подытоживает заместитель главврача. — Но мне кажется, проблема одна, которую все так аккуратно обходят: все в мире просто не знали, что делать. Не было готовых решений и схем. И это общая проблема. Не только для Новосибирской области, а для страны и мира вообще. 100 лет назад была эпидемия большая, возможно, человечество просто забыло, каково это.

В конце мая НГС побывал в «красной зоне» другой больницы, 12-й, которая занимается только ковид-положительными пациентами. О том, что происходит внутри небольшой больницы, оказавшейся на передовой борьбы с инфекцией, читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления